摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

关于健康饮食方式和减肥二三事,在慢性疾病日益横行的.....

亮亮菇凉88 发表于 2021-4-22 16:40:15
作为一个女孩子,减肥应该是所有人的目标,如何兼顾健康饮食的同时减肥,我说说自己的故事吧,我好想和虫友们聊聊关于减肥和饮食习惯这件事。
我是北方人,从小到大就是面食为主,上学期间也不爱动,个人也不爱打扮,一直是微胖的那种身材,肚子上有肉肉,没有对比一直也觉得都挺好,饮食也完全是北方的饮食。
但上了大学后,才发现自己真的胖,肚子上和手臂上都是肉,原来女孩子瘦了真的好好看,然后就开始减肥了。
我是一个特别爱看书的人,这几年从书里面学到了好多种饮食方法:
1、《救命饮食:中国健康调查报告》作者柯林·坎贝尔;霍华德·雅各布森,我还看了他们出的纪录片,这里面提倡的是蔬果饮食、全素食,尽量少吃或者不吃任何动物性食品,我坚持了四个多月,最终以失败告终,因为我发现纯素食需要一个环境,当大家都吃肉的时候,你不吃,会很影响社交;同时纯素食会让人精力有限,而我的生活、学习工作需要能量,最终不但没减肥成功,反而因为需要热量,摄入太多的碳水导致发胖。
2、《去他的脂肪》作者:格兰特·斯科菲尔德等,这本书里面,强调的是高脂(优脂)低碳适量较少蛋白质饮食,意思是全食物饮食的情况下,尽量少吃碳水,多吃优质脂肪,比如五花肉,猪油等饱和脂肪都是可以吃的,蛋白质保持适量即可,最后在身体燃烧完糖之后,用脂肪燃烧产生的酮类物质供能,这样身体会加速燃烧脂肪,而且这样坚持下去,对身体也很好,尤其是大脑的活性。我坚持了几周,我发现自己无力,而且放屁臭,如厕会出现困难的现象,害怕出问题,我及时停止了。
3、唯一一次减肥成功,减到88斤(163cm),我的方法是不吃细粮,只吃粗粮和正常的炒的比较油腻的荤菜,晚餐吃的极少,而且每天运动和跳绳,但最终结果是会慢慢反弹,对食物有一种狂热的爱,而且身体无力,有点低血糖。
4、我还看了《中国居民膳食指南》,我发现里面讲的都是很官方的,它是具有普适性的,按照这个里面的饮食方式来,对于减肥来说并没太大帮助。
5、我还在知网和万方上面看了好多期刊论文,里面有讲地中海饮食等等各类方式,但是照搬是不可能的,唯有符合自己才是真的。
我现在尝试了这么多,发现自己属于有点暴饮暴食的症状了,属于饿一顿饱一顿,不知道该坚持哪种方式,饮食对于一个人的健康在一定意义上是有着决定性质的,尤其现在的好多人都有各种慢性疾病,所以我们一起讨论讨论吧。
亲爱的虫友们,欢迎你们提提意见,说说你们身边人的健康饮食方式以及健康的减肥方式?或者身边长寿老人的饮食方式?

