摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

不同年龄段单身人士的心境和想法?!

alt41441 发表于 2021-2-25 23:57:43
本人男,算26吧,工作两年半,一贯如初的alone,
对于单身这个问题,我更觉得是不放过自己,不愿刻意接触异性,当然目前在工作上生活上也是机会渺茫。(我喜欢女孩子,我觉得她们像一颗珍珠,我想捧在手心上,又怕沾了灰尘。)
过年回到老家,同龄人该结婚的结了,该有女票的有了,正在相亲的正在进行时。唯独我,对父母家人亲戚只字不提单身的事。“爸妈,对不起!”
我想继续单身下去,挣扎一下又不想,我觉得我有病,但我不治。

有时深夜,我会孤独,然后开始听歌,想象自己八十岁还单身的生活,讽刺着自己。
我喜欢学习,但我不够自律,我说,“什么时候可以做到最心安,那一定是沉迷于学习的那一小段时间,可以做到心无杂念的揣着梦想和远方”。
我爱旅游,认识我的人都这样说,因为我走过了祖国的大部分地方,还航海跨过三大洋,去过东南亚非洲。可是我真的爱旅游吗?可能更是在宣泄着什么!西藏行时,我坐在圣象天门旁的石堆上望着远处的雪山许久许久,一张照都没拍,直到拍完照准备回程的拼团伙伴叫我,他们说我极度孤独,是吗?我只是不一样而已。

大概率下我还会继续alone,所以我想知道比我年龄大的单身人士,你们当前的生活状态,对待生活的心境以及想法等等

我说“何以自渡,唯有学习”,也许你们当前的生活状态就是我需要学习的地方,能自渡的方法。

拂晓指挥官 发表于 2021-3-11 17:07:21
我告诉你,我曾经是坚决的不婚主义,因为自己爱玩儿(主要是玩儿各种游戏),玩儿起来没够。而且说实话,感觉男女之事没啥,有个人牵绊啥啥都不方便,所以青春年少、无忧无路,洒脱的很。

后来在工作中,与一个女同事关系越来越好,后来就在一起了。但我在开始的时候就告诉她了,自己是不婚主义者,这辈子更不会要孩子。
但是后来相处了一段时间,觉得还是要对女孩子负责,一纸结婚证对女孩还是很有意义的。然后那就把证领了吧(当时我27,她24)。我只是不婚主义,又不是惦记着出去还沾花惹草,领个证对我也没啥伤害,对女孩也算有个交代。到现在,我们已经结婚16年了,孩子今年9岁,夫妻恩爱、家庭和睦。生命中多了牵挂,但是也多了精彩,多了幸福,多了相互支持。

所以,你现在不要执着于单身和不婚,更不要为了不婚而不婚,你可能只是还没遇到对的她。【不是看一眼就能判断是不是遇到了哈,还需要频繁的接触和相互了解,才能知道是否遇到哈】,等你遇到了,一切的一切就都迎刃而解咯~~   

亮亮菇凉88 发表于 2021-2-26 14:15:22
25岁,女,母胎单身
单身不是因为自己存在什么生理缺陷,上学期间乖乖女,觉得学业重要,不敢去谈恋爱;上班后作为一个典型的打工人在城市奔波,对于谈恋爱这件事不排斥但也没有很想去接触,就觉得一切随缘,虽然父母已经在催了,自己也不是挑,就觉得一切随缘。
有时候,一个人的独处,会突然害怕自己到三十岁了还没结婚,作为一个普通人,女性年纪大后在结婚上比男性更没有了优势,有一种没有归属感的恐惧,
但有时候又觉得明天和意外谁也不知道哪个先来,感情也不是生活的唯一,一切随缘分,就先好好过自己单身的生活,为了结婚而结婚,不一定幸福,结了婚再离婚更痛苦。
所以,目前感情还处在迷茫阶段,工作处在努力阶段,越来越觉得时间过得好快。对于感情目前的想法是不强求,哪怕是单身一辈子也无所谓了。
hugh 发表于 2021-2-26 09:48:04
无房无车无存款 但有女朋友。作为同龄,我更烦恼。我从不担心女朋友这个问题。担心的反而是不能结婚,不能长久。
目前我的工作是程序员,工作两年存的也不多,父母离异,我爸还会朝我要些钱,有时候也焦虑,更多还是对自身的发展的期待。每天学习一些知识,总会觉得自己未来变得很厉害。女朋友期望结婚,但我这条件,短期万万没可能的,甚至女方父母也是反对。只能把时间线拉长。
  心境也还好,大部分时间我是没时间考虑的。既然家庭背景已经决定了,那么总要付出比别人多一点的努力。每天,每月都有自己的规划和安排就好了。
   至于找伴侣这个,建议楼主还是改变自己的社交,多尝试一下。心态要调整好,广撒网,多敛鱼,择优而从之。
一点都不晚 发表于 2021-2-26 10:55:32
嘿!别沮丧、同龄的我们没有“生病”
只是对被爱充满期待却害怕若即若离的迷失感
“单身”是一种状态的描述并不是定义不快乐
26岁的年纪对于每个人的定义不太相同
但我深知当下生活是否内心富足
且对未来充满希望是最好的一种状态
喜欢某个人或某个事物
皆因瞧之内心欢喜且想长久而伴
不要因年龄过于强迫自己“必须”二字
希望每一位虫友都能遇见携手余生之人
这句话也送给2021年的自己
一个喜欢胡思乱想的女孩
这是名字 发表于 2021-3-11 21:19:29
孤独是一种普遍的状态,城市便是这样一个百万人聚集在一起却又相互隔绝的地方

