摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

恶意讨薪,你怎么看?

class11class 发表于 2021-2-18 14:58:16
甘肃省合作市某政务号发布文章《工头爬塔吊讨薪 被行政拘留10天》
我看到这条新闻后,被震慑啦!
恶意讨薪!农民工本来就不容易,如今讨薪竟是恶意的,
恶意讨薪,你怎么看?
荼靡花已尽 发表于 2021-2-19 20:19:39 来自手机
我本人一直认为只有恶意欠薪,辛苦所得为什么不发?为什么不预发?为什么非得去讨要自己应得的利益反而是过错?畸形的社会。
迷途的小书童 发表于 2021-2-23 13:53:01
底层民众属于劣势群体是原罪
奇异果的来客 发表于 2021-2-19 17:03:36
一般的手段无法获取应有的劳动报酬,而过激的索要的劳动报酬却成了执法者抓捕的理由(为了维稳)。社会终究少了变通,多了范式
好梦留人睡 发表于 2021-2-18 16:24:06
农民工目前的处境尚可,拖欠薪酬的问题由来已久,政fu早就采取了相应的措施协助讨薪,恶意讨薪存在时间也久,早期农民工们迫于无奈不得已而为之,现在看来自然不可取。倒是另一些群体诸如外卖骑手,他们的薪酬缺乏保障,也没有相关政策支持,之前就有骑手为讨薪酬自焚,新时代背景下的讨薪问题可能更值得关注一下。{:5_157:}
dtsy163 发表于 2021-2-18 15:03:04
ε=(´ο`*)))唉,这个时代,底层的人都在用命换钱
尼不拉斯 发表于 2021-2-18 16:23:26
因为管理该号的人不会被“善意欠薪”,所以才会有恶意讨薪。
天道轮回~
希望!
希望~
Li-guru 发表于 2021-2-19 08:40:18
这怎么说呢,如果真是资金周转不过来,就得缓发,但是总得还{:5_157:}
俗家弟子 发表于 2021-2-19 18:10:17
国人法律意识淡薄和弱者心态强一些,很容易陷入自我意识循环进入被动局面。
世界上总归是强者优于弱者一些,就像最近美国资本对战小散。

农民工讨薪这不是个案,各地基本每年都在上演,作为第三方的执法部门依法办理没什么错,只是楼主给到信息太过片面,事发后执法部门对开发商怎么做的呢?似乎隐约有指官商勾结的味道。
不辨先生 发表于 2021-2-19 19:37:02 来自手机
我觉得应该严惩 恶意欠薪
 楼主| class11class 发表于 2021-2-20 20:51:04
荼靡花已尽 发表于 2021-2-19 20:19
我本人一直认为只有恶意欠薪,辛苦所得为什么不发?为什么不预发?为什么非得去讨要自己应得的利益反而是过 ...

这个问题很深奥!
小易 发表于 2021-2-21 17:42:43
我觉得“恶意讨薪”这四个字就充满了恶意,这应该是不符合新闻客观的立场吧。

在不了解事情的原委之前,就向读者灌输作者的好恶,我觉得是缺德的。

这又不是个人日记,是新闻。
 楼主| class11class 发表于 2021-2-21 19:47:56
小易 发表于 2021-2-21 17:42
我觉得“恶意讨薪”这四个字就充满了恶意,这应该是不符合新闻客观的立场吧。

在不了解事情的原委之前,就 ...

是的,我也是看到这条新闻,感觉很震惊!
虫者虫 发表于 2021-2-23 10:39:50 来自手机
具体问题具体分析,现在农民工在法律层面上,某种程度相对老板已经是优势群体,关于讨薪,还是要针对个案,厘清问题所在。
m.n.e.t. 发表于 2021-2-23 11:44:48
故事的发展都有一个过程,从善意欠薪到恶意欠薪,再到善意讨薪,最后才是恶意讨薪。因为,道德的制高点永远掌握在站在高处的所谓上等人手上罢了
笑一笑 发表于 2021-5-25 10:19:03
那还要看zf怎么处理开发商等后续事情