摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

【Offer 选择】人生的十字路口

微拂的风 发表于 2021-1-22 09:50:25
各位虫友们大家好,我是最近刚来虫部落的新虫子,现如今正站在人生的十字路口——工作的选择上。此次发帖有以下几个目的:

①对于我个人找工作的一个回顾总结
②希望有经验的虫友们能够在工作的选择上给予一些建议
③希望各位虫友们能够眼熟我hhh,也可以通过我们之间的回复交流,为部落留下宝贵的财富,为年轻的虫友们,在以后遇到同样的问题时,能够获得一些启发。

首先,做一个简单的自我介绍,我的昵称叫微拂的风,各位虫友们称呼我“微风”就好啦。我是2021届材料硕士的应届毕业生,没错,就是传说中“四大天坑专业”——生化环材的材料专业,来自湖北武汉,本科期间就读于一所普通大学,考研时报考了本地一所材料比较厉害的理工学校,因为复习策略不当+数学考崩,调剂到了广西的一所学校,读的学硕,所以今年就要毕业啦~

我在秋招的时候投递了不少简历,虽然很多也石沉大海,但是很幸运的也通过层层面试,收获了一些Offer。因为家在武汉,所以投了一些武汉的公司,另外考虑到自己现在还年轻,也有过去一些大厂奋斗的想法,因此进行了一些尝试。最后获得的Offer武汉的有:长江存储、华星光电、药明康德;另外还收获了基恩士、格力、领益智造、创科TTI等外地的Offer。每一个Offer对应于不同的人生,现在到了做出最终抉择的时候了,我留下了基恩士和长江存储两个选项。目前签约了基恩士的销售工程师的岗位,但是长江存储最近也收到了Offer,需要在两天时间内做出回复。

简单介绍一下两份工作我考虑的因素:

①长江存储(非研发岗)

简介:因为最初我最想去的本地企业是长江存储,初试时特地请假回武汉参加面试,因为后续需要返回学校继续科研,所以和面试官说希望可以调整一下后面的面试形式,改为线上面试,等待了很久没有音讯,也没法取得联系,以为被淘汰掉。后来近元旦联系我,通过面试。
考虑因素:
1)职业规划:长江存储(YMTC)与我的专业大致方向一致,且目前公司的存储芯片有较大的突破,处于上行期,国家也给予大力的帮扶支持,是一个很好的机遇,能够学习非常多的专业知识,长线发展有很大的帮助;
2)职业特性:公司上行期也意味着进度要快,所以会有很大的工作压力,经常加班,轮值等;存在职业病因素,产品生产不可避免产生各种废水废气辐射等;存在竞业协议;
3)违约金:因为之前签约了基恩士的Offer,违约需要支付高额违约金;
4)家人朋友在武汉居多。

②基恩士(销售工程师)

简介:日企,面试比较正式,面试轮数较多,准备需要花费的心思精力较大,能够拿到Offer也是比较幸运的事情。
考虑因素:
1)职业规划:销售工程师不易于转岗,职业发展受限,虽然起步薪资较高,但是后期发展较难,外企几乎不可能升到核心岗位;
2)职业特性:工作时间没有个人自由,半强制交于公司,手机锁柜;需要经常出差拜访客户,全国各地到处飞;公司随机分配工作地点;但是公司规范化程度高,在企业学到的大部分东西只适用于该公司,出来后一切需要重头开始。
3)周末双休,有一定的个人时间;
4)薪资会相比高50%左右。

两条路,两种截然不同的人生,如果是你,你会做出怎样的抉择呢?

希望能够和各位虫友们多多交流~再次感谢大家的留言和关注!{:5_151:}
布拉格 发表于 2021-1-22 10:25:54

回帖奖励 +2 Bit

原来讲「以发展的眼光看世界」,现实是世界变化太快,屁滚尿流地奋斗有时候也赶不上(也有不是赶不上,只是被别人超车淘汰了)。

以前讲铁饭碗,现在稳定的工作张口能说几个呢?

所以我觉得这些利弊分析,也有局限性。个人发展当然是捆绑于组织和大局,但是局势潮流什么的咱韭菜也拿不了事做不了主啊,资本和权力说啥就是啥。

总结建议:自己干哪个觉得更得劲儿,就选哪个!

你这是有的选,有很多人是没得选啊。很多事情都是,买房、上学...

