摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

一个化妆师的思考和心路历程

2 1
TengGY21 发表于 2020-12-10 14:27:14
来到虫部落几个月,很喜欢这个有趣又可爱的平台,很纯粹,找回到了当初上网冲浪的单纯快乐和友爱。从中学到了很多搜索知识,打开了新世界。也想和大家分享我一个微不足道的化妆师--职业生涯的一段落,求轻拍。

二楼开始吧~
 楼主| TengGY21 发表于 2020-12-10 16:52:04
假如,回到过去,我本可以?

其实我不后悔学习这一遭,这是我人生该经历的过程,心心念念的执念。也让我对之前做设计工作的理解,对审美的提高更深入了。同时也见识了不少东西,略懂了什么才是经典,认识了不少同好,知道自己喜欢什么,擅长什么。

我只是后悔我在北京浪费的时间太多了,多到积累了不少沉没成本。这就是北漂的代价?

我本可以学完三个半月的课程,再度过秀场的实习,再把有效期为两年的一个月复修提前用完,然后离开北京,选择一个成本不高,有亲友的城市从助理做起,用半年时间做到化妆师。

我本可以,学完以后思考我学化妆,是为了让自己更好更美,还是为了掌握一门技术去工作谋生。如果是前者,我不会投入那么多成本,如果是后者,不会对北京抱有太多幻想,谋生赚钱才是目标。

我本可以,学完课程以后,去上海或者杭州,成都,利用所学知识化作自己的语言,自己开一个小红书又或者寻找一个机制完善的自媒体公司合作走美妆编辑的路(这条路现在想来不太可能,做这个的比比皆是,我想做的内容由于太小众以及不够内行,往往容易夭折)

我本可以,如果假设,现在的我还在江苏,还在做平面,我现在会不会已经赚得比现在多得多,甚至开始思考买房的决定了。
曾经和上述某个同行讨论过,如果可以,我们应该都不会选择做化妆师这个行业(曾经自嘲过,遍身罗绮者,不是养蚕人。)。但是,我们却会因为同一个执念,同一个对于古着的爱好去学化妆,认识,然后投身于古着买手,往返奔波于世界各地,一边倒卖古着,另一边利用所学知识科普古着。

我喜欢化妆,也喜欢被化妆,也喜欢化妆以后得到客人满意的肯定。但是我喜欢的,我关注的东西却又不仅仅只是化妆。对比我的动手能力,我的思维,沟通表达能力或者更出彩。今年疫情情况更让我挣扎了许久,更让我清醒了不少。我目前面临的情况是,现在的工作薪资达不到我的需求。大环境不好,对拍摄的需求不多。且随着年龄增长,体力也是个问题。我也在寻求我的转型之路。

楼主| TengGY21 发表于 2020-12-10 14:37:18
系统的学习化妆甚至是艺术相关的内容,是我一直以来的梦想。直到家里逢变故,才痛下决心去做的。于是2018年我一边忙着搬家,从江苏搬到北京,一边查找学校。自己攒下了约一万,家里给了三万,找业内人士咨询,再自己查资料确定喜欢的风格。两家,厦门的机构,北京的机构。。厦门的一万七三个月,北京一万五三个半月。

对比过后,加之存了心思想去北京看看,就交定金确定了。中途在上海呆了一个月左右。当初是想学完以后,就去上海。

在北京的生活,学习的过程是快乐,充实且有点痛苦的过程,一方面是从未接触过的动手小白,另一方面则是意识和审美方面的内容,北京的学校进修相对于更适合有点基础但是脑子一片空白的从业者,可能不会像各种看过的学校那样教学各种变化的发型内容,更着重你关于妆容,发型的历史,时尚的轮回,年代的妆容风格以及背后产生的动机等等。无疑这都是我非常喜欢且曾有接触过的片面知识。如今一一摆在我面前让我深入接触,弥补了我因多年应试教育缺失的美育学习的遗憾,另一边除了学校的功课练习,我更多的喜欢去故宫,南池子大街,感知北京,甚至北方是怎样的存在?还看了中东王室的珠宝珍藏,PAUL SMITH的个人展,等等等等。充实认知的同时,也暂且舒缓了我逃避的原生家庭的伤痛。

