摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

骨子里的自卑!要结婚?要孩子吗?

class11class 发表于 2021-3-25 09:08:05
我问我楼上月薪两万的人,问他为什么不要孩子?他是76年的。不过已经结婚呢。
他说很难,我问他之后要不要回县城买房?他说不要,回农村养老。
我似乎能理解,因为这是一种骨子里的自卑!
如果你不能为你的孩子提供好的条件,生孩子简直就是在遭孽啦!
是想让他和你当韭菜嘛!是想让他和你一样走你自己的路吗?是想让他拥有此刻的心情嘛?难上加难啊!!!!
是想让他和你一样去挤地铁,挤公交嘛!(挤地铁好难呢,)
我真的好羡慕《后浪》里面的少年呢,你能做到吗?不能,就别造孽啦!

Antlion 发表于 2021-3-25 09:46:19
确实自卑,也是一种逃避的心理,其实个人觉得延续后代是自私的基因为了大量复制,是人类的一种内在需求。或许很多东西你不能给孩纸,一直觉得自己不配为人父母,从某方面讲,只是把自己看来不如意的生活经历映射到未出生的孩纸身上,不愿孩纸受苦难,这类人本质上是善良的,有远虑但缺乏勇气的。我认为一个孩子最重要的是心灵的治愈,她爱这个世界,自己有所希冀,愿意为某些东西持续奋斗,那无论如何孩纸是幸福的。曾经我也思考过这个问题,想到最后竟然会去埋怨父母,而且持续了好久,直到某天,突然感觉活着真好,就有了些许勇气,觉得未来可期。
莫西哥哥 发表于 2021-3-25 14:42:14 来自手机
我看过一部动漫《clannad》讲的是普通人的故事,追求的想要的不过是最平凡的生活和最简单的日子。却给了我最大的感动,这个世界、社会还没有烂到让我不想让孩子出生。我想要的不过是小小的幸福。资本,韭菜,关我什么事。
月下守望 发表于 2021-3-25 09:37:37
你说的都是很现实的问题,生不起、养不起,生的起,却给不了更好的生存、教育环境。那干脆别生了。现在很多人都是这种想法吧,我一直推迟到现在也是这种想法。可是我后面还是会要孩子,挤地铁、挤公交又怎么了,我很感谢我爸妈带我来到这个世界上,至少让我有挤地铁、挤公交的机会,地铁、公交上时不时的还能看到帅哥、美女,时不时的还能看到拿书研读的学子,这些何尝不是生活中一道美丽的风景线?我不知道你多大年龄了,我只能说你这种想法是我前些年的想法,当时我有这种想法的原因很大一部分是望子成龙、望女成凤的心理,可是随着年龄、阅历的增加,我渐渐没有这样的想法了,什么是龙?什么是凤?人这一生,奋斗到什么地步才算是成龙成凤?马云、刘强东?习大大、李老板?我这两年应该就会结婚有孩子了,我会尽可能的给他好的成长、教育环境,尽我最大的能力,但是对于他未来的人生走向,我就只希望他能身体健康、生活快乐、日行一善就够了。
古月99 发表于 2021-3-25 09:42:55
一夜暴富或者一口吃个胖子,这种事属于异想天开,不考虑。普通人想要想要往上走,只能靠一点点积累,一代代积累。只要你能给你孩子比你更高的起点,那就是进步,“子子孙孙无穷匮也”,总有一天会积累到足够高的程度。所以,何必给自己那么大的压力,尽自己最大的努力,给下一代最好的起点就行。
一行白鹭上青天 发表于 2021-4-30 11:35:28
同为25岁的年纪,出身农村毫无背景从小就相信着读书才是唯一出路的无聊的人,大学毕业出身社会以后才发现,读书考大学也只是你人生的起点,要面临的现实问题很多很难,心中也有着对于自己出身的自卑与无奈,但我依然很感谢自己的父母能够给予自己生命,能让自己来到这个世界;人人都向往自己能够拥有“后浪们”精致充实的生活,但现实就是一地鸡毛;世界是复杂的,人也是复杂的,不管怎么样,我们也只能向着好的方面去努力,去奋斗;对于生孩子的话题,自己的观点是至少也要给他(她)一次机会,哪怕生活充满酸甜苦辣,奋斗一生也只是活成了一个普通人;但至少他(她)自己也该拥有来这世间的一次机会;作为父母自己尽力而为,对得起自己良心就好;
CBLZX 发表于 2021-3-28 18:59:57
依稀记得看了 <何以为家>
  就深深的记得了一件事情,有能力在生孩子吧~(至少基础的的生存环境吧~)
落满灰尘的外衣 发表于 2021-3-28 15:44:10
我们在个世界永远的是比上不足比下有余

自卑也是一种过分自信
 楼主| class11class 发表于 2021-3-26 21:02:19
heazung 发表于 2021-3-26 16:52
那是别人的人生 你过的是你自己的人生  不用那么悲观  比你差的比比皆是

flyfree,我的理念,我觉得蛮好的。
 楼主| class11class 发表于 2021-3-25 19:16:07
莫西哥哥 发表于 2021-3-25 14:42
我看过一部动漫《clannad》讲的是普通人的故事,追求的想要的不过是最平凡的生活和最简单的日子。却给了我 ...

一切随心而动,
 楼主| class11class 发表于 2021-3-25 13:29:15
月下守望 发表于 2021-3-25 09:37
你说的都是很现实的问题,生不起、养不起,生的起,却给不了更好的生存、教育环境。那干脆别生了。现在很多 ...

