摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

末流211软件工程专硕,前途渺茫

离异带俩娃 发表于 2021-5-30 13:04:28
虫友们,我先介绍一下我的基本情况方便大家能够结合我的情况给出你们的建议,如果有跟我情况一样的前辈还请您不吝赐教。

基本情况:河南普通农村家庭,家里三个孩子,妈妈在江苏某纺织厂工作,也工作了十几年了正常情况一个月是一W左右,爸爸是工地建筑工人具体工资不固定,爸爸每年过年能存个两三万吧平均下来。家里有一个姐姐已经结婚了小两口也在创业中,日子也慢慢好起来了。我排老二,我还有一个弟弟初中没上完就没上了也打工好几年了一个月两三千的样子只能养活自己有时候还需要家里给个三百五百的,但是人很上进。缺点就是想着挣大钱眼高手低到现在也没学会一门技术,心很浮躁。我家里已经在县城给我弟弟买房子了全款不欠钱的,然后在农村也盖了一个三层的房子也已经装修完了搬进去了,也不欠别人的钱。我呢本科在河南某二本这个学校的王牌专业就是计算机类的在南方的稍微有人听过这个学校,考研呢因为疫情扩展考上了东北某末流211,这个学校的王牌专业是文科不是理工类的学校。哈哈哈,看到这里东北人也差不多该猜出来是哪个学校了。况且现在不看211985啥的,看双一流。但是我这个学校是一流学科跟软件工程也没啥关系了。现在研一,到2021年9月份就研二了。虽然导师有个落地项目但我做的工作也就是调个Java的API啥的没什么含金量,我本科学的是游戏开发。现在也忘了差不多了。论文也在慢慢看,也没有什么想法感觉这个研究生上的跟没上一样。

很迷茫不知道毕业之后要干嘛,是考公务员还是事业编还是军队文职还是去河南普通二三本考辅导员还是去北上广深参加工作还是读博。要是读博的话我百分百是留在大学里当老师的,其实我也知道哪种选择都有好有坏,公务员也不是你想考就能考上。只是想能最大化自己的利益罢了,而且考公务员事业编啥的,工资低。我家里也没钱,我弟弟结婚彩礼装修啥的家里肯定要出钱的。况且我还没有房子,首付家里肯定也要拿点钱的。我也不想太让爸妈操劳那么多,考公务员呢工资低。工作累工资高但是没保障,经常加班啥的。

希望各位友友们有时间的话,能够结合我自身的情况给出你们的建议。我都会认真考虑的!
食虫兽 发表于 2021-5-30 21:21:46
带俩娃读研就比较厉害了
李云云 发表于 2021-5-30 19:59:11
我普通二本,民办的。学的是网络,对于前途也比较迷茫,个人觉得我需要个伙伴,个人也没有什么兴趣爱好。主要是不清楚自己往哪个方向发展。
caiqng 发表于 2021-6-3 12:18:59
读博留在学校当老师吧
wildboar 发表于 2021-6-4 14:03:00
这名字取得就离谱,哈哈哈
adsltsee 发表于 2021-6-4 14:15:42
如果能读博士,建议继续升学。出来以后可以考虑公务员体系或者当老师,北上广深现在赶人厉害,建议别来。如果有互联网大厂,自己觉得身体吃得消,可以考虑头部大厂的机会。当老师也是不错的选择,老师的假期比较多,而且保障还是不错的。
chutang 发表于 2021-6-5 11:00:45
一直读下去真的会很好
Flako 发表于 2021-6-6 14:23:47
绝了,我也是末流211软工,本科,现在就业和考研形势都不太好,不知道该怎么办了
月下守望 发表于 2021-6-6 15:34:09
说一些个人看法,如有不到之处,还请海涵。
我相信楼主自己也大致询问过其中工作强度、年薪之类的差异性问题了,我说说我个人的一些看法,不知道楼主是不是那种会来事的人,如果是,我很建议毕业就去考公、考事业编,这些就目前来看,还是对关系、背景很看重,早点去早点积累自己的人脉,说不定后面还有好的前途,毕竟很多单位,坑位就那么多,谁先占到是谁的。如果不是,我的选择就是挣钱了,目前来说互联网行业的工资水平还是可以的,比上不足比下有余,当然,加班什么的就不用说了,大家都知道,现在社会上做几年奋斗逼,看看自己能不能混出一片天地,要是职场没什么发展,就去考公或者事业编之类的吧。
我是做的后面的选择,目前我不后悔。当了几年奋斗逼,现在直接躺平了。有的时候也会对现在这种一眼望到头的生活感到绝望,但是让我再去996、被各种kpi吊打,我也不愿意过那种职场生活了。
索菲亚 发表于 2021-6-7 14:34:47
先奋斗 再躺平
第十五棵树 发表于 2021-6-8 12:38:25
其实你的情况概括下来就是专业技能不丰富,学校名气一般。老家条件一般,自己的人生大事买房、结婚也不想父母太操劳。所以不知道是考博、考公、考辅导员还是直接参与工作?
仅从个人经验出发:
可以先想想自己要在哪个城市定居买房
根据自己的性格来定。公务员的确要求情商高的人,即使情商不高,也要能看得透利害关系的人。如果选择考博,就要大概想好博士毕业后做什么,考博期间的费用是不是还要家里支持。考辅导员,这个不了解。但公务员、大学老师的确社会地位高很多,但薪资较少也是事实。参加工作,那挣得肯定是多些,但可能一线城市更容易就业,但也会辛苦。
其实归根结底还是要你自己想法吧。最重要的是,无论选择哪项,都要行动起来吧,专业技术水平一般,就增强自己技术呗。
选择这么多,无论选择哪个都不会太差,心里别慌,踏实前进
不许人间见白头 发表于 2021-6-13 10:32:57