摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

如何看待”对国家未来很有希望,对自己未来感到迷茫“

会发光的梁同学 发表于 2021-4-16 21:32:47
笔者是一名大四应届毕业生,大一大二去办公室经常帮忙,偶尔遇到一些大四毕业生找辅导员老师谈话说对未来很迷茫;因为当时我也在旁边有听到,站在大二学弟的视角看,我内心嘀咕着,”学姐有啥好迷茫的,工作岗位那么多,还担心找不到工作嘛?或许求安稳可以考公、或许继续求学考研,没有读书想法可以创业等等那么多机会“;时间转瞬即逝,自己今年6月份毕业,随着国家实力的不断上升,对国家的未来甚是看好,踏踏实实一步一个脚印;而作为个体的我,目前对未来甚是迷茫,房价很高、对于踏入社会心存一丝畏惧,没有了大一大二那种做事的激情。
考研一志愿失利,目前仍在苦逼调剂中…内心仍是像随风飘扬的小草一样,周边朋友对于就业都表现出悲观看法,也没有丝毫兴趣;;自己也着手参加了一部分国企的面试,拿到了部分国企的Offer,可内心仍甚是迷茫,求学这么多年,发现自己已经部分跟社会脱轨了;按部就班每天图书馆、教学楼、宿舍…再次出校门发现周边更换了一些商铺、又新修建了部分设施等等,也感觉一切很陌生。
最近辅导员在群里发了一些”大学生西部计划、三支一扶等内容“有一点心动,也有想法,想用一年时间是沉淀自己,换个环境适应一下下……

各位博学的虫子们,是否有这方面的思考或者给一些建议呢?感谢
河峤 发表于 2021-4-17 16:29:49
我个人就是三支一扶人员,这工作只能说是不饿死我自己,由于我在局机关,我各项工作能力之类的提升极度迅速(主观感受加同事和局长评价),我觉得,如果你的价值观没有极端到只有钱才能证明自己很牛逼的话,那这工作锻炼性挺强的,算是体制内的一个跳板,比私企好混,比私企有更多的自由时间。当然看个人人生规划,我本人大学专业属于随大溜瞎搞,大学四年痛不欲生,一想到从事和本专业有联系的工作,我就觉得生不如死,但我又不想干一些替代性强,没有专业性的工作,所以我选择考研,但现实困境导致我没办法在家全职备考,所以我选三支一扶,一方面避免自己和社会脱节,一方面为我自己提供些经济支撑,在三支一扶期间,我打算完成自己的转行大业,目前为止还算顺利,体制内双休能保证,就算加班也能调休,工作强度不大,有时候一整天都没有一项工作。所以吧,先想想你想要什么, 你的规划是什么,然后去干就成了,成年人世界没有容易二字,两全其美是不可能的,只能自己决定取舍。我到目前为止,没后悔过自己拒绝了国企和农行选择三支一扶的决策。
 楼主| 会发光的梁同学 发表于 2021-4-17 19:26:47
河峤 发表于 2021-4-17 16:29
我个人就是三支一扶人员,这工作只能说是不饿死我自己,由于我在局机关,我各项工作能力之类的提升极度迅速 ...

今年过年期间有做疫情防控社区志愿者,志愿期间跟基层干部聊天,多少有些了解…我的规划研究生结束想走选调生。
 楼主| 会发光的梁同学 发表于 2021-4-17 19:26:21
鹿先森 发表于 2021-4-17 16:52
我时常也有这样子的想法,但是最终还是要回到生活和工作里,现在能做的,只有好好学习,工作了。加油!!! ...

谢谢您,终身学习最重要
linran 发表于 2021-4-17 00:56:08
计划不清楚,可以去逼乎问问,建议考研吧,考虑个人吧,国家太大了这个标题其实感觉挺幼稚的,你现在所有的选择都会影响你的下一步,审视度势。
黄花风铃木 发表于 2021-4-16 23:44:14
心里有方向的话就遵循内心,还没有的话,不妨先动起来,尽可能为以后多留余地。
有就不觉得 发表于 2021-4-16 21:57:15
别想了
活在当下,该干嘛干嘛
class11class 发表于 2021-4-17 09:52:05
去西部,为国家贡献自己的力量吧。
鹿先森 发表于 2021-4-17 16:52:53
我时常也有这样子的想法,但是最终还是要回到生活和工作里,现在能做的,只有好好学习,工作了。加油!!!
 楼主| 会发光的梁同学 发表于 2021-4-17 19:14:37
有就不觉得 发表于 2021-4-16 21:57
别想了
活在当下,该干嘛干嘛

高中三年我的励志名言就是“愿您能活在当下,不忘初心!”欣赏您的那一份豁达,谢谢!或许自己行动起来就不想那么多七七八八咯
 楼主| 会发光的梁同学 发表于 2021-4-17 19:15:34
黄花风铃木 发表于 2021-4-16 23:44
心里有方向的话就遵循内心,还没有的话,不妨先动起来,尽可能为以后多留余地。 ...

好像十字路口,内心想法在二战或者去西部之间又纠结
 楼主| 会发光的梁同学 发表于 2021-4-17 19:16:54
linran 发表于 2021-4-17 00:56
计划不清楚,可以去逼乎问问,建议考研吧,考虑个人吧,国家太大了这个标题其实感觉挺幼稚的,你现在所有的 ...

的确,青春很宝贵,我怕自己虚度,内心想法是倾向于二战或者去西部…些许不甘心;也有一作发过论文,对学术有点感兴趣
 楼主| 会发光的梁同学 发表于 2021-4-17 19:18:41
class11class 发表于 2021-4-17 09:52
去西部,为国家贡献自己的力量吧。

有了解过五险一金,走西部计划,去西部月收入6K左右,条件艰苦一点,但是物价也不算特别高…如果去我都打算写写心路历程的日记;记录自己一年内心的变化
class11class 发表于 2021-4-17 20:28:51
会发光的梁同学 发表于 2021-4-17 19:18
有了解过五险一金,走西部计划,去西部月收入6K左右,条件艰苦一点,但是物价也不算特别高…如果去我都打 ...

加油,支持你哦,最美的青春。
JLU2017 发表于 2021-4-17 21:10:34
有想法就去尝试吧,试了才知道,趁年轻,试错成本低。听说,总是徒增紧张和内卷。
行路客 发表于 2021-4-17 23:18:40
去行动,你就不会迷茫了。迷茫是因为你还在纠结在思想,没有行动起来。