25呢,我小时候玩不起滑板呢,现在工作呢,我要把自己曾经想拥有的东西亲自拥有一遍。但是未来是否结婚,要也孩子?Flyfree,真好。
flyerlife 发表于 2021-3-25 09:33:34
我是觉得特别是没有背景从农村出来的孩子想要成功有时候并不是一代完成的 俗话说穷不过三代 所以说既然我们这一代不能完成目标 那我们能做的就是尽量给我们能给的环境 这也是使命 为啥觉得就是造孽呢 你能做到吗?肯定接近
麦兜咕噜咕 发表于 2021-3-25 12:44:14
亲眼看见 “一个生命的诞生” ,这是世间最美妙的事情。其他的事情顺其自然。
月下守望 发表于 2021-3-25 14:13:58
class11class 发表于 2021-3-25 13:29
25呢,我小时候玩不起滑板呢,现在工作呢,我要把自己曾经想拥有的东西亲自拥有一遍。但是未来是否结婚, ...

才25,年轻着呢。去玩、去浪、去造吧。至于未来,到了那个年龄再说吧。说不定到了那一天你就改变想法了,不要为了未来的烦恼困扰现在的自己,奥利给!
月下守望 发表于 2021-3-25 14:43:48
莫西哥哥 发表于 2021-3-25 14:42
我看过一部动漫《clannad》讲的是普通人的故事,追求的想要的不过是最平凡的生活和最简单的日子。却给了我 ...

说的真好,深有同感。
heazung 发表于 2021-3-26 16:52:10
那是别人的人生 你过的是你自己的人生  不用那么悲观  比你差的比比皆是  
 楼主| class11class 发表于 2021-3-28 18:18:50
落满灰尘的外衣 发表于 2021-3-28 15:44
我们在个世界永远的是比上不足比下有余

自卑也是一种过分自信

我怎么不觉得很自信,精致的生活,《后浪》里面的少年跟我一点关系都没有。。。。。。。。。。
 楼主| class11class 发表于 2021-3-30 19:37:49
失联两天
 楼主| class11class 发表于 2021-3-30 19:37:59
失联两天
 楼主| class11class 发表于 2021-4-30 13:13:04
一行白鹭上青天 发表于 2021-4-30 11:35
同为25岁的年纪,出身农村毫无背景从小就相信着读书才是唯一出路的无聊的人,大学毕业出身社会以后才发现, ...

嗯,有钱真好。
小易 发表于 2021-4-30 13:30:41
我觉得可以放轻松嘛,这也只是生活的一面啊。除此之外,我们还有其他很多的期待,不用仅仅抑郁于此。
俗家弟子 发表于 2021-4-30 14:28:16
楼主,看你的描述,只是因为【钱】,而讨论是否需要生养孩子。
人生就像巧克力。你需要做的事,不是努力挣钱,挣够那个数字。
你是否知道孩子有无限可能?你是否知道天下最需要的考证却没有任何国家实施的约束,就是为人父母?
我们不要太武断,不要让新生命成为谁的续篇和序章。
自卑与生养,如果一定要有联系的话,那就多看看书,静下心来。
最终的决定权在你自己。
hugh 发表于 2021-4-30 16:56:38
多关注自己能力范围内的事情上吧,如果觉得孩子未来生活难以保障,那就交给未来吧。今天吃了美美的早饭,工作按时完成,和同事微笑打招呼,健身比昨天进步了一点,睡觉睡的早了五分钟。那么今天我觉得就是很美的一天。房子去tm,孩子的教育去tm,人口负增长去tm,日本排放核废水去tm,印度疫情去tm。从今天起,做一个幸福的人,吃饭,上班,睡觉,周游世界,从今天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。没有房子,也要面朝大海,春暖花开。

补充内容 (2021-4-30 17:10):
如果把一个人各方面能力比作圈,总把眼光放在了自己的 圈子之外,就会产生种种心态,而忽略了圈内的东西,和如何扩大圈子。
 楼主| class11class 发表于 2021-5-1 09:36:10
CBLZX 发表于 2021-3-28 18:59
依稀记得看了
  就深深的记得了一件事情,有能力在生孩子吧~(至少基础的的生存环境吧~) ...

嗯嗯,没能力的根本给不了孩子更好的教育环境,成长环境,这只会让你我一代的不幸继续延续到下一代,这又有何意义呢?
 楼主| class11class 发表于 2021-5-1 09:41:21
俗家弟子 发表于 2021-4-30 14:28
楼主,看你的描述,只是因为【钱】,而讨论是否需要生养孩子。
人生就像巧克力。你需要做的事,不是努力挣 ...

嗯嗯,主要是我周围突然出现了月薪两万的人,人家都不要孩子,有的还单身,工资比我高了不止两三倍,这种自卑的心情油然而生,所以才感慨呢。
 楼主| class11class 发表于 2021-5-1 09:44:19
hugh 发表于 2021-4-30 16:56
多关注自己能力范围内的事情上吧,如果觉得孩子未来生活难以保障,那就交给未来吧。今天吃了美美的早饭,工 ...

嗯嗯,好的,面朝大海,春暖花开,flyfree,......................
tianyud52 发表于 2021-5-1 11:55:35
或许有些人不适合结婚,不必纠结往前看,向前走,不要原地转圈。