补充内容 (2021-4-23 10:02):
2021.4.23  补充一下,真的好想和虫友们讨论以及头脑风暴,大家可以集思广益,汇集各个案例和饮食方式,参考对自己最好的、长效的。
Moical 发表于 2021-4-25 14:35:57
科学家早就研究出清楚了人类消耗热量的方式,基础代谢占了70%,运动代谢只有30%,所以通过运动减肥的难度远远大于节食。
减少能量摄入值这种办法,相对来说比运动减肥更为简单。
但节食一定要有个度,绝对不能引发DNA的反抗,更加不能让DNA认定你处于超级饥荒的大环境下。
否则一定失败,你是无法对抗本能的。
唯一成功的途径,就是欺骗本能。
欺骗本能的办法,其实专家们都已经告诉大家了,甚至古人也通过经验总结出来了,那就是少吃晚饭。
但很多人知其然不知其所以然,所以不怎么认可。
我今天给大家讲一讲其中的原理。
食物在胃中消化的时间,大概是4~6个小时,超过这个时间腹中就空了,你需要再次进食,否则会很饿。
所以人一天需要三餐。
但晚餐是个例外,晚饭后再过4~6个小时,人就接近入睡了。
你腹中空空时,饥饿感会让你难以忍受,但此时如果你处于睡眠状态,就可以完全对抗这股饥饿感。
这是难得的无痛减肥时间段,效果相当于手术中的麻药。
所以晚上绝对不能吃东西,晚饭后只能喝清水,否则你哪怕极其痛苦的去跑步,也抵消不了这个额外摄入的能量。 另外,就是控制自己一天之内摄入的总食物量。
科学家已经研究出了完美的实物配比,碳水45%,脂肪20%,蛋白质35%,甚至可以精确算出你每天的热量摄入要低于多少大卡才能减肥。
但这些都是废话,因为普通人根本做不到这种精细管理。
给大家推荐一个神器,就是食堂里的托盘,网购价大概几块钱一个。
当然,如果你意志力控制较强,也可以不用这个东西。固定一日三餐,每餐只吃那么多东西,正餐之外只喝清水,然后看看你的餐盘里装满了几个格子的食物。
半个月后,如果你的体重减轻了,那就说明这个食物量是合适的。
如果没有减轻,那你就必须减少托盘内的食物量。
循序渐进,慢慢减少,不要让你的身体觉得你身处饥荒环境中。
如果你扛得住,一天吃两顿也可以试试。
这里所谓的扛得住,不是说你的身体扛得住,而是说你扛得住自己大脑制造出的饥饿感。当饥饿感小于你的意志力时,你就可以这么做,否则必须一日三餐,循序渐进的减量。
当你的进食量降低到一定程度的时候,你的体重必然会缓慢减轻。
必瘦无疑,否则违背能量守恒定律,你的下场就是被抓走切片。
高油高盐高糖的“美食”尽量少吃,如果你控制不住自己的嘴,那就尽量少去那些餐馆。
最后一点,多吃蛋白质。
蛋白质是极其特殊和珍贵的营养物质,它既可以组建细胞,变成肌肉,也可以分解为糖分来提供能量。
但糖类和脂肪,只能提供能量,没办法变成蛋白质。
所以蛋白质是身体内最珍贵的物质,当你的身体处于能量不足状态时,DNA会优先选择分解脂肪细胞来获取能量,濒死状态下才会选择分解肌肉。
但如果你以近乎于绝食的状态来减肥,导致你的DNA误判你处于超级大饥荒中。
为了保命,DNA会在脂肪细胞尚未分解完毕的情况下,提前分解肌肉细胞。
这样做的目的,是为了降低基础代谢,肌肉细胞基础代谢消耗的能量占人体总消耗的40%,所以提前分解肌肉细胞,会更有利的帮助你度过这次万年一遇的大饥荒。
虽然你不认同这是万年一遇的大饥荒,你觉得饿瘦了更有利于自己的生存和繁衍。
但你的DNA已传承了数十亿年,身经万战,有自己的保命逻辑,懒得和你这个只有几十年寿命的生命体废话。
蛋白质含量较高的食物有:鸡鸭肉、蛋类、牛肉、鱼肉等水产品、豆制品类。
太复杂了,大家简单记一下,就是精瘦肉,猪肉其实也行。
精瘦肉里脂肪含量极低,蛋白质含量极高,且饱腹感极强,吃一点就饱了。
一两精瘦肉提供的能量,远低于一两肥肉,因为蛋白质分解为人体葡萄糖,其实损失挺大的,这种珍贵蛋白质一般是用来构建肌肉的。
但对于如今食物充沛的环境中,这种损失不算什么,更轻松的减肥更符合我们的价值需求。
多食用蛋白质后,你只需要简单的日常散步就能保证自己身体的肌肉含量,把自己的基础代谢维持在高位。
有个小秘密你也许不信,但这是真的。
大量吃瘦肉的人,比只吃米饭咸菜的人,更容易瘦。
而且充沛的蛋白质,还能让你更健康,只需要简单锻炼就可以维持超高的免疫力和肌肉含量。
记住,体脂率的下降,才是真正意义上的瘦,如果你在减肥的时候肌肉也损失很多的话,那你其实只是变成了小一号的胖子而已。
减肥,是一个长期固定性的工作,是一种生活习惯的养成。
找到一个能让你半个月瘦一斤的饮食规律,远远比你通过各种歪门邪道让自己一周瘦5斤要有用的多。
通过这种办法,你也可以在60岁的时候,拥有和杨丽萍一样的背影。
陈诗杰 发表于 2021-4-22 17:18:25

