摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

开个帖子给大家讲我觉得有趣的故事。

小易 发表于 2021-4-22 13:30:35
可怜之人必有可恨之处。
普遍被翻译为可怜的人一定有招人恨的地方,但其实恨是古代的文言文意为遗憾,叹惋,惋惜。
所以应该是这个意思:可怜的人一定有一个让人遗憾叹惋的故事。

以上是在b站浏览曾仕强先生的视频时,下面评论区小伙伴的延申讨论。
我意识到,古人所说的话是不能直接用现在的习惯去解释的,这样是不和情理的。

补充内容 (2021-5-18 17:45):
001篇

补充内容 (2021-5-18 17:45):
大家也可以分享你觉得有趣的小故事啊。
 楼主| 小易 发表于 2021-5-18 17:37:53

来听我讲有趣的故事啊

001 可怜之人必有可恨之处。
普遍被翻译为可怜的人一定有招人恨的地方,但其实恨是古代的文言文意为遗憾,叹惋,惋惜。
所以应该是这个意思:可怜的人一定有一个让人遗憾叹惋的故事。

以上是在b站浏览曾仕强先生的视频时,下面评论区小伙伴的延申讨论。
我意识到,古人所说的话是不能直接用现在的习惯去解释的,这样是不和情理的。

(ps:我想尝试修改标题,然后之后会编号)

补充内容 (2021-5-18 17:38):
好像还是不行啊……
 楼主| 小易 发表于 2021-4-22 13:57:06
放下屠刀,立地成佛
有一个富人信仰佛教,一直想要成佛,于是便天天做好事,可是却一直成不了佛。
他十分郁闷,有一天遇见佛陀,他便问道:为什么我天天做好事,但是成不了佛?佛陀回答说:天上的佛位是有限的,佛位已经满了,所以你成不了佛。你要成佛就要有佛位。富人:“如何才能有佛位?”佛陀便给了她一把刀,告诉他,你用刀把我杀掉,就有佛位,可以成佛了。富人犹豫良久,说到,我若因杀人而成佛,这佛不成也罢。于是便把屠刀放下,放下屠刀后,他便成佛了。

初初听到这句话,没什么感觉,但我觉得这个故事十分有趣,并且很有内涵,所以分享给大家。故事来自b站网友评论区@千年月贤评论,侵删。

补充内容 (2021-5-18 17:46):
002篇
 楼主| 小易 发表于 2021-5-17 23:20:00
圣人为什么完美
我小时候读到这个故事,觉得备受鼓舞,甚至一解愁云。但由于时间太久,我可能记得不太周全,然后目前网上也没有搜到跟我记忆重合的故事,所以还请大家包容一些bug。

一人拜访远近闻名的圣人,想要像他求教,如何做才能成为像他一样的圣人,变得完美,被人追捧。圣人闻言,端坐说到:我并不完美,我只是了解到自己的优点和缺点,在人前隐藏克制自己的缺点,这样外人才觉得我很完美。求教之人问:您也有缺点吗?圣人言:然也。

乍一看好像是讨论,尺有所长,寸有所短和要扬长避短这类道理。但我当时读到这个故事时,理解的角度很不一样。

我和这个普通人一样才知道,原来圣人跟普通人没什么不同,所以,我后来才能够真正相信“金无足赤,人无完人”这句话。因为圣人的品行如此高洁,也免不了有缺点,不是改正缺点,而是隐藏缺点,而且他不会说谎,可以确信无疑。

所以,我就觉得,既然圣人可以这样做,那我也能做到,只要明白自己的缺点,小心隐藏就好。我不必为自己的缺点感到自卑,对自己生气,因为这是很正常的事。我也不需要要求自己完美,因为,即使是圣人,也是不完美的。

就是,我放过了自己,并且相信自己可以改变,对自己宽容,容忍有缺点的自己。这是我改变的开始。所以,我很感谢这个故事,无论真假。

补充内容 (2021-5-18 17:46):
003篇
在路上01 发表于 2021-4-24 13:03:38
“学而时习之,不亦说乎?
学习后经常温习所学的知识,不也很令人愉悦吗?
学习完了经常温习,真的吗?学习完了经常温习就会快乐?
正解是:错的;
关键字:“时”是什么意思?
时指的是时机,机会,习是应用,练习,也就是实践
学习到知识有机会拿去实践应用,这才是一件快乐的事。
深山苦练多年 发表于 2021-4-24 11:30:50
放下屠刀这个故事挺有意思。