摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

一点生活思考感悟!

rocky 发表于 2021-5-28 11:53:36
上一篇文章,起了个雷人的标题,结果被人踩了,也不知道违不违规,我自己也码了挺久,所以想分享给大家。以下是原文。欢迎大家讨论。

萝卜烂在地里和女人怀孕,本质其实是一样的,那就是拔出来太慢了。

昨晚地铁上看到一个顺丰快递小哥做了一件很龌龊的事情,但是事情对于评判标准很模糊,本想制止地铁性骚扰,但是他的行为举动一直藏藏掩掩,不好界定,还好的是女孩子很快到站下车,本想着你还不有自知之明,我就直接录像报警了,看你还敢不敢在接近侵犯。女孩子在外,别光顾玩手机,保护自己也很重要。

进而,我又想了这么一个问题,这种资源圈层匮乏的人为什么是肉体控制了灵魂,反观,看看彭于晏,多好的身材,那真是灵魂控制了肉体,自律的结果,两者刚好相反,这体现的是,人整个结构体的精神结构层次。

因为精神认知匮乏,所以只会沉淫在享乐中无法自拔,看到能让自己身体释放多巴胺的刺激,会一股脑的扑上去,抛却在脑后的是社会的道德和法律,真是肉体控制了自己的灵魂,让灵魂沦为肉体的傀儡,为虎作伥。

而这种人往往周围的环境也真是精神结构十分的匮乏,能看到的世界就是井蛙的天空,相当的局限,认知圈子也就会相当的狭窄。这里的本质就像一个农村姑娘,自己啥也没有,却幻想天价彩礼,一日暴富,偶遇高富帅,而这样的人对自己的欲望很高,幻想不切实际的结果,因为他们的世界观、价值观的构成:有49.5%是通过手机获取来的,这里面大部分是媒介想要塑造和宣传的各种别人的剧场,别人的价值观, 因为媒介的控制背后是有话语权的人想要控制资源当量,有49.5%是她们自己根据媒介给予的观念,自己脑补的世界,剩余1%是有他们的社交圈子决定的,所谓的社交就是自己的亲戚,同学,朋友等,所以对他们来说往往得不到的永远在骚动,为了获得欲望不惜冒着道德和法律风险,而他们周遭环境、同圈层的人一样也是有认知当量局限的,和这样的人在一起,他会把自己得不到的期望转嫁给另外一个人,希望别人能达到自己这种预期,满足自己的欲望,殊不知,他们自己能认识的人就是这样匮乏的圈子呀,这和农村姑娘要高彩礼,要房子,要车子,一个道理。物以类聚,人以群分,门当户对,这经过大浪淘沙留下的简短四字短语,绝非空话。

或许有人会反驳,我见过谁谁嫁了高富帅,日子过的那叫一个爽,但是生活是自己的,过的不好好,只有自己知道。大家总是以自己为原点,已有的认知范围为尺度去划定与自己能够得上的事物,进而去评判事物是否符合自己的利益,价值观,所以你看看你自己的圈层就是这样匮乏,何以用14亿人里面的个例当全部呢,这就是窥一斑而现全豹的真实写照。

在判断一个事情前请先想想自己有什么?自己要什么?自己能放弃什么?
真正能长久的,永远是提升自己,投资自己,打造自己,把自己的能力、认知匹配上自己的想要的圈层,当你达到那样的高度,会发现,你要的东西不需要外部这些显性价值来展现,那些东西反而最是唾手可得。

补充内容 (2021-5-29 13:25):
虫友的发言让我产生诸多思考,我自己也陷入了自己定义的圈层,站到自己的圈层幻想更高层次的世界,我看到这种圈层不正说明我自己也是其中一员

补充内容 (2021-5-29 13:26):
总结就是:大家总是习惯以自己为原点,已有的认知范围为尺度去划定与自己能够得上的事物,进而去评判事物是否符合自己的利益和价值观。

