摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 30岁以后结婚晚么?

砖头 发表于 2021-5-7 13:45:29
本人93年,之前有过几段感情经历,现在想把重心放在事业上,不想太早结婚生子,但是每天被父母催,父母喜爱同龄人小孩的眼神,也会反思自己是不是应该给父母更多的陪伴或者结婚生子,时而浮躁、时而忙碌的心,无处安放......
Mingyun666 发表于 2021-5-7 14:43:46
人类结婚是为了什么?人类离婚是为了什么?人类吃饭学习睡觉又是为了什么?是为了获得更幸福的人生啊。你应该问问30岁以后还有资格获得幸福吗?如果获得幸福和年龄无关,那么结婚为什么要和年龄有关,结婚不就是为了获得幸福吗。催你结婚的时候父母可是很卖力的,但是如果你草率结婚引发了一系列问题可不是父母在承担的。这人世间的大多数父母就是吃饱了撑着,他们永远不会去想,自己的子女要是能遇到一个合适的人还需要他们催吗?因为担心自己上了年纪不好处对象不好结婚,所以干脆随便找个看的顺眼的结婚的人,就像是一个把自家过季衣服低价赶紧处理掉的商家,不同的是商家处理的是衣物,而你低价处理的是自己的婚姻。
琦六七 发表于 2021-5-11 10:49:01

想强调的不是这个,分享给你2个视频和一首诗吧

New York is 3 hours ahead of California,

纽约时间比加州时间早三个小时,

but it does not make California slow.

但加州时间并没有变慢。

Someone graduated at the age of 22,

有人22岁就毕业了,

but waited 5 years before securing a good job!

但等了五年才找到好的工作!

Someone became a CEO at 25,

有人25岁就当上CEO,

and died at 50.

却在50岁去世。

While another became a CEO at 50,

也有人迟到50岁才当上CEO,

and lived to 90 years.

然后活到90岁。

Someone is still single,

有人依然单身,

while someone else got married.

同时也有人已婚。

Obama retires at 55,

奥巴马55岁就退休,

but Trump starts at 70.

川普70岁才开始当总统。

Absolutely everyone in this world works based on their Time Zone.

世上每个人本来就有自己的发展时区。

People around you might seem to go ahead of you,

身边有些人看似走在你前面,

some might seem to be behind you.

也有人看似走在你后面。

But everyone is running their own RACE, in their own TIME.

但其实每个人在自己的时区有自己的步程。

Don’t envy them or mock them.

不用嫉妒或嘲笑他们。

They are in their TIME ZONE, and you are in yours!

他们都在自己的时区里,你也是!

Life is about waiting for the right moment to act.

生命就是等待正确的行动时机。

So, RELAX.

所以,放轻松。

You’re not LATE.

你没有落后。

You’re not EARLY.

你没有领先。

You are very much ON TIME, and in your TIME ZONE Destiny set up for you.

在命运为你安排的属于自己的时区里,一切都准时。
hgm0417 发表于 2021-5-8 11:11:21
对于已经结婚,娃娃4岁的过来人告诉你。我28结婚,30生娃。无论你是否结婚,对于成年后,每个人都需要面对婚姻选择。

弄清楚3个问题。
1. 你觉得婚姻是什么?这决定了你对婚姻的态度
2. 你觉得不结婚对你意味着什么;这里考虑得失,婚否的四个象限比较。
3. 如果结婚了,未来又需要考虑到什么?(主要考虑有娃会带来的得失)

综上,无论你是否结婚,这是每个人的选择。
成年人弄清楚,选择的前提、选择的成本和选择的代价吧。
无论结果如何,积极面对。无论你婚否,把自己的生活过好!
人活着,就是要开心。
xiezimo110 发表于 2021-5-11 17:19:20
静默本无缘 发表于 2021-5-10 09:32
女生为了啥?
男女平等的时代,都靠各自能活得很好,为什么结婚呢?
彩礼的意义是什么? 一边喊着男女平 ...

