摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

如何做知识输出?

小酒遇见猫 发表于 2021-2-18 13:31:43
各位好,我相信大部分人都有一些【比身边人更擅长】,但是【又比不上专家】的特长
如果想要做知识分享,大家会如何分享呢?以及在什么渠道上分享呢?

我是一个平面设计师,发现生活中,朋友们有时会需一些设计上的技能,比如PPT,扣个图啥的。我想做一个类似这样的公众号,但是因为缺少反馈,所以一直也没啥动力写

大家可以给点意见吗?

附上最近写的一篇文章:如何做好「PPT设计」?
布拉格 发表于 2021-2-18 14:07:27
没有动力是很多人在从事副业时遇到的困境。这个动力可以是物质(打赏),或者精神上(点赞、被分享)。

如果你对要分享的东西有着狂热的兴趣,那么恭喜你有了最强动力。可现实是大多数人所谓的兴趣,往往是三分钟热情,很难持久。

我也自认为嗓音条件和厨艺要比周围大部分人要好,但是跟歌手和厨子远不能比。不过我没有因为无能输出而烦恼,因为它们已经带给我很多生活中的满足感。同样的,你是一个设计师,本身就是技能的受益者。从受益到擅长再到「布道」,后一段往往路漫漫其修远兮,耐不住寂寞本身就是问题,问题无解,再多的意见也不见得管用。

这一类型的公众号我是不咋看好,你可以去看看垂直领域的头部帐号作品,看看自己是否能做出差异化内容?差异化比「擅长」更值得去挖掘。
Li-guru 发表于 2021-2-18 14:06:24
PPT里面有很多插件,对应的很多小公司,都是辅助做PPT必不可少的
admin 发表于 2021-2-18 14:16:08
Li-guru 发表于 2021-2-18 14:06
PPT里面有很多插件,对应的很多小公司,都是辅助做PPT必不可少的

我住的这附近就有一家,做插件 iSlide 。
 楼主| 小酒遇见猫 发表于 2021-2-18 14:22:36
布拉格 发表于 2021-2-18 14:07
没有动力是很多人在从事副业时遇到的困境。这个动力可以是物质(打赏),或者精神上(点赞、被分享)。

如 ...

谢谢你的精彩的回答,远超过我的预期。耐不住寂寞本身就是个问题,确实
Li-guru 发表于 2021-2-18 14:24:04
admin 发表于 2021-2-18 14:16

我就是用他家的插件的,毕业的时候经常用,现在少了{:5_158:}
灰色夜景 发表于 2021-2-19 08:18:41
admin 发表于 2021-2-18 14:16

虫大这个头像是虫大自己做的吗?没找到相关系列的,之前的头像也是和这个类似,这是什么造型呢?喜欢但没找到
陈诗杰 发表于 2021-2-19 08:25:32
灰色夜景 发表于 2021-2-19 08:18
虫大这个头像是虫大自己做的吗?没找到相关系列的,之前的头像也是和这个类似,这是什么造型呢?喜欢但没 ...

我在B站的评论区见过这个表情包
灰色夜景 发表于 2021-2-19 10:12:38
陈诗杰 发表于 2021-2-19 08:25
我在B站的评论区见过这个表情包

非常感谢,我去找找看,万能的虫友。
一点都不晚 发表于 2021-2-19 10:35:42
我也是一名设计,目前主要做的是公众号推文这方面,虽然运营的粉丝基数很大但阅读量却很低迷(半路接手,且内容由领导定),感觉和本身粉丝质量及内容有关,排版再好看,但对于不同受众来说要的不一定是你给的,同样一篇文章放在别的号效果是不一样的,所以前期的定位很重要,你要明确的你所分享的内容是不是别人所或缺的。我感觉一个人做一个号还是有一定难度的,加油虫友!
 楼主| 小酒遇见猫 发表于 2021-2-21 13:44:06
一点都不晚 发表于 2021-2-19 10:35
我也是一名设计,目前主要做的是公众号推文这方面,虽然运营的粉丝基数很大但阅读量却很低迷(半路接手,且 ...

谢谢~我现在公众号粉丝不到100人,而且内容也很难达到垂直类顶尖,所以大部分情况下,都是想到什么写什么
无星 发表于 2021-4-6 10:27:19
有几种方式。
1.专业博客类型。可以自建,也可以依托于现有的各种博客平台,简书/语雀。
可以总结出朋友们经常问的常见问题,想到什么写什么。
也可以自己开专栏,列出大纲,确定面向受众,梳理教程,然后按照大纲一篇篇写完。
2.视频平台,争取一节课控制在5分钟以内,太长不看是很正常的。按照大纲一节课一节课录。

专业性内容输出,无论有没有人看,在你创作的过程中,会发现很多工作时,没注意的细节。
在知识分享领域,程序员的专业性输出真的是太多太多了,也在输出过程中查漏补缺许多未曾注意到的细节。引申到其他领域的专业性输出应该也是相同的。
m.n.e.t. 发表于 2021-4-6 11:22:16
很多平台都可以尝试的,“广积粮缓称王”
袁野 发表于 2021-4-6 17:19:53
作者文章写的还行,就是在星巴克写这一点,难道还有神秘加成?