摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

当人力资源部门都开始 996

剑舞恋红颜 发表于 2021-2-20 18:36:16
20年刚毕业来到这家公司,当时就是冲着它不加班才来的,薪资倒是挺低的。

学的是管理类专业,成为hr也是随便投的,主要是不需要什么经验就可以开始做。

之前招人都是拿不加班来吸引人,算是公司为数不多的一点优势了,实际上研发人员每天走的比我还要准时。

今年公司老板说要搞“奋斗者模式”,要求人力资源部门推行,果然hr是资本家的狗这点毫无疑义呵呵。

于是就要开始996了,现在脑子里只有提桶跑路这一种想法,即使留下来也不好招人,难道招聘的时候要说我们薪资低而且还996么?傻子才会来。
鱼肚白不是鱼 发表于 2021-2-20 22:02:04
好好准备吧,我也是20年刚毕业,现在也想离开{:5_131:}
 楼主| 剑舞恋红颜 发表于 2021-2-21 13:26:22
鱼肚白不是鱼 发表于 2021-2-20 22:02
好好准备吧,我也是20年刚毕业,现在也想离开

支持啊

flyerlife 发表于 2021-2-22 09:18:02
在资本家的眼里我们都是不用休息的机器{:5_133:}
xingmanlou 发表于 2021-2-22 09:25:41
现在国企也都是这个趋势,我也是做HR在国企,去年基本上没20点前下过班,996是正常的,可能工作时间长了会逆来顺受,认为没什么不能接受的
 楼主| 剑舞恋红颜 发表于 2021-2-23 10:18:39
xingmanlou 发表于 2021-2-22 09:25
现在国企也都是这个趋势,我也是做HR在国企,去年基本上没20点前下过班,996是正常的,可能工作时间长了会 ...

确实是的,但我仍旧想找一份不加班或者说加班给钱的公司,我想反抗的人多了,这社会终究会有所改变。
不然的话,夜哭到明,明哭到夜,还能哭死董卓否?

额好啊 发表于 2021-2-24 02:57:41 来自手机
的确“董卓”是哭不死的,996是不会自己消亡的。但是不哭,就不会有“曹操献刀”,更不会有“18路诸侯”。哪里有压迫,哪里就有反抗!所以现在吐槽996和“哭死董卓”有何异乎?“学曹操”也要给自己留有退路。
额好啊 发表于 2021-2-24 03:12:07 来自手机
很多人是没得选择,有更好选择谁愿意996还拿低工资?说的时候只是理想,做的才是现实。大家都希望事少钱多的工作,但是现实不是如此,大部分人还要通过自己的选择让现实更骨感一些。和市场交易一样,价码不合适了可以还价或者换别家。
ghost 发表于 2021-2-24 07:08:06
看了后面的几条回复,奴性思想比较多。中国传统文化对于中国人尤其是中国历朝历代的知识分子毒害还是比较深的,言语偏颇之处大家细品
 楼主| 剑舞恋红颜 发表于 2021-2-24 15:53:52
额好啊 发表于 2021-2-24 03:12
很多人是没得选择,有更好选择谁愿意996还拿低工资?说的时候只是理想,做的才是现实。大家都希望事少钱多 ...

是啊,我吐槽只是第一步,想看看大家都是什么样的想法,后面离职换工作是准备一气呵成的。
我不是说就不能接受加班了,加班可以,给加班费或者调休,按照劳动法和劳动合同来,不给就去劳动仲裁,仲裁完直接离职换工作,这很难吗?
大家如果都能这种想法的话,那些大公司根本不敢压迫的如此之深。

楼主| 剑舞恋红颜 发表于 2021-2-24 15:56:20
flyerlife 发表于 2021-2-22 09:18
在资本家的眼里我们都是不用休息的机器

其实就是机器,或者牲口,榨取完剩余价值后就无情的抛弃

楼主| 剑舞恋红颜 发表于 2021-2-24 15:57:53
ghost 发表于 2021-2-24 07:08
看了后面的几条回复,奴性思想比较多。中国传统文化对于中国人尤其是中国历朝历代的知识分子毒害还是比较深 ...

其实有的可能也只是现实的无奈吧,没有能力也不太好跳槽,或者说找到自己心满意足的工作。
最终还是得回归到让自己有竞争力,那样才能好谈,才能有追求自己想要生活的自有。