摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

普通人的工资:工资的构成

2 1
class11class 发表于 2021-5-9 11:04:56
我很久之都想谈这个问题呢,现在终于可以胡思乱想啦。
在城市中一个人最基本的生活工资:
=房租+水电费+交通费+一日三餐
这是一个人在城市生活的基本工资,

楼主:1500+200+20*30+20*3*30=4100元
这是最基本的生活开支!

另外我平常的其它生活开支,比如买个衣服,我都没算进去!
我平常生活是一个很节俭的人,我好难过哦,其它算1000元还过分吧。
4100+1000=5100元,这是你在城市中生活的基本开支。
还是最基本的,要节俭,不要奢移哦,不要养猫,养狗啦,更不要恋爱哦。
5100元是城市生活基本开支,另外各位找工作时,一定要想到:实际薪水=薪资-五险一金
如果实际薪水低于5100元,可以果断跳槽啦。
以上是我对实际工资构成的看法,仅此而已!

补充内容 (2021-5-9 11:11):
中国超2亿人单身---我也是单身,公司里月薪2万的单身,小日子过得真舒坦,而我想了想之后,未来我也单身,根本没能力为孩子提供卓越的环境与教育
布拉格 发表于 2021-5-9 11:12:16
脱离城市谈工资没参考价值啊。
老詹四万分 发表于 2022-3-30 07:22:24
地点:        淄博
时间:        2013
工资:        1800
开销:        房租--0元,老板提供一套房子,三卧室,三人居住;
                水电--0元,老板自己去交。
                吃饭--20元/天,早饭,约5元吧,包子、火烧+碗鸡蛋汤之类;午饭,0元,公司管饭;晚饭,约十几元,盒饭之类;
                网费--40元/月
                出行--一辆二手自行车,约200元。
                合计--640元/月。"

地点:        日照
时间:        2014
工资:        1700
开销:        房租--200元/月,大约12平的一个民房,仅够一张床,一张小桌子;
                水电--0元,自己仅有1台笔记本,平时上班不在家,没记得房东要过。
                吃饭--35元/天,早饭,约5元吧,包子、火烧+碗鸡蛋汤之类;午饭,0元,约十几元;晚饭,约十几元,盒饭之类;
                网费--0元,房东的一个wifi,信号比较差,将就着吧。
                出行--一辆二手自行车,约350元。
                合计--1250元/月。"

地点:        苏州
时间:        2014
工资:        3800
开销:        房租--0元/月,住亲戚家,同事合租2任间,800元/月;
                水电--0元,姑且算同事有个台式电脑吧,1天8度,1月240度,0.55元/度,则为132元/月;正常用水的话,一年也就400元,则200元/人,17元/月,综合149元/月。
                吃饭--0元/天,午饭、晚饭和同事一起吃,约15元/顿,早饭姑且算同事10元,则40元/天,1200元/月;
                网费--0元,姑且算同事40元/月。
                出行--地铁,3.5元/次,1天2次,7元/天,210元/月。
                合计--2399元/月。"

地点:        临沂
时间:        2015
工资:        4300(终于交保险啦,此为扣掉保险后的收入)
开销:        房租--125元/月,4个同事合租一套房,1500元/人/年;
                水电--60元,水没记得房东要过,电费约60元/月/人。
                吃饭--25元/天,早饭,约3元吧,2个包子+1碗鸡蛋汤;午饭,10-15元宁宇盒饭;晚饭,经常自己下点挂面,有时候也出去吃,姑且算8元;
                网费--40元/月
                出行--0元/月,电动车一辆,约1300元。
                合计--975元/月。

补充内容 (2022-3-30 15:34):
以上我的经历大约发生在2013.7-2015.12,一共就攒了2万块钱,说实在,生活没啥质量,勉强活着。

补充内容 (2022-3-30 16:29):
这应该就是躺平吧?
老詹四万分 发表于 2022-3-30 16:28:06
如果婚后的话,据我了解,现在临沂买房,房贷约4000元/月,生活支出少不了2000元/月,俩孩子的话,幼儿园2600元/月,每月支出约8600,如果俩口子每人6000元/月,大约能剩下3400元/月,一年能攒4万块钱。
当然这些都是质量很一般的生活,小孩也都是最基本的教育,要是高档些,比如老外陪孩子线上练英语,出国旅游,山姆超市购物等,这些生活,苏州的医生夫妇能办到,医生夫妇的话,我估计他们一年能拿到30多万吧。
admirees 发表于 2022-3-30 14:32:35
深圳三四千工资一样也活得下去,只是看选择过什么样的生活
lz_destiny 发表于 2021-5-9 11:21:36

哦哦,我感觉这种情况是90后的多一点了,00后以后就少了吧。
511102349 发表于 2022-3-30 08:10:01
提升自己,降低需求,年年有鱼
垂耳的逆旅 发表于 2021-11-24 10:32:16
正常,自己在深圳一个月开支8/9k,扣去五险一金及个税4k左右,在深圳你觉得多少月薪才会有点幸福感?