感情这东西,宁缺毋滥,为了排解孤独与寻求陪伴而强行凑合,终究会造就悲剧

完美的真爱是罕见的,我的看法是适应环境,学会独自生存,以及做好孤独面对人生的心理准备

然后静待命运将机缘交叉成网,最后展开在我的面前
你叫啥 发表于 2021-2-26 09:47:34
很有感触,我想说一些东西,但又无从说起;
日常觉得自己过挺好的,但是又时常感受到孤独,总觉得自己有的问题别人无法接受,对待婚姻、恋爱保持远离又渴望的态度。

最近看了《蛤蟆先生去看心理医生》,想要解决问题,需要自己去主动参与,而不是迎合别人的要求,而去改变 。
(如果你不允许自己快乐,那么永远没有人能逗笑你,如果要获得快乐,首先要放开自己的心扉,去接受别人的搞笑,可能不那么搞笑 但是你要笑一笑 你会发现自己慢慢儿变的很快乐)

我的状态和你很相似,但没有足够的经济基础去更多的地方,去旅游也没有想象那种洗涤心灵,其实我们不过是想要需找内心的宁静,目前我感受到安静的两个地方,一个图书馆,一个牙科诊所的躺椅上,我甚至想要出家,可惜父母不同意签字。(我们像是活在世上的孤魂野鬼,游荡人间,于空山中静坐,于闹市中落寞

我们可能对另一半期望过高,想象的过于美好,然后又觉得自己配不上,其实女神也会拉屎,大家都是人,多接触一些,不要目的性太强的去接触,把女生当成朋友去处,水到渠成最好。(but我还是找不到合适的,并且对相亲对象有强烈的抵触感)

大概率下我也会继续alone,今年父母疯狂催婚,不过我从他们身上感受到的婚姻的不幸福和相互扶持以及周边朋友结婚后的生活状态,让我对另一半的幻想和婚姻未来生活没有信心。

目前工资够温饱,但买不起房,看不到太大的前景,感到一丝绝望。
不过如果不去想明天的事情,就能感受到今天的快乐,先做自己想做的事情吧,我准备近期去学习网球。

这个景 发表于 2021-2-26 09:44:57
个人觉得楼主已经有答案了,只是想看看“比你大的单身人士”的想法,猜测是对于年岁渐长与家庭生活的一个生活状态的思考。
虽然我年纪不比楼主大,但对于独处这事却是和楼主不尽相同,常常出去旅行毫无目的,就只是想出去走走,在图书馆看书可以过一下午,逛街去电影院也乐在其中。但我不曾怀疑在某一天会遇到一个“势均力敌”的那个人,喜欢到愿意相伴一生。
如果退一万步讲,没有呢,那我会好好照顾自己和家人,或许没有恋爱人士生活地多姿多彩,但也是独属于自己的颜色。
楼主问“自渡”的方法,我也答不明白,但总觉得现在这样的状态没啥不好的,就那种确实有思考但不代表我要去改变什么,如果恋爱意味着改变和妥协那不要也罢(但不排除遇到那个喜欢到让自己没脾气的,毕竟书里写的,爱是没有道理的),说女生似珍珠怕染灰,或许是过于小心翼翼了些,但想必是个绅士的人叭。
或许有一天我们会发现,其实当事情真正发生的时候,曾经与之有关的思考看起来那么不值一提,但那些思考时的自己也曾存在过,我想我们会感谢这时候的自己叭。
知晓爱之珍贵之人是懂得爱的。而所谓现实是有选择的。
大概就是这么些话,可视为来自没有遭到生活毒打和保持恋爱幻想的简单脑的回答。
hugh 发表于 2021-5-11 21:53:16
hugh 发表于 2021-2-26 09:48
无房无车无存款 但有女朋友。作为同龄,我更烦恼。我从不担心女朋友这个问题。担心的反而是不能结婚,不能 ...

