摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

短篇小说一则

我是人 发表于 2021-3-4 19:12:38
整理文件时发现2020年3月19日我写过一个小故事。

汤姆是一个非常有礼貌的小职员。他的老板经常夸奖他有礼貌,他的同事们都非常喜欢他,甚至街上的小狗见到他也会摇尾巴。最近,他因工作得到很大晋升,从原来居住的乡镇搬到了靠近市中心的一个位置。

在乡镇时,汤姆每天早晨都会听着早间新闻,拿热牛奶冲一碗麦片,悠然自得而又自信地迎接新的一天。不巧的是,他搬家太过匆忙,什么吃的也没带,便匆匆忙忙推开门赶公交去了。公交站前,人们排队等车,井然有序,这让汤姆感觉很不错,即使这是他第一次见到此景。他也站在队伍里,前面是一个穿着厚重皮衣,捂得严严实实的光头。汤姆搭话说:“嘿,老兄,今天的大风可真是刺骨,但你看那些不怕冷的鸟儿,还在欢唱,真是令人开心呢”。光头不回头地说:“在我还有头发时,那些鸟的鸟屎似乎很喜欢我。后来我剃了光头,擦鸟屎倒是方便了许多”。汤姆笑出了声,和大家一起上了公交车。

公交车上,一位打扮艳丽的中年女士优雅地坐在靠门的座位上,紧挨着汤姆。汤姆心想,这位女士的丈夫一定是个很有名望的人,或是一位富有的企业家。他便赞美起女士的穿着打扮,尤其是她手上那只耀眼的钻戒,成色很新,颗粒饱满。女士说:“谢谢你,小伙子。要是我的儿子还活着,也差不多和你一样大了”。汤姆意识到自己无意的冒犯,连忙道歉。幸运的是,女士即将下车,短暂的尴尬得到了缓解,汤姆也有位置坐了。

过了五站,终于到达了目的地。汤姆下车,看到一个几岁大的小男孩,从马路对面跑过来,嘴里还嚼着麦片。汤姆看着他笑了,小男孩也笑了,嘴里的麦片掉了出来。突然,斜四十五度角的天空沉重地压了下来。

闹钟响了。凌晨五点,小雨。

光头男人套上皮大衣,黑暗中在床头柜上摸出一枚钻戒,匆匆下楼。他驾驶一辆年老却价值不菲的肌肉车,到达了附近的一个最高的山顶。

光头在悬崖边眺望,他将钻戒放在地上。又打开一袋麦片,均匀地洒在地上。

他靠在车边,鸟儿盘旋在他头顶。车内,车载收音机在播放早间新闻:

“今天是9月11日,是……”

楼主| 我是人 发表于 2021-3-4 19:23:39
石泉十美 发表于 2021-3-19 14:50:36
引人入胜,想要继续读下去!
 楼主| 我是人 发表于 2021-3-19 21:56:08
石泉十美 发表于 2021-3-19 14:50
引人入胜,想要继续读下去!

O(∩_∩)O