干货 Tips Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 本版还在调整当中

论发言回复是否能增加思维发散性?

坷泽 发表于 2021-5-20 10:59:06
想法背景:
自己是一个经常网上冲浪但不怎么发言回复的人。
因为觉得没有必要。无关紧要。
但是,突然觉得一旦自己陷入只关注自己的事情后,思维也会变得局限。
思维越来越趋于自利封闭状态。(没有依据只是感觉)
哈哈哈不知道大家有没有同感。
麦兜咕噜咕 发表于 2021-5-20 12:57:14
对题目回答。这是肯定的!

发言:有疑惑,需要他人帮你解答。所以在发言前,要多看一些文章(自己动手先解决),这样提出的问题,他人才能给出有意思的回答。想要得到好的答案与见解,前提是自己提问前先下功夫。他人的回答会拓展你思考的广度。
回复:可以给楼主提供新的观点,楼主写的帖子也会拓展你的知识面。

思维发不发散我不知道,但通过这样的方式可以循序渐进增长自己对原有知识的认知。
君不见满川红叶 发表于 2021-5-20 17:07:59
一般是不会回复的,但是提出的问题都会去想,然后去找有没有和自己看法差不多的人,如果已经有这种看法的,默默的点个赞(肯定不是因为我懒),然后去看看其他人的回复
,如果没有人回复的话我会占个楼(比如这个),提出自己的看法,我觉得自己的看法被人赞同也好,不认同也罢,自己都能从其他人的回复学到东西,看见自己的不足。
林梦夕朝 发表于 2021-11-22 03:12:23
我觉得发言回复是能增加思维发散性的。
若对问题发言回复,那就要找到解决方案去解决问题。
解决问题的答案很多时候就不唯一,具有发散性。
若对事物看法的内容发言回复,去发言分享看法,
一千个人眼中有一千个哈姆雷特,看看别人的看法也会有收获。
若是对纯粹娱乐的内容发言回复,还想得到赞,
就差不多需要从另类的角度和趣味的文字入手,
就像抖机灵,一般精炼有趣,但是很需要思维发散
Dus 发表于 2021-10-14 16:08:35
SURF-
从你多次的发言观察来,总会积极、稳健地问及所涉及的疑惑。也会将自己的观点用比较清晰明了的逻辑结构展示出来,让浏览或想答复的虫友得以明晰你的思路与思考意图,方便在你的思路下 做延拓,或在其他思路上多元解答。
 楼主| 坷泽 发表于 2021-10-14 17:27:00
Dus 发表于 2021-10-14 16:08
SURF-
从你多次的发言观察来,总会积极、稳健地问及所涉及的疑惑。也会将自己的观点用比较清晰明了的逻辑结 ...

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈你这是在夸我吗
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
妖怪叔叔 发表于 2021-11-22 11:49:24
保持的思维活跃还是很重要的,前提是深入思考。