时隔两个多月,又看到以前的回答,感觉过了很久的样子。首先恢复了单身。
    心态从之前的斗志昂扬 到迷茫  然后让自己忙了起来 就喜欢上了游泳。
    现在对未来的人生规划 停滞。
    想搞懂自己想要什么,想要怎样的生活。
    先让自己慢下来吧,等下次有缘,再更新回答。

豆豆酱 发表于 2021-5-11 17:04:41
或许是矫情,一段段回贴看完,心情复杂,眼眶有些热。
23岁,有时不知道自己存活于世的意义何在,满是无谓,期待死亡
或许是因曾经青春年少时的感情受伤,也或许是因曾经的病痛折磨,也或许是看过《天才在左疯子在右》后的诸多认同。
不止对于感情,生活各处都觉得迷茫,宛若大雾中行走,不能视物,满是彷徨。
所幸身边亲人给予了许多许多的爱,虽然彷徨,却仍有勇气坚持活着。
把过往所有的一切放空不想之后,已经重新热爱这个世界,热爱生活。
虽只愿自己此后人生不为了如何而如何,随缘起随缘落。
但偶尔还是疑惑自己与大众所不太相同的心态是否存在对错之分,亦恐将来对此时的某些决定后悔。
看过各位回帖,甚是感激。
原来不论如何不同,在这世上也是会有同行之人。

杜若若 发表于 2021-3-15 10:43:31
单身并不是一种“有罪”的状态,如果周围的人给你这样的感受和印象,你要自己去辨别它。明白你自己心里是真的也觉得单身不好,还是只是觉得自己和别人不一样而有些慌乱。

文艺作品里把爱情描述得过于美好了,而且呈现给人们看到的是那些激情澎湃的状态。
它跟生活里面我们遇见的缘分最初的模样大相径庭,这多少会导致我们的心理落差落差。
它跟友情、亲情、甚至吃饭打游戏一样并列,我觉得它没高级多少。

我也同样是一个单身了很久的人,27岁。
现在对自己的单身状态非常知足(有独享的时间和选择的自由),也感觉很幸福(幸福的点在于给自己和他人带来幸福的能力,幸福与否全在个人心态)。

我无意大加推崇单身,否认和拒绝爱情的美好。我也有过期待,但冷静以后,更想用一种正视它的态度去等待爱情。如果它来了,迎接它的时候我需要交换一部分现有的自由和时间精力,我要在内心清醒的情况下心甘情愿去做,而不是被别人推着走或者头脑发热地一下上。

成年人内心的徘徊和得失计较是再真实和诚实不过的事情了。
我完全承认自己是一个自私的人,大概率我能遇见的伴侣也是一个自私的人。只是希望两个人相遇以后,彼此能让渡一部分自由,两个人都可以不再只想着自己,自私的程度轻一点。这两人一起让渡出来的利益也好无私也好,会成为共生的动力,推动着一起成长。
先知 发表于 2021-2-26 00:40:29

回帖奖励 +1 Bit

想办法在35周岁之前解决掉单身的问题吧,如果不是很富裕,相貌身材又不是十分出众,男子
过了35岁,找老婆的成功率比不上26岁!
 楼主| alt41441 发表于 2021-2-26 07:57:30
先知 发表于 2021-2-26 00:40
想办法在35周岁之前解决掉单身的问题吧,如果不是很富裕,相貌身材又不是十分出众,男子
过了35岁,找老婆 ...

我不喜欢找老婆这个词,更倾向于伴侣这样的说法。不想用年龄物质外貌来框架自己的感情,可现实又是如此!

junsunxin 发表于 2021-2-26 09:57:27
感觉我们俩年龄相仿,状态也差不多,是不是我们真的病了......

