摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

请问您第一次认识孔子是通过什么媒介呢?

小易 发表于 2021-2-18 21:50:43
本人是95后,我最早知道孔子周游列国是因为看过去关于孔子的动画片,也大概知道孔子有许多徒弟。往后关于孔子则是在课本当中看到比如《论语》,随后是在某一年掀起了汉语热,遍地孔子学院,然后最近的接触就是《国家宝藏》提到的孔庙文化。孔子对于我们国家的教育和文化有着深远的影响,所以我很好奇现在的小孩子们是怎样认识孔子的?孔子在他们脑海中的形象是什么样的?
简墨 发表于 2021-2-21 12:48:08
我觉得孔子被神化了,它如今已经不仅仅是一个人了。

关于孔子的起源和代表着他的文化的突然兴起都少不了zf的助力,以及近些年来zf对于本土文化的重视、支持和宣传以及发扬,更进一步的是对gw的文化输出,总体上来看是zf针对gw对于本土文化销蚀的反制措施。简而言之,就是意识形态的渗透与反渗透。

其实孔子他老人家,说是对本土影响或者是贡献大的话确实是大,但远远没有宣传的那样神乎其神,以至于拔高到圣人和供人敬仰的态度。再仔细想想,孔子文化火热的那几年是不是也是改革开放最火热的那几年。

过分的宣传和重视,就是不正常。

在我看来,这只是唤醒人民本土意识的最基础的第一步,由人民自发的宣扬和传播比纯粹靠zf来主导抵制产生的效果好得多也隐晦得多。就像是借助药物治疗和刺激免疫系统两种方法的异同一样。
孔子这步措施只是宏观战略里很不起眼的的一个举措,类似的有前五六年什么祭拜炎帝、黄帝什么的,百家讲坛的节目,每年暑假西游记、宝莲等的播出等等,很多不起眼的小措施,无形中编制了一个大网。这样的大网也有很多,像广电总局(好像就叫这个名字)的对国内国外节目审查和选择播出,这就是一个硬指标。众多的大网互相协调、各司其职,构成了一个巨大的免疫系统。

至于现在的小孩子们是怎样认识孔子,孔子在他们脑海中是什么形象,你看看近些年不同年份的少儿读物、少儿节目、少儿的国家教育书籍,你就知道了。

言止于此,不知道说到这里你有没有明白。以上仅是我的个人见解,如有不妥敬请谅解。

楼主| 小易 发表于 2021-2-21 10:54:38
Li-guru 发表于 2021-2-19 08:56
前些年去了孔庙和孔林,附近的印章很多,但是关于文化的提及还没到位,通过书籍了解更近一点吧首先论语吧, ...

我只是稍微回顾了一下自己对于孔子相关的记忆来源,(除了孔子相关的动画片之外,还会有很多中国古代的成语故事等等一系列的动画)我发现虽然我只是模糊的记得小时候的动画片,甚至在学习论语(大概是小学或者中学)的时候也不会想起小时候的关于孔子的动画片,但是我长大之后,我却能够回想起来小时候的孔子形象然后与课本上的,或者听到的,所有联动起来。我会觉得孔子的形象在我面前并不是那么的遥远和不可触碰,因为我是从孔子的初生开始看的(从动画片了解到最开始他真的是那么普通),而不是后来从课本上为了赞扬他,或者是为了写作文体现他们某种精神,进而提出他少年贫穷困苦。至少从我个人的视角来看,这些动画不仅益智,也更让我对中国传统文化有一种亲近感。我是希望现在的小孩子能够看到这样的动画片的,能够没有负担的去了解这些对我们来说很重要的人和我们的传统文化。
Li-guru 发表于 2021-2-19 08:56:50
前些年去了孔庙和孔林,附近的印章很多,但是关于文化的提及还没到位,通过书籍了解更近一点吧首先论语吧,毕竟是弟子对他的讲话进行的总结,其次他老人家也看过很多遍的周易,书籍是人类进步的阶梯,通过这些就可以与先贤圣人进行对话~{:5_129:}
dtsy163 发表于 2021-2-19 09:16:24
现在的孩子估计没时间了解孔子,更多的上英语、奥数、画画、钢琴、跳舞等培训班
mizumizu06 发表于 2021-2-21 11:04:41
语文和历史课,应该主要是历史课为主;或者看一些电视节目和书籍也会有有提及
 楼主| 小易 发表于 2021-2-21 11:32:54
mizumizu06 发表于 2021-2-21 11:04
语文和历史课,应该主要是历史课为主;或者看一些电视节目和书籍也会有有提及 ...