回帖奖励 +2 Bit

本人:大学期间,饮食方面没有什么限制,但体重一直没啥变化,然后同学说我是吃不胖体质,然而事实上我每周都会游泳和打羽毛球,然后不定期长跑;现在毕业开始工作之后,附近没地方可以游泳,羽毛球找不到人打,跑步也少了,结果就是在饭量比大学期间有所下降的情况下,我体重反而开始上升了,虽然还是正常水平,不过再这么下去的话,危!小肚腩警告。
然后我身边比较熟悉的成功减肥案例有两例。
同学A:一年前是双180选手,现在体重减到了140+,之前健身房办张卡就只是跑跑步踩踩单车,饮食没变化,三个月下来就很明显了。
同学B:体重180+,身高170+,生酮减肥+少量运动(也是健身房跑跑步啥的),平时吃的不少,但是严格限制碳水,甚至在我看来都到了苛刻的底部,这个也有效果,但他这个见效非常慢,也不知道是方法不行还是他本人执行的问题,大半年下来也就减了个十来斤的样子,现在一年多了,前两个月见他体重是在150+。
最后个人觉得,有自己喜欢的运动习惯才是王道。
另外我觉得也不能单纯的看体重,如果增肌塑型的话,虽然体重是上去了,但是应该更好保持,不许要练得多明显,就整线条。
最后,163cm88斤,这不是只剩骨头了吗= =,你确定是减肥不是自杀。
梦之队 发表于 2021-4-29 16:21:03
按照《中国居民膳食指南》来说就行了,要科学的去践行,没有什么乱七八糟的方法论,快速论,很直接就是迈开腿,7分饱就行了,你只要每天做到,慢慢量化出来,效果自然就出来了,你也知道肥不是一两天出来的,都是长时间累积出来的,减肥也是如此,也是需要长期的时间减下去,这样才保持不反弹,还有很多减肥产品都是智商税!
听雨 发表于 2021-4-28 14:52:16
没这么复杂。其实就是少食多餐,多运动。当然这个要看体质,实在减不了就需要外界帮助了。我自己的话,体重长年90多斤,食物也没有刻意去吃粗粮,就随意,该吃吃,但要注意量,特别是吃多了对身体负担大,还会犯困,胃下垂等等,总之不要让它变成一件痛苦的事情。运动看你自己喜欢,选适合自己的能坚持下来的,在质量不在数量。建议是在早上,运动完刚好洗澡,晚上的话你还得纠结要不要做。我自己用的是一套八段锦(热身),天鹅臂(手),一段简单的燃脂(核心力量),然后再压个腿,坚持。最好有个喜欢的人或事物,有个外部动力也挺好的~贴贴
枫树 发表于 2021-4-22 17:58:00
不知道健身房有用吗 一直在观望 老是害怕被坑  也怕自己不去 没毅力没习惯真的干啥都难(尤其减肥!!!!)
 楼主| 亮亮菇凉88 发表于 2021-4-23 10:00:12
大家都没有想法和案例吗?真的好想和虫友们讨论一下这个事情。
兰陵笑笑声 发表于 2021-4-23 10:30:02
同身高同北方人,我这个100斤的胖子没有发言权。”&”
醒酒人 发表于 2021-4-23 12:48:01
我认为健身房没有用,要看你减肥的决心,早上跑个5公里坚持几个月也能减下来   一天跳绳2000下也能减下来 。
Moical 发表于 2021-4-25 14:28:54
我记得之前有帖子讨论过这个问题啦,我忘记在哪看了;但是,节食减肥是绝对有效。但是节食是定量长期坚持
eallion 发表于 2021-4-25 15:38:07
正在努力中~
 楼主| 亮亮菇凉88 发表于 2021-4-28 15:17:47
听雨 发表于 2021-4-28 14:52
没这么复杂。其实就是少食多餐,多运动。当然这个要看体质,实在减不了就需要外界帮助了。我自己的话,体重 ...

