摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

考证学不下去 又比较焦虑 想知道虫友有过这种状状态吗

黯然失色 发表于 2021-2-20 11:33:12
在准备考证 又比较焦虑 想想上学的时候有室友一起陪伴
然后大家一起学习感觉还是比较放松的
也容易学的进去(虽然只是为了不挂科哈哈哈)

现在自己一个人有时间 总是比较焦虑然后干这干那时间也就过去了
就是学不进去,看着看着思绪都漂远了
不知道虫友们有没有这种状态
一般这个时候都在干什么
感觉大家都很优秀的样子
简墨 发表于 2021-2-20 16:44:27
我的建议是:

1.有什么想法或感受先写出来、说出来,不用你旁边有人,你自己边写边说就是,有什么就写什么说什么,说完就好了。上午写的,下午回过头看看都会有不一样的感受,再看的时候可以辅助你复盘。(如果你喜欢文字和记录生活的话)

2.整理和打扫房间,也可以洗衣服刷鞋子,做到你认为干净整洁的那个样子。开门开窗通风,被子、床、卫生纸、垃圾桶、眼镜,桌子、地板、钥匙、手机、零钱……该整理的整理,该打扫的打扫,该擦的擦,该洗的洗,按照你的心情做完了这些,相信我你看到之后会有一个不错的心情。
2.然后你可以找和你一样考证的人,不用太熟悉,陌生一点更好,说一说彼此的情况和遇到的一些问题,开些玩笑调剂一下气氛,随便聊聊就当普通交个朋友,当下不能见面聊的话打电话也可以。

3.一个人出去吹吹风散散步,做做自己喜欢的事情,(如果条件有限的话,最好越安静的人这时候越要打破这种环境),但不能在熟悉、枯燥、封闭的环境一直待着,最好是陌生的新环境,新气息的那种最好,去逛逛或做些其他有趣又有意义的事情,比如说一个人(或找你想找的人)骑车去你一直想去但又没有去的地方即使是雨天、爬华山、蹦极、那种紧张刺激、亢奋,带肾上腺素的那种,可以让你暂时忘记考证不得不专注于眼前刺激的事。

4.如果你能玩一天,玩累了,没有精力去想考证的事情的时候,你就已经完成了一大半了,然后简单复盘一下今天的事情和感受,不用详细,粗粗想一下过个脑子有印象就好,收掉阳台晒干的衣服,整理好放进衣柜,然后舒舒服服洗个烫水澡,换上干净的衣服,躺进干净、舒服还有淡淡洗衣液香味的被窝里,可劲儿地蹭,累了关掉小夜灯,安心睡过去就好。

5.第二天精神饱满,阳光也很奈斯,伸个美美的懒腰,穿上拖鞋慢慢来,做份自己喜欢的早餐,细嚼慢咽好好感受和享受阳光的温暖和美美的早餐,然后清洗收拾掉餐盘碗筷,洗手,换身衣服,就开始你的学习吧。

6.晚上学习完,复盘一下过去三天的经历和感受。你状态不对得时候是从什么时候开始,是什么原因,这些原因中最主要得那个是哪个,陷入这种情况应该怎么办,以后备考中怎样避免陷入这种不好得状态,其中最关键性的因素是哪个。最后总结能说出你着三天调整状态的收获就好。

以上是我的全部建议,请按照自己实际情况自行决定,如有不妥请多担待。

很多事情说起来容易,做起来难。
我说的是我按照我的生活习惯和经历给出的建议,不同的人的方式和其中的核心的理念都不尽相同,我的建议中心想法是:强行打破固化的环境,挖渠引活水,转移精力整理元素,给生活和心情松绑,吸收旧的先例和元素,重新构造新的生态环境和方法、规则。简而言之——重启。

像软件的一代代更迭,昆虫不断蜕壳的生长,事物的更新换代一样,旧的适应不了就打碎重建,同时取其精华去其糟粕构建新的环境和规则。对于上面来说就是,打造自己更好的生活习惯,或者是学习习惯或学习节奏,这很重要,不然就是治标不治本,授之以鱼。
繁冗就简化,无用就舍弃,鸡肋就优化,低效就改变,与之俱进,用发展的眼光发展。

