摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

如何锻炼自己的自律性? 很难吧【萌新贴】

枫树 发表于 2021-4-15 09:39:16
        自己打小就不是一个会坚持的人  读书 兴趣都是 ,经常都是三分钟热度  想改变自己 但是乐于现状的心理又占上风 各位虫友有什么妙招可以分享一下吗 (至少有个努力的方向和方法)我是不是没救了!!!
a326951 发表于 2021-4-15 10:43:38
锻炼自律性,自身又没有什么外在因素给自己压力确实比较难。
建议还是先从运动开始,跳绳、跑步这些都是低成本的方式,同时又对自身有好处。
又或者参与公考、事业单位等考试,有个目标在这里,自然会推动自身去进行相关的学习。
折子戏 发表于 2021-4-16 11:50:55
某种程度上说自律是个伪概念,在一些情境下可以替换成坚持做应该做却不想做的事情。毕竟让你坚持自律的睡觉吃饭起床活动,不会有人觉得自己是在自律。
我们只有在坚持早睡早起,坚持背单词,坚持跑步这些事情上才会说自律性。

而做到这些,就需要一些内在和外在的变化和影响。
往内在了说,要有内源性动力,有目标,有信念。听上去很扯,很空。其实可以用例子说明,我每天要跑步,只是跑步,平淡枯燥,就很难坚持,如果我定下半年之后去参加半马的目标,那么每天的变化和进步就会冲刷这种平淡和重复的感觉,信念同理,不赘述。
往外在了说,需要一定的监管和奖惩机制的执行。比如一些减肥者会找到监督者,违反相应规则,就需要如何处罚。坚持做到目标,给自己什么奖励。
-------------------------关于技巧性的分割线--------------
最后就是,求术不如求道。方法方式不重要,关键是,你是不是真的想做,是不是真的很着急需要,如果不是,人类坚持能躺着绝不站着的“节能自律“,会击败一切技巧。

补充内容 (2021-4-16 11:54):
人类的懒惰本能优先级是很高的,没有足够的利益诱导(利用奖惩和监管来实现),或者内生执念(信仰、目标,爱与恨、欲望等)是很难战胜的。
vic_wxy 发表于 2021-4-15 14:24:04
我也!!哈哈哈哈
之前被安利一个叫“人升”的APP,看起来还不错,有自我激励制度(只是最终我还是没坚持下去),你可以试试呀~

感觉可以找一两个朋友,大家建个小群啊什么的,每天互相督促,或者固定时间段连麦一起学习之类的(连着麦,不讲话不闲聊各自忙自己的那种,我大学期间通宵复习的时候会这么做)~
听雨飘萍 发表于 2021-4-15 12:52:46
目前在用 时光序 APP,设置自己每天早上、晚上习惯,完成后可以打卡,所有习惯都是从最简单的开始,慢慢增加难度。也可以写日记、记账、今年目标、番茄专注等功能,前7天坚持下来需要意志力
dtsy163 发表于 2021-4-15 10:03:27
可以试试瑜伽,我已经坚持了52天了,感觉自己的专注度和自律度提升了很多,对情绪的掌控能力也提升了很多,让自己对人生的掌控感增强了很多
987 发表于 2021-4-15 10:03:45
确实有点难,除非有人压迫
兰陵笑笑声 发表于 2021-4-15 10:50:15
我是典型的三分钟热度,但是我为了能800米跑拿个第二,每天去操场跑步1小时,坚持了6个月。结果考试拿了个第二!就再也没去过了。

补充内容 (2021-4-15 10:50):
不,为了拿第一!
 楼主| 枫树 发表于 2021-4-15 11:09:20
a326951 发表于 2021-4-15 10:43
锻炼自律性,自身又没有什么外在因素给自己压力确实比较难。
建议还是先从运动开始,跳绳、跑步这些都是低 ...

运动我坚持过一个礼拜 最后自己就心里安慰自己放弃了
 楼主| 枫树 发表于 2021-4-15 11:10:18
987 发表于 2021-4-15 10:03
确实有点难,除非有人压迫

确实 我还是挺想有压迫感去做出改变
 楼主| 枫树 发表于 2021-4-15 11:12:27
兰陵笑笑声 发表于 2021-4-15 10:50
我是典型的三分钟热度,但是我为了能800米跑拿个第二,每天去操场跑步1小时,坚持了6个月。结果考试拿了个 ...

进入了社会之后就很难有当初学校那时的拼搏劲了 要想的东西太多了
 楼主| 枫树 发表于 2021-4-15 13:50:10
听雨飘萍 发表于 2021-4-15 12:52
目前在用 时光序 APP,设置自己每天早上、晚上习惯,完成后可以打卡,所有习惯都是从最简单的开始,慢慢增 ...

我想我可以试试 毕竟之前今天还是订了不少目标
987 发表于 2021-4-16 09:43:05
找个恋人一切都有动力了
 楼主| 枫树 发表于 2021-4-16 11:46:31
987 发表于 2021-4-16 09:43
找个恋人一切都有动力了

有道理 但是每次面对喜欢的人 自闭感十足
止戈 发表于 2021-4-16 16:51:33
ddl是最大动力
终究意难平 发表于 2021-4-17 11:07:13
试过持续百词斩256天,但是后面感觉没啥用就放弃了。(应该不算自律)
987 发表于 2021-4-24 18:07:22
枫树 发表于 2021-4-16 11:46
有道理 但是每次面对喜欢的人 自闭感十足

勇敢一点,不要有遗憾
btshore 发表于 2021-4-24 21:45:01
期待大佬发言
m.n.e.t. 发表于 2021-4-25 16:23:44
不自律是因为还有退路