你叫啥 发表于 2021-2-26 10:09:43
junsunxin 发表于 2021-2-26 09:57
感觉我们俩年龄相仿,状态也差不多,是不是我们真的病了......

也可能社会病了
 楼主| alt41441 发表于 2021-2-26 10:42:57
这个景 发表于 2021-2-26 09:44
个人觉得楼主已经有答案了,只是想看看“比你大的单身人士”的想法,猜测是对于年岁渐长与家庭生活的一个生 ...

喜欢你这句“或许没有恋爱人士生活地多姿多彩,但也是独属于自己的颜色”。
倘若真的能做到这样,那该多好呀,或许三四年前我可以,但是现在,很难了。

写着你的回复,突然脑海中想起了一首歌《寻找》-小闯,“...我在到处寻找一片天空,一片真正能属于我的地方...在不停的寻找,寻找那稀有的自由...”
Antlion 发表于 2021-2-26 10:44:40
原来感觉自己有病的不止我一个,原来单身的感觉大多是相似的,原来孤独不是我一个人的感觉。向死而生,反求诸己,对于时间流逝感的感受越来越深,很多东西都变得无所谓了,有所谓的东西就那么一些,比如你们说的沉迷学习不可自拔,比如你们说的沉迷电影,我不知道这种状态是好是坏。我不知道怎么跟异性相处,我也感觉害怕结婚,觉得带孩子什么的不适合我。可能是我还没有长大吧,他们说长大是一瞬间的事情,这一瞬间,什么时候到来,就是不同年龄段不同的感受吧,但它该是要到来的。
 楼主| alt41441 发表于 2021-2-26 10:47:30
你叫啥 发表于 2021-2-26 09:47
很有感触,我想说一些东西,但又无从说起;
日常觉得自己过挺好的,但是又时常感受到孤独,总觉得自己有的 ...

谢谢你的《蛤蟆先生去看心理医生》,我近期会抽空看完。

你说的很对,自己不敞开心扉,别人怎么会进来,自己不先快乐,别人怎么能逗笑自己呢。谢谢!!!
 楼主| alt41441 发表于 2021-2-26 10:53:31
hugh 发表于 2021-2-26 09:48
无房无车无存款 但有女朋友。作为同龄,我更烦恼。我从不担心女朋友这个问题。担心的反而是不能结婚,不能 ...

首先恭喜这个撒狗粮的你。祝你早日结婚,别辜负了女朋友。

你的建议很好,广撒网,多敛鱼,择优而从之,可是这不适合我的性格,也有悖我的原则,抱歉!

楼主| alt41441 发表于 2021-2-26 11:01:32
Antlion 发表于 2021-2-26 10:44
原来感觉自己有病的不止我一个,原来单身的感觉大多是相似的,原来孤独不是我一个人的感觉。向死而生,反求 ...

感同身受。越来越无所谓了,看淡的东西越来越多,还不知道这样的状态是好是坏。

对长大的定义,我觉得区别在于会不会能不能愿不愿意照顾他人,或许我们都只会照顾自己,还照顾的一塌糊涂,所以还没长大吧!
 楼主| alt41441 发表于 2021-2-26 11:08:31
一点都不晚 发表于 2021-2-26 10:55
嘿!别沮丧、同龄的我们没有“生病”
只是对被爱充满期待却害怕若即若离的迷失感
“单身”是一种状态的描述 ...

谢谢你的鼓励!比心

兰陵笑笑声 发表于 2021-2-26 11:19:02
楼主你也只是没遇到合适的那个而已
dtsy163 发表于 2021-2-26 13:43:15
单身本身并不是问题,但是你要老把他当成一个问题,这就是个问题了
不要因为不合群,就否定自己
q2637888 发表于 2021-2-26 14:00:26
30岁之前我和你一样想法,30岁之后变了,想结婚成家,唯一难点就是没有我喜欢的类型,或者我喜欢的高攀不上
继续随缘吧
忽晴忽雨丶 发表于 2021-2-26 15:02:44
我感觉楼主这种状态,虽然说喜欢女生,但是还没有在生活中具体到哪一个女生身上。
如果有一个自己真心喜欢的女生,或者被一个女生真心喜欢,那我觉得你这种状态立马就破了。
 楼主| alt41441 发表于 2021-2-26 15:46:26
q2637888 发表于 2021-2-26 14:00
30岁之前我和你一样想法,30岁之后变了,想结婚成家,唯一难点就是没有我喜欢的类型,或者我喜欢的高攀不上 ...