只有不断提高自身竞争力,积蓄实力和资金,找寻机会,抓住机会,后面才有点希望吧。
wodeshijiehao 发表于 2021-6-5 21:18:44
衣食住行真的是基础了,所以刚开始找工作能解决这些真的就太好了
讲不出再见 发表于 2021-6-5 19:55:15
class11class 发表于 2021-6-4 09:10
你住深圳哪里?在哪里工作?

福田这边,公司提供住宿
讲不出再见 发表于 2021-6-3 17:21:04
同在深圳,你这个花销我觉得确实算节省了,几乎都是必要开支。不过我不用管房租水电,其他地方花的比你多点
lz_destiny 发表于 2021-5-9 11:13:53
这个话题好扎心呀。
另外你这准确的单身数据哪里知道的了。
 楼主| class11class 发表于 2021-5-9 11:15:30
lz_destiny 发表于 2021-5-9 11:13
这个话题好扎心呀。
另外你这准确的单身数据哪里知道的了。

微博热搜呀
 楼主| class11class 发表于 2021-5-9 11:17:26
布拉格 发表于 2021-5-9 11:12
脱离城市谈工资没参考价值啊。

..................我就在深圳
木落 发表于 2021-5-9 11:38:50
主要是没对象,没有额外消费的欲望(手动狗头)
 楼主| class11class 发表于 2021-5-9 11:53:26
木落 发表于 2021-5-9 11:38
主要是没对象,没有额外消费的欲望(手动狗头)

我是没钱,然后想了想,打王者不香吗?
额好啊 发表于 2021-5-9 19:08:25
一个月能花5100对于普通人来说还是过的比较舒服的。年轻人月光族还是比较多的,能花多少钱是没有上限的,赚的多花的多,赚的多花的少于是能攒下钱来。普通人赚的少1000块也能过,赚的多的十万块也不够。如果不够用除了提升工资,也要反省一下自己是否可以减少一些不必要的花费?
 楼主| class11class 发表于 2021-5-9 20:13:10
额好啊 发表于 2021-5-9 19:08
一个月能花5100对于普通人来说还是过的比较舒服的。年轻人月光族还是比较多的,能花多少钱是没有上限的,赚 ...

我现在就希望提升工资,然后让自己过得更舒坦,啥时候能养得起一只宠物呢?
姚大雪 发表于 2021-5-9 20:24:41
小城市不租房子的话,一个月2500-3000,节俭点就够生活了
坏脾气先森i 发表于 2021-5-9 22:55:10
看到帖子名我以为要给虫友分享「公司发工资」的一些内容呢(比如基本工资、五险一金、六险一金、七险一金都是哪些?社保和公积金的比例分别为多少?五险一金交多了有什么影响?不交五险一金又有啥影响?)。

结果点进来发现是说自己每个月的开销呢……

→_→
一醉 发表于 2021-5-12 07:16:00
lz_destiny 发表于 2021-5-9 11:21
哦哦,我感觉这种情况是90后的多一点了,00后以后就少了吧。

不要降维打击~

00年以后生下来的宝宝,父母都不是普通人吧,普通的九零后生不起.....拿九零后和与其同时代的优秀人比,看似人畜无害,其实很伤自尊啊
qingmu-1 发表于 2021-6-3 15:00:48
坏脾气先森i 发表于 2021-5-9 22:55
看到帖子名我以为要给虫友分享「公司发工资」的一些内容呢(比如基本工资、五险一金、六险一金、七险一金都 ...

我也以为是这个呢
 楼主| class11class 发表于 2021-6-4 09:10:49
讲不出再见 发表于 2021-6-3 17:21
同在深圳,你这个花销我觉得确实算节省了,几乎都是必要开支。不过我不用管房租水电,其他地方花的比你多点 ...

讲不出再见 发表于 2021-11-24 09:30:19
class11class 发表于 2021-6-4 09:10

住侨香站附近,海尔集团工作
baiyuniao 发表于 2021-11-24 09:40:50
建议补充一下通讯费和网费

补充内容 (2021-11-24 09:41):
通讯费一般就是大家都会有的的固定开支,网费看租房情况了
风与月108 发表于 2021-11-24 11:22:33
额好啊 发表于 2021-5-9 19:08
一个月能花5100对于普通人来说还是过的比较舒服的。年轻人月光族还是比较多的,能花多少钱是没有上限的,赚 ...

实际花的应该只能算1000,那4100你是必须得花的
五里 发表于 2021-12-15 17:02:17
工资构成:基本工资5400+月绩效1000+公积金1300=

补充内容 (2021-12-15 17:12):
没写完就发出去了,删除键找不着了。工资构成:基本工资+月绩效+公积金+福利+年奖金+年绩效=115k。月开销:房租1500+书籍400+饮食1000+生活用品400=3300。

补充内容 (2021-12-15 17:13):
坐标:珠三角某二线城市。
减个肥 发表于 2021-12-15 17:24:36
月薪两万,方便了解什么工作吗?
老詹四万分 发表于 2022-3-30 08:35:27
刚问了个女同事,坐标临沂
开销:
房租——1000元/月
水电——50元/月
吃饭——不到1000,早饭自己下挂面,晚饭不吃。
网费——59元/月,现在都和手机绑定了
出行——0元/月,距离单位近。
合计——2100元/月
你叫啥 发表于 2022-3-30 09:40:29
吃饭的话,自己做饭就会省很多