棒棒的,我记下来了
 楼主| 亮亮菇凉88 发表于 2021-4-28 15:22:43
Moical 发表于 2021-4-25 14:35
科学家早就研究出清楚了人类消耗热量的方式,基础代谢占了70%,运动代谢只有30%,所以通过运动减肥的难度远 ...

太厉害了,真的是解决了困扰,听君一席话,胜读十年书,为什么你了解的这么详细和全面呢?
无君无夏 发表于 2021-4-29 01:06:46
我不知道自己的例子能不能帮到您。
大学那会169cm,本来114斤左右,太热爱食堂饭菜,喜欢喝汽水,就长到了125斤。
后来为了田径比赛跟校运会,就会在赛前两周或一个月进行每晚两小时的训练,主要内容是耐力训练,普通跑圈,加速跑圈,然后力量训练(主要是核心),最后拉伸结束。饮食偏高蛋白+奶制品+绿叶蔬菜,平时绝对不喝白开水以外的任何饮料、酒水,不吸烟、不熬夜。这个期间体重一直在114斤以内。
比赛完,体重会在三个月后缓慢回升。我这个属于竞技减肥,饮食偏高蛋白低糖,需要定期稍高强度的运动,对您稍微有点参考性。
个人觉得,如果想要减肥,那肯定需要一个季度的专项计划,先控制高糖饮食,运动减脂(慢跑类有氧+腰腹类力量)达到效果。继以定期运动+均衡饮食保持是可以维持瘦身效果的。健美效果就需持续高强度运动达到。希望对您有用。
 楼主| 亮亮菇凉88 发表于 2021-4-29 09:01:39
无君无夏 发表于 2021-4-29 01:06
我不知道自己的例子能不能帮到您。
大学那会169cm,本来114斤左右,太热爱食堂饭菜,喜欢喝汽水,就长到了1 ...

