摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

如何优雅地请同事喝下午茶呢?

class11class 发表于 2021-1-26 16:54:35
抓住时机,在心里背了好几遍啦:

小黎,小花姐,初来公司,非常感谢大家的帮助,我请大家喝下午茶,不知道你们是喜欢喝热的?还是冰的?(有点小紧张,一口气说完)
然后,然后,她们说:不用,不用,我说要不我为大家选吧,然后她们又说:不用,真的不用,不喜欢喝奶茶之类的?

................

之后,我又问:要不我请大家吃水果吧?你们喜欢吃什么水果呢?她们又说:不用,xxx,我当时想到就是车厘子吧,然后她们又说不用,
之后,全场一片寂静,我是哪里说错吗?
那该怎么说呢?

广大虫友请指导!
雨茗s 发表于 2021-1-26 17:10:40
买了水果分给她们就行,一般也不会被拒绝哈。而不是询问要不要{:5_141:}
Antlion 发表于 2021-1-26 20:52:04
直接买了塞给他们,你这情商,跟我一样
安德鲁 发表于 2021-1-27 11:27:53
老一辈经常念叨的“吃人嘴短,拿人手短”,请喝下午茶,一定要找一个确切具体的理由,理由不充分或者说比较笼统,一般人都会拒绝的。换位思考,比你晚来公司的新职员,请你们喝下午茶,你自己接受还是拒绝?倘若接受新人的邀请,等到工作任务来了,大家都开始忙碌起来,新人有不会的或是不懂的,过来请教你,你教还是不教?你自己的一堆事都忙不过来了,哪有功夫指导新人,你不教,新人就有意见,你教,自己的一堆事就忙不完,而且这样一直被新人打扰,肯定心里贼烦。

一般这种事情,跟同事私下里闲聊的时候,直接拿出来分享即可,没必要一上来就雨露均沾,均分主义。请全体或者请全屋的,一般都是部门领导或者是将要升职的职员。

把自己的本职工作做到最好,甚至能够获得领导的表扬和同事的认可,这才是立足之本。新入职场,一上来无需急于表现自己,做好自己的分内事和手头的事情即可,同时这段时间也是自己熟悉职场环境的过程。

建议有空多学一学如何做销售,特别是销售人员是如何做人情的,销售人员拜访新客户,没聊几次,就主动请客户吃饭,就给客户送礼,客户会咋想?留心观察一下同事之间是如何请吃请喝的,但这需要花费一段时间,不可能频繁发生,因为同事之间一般不会有经济上的往来,除非关系不错或者升职加薪。
bayes 发表于 2021-1-26 19:02:23
社会文化造就了大家很少公开提出自己的态度
就算是默认的规则

口头都是虚,东西才是实
所以,不要让他们做选择,直接将东西塞到同事面前。
客尘 发表于 2021-1-26 19:32:50
又恳求的语气,提高对方的身段。
小小的我 发表于 2021-1-26 18:04:36
买东西直接分给她们。
吃饭在中国是有很多含义的,初来公司,那你和他们的关系还没有那么亲切,他们不会因为你坐在一起吃饭喝下午茶的。
小黎小花姐他们私下的感情又怎么样呢?
公司有没有相关规定呢?
所以买东西直接分给她们比较好
无论是哪种情况,你提出来这个事情大家都会对你有好感的。
liangjia911 发表于 2021-1-27 09:13:44
从来不问,直接大吼谁奶茶?下单了下单了~ 或者扛一包点心回来:这个好吃 来尝尝。。
   茫然  发表于 2021-1-27 14:00:01
性格使然。
你大大方方一点,不要担心自己做错什么事情。 只要不是触碰到底线,哪怕是得罪了同事,事后也可以修补,道个歉 请吃饭啥的。有些不打不相识,有时候就是缺少一个了解的时机。
光澈无寒 发表于 2021-1-29 17:15:55 来自手机
找个理由,就是我出于什么原因希望请你们喝奶茶,出于什么原因希望请你们吃车厘子,最好是说出去的话让别人觉得,你买的这些东西有她们一份,就比如说人人有份啥的。个人感觉次数不要太多,没人喜欢欠人情,最好把这件事做成礼尚往来的模样(个人建议,仅供参考,关键问题还要看大佬们的解释){:5_142:}
linran 发表于 2021-4-17 00:12:18
我都是下午拉着同事出去散步的时候买的。。不清楚女生。