再者,我不清楚你是不是一个人备考,我也有过类似的经历和感受。
一个人备考久了,不与同道的人聊聊天说说彼此的的情况和遇到的问题和困惑,自己又不知道、不愿出去玩,长时间处再封闭的环境,学习时间久了不会调学习节奏,就会感觉到不安,持续下去接着就会烦躁、焦虑,然后就学习就没有安全感,也无法集中精神,效率也很低,然后一上午过去觉察自己状态不对,又浪费了一上午的时间,反过来自我责备,心情就越差,心态也慢慢变得糟糕,如此反复,像一个负反馈机制,差的越来越差,即使自己知道不对劲也无法挣脱出来。

这种负面情况如果靠自己硬挨的话少则三五天多则一个月都有可能,很搞心态,希望你能尽快度过并有所收获。
麦兜咕噜咕 发表于 2021-3-10 15:36:16
简墨 发表于 2021-2-20 16:44
我的建议是:
1.有什么想法或感受先写出来、说出来,不用你旁边有人,你自己边写边说就是,有什么就写什么 ...

每天一下班,撒腿跑上6号线地铁,随便去一个地方,目的就是想一天去一个地方,换一个环境体验一到两个小时。现在感觉自己挺厉害的,地铁6号线,每一个站点,周围是什么样的环境,都了然于胸。

还有一件事情是自己默默一直在坚持的,一天学一个新东西(非专业类的知识),已经坚持两年了,往后仍然继续坚持。{:5_135:}

爱吃锅包又 发表于 2021-2-20 11:41:25
我也是这样,想得太多,做的太少,每天除了工作都是在无所事事,虽然也知道自己不该这样,但是懒惰和拖延就像是深渊,陷进去就出不来了。不过我准备开始改变了,就像我以前肯定懒得回复,现在我觉得保持好奇,保持昂扬,保持积极很重要,从最简单的好事做起吧。
GhostDu 发表于 2021-5-9 18:51:08
给自己一点小奖励吧,比如搞定一件事情就给自己换个手机,买个喜欢的电子产品,去什么地方旅个游什么的。
heazung 发表于 2021-4-26 11:57:09
我的建议是:
1.有什么想法或感受先写出来、说出来,不用你旁边有人,你自己边写边说就是,有什么就写什么 ...

我甚至没有耐心看完你的长文
路孤雪 发表于 2021-4-9 11:36:39
很长时间都一直处在这种焦虑中,白天工作忙没空学习,晚上回家快速忙完大多在10点后,看书很枯燥,听网课又不太懂,晕乎乎的就直接睡了,总想着明天看明天再看,一晃时间是过了,书本是崭新的,都要考试了,学习都还没有开始,很焦躁。。。
姚大雪 发表于 2021-3-11 14:38:00
初级会计师的有吗,还有一个多月,加油啊
 楼主| 黯然失色 发表于 2021-3-11 09:08:56
fumikejin 发表于 2021-3-10 15:06
我在考评估师,白天上班的时候计划着晚上要怎么样学习,可是晚上下班回到家就没了精神,学不进去了。 ...

我也是诶 一起加油吧
鸣眸浅笑 发表于 2021-3-10 22:02:53
我的建议是:

谢谢分享,现在心里豁然开朗。我一个准备考研的人学不进去,干脆玩了一天的游戏,心态也没有好转。现在看来,游戏以前玩的太多,根本不能让我兴奋,做做不常做或者没做过的事才是转换心情的关键。
ai180821s 发表于 2021-3-10 17:14:05
给自己设置一个目标,尽可能完成,完成了就给自己一个小奖励,以此形成正向循环。
Li-guru 发表于 2021-2-20 11:56:21
考什么证
奈何情深abc 发表于 2021-2-20 12:31:19
一下两贴,看来是挺焦虑的,哈哈哈(手动狗头)
 楼主| 黯然失色 发表于 2021-2-20 14:24:15
奈何情深abc 发表于 2021-2-20 12:31
一下两贴,看来是挺焦虑的,哈哈哈(手动狗头)

电脑卡了一下啊 然后 没找到在哪里删
 楼主| 黯然失色 发表于 2021-2-20 14:24:37
爱吃锅包又 发表于 2021-2-20 11:41
我也是这样,想得太多,做的太少,每天除了工作都是在无所事事,虽然也知道自己不该这样,但是懒惰和拖延就 ...