不能选择,来了就好好过好这一生,无非两件事,身体健康和心理健康,没什么比这还重要。

可以养养动物体会一下,感受一下他们的世界,你会发现,从社会属性上来看人类,太自作多情了,很多事都是微不足道的,但是有的人就是喜欢急躁,烦恼,痛苦,生气。因为你的人生价值是被别人牵着走的,别人说你不会成功,你就拼尽全力去成功,说你没房没车所以是屌丝,你也觉得自己是屌丝。

还真想过好自己的日子,一别太在乎别人的看法,不然你永远活在别人的评价里;二别攀比,人比人能气死人,和你攀比的人和马云比也是渣渣,有意义吗?三是知足,但是要有点上进心,为以后的日子做规划。
darkyang1989 发表于 2021-1-22 10:31:56

回帖奖励 +2 Bit

看了你讲的这些我都不懂
我就北科本科,毕业入伍现公务员,只能就我20多年的网龄答下
如果想在专业上发展,还是得读博,但是从你本硕看不建议走专业路子,那是极少数人能走到顶的
如果想锻炼个人,以后转行,独立自行发展,那就随便选了
其实工作就那么一回事,只是人生一部分,从你的表述看我觉得你已经钟情于长江存储了,我个人也觉得这个比较适合你
所有来自网上的说法都对日企没有任何好感,只不过是卖力卖青春而已,太大的集团企业除非能干一辈子,不然机制体制的僵硬对年轻一代来说尤其束缚,而且得不到多大成长。
综上,去长江存储吧,以后就安心在武汉发展就好了,选择大于努力真不是说说就可以的
我已经拿自己试错了,祝你好运!
Dus 发表于 2021-1-22 15:59:36

回帖奖励 +2 Bit

SURF-
虫友们都真挚的给出了看法和引导。
好好地思考,可以再去 相关的网站地上 看看他们的职业历程与经历,自我评价是否适应,包括:硕士阶段 理工科的实践、生活能力的匹配等等;

其中," 不能选择,来了就好好过好这一生,无非两件事,身体健康和心理健康,没什么比这还重要。";“” 选择大于努力真不是说说就可以的 “”。

君的财富、资本、资源,多维度看,包括 你的青春、你的斗志、你的能力、你的健康、你彷徨的心上实地的路,不仅仅是 金额、较为单薄的人脉等等。
宇宙行者 发表于 2021-1-22 11:26:54

回帖奖励 +2 Bit

工作的本质都是压榨劳动力的地方,不要想着工作本身能给你多少经验,主要还是自己的能动性,所以,凭你本心就可以
安德鲁 发表于 2021-1-24 10:06:59
关于3)违约金:因为之前签约了基恩士的Offer,违约需要支付8K的违约金;
Offer是什么,能够证明双方建立劳动关系么?如果是签订了劳动合同,看看劳动合同中关于违约金的规定,是否符合以下情况。如果都没有,则跳槽到长江基本上无需支付违约金,这得看具体合同内容以及双方是如何约定的,具体情况具体分析。记得在解除劳动关系时保留好相关证据。
http://www.gov.cn/flfg/2007-08/08/content_710285.htm

仅供参考。
糖果小屋 发表于 2021-1-23 23:29:43
武汉当地材料第一的理工学校?或许你努力点,我们能成为校友。{:5_141:}
m.n.e.t. 发表于 2021-1-23 19:06:46
人生就是不断选择的过程,不管你选择哪一个公司,大概率不会一辈子在这个公司里干着,随着工作阅历的增长,你的选择会更多,当下就是随着你的心意选吧,至于以后的路怎么走,到点了才知道。祝前程似锦
山里的不知愁 发表于 2021-1-23 07:48:25

回帖奖励 +2 Bit

长江存贮的优势更大一些。从国家支持、社会需要来看这更适合个人的发展。把个人的发展机会与国家的发展机会相联连。在大趋势上就已经站在风口。我听说长江存贮刚研发好产品,国外产品立即降低相类似产品价格,这是要打压国内的品牌。这条赛道也不是一帆风顺。企业中最重要的是实力。日企没什么不好,但是销售岗最大的缺点就是时间成本比较大。比较容易被替代,只有升入高层才可以放松。
HF巨兽5946 发表于 2021-1-22 22:32:01

回帖奖励 +2 Bit

微拂的风 发表于 2021-1-22 10:16
其实还没有想好哪一份工作,读博的话对于我来说,还是比较困难的,如果不能去一个好的学校读博 ...