记住了,减肥不是一段时间的事情,是需要长期坚持并为之改变生活方式的事情,很有用,谢谢啦,小本本记下来了
月下守望 发表于 2021-4-29 09:32:32
先说说现状吧,也算对自己当前阶段的一个总结吧。2月20日,168斤,现在(4月29日)150斤。
抖音上很多减肥的,一个月30斤、2个月50斤,我自己感觉减的很慢。
我说说我的减肥路吧。
饮食篇:
早餐:在饭堂吃,不吃或者很少吃主食,偶尔馋的受不了,会吃个包子或者煎饺。大多数情况下我都是4个鸡蛋(只吃蛋白,我不喜欢吃蛋黄)+半根玉米,一碗豆浆。中间饿了会吃萝卜、苹果、黄瓜、西红柿等。
午餐:上一年减肥失败,是因为老在饭堂吃,即使不吃肥肉、不吃油大的、不吃主食,最后到170都瘦不下来了,我是从190减到170的,但是后来靠这种饮食就再也瘦不下去了。健身房教练说我吃的还是不够干净,食堂的饭菜油太大,今年我就改了,中午吃一份8块钱的凉菜,凉菜一般选豆角、木耳、藕、豆芽,这两个多月基本上都是这么吃的,所以我同事都叫我豆芽小王子,但是饱腹感贼差,下午三点就饿了,我的方法是要么吃黄瓜、西红柿、苹果、全麦面包,要么就直接喝水吧,不停的喝水,喝饱了就不饿了。
晚餐:这个比较重要,因为晚上会饿的早,我晚上一般就是麦片泡牛奶,我买了一个小碗,很饿的话,麦片放多点,不太饿的话,麦片放少点,吃完还饿的话,吃黄瓜、西红柿、喝水。
我后来有一个发现,就是跑完步会有饱腹感,会不那么饿,所以我一般下班之后,空腹跑步一小时,十公里,然后在吃饭,这样能吃的少点,而且,想吃的时候,想想自己的挥汗如雨,也能增强点意志力,反正我现在晚上锻炼都是空腹,锻炼完再吃饭。
关于欺骗餐:我的欺骗餐一般安排在周中和周末,但是一样,我会很注意不吃或者少吃主食,但是我本身又馋,我的方法是吃肉,什么牛肉、羊肉、肥的瘦的,来者不拒,这个可能也是导致我减肥慢的一个原因吧。
运动篇:
我瘦的最快的是过完年的第一周,运动量大加饮食干净,一周瘦了7斤。
当时我是五点半起来,空腹喝一杯黑咖啡再跑步一小时,然后洗澡上班。
晚上的话,两个小时的无氧,自己练,周一练肩,周二练背,周三练胳膊,周四练胸,周五练腿,周六周日休息。
后来骑电动车摔了,伤到了胳膊,我就只跑步了,目前保持每个月100公里的节奏。基本上我只要去跑步。大多数都是跑10公里。等我肩膀好了,我会把无氧训练加上,现在就仅仅是跑步。
我现在的目标是130,现在我是意识到减肥是一个漫长的过程,心里也不着急了,我发现只要稍微放纵一下吃,体重立马就上去了,很多人都说,靠节食的减肥不具有可持续性,这个的确,但是饮食加锻炼就行了?后期不锻炼,不控制饮食,不都是会反弹,只是快和慢而已,所以我现在就是培养自己的饮食习惯,让自己慢慢的喜欢上清淡饮食,慢慢的对主食不那么渴望,因为本身是北方人,很喜欢吃馒头、面条,这个习惯不太好改,我现在每顿饭都会提醒自己。关于运动,感觉一天不运动,睡觉就不舒服,身体也不得劲,减肥和身材的保持是一个长期的过程,欺骗餐的快乐能让我坚持的久点,反正我现在是觉得我的减肥过程也不辛苦,我也能坚持继续下去,仅供参考。
 楼主| 亮亮菇凉88 发表于 2021-4-29 14:50:44
月下守望 发表于 2021-4-29 09:32
先说说现状吧,也算对自己当前阶段的一个总结吧。2月20日,168斤,现在(4月29日)150斤。
抖音上很多减肥 ...

太感谢了,我觉得有些方面我们有一点相像,因为我们都喜欢跑十公里,嘻嘻,一起加油,一起养成良好的饮食习惯和运动习惯。
 楼主| 亮亮菇凉88 发表于 2021-4-29 17:06:37
梦之队 发表于 2021-4-29 16:21
按照《中国居民膳食指南》来说就行了,要科学的去践行,没有什么乱七八糟的方法论,快速论,很直接就是迈开 ...

七分饱、迈开腿,一语中的
Moical 发表于 2021-4-30 08:50:54
亮亮菇凉88 发表于 2021-4-28 15:22
太厉害了,真的是解决了困扰,听君一席话,胜读十年书,为什么你了解的这么详细和全面呢? ...

想要补充一下,节食是指的长久的节食,而不是周一到周五啥饭不吃,周末两天暴饮暴食!!这种行为是错误的!一定要定量,每天就吃那么一小点,时间长了,就会莫名调节好体质,稍微吃点就感觉饱了。我以前午饭都吃两个馒头,现在吃一个就觉得已经饱了!!切记不要暴饮暴食,对身体不好不说,还会反弹!!!
 楼主| 亮亮菇凉88 发表于 2021-4-30 08:58:23
Moical 发表于 2021-4-30 08:50
想要补充一下,节食是指的长久的节食,而不是周一到周五啥饭不吃,周末两天暴饮暴食!!这种行为是错误的 ...