是的是的
 楼主| 黯然失色 发表于 2021-2-20 14:25:26

不是重点啊
huazai 发表于 2021-2-20 22:37:23
一级建造师吗,一起备考
爱吃锅包又 发表于 2021-2-20 22:42:47 来自手机
黯然失色 发表于 2021-2-20 14:24
是的是的

我花钱报班了,希望金钱能让我坚持。
爱吃锅包又 发表于 2021-2-20 22:45:37 来自手机
我的建议是:

感谢你的分享,我觉得很受用。
liaolia333 发表于 2021-2-21 10:46:04
我的建议是:

多谢分享,全都是干货,哈哈哈感觉虫部落越来越有早期知乎的那种很纯粹的分享氛围了{:5_142:}真好
问题儿童团团长 发表于 2021-2-21 11:13:46
CPA备考 过几天 我要考啥来着来
小朱要奋斗 发表于 2021-2-21 12:48:49
huazai 发表于 2021-2-20 22:37
一级建造师吗,一起备考

我也准备今年过两门,希望立的flag别倒,哈哈
 楼主| 黯然失色 发表于 2021-2-22 09:26:28
我的建议是:

说到了我的心里 是一个人 谢谢您的建议 很中肯 我 试试 笔芯
阿慧的百宝箱 发表于 2021-3-5 12:48:30
问题儿童团团长 发表于 2021-2-21 11:13
CPA备考 过几天 我要考啥来着来

我也要考cpa

Chshy0417 发表于 2021-3-6 10:22:45
二建的过来瞅瞅,才开始看书,有点烦躁,项目还非得要报名一个bim,不想去
晴空一鹤 发表于 2021-3-6 17:37:19
本质上人就是不自律的,加上人的精力有限,生活中的各种事情又吸引着你的心思,所以容易陷入焦虑的负反馈中,我建议还是根据自身情况安排好时间去执行,在不自律的环境中成为时间管理大师。
Joerk-Shi 发表于 2021-3-10 13:51:25
毕业那年考研没有考上,今年虽然工作了但还是想考研,但总觉得两者不能兼顾,而且我对现在的这个公司的前景很担忧,自己年龄也不小了,感觉再没有一个坚定的目标的话,人就老了{:5_141:}
Dus 发表于 2021-3-10 14:56:22
我的建议是:

SURF-
文字细腻有致,受教。
月下守望 发表于 2021-3-10 14:59:05
我找了个人一起战斗,两个人互相监督,除了俩人都状态不好的时候,其他时间还算学的比较快乐
月下守望 发表于 2021-3-10 14:59:11
我找了个人一起战斗,两个人互相监督,除了俩人都状态不好的时候,其他时间还算学的比较快乐
fumikejin 发表于 2021-3-10 15:06:44
我在考评估师,白天上班的时候计划着晚上要怎么样学习,可是晚上下班回到家就没了精神,学不进去了。
爆炒海绵宝 发表于 2021-3-10 16:16:33
我的建议是:

{:5_145:}
 楼主| 黯然失色 发表于 2021-3-11 09:12:07
最近更新 学习会比较焦虑 朋友推荐了欧丽娟的课 最近一直在听 推荐给大家 可以换换口味 不用来考证啊干啥 比较放松 最近心情好多了 欧丽娟老师讲的太棒了 笔芯
崽崽鸭 发表于 2021-3-11 13:47:15
我的建议是:

举双脚赞成这些建议,因为很实用