摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

请问怎样变得不好说话?

河峤 发表于 2021-4-19 15:44:43
描述:办公室有个男的,无论什么事都想推给我,他什么都不干,口头禅:你问小q,或者就是小q你把这事干了,回绝无数次依旧这样,我想知道这种事因为我一眼看过去就是受气包么?到底怎么样才能变得不好说话呢?
vic_wxy 发表于 2021-4-25 09:32:42
他只是普通不大重要不会对你造成影响的同事吗?
还是会对你工作产生影响的小管理层啊?

如果是第一种,我个人推荐直接拒绝。“我现在没空,你问XX(那男的叭)”、“我现在有点忙没空,你自己干了吧”。多拒绝几次,然后说了没空最好口头说一遍(大家都能听到),如果没人听到你就社交软件上文字再发一遍类似什么“不好意思啊,真没空,你自己干下叭”。说了不干不教就完全不做不插手,后面再来问也是不行没忙完。
如果是第二种.... 如果考虑换工作就正面刚...如果不换工作,我个人会选择性的接受一些不麻烦的活儿帮他干干,麻烦的不想接的就语气委婉地借口忙没空再顺便表达一下非常不好意思。穿插着干一干倒也不那么显眼...吧?

补充内容 (2021-4-25 09:34):
啊 没人听到是指除了你们两个人之外的其他第三方听到
因为不确定会不会存在最后你俩谁都没干活儿他甩锅给你说让你帮忙做了的情况
兰陵笑笑声 发表于 2021-4-19 17:02:12
或者这样说:我顺便把你的工资拿了怎么样
shrugoff 发表于 2021-4-21 10:13:22
一般长得显小的人看起来比较好说话的样子,而且可能本身性格也是宜人性比较高的类型。如果个人能力很强,通过几次强撕让别人了解这人是有底线的、不好惹,之后都可以拒绝很多不合理的工作安排及别人的无理要求,但同时评优一类的需要集体投票的个人利益就牺牲了,部门内部人际关系迅速恶化。看你的工作人际关系是不是很重要,或者说你在不在经营这种同事间的弱关系,业务能力扛打是第一位的,然后就是内心强大,经营好自己,想要什么必须很清醒。有句话说:自从变成了泼妇,世界变得美好多了,泼妇之前,个人能力得是悍妇。再有,看对方是什么性格,如果是小人,还是要迂回些为妙,特别蛇蝎心肠的人,尽量绕道走,能不得罪尽量不要得罪。-_-||
额好啊 发表于 2021-4-20 00:09:16
随便找个理由都可以的,不要真的叫你做就做啊!你一旦坚持原则不做就不做,叫不动不会喊你的?你嘴上说着不做,最后还是做了这样,说什么对他们来说都没用的
这个景 发表于 2021-4-19 17:07:03
说:喜欢我就直说,别什么事都找我
摩登时光 发表于 2021-4-20 10:31:20
闭住你的嘴,让空气突然变得安静。沉住气,只要你不尴尬,那尴尬的就是他。熟操一两次,长期有疗效。

补充内容 (2021-4-20 10:38):
偏方,慎重使用,见效快,副作用是此男的流言和小鞋。你自身免疫力强,可无视。
薄雾漫白 发表于 2021-4-20 10:27:38
①先停顿一下
②我需要先看一下我的工作安排表,然后答复你。
③不,但是……(真诚的表达你爱莫能助的原因)
TIMO 发表于 2021-4-19 16:42:08
这样说:我顺便帮你把婚结了
Tea 发表于 2021-4-24 15:49:44
强硬一点,不然老欺负你
江湖爿子 发表于 2021-4-24 15:54:41
让自己看起来不好惹。比方说我习武的,真遇到这种人就递刀子了૮ ・ﻌ・ა
 楼主| 河峤 发表于 2021-4-25 12:44:46
vic_wxy 发表于 2021-4-25 09:32
他只是普通不大重要不会对你造成影响的同事吗?
还是会对你工作产生影响的小管理层啊?

他是已经被边缘化的普通同事,谢谢啦,学到了。