摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 为什么有些人是负能量喷射机?

河峤 发表于 2021-5-6 20:40:35
如题,我安慰一个对我很好的亲戚,从四点到八点,我的心情从平静安宁到了爆炸的边缘,很纳闷为啥平时那么好的人,一遇到啥小屁事就变得那么不可理喻?她一直在重复车轱辘话,表达她的烦躁,一直在表达一种情绪,我从倾听变成开导变成劝解,提供思路方法,她没完没了的说个不停,还只表达自己的情绪名称,既不愿意被开解,也不愿意放过我,真的够了,为什么会有这种人呢?为什么一个人会那么顽固呢?为什么有的人会那么排斥变化,一直让自己处于失控状态呢?
补习的呼唤 发表于 2021-5-7 11:54:15
跟你普及一下常识:
1、伟人都说要改变世界,但常人只能改变自己,不要尝试改变他人。
2、积极正面的词汇是有能量的,能让人积极向上,负面消极的词汇则会让人浮躁不安,不要轻视语言的力量。

如何判断一个人是否是负能量喷射机,就看他平常说话的词汇,是正面还是负面的。这就是虫子所说的惯性思维。

至于你问为什么有的人会那么排斥变化?因为改变等于脱离舒适圈。
例如:你之前思考问题是一步到位,我觉得是什么就是什么,但有人告诉你这样不够严谨,要你用结果去一步步推断出原因。
其中的过程会人觉得不适,他如果要改变,就一定要改变思维模式。这很难,相当于大脑重装系统。
虫子 发表于 2021-5-7 11:07:02
大概是惯性思维吧,一般都是上了点年纪的人,不大会变通。我的家长偶尔也会如此,但是没你说的那么恼火。

改变不了对方,就改变自己吧,我指的是包容心,想想自己有时候陷入极端情绪也很难自拔的,只是自作自受,不去给别人传播负能而已。对于我家长的抱怨,我通常采取转移话题的方式,给她洗脑壳哈哈。当然这是对待那些关心你的人,若是无关人员,还是迅速撤离现场吧。
砖头 发表于 2021-5-7 13:53:08
我也遇到过楼主说的那种人,年轻的时候总想着用自己正确的想法去改变别人,让别人理解,但是经历过一些人之后,就会发现有些人是你改变不了的,可能是从小的生活环境导致性格上的偏执,对于这样的人,我话只会说一遍,听不听的进去就不是我的问题了,也不要因为别人的情绪影响到自己,最后就是当自己情绪失控的时候,要控制好自己,不要变成自己讨厌的人
胡耀廷 发表于 2021-5-7 14:44:58
当一个人陷入情绪的时候,他们没有办法调动理性的大脑,只是需要一个人发泄的出口,说的时候你好好听但别想拯救,左耳进右耳出,陪着他们就好了,他们骂你也跟着骂,情绪发泄完再投其所好,心情好啥都好说
 楼主| 河峤 发表于 2021-5-15 20:44:04
虫子 发表于 2021-5-7 11:07
大概是惯性思维吧,一般都是上了点年纪的人,不大会变通。我的家长偶尔也会如此,但是没你说的那么恼火。

...

转移了80遍话题,但是她一直在喋喋不休,女人真是一种极度可怕的生物。