我是比较好奇,现在的小孩子们最早接触像孔子这类的,或者更广泛的我们的传统文化是在什么时间?以什么样的媒介?当然学校教育应该是主流,可有益的补充也是非常必要的。我大概是在小学的时候,或者更小的时候开始看的。而且不仅是这类的动画片,还有像快乐星球、还有拍过小孩子穿越到古代认识李白等等历史名人的小时候的电视剧(我不记得电视剧的名字,但是我记得李白那一part讲的是铁杵磨成针),因为这个电视剧我小时候很想要学习不同的语言,认识新的朋友,但比较遗憾,现实很骨干,我似乎走上了反面(我本身内向了,交友的欲望不强烈了),但是现在对于学习语言有了新的认识和目的,仍然在坚持。说实话,想起来我第一次接触李白应该肯定是《静夜思》,但是真正记得他一定是因为那个少儿电视剧里面那个调皮形象的李白……
 楼主| 小易 发表于 2021-2-21 11:44:07
小易 发表于 2021-2-21 11:32
我是比较好奇,现在的小孩子们最早接触像孔子这类的,或者更广泛的我们的传统文化是在什么时间?以什么样 ...

我找到了,那布穿越的电视剧叫做《我们的眼睛》。其实我只是希望现在的小孩子能够从小对我们自己的文化有一种亲近感,所以我才回忆自己所经历的教育来找到一些比较浅显的答案。
社会王华 发表于 2021-2-21 11:59:37
再不保护就成韩国人了{:5_138:}
 楼主| 小易 发表于 2021-2-21 12:48:13
社会王华 发表于 2021-2-21 11:59
再不保护就成韩国人了

对偶,这件事也是比较严峻。我觉得从文化传承方面,它们肯定是偷不走的,因为我们的传统文化是世代相传传了百年,千年直到现在,偷国这群心术不正的家伙,它们的历史才多少年,都理解不了这些文化是怎么来的,比如:打入冷宫被他们理解为打入冷窖,我不相信这类人能够静下心来学习不是它们的文化,这是它们从文化传承上偷不走,但我们需要更加注重对自己文化的集成和发扬还有宣传,这是更重要的;可是另一方面,我觉得更加严峻,它们把我们的东西满世界宣传是它们的,削弱我们的影响力。有的申请专利,比如汉服的领口样式。申请专利,意味着以后我们买的每一件那样领口样式的衣服,或者根据这个样式改进的服饰,都要根据一定的比例,把一部分的钱给它们,每一件。可这本来就是我们的文化,我们的服饰。还有的把我们的文化包装成它们的又输入到我国,引得小孩子们追捧,又赚一笔钱……还有全方位偷到它们国内,横店影视城都要抄……它们从官方到民间铁了心的偷文化,我们也应该上下一条心的教训它们。
 楼主| 小易 发表于 2021-2-21 13:11:03
简墨 发表于 2021-2-21 12:48
我觉得孔子被神化了,它如今已经不仅仅是一个人了。

关于孔子的起源和代表着他的文化的突然兴起都少不了zf ...