补充内容 (2021-5-29 13:27):
虚心学习,努力提高,为自己的高傲言论抱有歉意,感谢各位虫友的不同观点。
蜗牛与黄鹂鸟 发表于 2021-5-28 12:35:39
看到楼主写的,作为一个底层资源匮乏的人,我哭了。

简单的说下我的观点是:所谓资源匮乏、精神认知贫乏与龌龊的事情并不构成强相关,更多的是个人喜好癖好。

各种炼铜、SM、权色交易等多是各个领域的大佬,恰是楼主说的快递小哥很难接触到的玩法。这些大佬富甲一方、权倾一处,教授商人高管应该都有吧,他们缺资源缺知识?反而实施起来更隐蔽危害更大。

都是人,都有欲望。可以说这个人有癖好,楼主直接上升到圈子阶层太以偏概全了。

性欲,没钱的自己双手解决、几百上千元摇号叫人、繁华城市顶楼会所嫩模、私人小岛上囚禁paly。不同的人解决欲望的方式不同,有的不打扰他人,有的龌龊甚至犯罪,解决欲望的手法表现形式不同罢了。

楼主还说为什么是肉体控制了灵魂,wtf,圣人遍地走是吧。

周星驰电影台词:我们虽然穷,但是不能说谎,也不能打人;不是我们的东西,我们不能拿;要好好读书,长大要做个对社会有用的人。

翻一下楼主是什么意思:穷人都是人渣,富人的洗脚水都充满了香甜的味道~~~~

万能句结尾:“每当你想批评别人的时候,”他对我说,“要记住,这世上并不是所有人,都有你拥有的那些优势。”

补充内容 (2021-5-29 09:19):
这里向楼主道歉,上面说的有点过了,整体可以发现楼主是个正直勇为的年轻人,我就楼主发言中的一小部分观点表达了自己的看法,会有所...

补充内容 (2021-5-29 09:20):
会有所偏颇。希望都能不断完善和丰富自己。
简墨 发表于 2021-5-29 14:10:12
个人认识和感受,不接受任何反驳。

先不论快递小哥这个事情的真假,先看看楼主的华丽的辞藻怎么说的。

关键词:资源的拥有程度、精神和肉体、道德和法律、圈层。

对以上几个词的认识和理解,本身就不是三言两语句话就能说的比较清晰的,楼主对几个关系的认识一笔而过,也没有详细自己说对这几个话题自身和它们之间关系的认识和理解。

在例子说明中大幅有偏见和固有印象的影子,过去和现在真实的社会现象和夹带的私货层层叠叠,通篇重复最多的词就是精神结构、精神认知。是楼主自觉得精神层次高的人很高贵?还是对精神认知匮乏的人有偏见?还是瞧不起底层资源圈层匮乏的人?还是觉得在道德和法律的正面自己觉得很骄傲?就可以对另一面的人随意评价、批判和鄙夷了?

提高对一个东西的重要性的认识没有任何问题,但用这似曾的方式就不得不让人看吐了,贬低别人抬高自己这种烂大街的套路,我真的是不想再吐槽了,通篇都是……的人、这种人。

现象就是现象,根据自己的理解和认识要么剖析这种现象产生的原因、对环境的影响、我们需要对什么更重视或者更具体和切实可行的方法,要么深挖与其关联的各种重要关系等等。

期待转移确实是切实存在的一种现象,精神建设匮乏确实也是有的、提升自己确实也很重要,精神和肉体的博弈先且不论。但能不能请楼主先好好说话,用这种真假参半、现象与噫想参杂、偏见带路、杀人助兴的方式,真的像极了一些公众号和视频号,真的怀疑楼主看多了被带歪了。

看完不明所以,牛头不对马嘴,能想象尸体缝合怪是什么样子吗,嗯,这就是读完的感受。
亮亮菇凉88 发表于 2021-6-3 15:27:54
楼主你呢?不是和楼主呛,都是芸芸众生中普通平凡的人,没有谁高谁低下,生命面前人人平等,不要把自己的姿态放得太高,什么都是以自己浅薄的知识去判断,也不要把别人的地位放得太低,全篇去批判。

我想问你现在过得如何呢?你是否已经是这个社会的金字塔的人了呢?