其实我也不知道女生为啥要结婚,就很迷茫~~母胎单身狗,完全想不通要男人干啥(我单亲家庭,父亲去世的早);看到我姐,结完婚,生完娃,没办法去上班,在家做全职主妇,小孩子体质弱经常感冒发烧咳嗽,她就要焦头烂额,2个小孩都娇气,不顺心就哭闹,18年其中一个小孩子生病(我姐一个人带着小孩来的上海做检查,当时的检查结果有很大可能是癫痫,这对于孩子来说特别残忍,而且每个月要来上海问诊取药)我姐为此有点抑郁了,整个人都不像她了(暴躁、焦虑,担心,以前她是女神,现在她是女神经)姐夫在异地工作,夫妻俩异地,家里就靠姐夫一个人赚钱,真的好难啊,结婚生娃后,我姐体重剧增,90斤直接飙到1,40,生完娃,为了宝宝的奶水,使命吃,然后130胖了1年多,后面减肥到110,但是腰还是粗,整个人看着老了好几岁。(可能我比较自私,我不太能接受自己变成我姐这样子)

彩礼的意义:为了女生未来的物质保障,女性承担着生育的责任,女性生育有风险以及生育对身体健康的损害,以及对职业发展的影响;我个人觉得彩礼是必要的;当然,有彩礼也就有陪嫁;个人理解:彩礼和陪嫁就是双方家庭给新的家庭的生活基金。
静默本无缘 发表于 2021-5-10 09:32:21
xiezimo110 发表于 2021-5-8 09:12
分男女吧~我是92年的女生,至今单身,其实我很想知道,为什么要结婚,男生可以说是为了繁衍下一代,女 ...

女生为了啥?
男女平等的时代,都靠各自能活得很好,为什么结婚呢?
彩礼的意义是什么? 一边喊着男女平等,另一边要求彩礼不少于多少、有车有房的意义又是什么?
如果只是为了后代,后代的意义又是什么呢?人死了,后代有什么用呢?
所以我觉得,不需要给自己加那么多约束,想结婚、要成立家庭 那就不要 反感努力取寻找婚姻幸福的人;
如果不想结婚,也不要随意批判 不负责任之类的。
我不知道大家有什么梦想,我只是个很普通和平庸的人,也没有成为英雄或改变世界的梦想,我只改变自己 让自己过得好就可以。
chongchong 发表于 2021-5-9 10:07:06
杨思圣 发表于 2021-5-9 04:27:42
说一堆这样那样的原因,人结婚第一个目的就是繁衍后代,这是一 种本能,只是长期的社会发展和经济压力,使人发生了异化,再有社交媒体的发达,贫富的悬殊,使人有挫败感,作为两个孩子的父亲,我只期望他们三观正确,平平安安。
让婚姻回到它的起点。
 楼主| 砖头 发表于 2021-5-8 11:20:47
宇宙行者 发表于 2021-5-8 10:26
不用过于纠结这个问题,遇到合适的就结婚,别最后后悔就可以!

每个年龄段的经历,就决定了自己会做出什么样的选择,所以不后悔,做自己就好。嘿~
heazung 发表于 2021-5-8 08:33:00
个人建议 先立业再成家
咸白菜 发表于 2021-5-7 16:38:59
农村里有一句话,叫早生娃早享福,你可以理理,也可以把事倒过来想,该办的还是早办的好啊,88年的个人意见呀
ThatcherYE 发表于 2021-5-7 23:14:09
怎么说呢生活总始终有种两难不能说好或者不好,遇到合适就不要错过机会。不然机会错过了就真的错过了
xiezimo110 发表于 2021-5-8 09:12:23
    分男女吧~我是92年的女生,至今单身,其实我很想知道,为什么要结婚,男生可以说是为了繁衍下一代,女生是为啥?我想不通,假如男生没有生育能力,男生还会选择结婚吗?
       现在结婚要彩礼,要房车,压力挺大的,抖音上蛮多人批判彩礼,说实话,作为女生如果没彩礼(或者彩礼不达到15w以上),我才不结婚。
   92年,对于很多人来说,已经看不上了,认为已经过了最佳生育期,所以我很反感那些为了生娃而结婚的状态。
AnbyAnbyWu 发表于 2021-5-8 09:18:48
有什么不好的呢?
自己状态稳定了再结婚更好吧?
不然一家奔波能多幸福?
 楼主| 砖头 发表于 2021-5-8 09:32:22
AnbyAnbyWu 发表于 2021-5-8 09:18
有什么不好的呢?
自己状态稳定了再结婚更好吧?
不然一家奔波能多幸福? ...

努力赚钱,哈哈
 楼主| 砖头 发表于 2021-5-8 09:34:28
Mingyun666 发表于 2021-5-7 14:43
人类结婚是为了什么?人类离婚是为了什么?人类吃饭学习睡觉又是为了什么?是为了获得更幸福的人生啊。你应 ...

可能父母那个年代,找个人就能过一辈子,他们习惯了忍受,但这往往现在的年轻人是最不会忍的
 楼主| 砖头 发表于 2021-5-8 09:35:03
ThatcherYE 发表于 2021-5-7 23:14
怎么说呢生活总始终有种两难不能说好或者不好,遇到合适就不要错过机会。不然机会错过了就真的错过了 ...