哈哈哈 俺也一样{:5_146:}
兜兜的冬冬 发表于 2021-1-22 17:30:31

回帖奖励 +2 Bit

嗯哼,个人觉得 你分析的很到位,两个职业的优缺点都有了,那重点就是 你自己对工作的态度或者说你觉得你找工作最看重的是哪几点,如果刚好有一个职位的优点有匹配到,且缺点你可以接受,那可以试试看。(另:如果真的两个都犹豫不决,想想看会不会是两个其实都没有那么完美?也许还有更适合的?)
请叫我郑有钱 发表于 2021-1-22 10:06:59

回帖奖励 +2 Bit

还折腾不{:5_157:}
不折腾第一个,折腾的话第二个,利用空余时间再读个博呀{:5_157:}
 楼主| 微拂的风 发表于 2021-1-22 10:16:34
请叫我郑有钱 发表于 2021-1-22 10:06
还折腾不
不折腾第一个,折腾的话第二个,利用空余时间再读个博呀 ...

{:5_141:} 其实还没有想好哪一份工作,读博的话对于我来说,还是比较困难的,如果不能去一个好的学校读博,与我而言没有太大意义。但是读博好的学校,都需要你在研究生期间有较好的研究成果,表明你的科研能力,一个是文章的数量,一个是文章的质量,这些我都不占优,竞争希望渺茫,所以还是工作对我而言更为实在,谢谢你的回复hhh{:5_151:}
请叫我郑有钱 发表于 2021-1-22 10:29:08
微拂的风 发表于 2021-1-22 10:16
其实还没有想好哪一份工作,读博的话对于我来说,还是比较困难的,如果不能去一个好的学校读博 ...

毕竟都有各自的不如意和满意之处,看你自己选择啦,不后悔就行
 楼主| 微拂的风 发表于 2021-1-22 10:35:58
布拉格 发表于 2021-1-22 10:25
原来讲「以发展的眼光看世界」,现实是世界变化太快,屁滚尿流地奋斗有时候也赶不上(也有不是赶不上,只是 ...

谢谢您的回复与建议!确实,现如今社会发展太快了,让人眼花缭乱,个人被时代发展裹挟着前进,我们看似有越来越多的选择,但是实际上也存在着诸多限制,哪个得劲干哪个,很实在!
 楼主| 微拂的风 发表于 2021-1-22 10:52:49
darkyang1989 发表于 2021-1-22 10:31
看了你讲的这些我都不懂
我就北科本科,毕业入伍现公务员,只能就我20多年的网龄答下
如果想在专业上发展, ...

谢谢您耐心的回复,您的回答对我很有帮助!工作需要考虑长线发展,太着眼于眼前的得失可能会存在问题,外企大多是拿青春博富贵,国企存在内卷严重的问题,各有各的优缺点,但是总是要做出选择的,或许我正如您所说的那样,不自觉中已经有了自己的答案。
 楼主| 微拂的风 发表于 2021-1-22 10:53:39
请叫我郑有钱 发表于 2021-1-22 10:29
毕竟都有各自的不如意和满意之处,看你自己选择啦,不后悔就行

嗯嗯,谢谢你啦~也希望你能有一个好的前程,诸事顺心!
是王乐乐啊 发表于 2021-1-22 11:33:20

回帖奖励 +2 Bit

既然都是压榨自己还是选择一个自己喜欢的比较好。

个人建议的选择外企,外企有成熟的管理模式和经营经验,哪怕你在里面做一个螺丝钉也没什么问题。

你担心的学习的知识只适用本企业,其实你换了任何一家公司,公司都有自己独特的企业文化,换了新公司都是需要重新学习的。

而且....第一份工作还是很重要的,为了你的简历提升价值,你也应该选择一家更有名气的公司。

你也不会一直在一家公司工作.....     
 楼主| 微拂的风 发表于 2021-1-22 14:21:19
宇宙行者 发表于 2021-1-22 11:26
工作的本质都是压榨劳动力的地方,不要想着工作本身能给你多少经验,主要还是自己的能动性,所以,凭你本心 ...

嗯嗯,谢谢您的回复!自己的能动性是永远不可丢弃的,终身学习才能不被社会淘汰掉。
 楼主| 微拂的风 发表于 2021-1-22 14:35:52
是王乐乐啊 发表于 2021-1-22 11:33
既然都是压榨自己还是选择一个自己喜欢的比较好。

个人建议的选择外企,外企有成熟的管理模式和经营经验, ...