其实并不想就孔子的影响力等做讨论,但必须承认讲中华文化肯定绕不过他。我想讨论是一个最最普通的人,所了解到的孔子的途径
我认为是普遍是匮乏的,多数是严肃无趣的(先入为主的认为他很高了,然后才去学习他的东西)
当然,我这个判断是很片面,很片面的(或许我才是那个比较特别的人?)
并且对于我个人来讲,其实接收到的关于孔子的宣传是比较少的(或者说让我有意向,有契机更进一步了解的机会是不多的。)
能够记住的与他接触的就是上述的有印象的阶段,我也不迷信孔子,不神话他(正是因为我没有过多的接受神话他的宣传),但是有意愿去了解他(我将原因归结为我从小认识他。)

简墨 发表于 2021-2-21 13:34:48
小易 发表于 2021-2-21 13:11
其实并不想就孔子的影响力等做讨论,但必须承认讲中华文化肯定绕不过他。我想讨论是一个最最普通的人,所 ...

我对孔子印象建立的渠道最开始就是课本,再者就是电视上的宣传,再就是旅游中的那些故事,再就没有了,没有系统的了解过孔子。
对他印象建立的时候好像就有两个时期,一是小学时候,二就是孔子文化最火的那几年,再往后大概有十年多没有主动了解过孔子的一些事情,很零星。

对于我来说了解他没多大用处,也不感兴趣,仅限于历史上的一个人。我是这样的不知道其他人是不是这样的。

看你的语气,好像是想获得更多可以详细了解孔子的途径和方法以及资料,要么就是单纯的统计普通人对孔子了解都有哪些途径,研究孔子文化得传播之类的。

你上面的问题描述我之前可能有些误解,不过如果是的话,建议你改一下标题,更直观一点。【笑哭】

楼主| 小易 发表于 2021-2-21 17:31:16
简墨 发表于 2021-2-21 13:34
我对孔子印象建立的渠道最开始就是课本,再者就是电视上的宣传,再就是旅游中的那些故事,再就没有了,没 ...

好的,感谢你的建议。
其实我就是单纯的提个问题,没有一定要达成什么目的。

我对于孔子来说就是愿意去了解他,也没有系统的了解和研究他。

我只是把他归类为传统文化里的一个重要要素,想要知道现在在小孩子当中是怎样宣传的。也是有点可惜觉得为什么没有像我小时候那样的动画片了,可是我也

明白,时代在进步,或许是媒介发生了变化,大概还是以自己的成长教育去揣度现在的教育了。所以就是纯粹的交流,而且我发现我要了解这件事要么我从各个

渠道查找资料,要么就是跟现在现在的小朋友和家长接触。但我缺乏这样的条件,因为我的动机就是一时冲动,没有精力去较真,而且我身边没有接触小孩子和

家长的环境。
简墨 发表于 2021-2-21 17:55:00
小易 发表于 2021-2-21 17:31
好的,感谢你的建议。
其实我就是单纯的提个问题,没有一定要达成什么目的。

好的{:5_127:}
Li-guru 发表于 2021-2-25 08:35:19
小易 发表于 2021-2-21 10:54
我只是稍微回顾了一下自己对于孔子相关的记忆来源,(除了孔子相关的动画片之外,还会有很多中国古代的成 ...

那么把动画片的链接放到这里吧{:5_142:}
Abi~雨 发表于 2021-2-25 09:51:35
语文教科书
嫦小娥 发表于 2021-2-25 10:30:49
初中学校,奉行儒家文化,背论语,对我们的品性帮助很大,校长曾将说过,我们可以学习不好,但是一定要有德行
qingmu-1 发表于 2021-3-3 11:23:42
忘记是语文课本还是历史课本了
白菜 发表于 2021-3-3 11:52:34
两小儿辩日,姐姐的课本上
气质铁柱 发表于 2021-3-5 10:12:26 来自手机
小时候看大耳朵图图认识到的,印象很深刻“孔子不就是恐龙的儿子吗”{:5_157:}
晴空一鹤 发表于 2021-3-6 18:11:14
从论语开始了解,很小就知道,我记得后来有部动画片就叫孔子,里面还有一只穿越时空的貔貅
草履虫 发表于 2021-3-7 19:39:22
应该是课本的「论语」开始,然后看了「孔子」这本书,后来电影纪录片什么的,出差山东的时候也去了孔府。