有钱人的世界不是你现在臆想出来的,人家的精神世界如何不需要你在这跪舔,穷人的世界如何,也不需要你在这批判,每个人有每个人的活法,生活环境、受教育程度等等这些从出生并不都是平等的,但这就值得你在这批判了吗?

穷人,思想境界低的人是会关注一些很现实的东西,但都是人家的选择,说难听点,关你什么事呢?

农村姑娘怎么了?对于楼主这里批判农村姑娘我很不舒服,就我认识的农村姑娘里面,有勤劳、向上能吃苦的,也许出生她们没有好的家室和资本,但是她们也没有缺爱,也没有都像楼主说的这样的贪慕虚荣,相反有很多走到了城市,去了高校和很好的企业,并没有比楼主跪舔的有钱人差多少。

楼主在这里洋洋洒洒发表自己的意见,表达自己对跪舔和批判,我能说一下楼主可能就是自己批判的那种精神面貌和那种人呢,可怜可鄙的人。
青云更胜蓝天 发表于 2021-6-3 14:17:44
认知最高的境界就是要学会向下兼容,这样你就不会怪别人笨了,认知不够了,这样你会得到更多的
maitianxxg 发表于 2021-6-2 22:19:20
吃的太多 事情太少
qq306649257 发表于 2021-5-29 09:47:10
额.....感觉虫友的观点可能有点片面,这样的发言有点有失偏颇。

其实大部分的人都是资源匮乏的,正如虫友你所遭遇到的这种事情,不也是你周遭环境、同圈层的人所发生的事情吗?而更高层圈子人们的生活,在没有充分了解的情况下,何以见得更高层圈子的人的行为做法就一定比我们优秀呢?虫友举例了彭于晏的例子,我也十分喜欢他的这种自律刻苦,满满的阳刚之气~但是这个是个例还是普遍现象呢?还是这仅仅只是我们所能看到一面,我都保有疑虑。

任何阶层都有好的人和不好的人,未经他人苦,莫劝他人善~虫友遇到这种不道德的行为勇于揭露是很好的榜样,但是这种俯瞰芸芸众生,世人皆醉唯我独醒的感觉让人看了也不太舒服,愿虫友可以谦虚对待生活~
星辰依然在 发表于 2021-5-28 19:12:24
思维的局限性啊
Weather 发表于 2021-5-29 07:52:10
作善的事情  不作恶的事情
wx20201117 发表于 2021-5-29 14:58:54
人间百态 什么样的事情都会发生
青云更胜蓝天 发表于 2021-6-3 14:16:23
这个叫幸存者偏差
Vivian199803 发表于 2021-6-8 09:59:33
楼主加油⛽️ 一起努力成为更好的人哈,
布拉格 发表于 2021-6-8 11:23:02
萝卜烂在地里和女人怀孕,本质其实是一样的,那就是拔出来太慢了。

这个比喻实在是太糟糕了!乍一看还有点懵,怎么就跟女人怀孕一样了?或许更准确的表达是跟「女人流产」一样?总之,为了表达行为不及时导致的恶果可以有很多比喻对象,但把烂萝卜和女性生育这么痛苦且伟大的事情联系起来,这很直男。
这是名字 发表于 2021-6-8 11:23:24
有句话,人品与财富无关,这世上存在龌龊的富二代也存在正直的贫苦百姓。但人的出发点往往都是自己,而非他人。人为了满足自己的需求,为之行动是十分普遍的现象。只是不同的阶层,这样的手段便是各异了。

这不是什么精神支配肉体,或者肉体支配精神,精神与肉体是相互影响的联系,而非支配的关系,最多只能说某一方占据主导。

拥有更高视野,精神认知不匮乏的人一样也有性欲,色欲。人有欲望是无比正常的,而这一点并不会因为精神认知的提高变化,欲望不会消失,欲望会一直存在,只是人对待欲望的方式会随精神认知的提高有所转变。