谢谢,可能我更想听到你30岁后未婚前的具体心境和想法。
鱼肚白不是鱼 发表于 2021-2-26 19:15:11
亮亮菇凉88 发表于 2021-2-26 14:15
25岁,女,母胎单身
单身不是因为自己存在什么生理缺陷,上学期间乖乖女,觉得学业重要,不敢去谈恋爱;上 ...

几年没有回老家了,今年过年偶然回了一次老家,去叔叔家坐了一会。认识了妹妹的朋友,在妹妹的“强迫”下加了她朋友微信,这段时间也有一搭没一搭的聊着,后来慢慢地发现自己的心境在逐渐变化。我快24了,也是母胎单身,差不多四年没有认识新朋友,平时也不怎么与他人联系,一个人住。长时间的处于“对生活缺乏兴趣”的状态,时间久了也潜意识认为自己不会聊天并且十分无趣。但是在接触了一些人之后,我觉得还是能够找到与你投机的人的。目前来说,个人觉得有机会还是要多尝试去接触人(虽然我十分排斥强行地去认识别人),多和人交往,或许会有不一样的感受。
奇怪的叛逆青年 发表于 2021-3-1 08:29:38 来自手机
其实你和我一样,不是不想找,只是不知道怎么开始进行交往,就不想交往。很多人说一切随缘,其实不对,那样只会被命运安排,可以想个办法创造一个与异性接触的机会,比如成为一个事件中的受害者,用通过共情加强与异性之间的联系。
gengjiajie 发表于 2021-3-1 11:07:33
我觉得你应该尝试接触异性,如果确实没有勇气,建议直接从做{过滤}爱开始,这个从什么途径自己想办法。

有了开始你慢慢的才不会排斥异性,当然有一种比较糟糕的情况,做{过滤}爱时被异性鄙视,这个很伤男人的自尊,这个需要一个大哥带你一下{:5_142:}
 楼主| alt41441 发表于 2021-3-1 15:42:58
gengjiajie 发表于 2021-3-1 11:07
我觉得你应该尝试接触异性,如果确实没有勇气,建议直接从做{过滤}爱开始,这个从什么途径自己想办法。

有 ...

大佬,你怕是理解错了我的意思,我并不害怕跟异性接触,也有很多关系很好的异性朋友的。这个贴是想思考下未来单身生活如何更有色彩。
你的建议很好,听起来也很有效,但让我瑟瑟发抖,完全有悖于我的爱情观,大佬饶命!
枫丿凌の王 发表于 2021-3-1 20:43:29
你好,跟你有些相似的地方,只是经历没有那么丰富。只有过一次solo travel 。 那时一个人行走在满天飞雪的苍山小道中。{:5_129:}觉得那一刻,第一反应是真正感受到对自然的敬畏。 回家后,想从这次独自旅行中寻找意义,却发现感悟不到了。
本人从小到大也没谈过一次,但一直相信可以找到那个女孩,那个可以和我一起共进,攀登人生中的一座座山峰的伴侣!
姚大雪 发表于 2021-3-11 14:47:04
26岁。和前任分开后,渐渐喜欢上一个人生活。自己还要学习提升。我会对一些介绍相亲有些反感。我这种算不算有病呢?不知道,就这么过吧,总之是不想违心的跟谁在一起。
Nooise 发表于 2021-3-11 15:54:05
亮亮菇凉88 发表于 2021-2-26 14:15
25岁,女,母胎单身
单身不是因为自己存在什么生理缺陷,上学期间乖乖女,觉得学业重要,不敢去谈恋爱;上 ...

俺快24岁了,和姐妹的心境一致
CBLZX 发表于 2021-3-11 17:30:28
哈哈哈,和楼主差不多。
   我就有点,是喜欢收集美的瞬间~拍照~

>>何以自渡,唯有学习
   我可能心态比较好,就 何以自渡,唯有明日。

无论今天的我如何,明天又是一个没心没肺的我,哈哈哈~
生活都已经这么难了,多开心点呀。
  是电影不好看,书不好读了,还是游戏不好玩,代码不好写,世界不好见,旅游不香,美食不馋了吗~
我吧就想说
  不要太焦虑,然后随缘吧....世间还是很多有意思的事不是吗?