嗯嗯,谢谢您的回复与建议!其实两家公司对于现阶段的我个人而言都是不错的选择,所以有些难以取舍。
基恩士本身是一家日企,具备国际化视野,并且在中国的各大一线城市中心拥有Office,比较有名,正如您所说,有着成熟的管理模式和经营经验,薪资也比较可观,在里面作一位销售工程师是一枚螺丝钉,换了任何一家公司,公司都有自己独特的企业文化,换了新公司都是需要重新学习的。
同时长江存储也是国家大力扶持的千亿级存储芯片企业,成立四年多已经有了前沿的技术,上市的产品也获得了市场的高度认可,与华为Mate40也有着合作,面对国外的技术封锁自主创新,走出了自己的道路,公司未来的发展潜力也是很大的,未来半导体芯片长期发展也是较为可观的。
看似两份Offer,却各有优劣,也是决定以后人生的不同道路,所以需要斟酌一下。再次感谢您的建议与回复!
   茫然  发表于 2021-1-22 16:43:05

回帖奖励 +2 Bit

半导体行业这个到最后都是有一定的相通的,你可以在一个成熟的企业学习并积累实用的经验。
打铁还需自身硬,当自己学有所成后再回来报效祖国,或者去长江存储锦上添花也是美事一桩。{:5_153:}
 楼主| 微拂的风 发表于 2021-1-22 21:27:40
Dus 发表于 2021-1-22 15:59
SURF-
虫友们都真挚的给出了看法和引导。
好好地思考,可以再去 相关的网站地上 看看他们的职业历程与经历 ...

谢谢您的回复!虫友们都非常热心hhhh{:5_151:}
 楼主| 微拂的风 发表于 2021-1-22 21:30:53
   茫然  发表于 2021-1-22 16:43
半导体行业这个到最后都是有一定的相通的,你可以在一个成熟的企业学习并积累实用的经验。
打铁还需自身硬 ...

目前拿到的机遇是这样啦,在哪里都是需要努力的,谢谢您的回复!{:5_151:}
 楼主| 微拂的风 发表于 2021-1-22 21:41:38
兜兜的冬冬 发表于 2021-1-22 17:30
嗯哼,个人觉得 你分析的很到位,两个职业的优缺点都有了,那重点就是 你自己对工作的态度或者说你觉得你找 ...

谢谢你的回复啦{:5_151:} 或许我已经有了答案,焉能诸事如意,但求无愧于心,加油吧!
 楼主| 微拂的风 发表于 2021-1-22 23:17:20

哈哈,同道中人呀~{:5_151:}
 楼主| 微拂的风 发表于 2021-1-23 09:08:16
山里的不知愁 发表于 2021-1-23 07:48
长江存贮的优势更大一些。从国家支持、社会需要来看这更适合个人的发展。把个人的发展机会与国家的发展机会 ...

嗯嗯,谢谢您的回复~{:5_151:} 长江存储在2020年NAND 闪存芯片有了较大的突破,推出的两款产品也通过了市场的检验,后续的发展势头较强,值得期待;日企的销售岗薪资待遇确实吸引力很强,但是职业的上升空间在后期发展会受阻,日企更多的还是会委派日本的员工担任高层,不容易取得晋升。
是王乐乐啊 发表于 2021-1-23 11:36:55
微拂的风 发表于 2021-1-22 14:35
嗯嗯,谢谢您的回复与建议!其实两家公司对于现阶段的我个人而言都是不错的选择,所以有些难以取舍。
基 ...

你心里已经有决定了,就别再犹豫,加油!
是王乐乐啊 发表于 2021-1-23 11:36:55
微拂的风 发表于 2021-1-22 14:35
基 ...

你心里已经有决定了,就别再犹豫,加油!
 楼主| 微拂的风 发表于 2021-1-24 09:36:26
糖果小屋 发表于 2021-1-23 23:29
武汉当地材料第一的理工学校?或许你努力点,我们能成为校友。

老哥明白人{:5_141:}还是自己学习能力有些欠缺~很多东西都是后知后觉的
 楼主| 微拂的风 发表于 2021-1-24 09:38:33
m.n.e.t. 发表于 2021-1-23 19:06
人生就是不断选择的过程,不管你选择哪一个公司,大概率不会一辈子在这个公司里干着,随着工作阅历的增长, ...

嗯嗯,谢谢你的回复{:5_151:} 也祝你心想事成,诸事顺意!