嗯嗯,我现在就是会偶尔的暴饮暴食,我现在开始会慢慢调节自己的饮食习惯了。
胡子虫 发表于 2021-5-14 00:53:49
我说下我,工作后坐办公室肚子大腿屁股日益肥胖,尝试过很多都减不下来或者说不健康。我认为健康的减肥是不会让自己不舒服,每天充满精力地瘦。我是比较缺少蛋白质我感觉,所以我每餐5个鸡蛋加一把粉丝,煮豆浆一天的量,当水喝,蔬菜尽量大量,有瘦肉会加餐。正常运动。泡脚。早睡早起。自然而然瘦了。我本人学医药和营养的,我反而没那么在乎那些营养素,我找到了属于我自己的健康减肥方法。
琦六七 发表于 2021-5-14 10:15:09
减脂的核心在消耗>摄入,到底就是科学饮食+合理锻炼
节食不是坏事,节食是控制饮食的手段之一,过度节食才是坏事
另外提供一个没人说到的思路 肠道菌群
另外,不建议通过二将双胍,阿卡波糖等处方药来减重(真的肥胖很严重的话,建议咨询医生)
 楼主| 亮亮菇凉88 发表于 2021-5-14 11:08:33
琦六七 发表于 2021-5-14 10:15
减脂的核心在消耗>摄入,到底就是科学饮食+合理锻炼
节食不是坏事,节食是控制饮食的手段之一,过度节食才 ...

记住了,会好好安排的
 楼主| 亮亮菇凉88 发表于 2021-5-14 11:09:04
胡子虫 发表于 2021-5-14 00:53
我说下我,工作后坐办公室肚子大腿屁股日益肥胖,尝试过很多都减不下来或者说不健康。我认为健康的减肥是不 ...

同是坐办公室的,我也要开始慢慢调整
hugh 发表于 2021-5-14 12:54:39
本人目前没有减脂的困扰(183 140),人的体质真的千差万别,我就属于偏瘦类 不易吸收,但也有我的困扰 不够健壮。但我以前的一些作息也能帮助虫友,前女友就成功瘦下来(归结于部分作息吧)。
     首先饮食习惯,我不爱吃肉类,油多的东西,特别喜爱各种蔬菜,水果。甚至会把水果当做正餐。吃饭,非常不喜爱饱腹感。对于别人吃饱还能吃两口,感觉很诧异。我以前吃饭没饿感 就算吃好了。不爱加餐及各种零食(并不是讨厌口感,只是没概念)所以不买零食,别人送的也会过期扔掉。也会按时三餐,因为过了吃饭时间,就变成只吃两顿,甚至一顿。前女友和我在一起,零食,肉类会减少,水果增加。为此经常抱怨我。虐待他。而且也不理解夜宵这类,睡觉前2小时,不会吃任何食物。饿也不会吃,顶多喝水。 对于别人或许是好的习惯,但对于瘦子,就很痛苦,健身改掉了不少。
     然后就是运动。之前没有运动,所以身材像竹竿,免疫力也差,高中开始锻炼,因为饮食习惯没有改变,肌肉量上不去(所以女生大胆运动,不会轻易变成肌肉类型的) 但身材会变的匀称起来 免疫力会明显增强 。 脱了衣服,女生会羡慕。和前女友在一起的时候,会和她天天一起夜跑。跑的速度和我走路差不多,会跑大约2-3公里,前后会拉伸。然后我前女友 就神奇的慢慢瘦下来了 。但没有猛然瘦下来,就是慢慢的。

楼主| 亮亮菇凉88 发表于 2021-5-17 17:12:52
hugh 发表于 2021-5-14 12:54
本人目前没有减脂的困扰(183 140),人的体质真的千差万别,我就属于偏瘦类 不易吸收,但也有我的困扰 不 ...

好喜欢你的生活习惯,应该是父母从小给你养成的吧,嗯嗯,记住你说的了,会好好努力的