是滴是滴
 楼主| 砖头 发表于 2021-5-8 09:36:47
咸白菜 发表于 2021-5-7 16:38
农村里有一句话,叫早生娃早享福,你可以理理,也可以把事倒过来想,该办的还是早办的好啊,88年的个人意见 ...

有孩子了就想给他更好的生活,如果到时候力不从心,不也是一种悲伤
 楼主| 砖头 发表于 2021-5-8 09:39:18
xiezimo110 发表于 2021-5-8 09:12
分男女吧~我是92年的女生,至今单身,其实我很想知道,为什么要结婚,男生可以说是为了繁衍下一代,女 ...

可是有时候还是逃脱不了现实的逼迫,很少有人能做到真正的随心所欲
 楼主| 砖头 发表于 2021-5-8 09:40:31
heazung 发表于 2021-5-8 08:33
个人建议 先立业再成家

同意,毕竟钱能解决百分之九十的烦恼,哈哈
鸽子歌子 发表于 2021-5-8 10:22:10
还是看自我的需求吧,有的人可能会把家庭看的比较重,所以希望找个另一半组建个家庭,也有很多女生自己就活得很精彩了呀,完全不需要靠结婚来丰富自己的生活。我也是个91年的单身姑娘,家里其实也一直在催婚,但是反正我就觉得随缘吧,也不排斥接触一段感情,但是也不会特意为了这些就强行改变我已有的生活节奏。
宇宙行者 发表于 2021-5-8 10:26:53
不用过于纠结这个问题,遇到合适的就结婚,别最后后悔就可以!
 楼主| 砖头 发表于 2021-5-8 11:17:53
鸽子歌子 发表于 2021-5-8 10:22
还是看自我的需求吧,有的人可能会把家庭看的比较重,所以希望找个另一半组建个家庭,也有很多女生自己就活 ...

我的状态也是不排斥,也不会去特意的要去自己去找女朋友,闲的时候踢踢球、打打台球和朋友喝点小酒,感觉挺好的,偶尔的迷茫,可能还是没有摆脱中华传统的束缚吧
 楼主| 砖头 发表于 2021-5-8 11:29:19
hgm0417 发表于 2021-5-8 11:11
对于已经结婚,娃娃4岁的过来人告诉你。
我28结婚,30生娃。
无论你是否结婚,对于成年后,每个人都需要面 ...

1.有时候觉得婚姻反而像一种使命,可能来自于身边的环境或者父母,婚姻是一种责任?人生的另一个阶段? 说实话不太明白婚姻是什么
2.不结婚其实对我并不意味着什么,唯一感觉就是对父母的一点莫名的愧疚(发呆)
3.如果结婚了会考虑到孩子的教育问题,以及两个人是否可以过的开心

这样一分析,感觉轻松了许多,多谢
 楼主| 砖头 发表于 2021-5-8 11:30:35

你为啥要谢楼主?
petitprince 发表于 2021-5-8 11:38:48
不晚,有自己专注的事情更重要。
三刃丶木 发表于 2021-5-8 23:52:50
本人也马上30了,对于婚姻的生活确实也没想清楚。平时上下班途中,看到过往一对对情侣,或者三口之家有时候还是挺羡慕的。但是如人饮水,冷暖自知。我们往往只看到其中一面,好的一面,或者坏的一面,且总受到周边人的影响。
admin 发表于 2021-5-9 00:06:04
砖头 发表于 2021-5-8 11:30
你为啥要谢楼主?

此 ID 近期存在情节恶劣的灌水行为(大量回复「谢谢楼主」),帐号已被 BAN。
screamnow 发表于 2021-5-9 08:07:05
社会福利制度健全,完全可以不婚甚至丁克
个人的追求放第一位
dtsy163 发表于 2021-5-9 18:46:12
Mingyun666 发表于 2021-5-7 14:43
人类结婚是为了什么?人类离婚是为了什么?人类吃饭学习睡觉又是为了什么?是为了获得更幸福的人生啊。你应 ...

哥,你说的太对了!!!
姚大雪 发表于 2021-5-9 20:27:33
hgm0417 发表于 2021-5-8 11:11
对于已经结婚,娃娃4岁的过来人告诉你。
我28结婚,30生娃。
无论你是否结婚,对于成年后,每个人都需要面 ...

对,人活着,就是要开心
姚大雪 发表于 2021-5-9 20:28:52
已经打算不结婚的人飘过。好好孝顺父母,但是孝顺不代表就什么都要顺着他们。不知道大家的父母是什么想法,我觉得我把自己过得开心了,踏实了,我父母应该不会太催我的。
class11class 发表于 2021-5-9 22:55:52
单身好,一起单身,