学习时也会对金钱的花销有所顾虑。所以除去学费以外,和另外两名同学一同租住在一个从未住过的破酒店的同一个房间。我从未住过这种破酒店,每个月每个人平分下来1200还是1600,加上北京难吃的吃食,每个月至少1200.还没包括偶尔出去看展,电影以及化妆品工具购买的花销(大概花了5000左右)。等我毕业后大概八月底的时候,账户余额是两千三,呵呵,我还蛮省的。

可能是北京三个多月的生活给了我错觉,让我误以为我也可以在这里寻找些什么机会充实履历,于是放弃了一开始所设想的学完就跑去上海的想法,也拒绝了和朋友一起去成都工作的邀请。和另一位弟子班的大姐姐一同蜗居在学校附近小区的小区房,一个房间两人住,这在北京很正常
光源 发表于 2020-12-11 10:02:51
感谢虫友的分享,虽然没有这样的经历,但是莫名的看的感同身受,期待继续更新,加油!
行路客 发表于 2022-8-3 11:43:40
加油哇,看完帖子感受到了热烈与真诚,那是我从没接触的天地,同一枚南方姑娘
家有恶霸安安 发表于 2020-12-17 12:11:27
除了结婚遇见过外,化妆师鲜有接触的行业,想不到也是相当不容易。不过始终相信你会厚积而薄发,今日经验的积累,就是增加你将来遇见机遇的概率。为你加油。
 楼主| TengGY21 发表于 2020-12-10 16:46:48
学艺术本来就是费钱的,时尚圈就更是了。钱,品味,海外留学背景以及高学历是混这行(专指时尚圈)的基础
不同的人对风险的抵御性是不一样的。但是有家底的人明显更有底气。在北京学习的同学有土著。他们读的国际学校,没有通过高考升学。财务自由又不想离家太远出国的她们选择不就业,继续投入学习,每年几十万上百万不等。所以,这种人生的人作为美的学徒是可以少走弯路的,要在这个城市获得机会和资源,有矿的土著往往可以更心无旁骛的投入,人生的试错成本也相对较低

北京这个地方,为什么比上海更多的资源?因为文化以及娱乐圈明星网红多?所以相关从业造型师大神也多?这个答案或许吧。也许十年前你在东田学习出道可以获得跟老师去DIOR海盗爷秀场做合作造型师的福利,也许能做更多比现在更有所谓的逼格的事情。但是目前而言,这种渠道早就因为市场成熟的缘故慢慢闭合,这也是时代所赋予的红利。每一个现在可以称得上是大师的人,也都是抓住了时代的红利乘风破浪才有今天的王者地位。即便如此,还是改变不了化妆师这一行在整个行业里面还是最低端,最不被尊敬,最不稳定,又没有保障,可取代性又极高的事实。而且,进来了才知道,这是一个不被国家承认的工种,职业前景比国外而言,低的不是一星半点。所以也可以解释,当初回国学习的同学在学完以后就继续出国了。

而我喜欢的形而上学的艺术,虚无缥缈的东西,在工作而言,很难体现,中国的美育依旧是艰难前行。你的同行们更多的都是初中高中毕业就出来混社会的人,而且因为出道早把持着更多的工作资源和话语权。相互之间形成了鄙视链,她们鄙视你眼高手低时,你也看不上对方的毫无底蕴。当然,我也只是半路出家的人,谁也别瞧不起谁。

因缘际会接触过北影中戏的关于舞台形象设计的学生圈子,无一不是艺术生出身,优秀且家境优渥。她们在学生时代早已通晓副业的重要性,加之同在帝都又圈子都是同一个类型的人,所以她们的副业总能赚到不错的零钱(卖鲜花古着等等)。四年本科学化妆,以及历史,还有素描的功底不能丢,这才是该有的名门正派出生的同行吧?对比而言,我们,是不是尴尬的存在?

楼主| TengGY21 发表于 2020-12-10 16:38:24
人还是要面对现实的。尽管内蒙之行畅快且狼狈,但还是要回到北京进行生存考验的。十月我在学校合作的老师这边接洽到一份工作,在他投资的店里做生活化妆师,由于有培训,所以我可以更深入的学习发型。但是有一个我非常不能接受的点,要洗头。因为这一点我很多同学都不会愿意,即使现在这一刻我也难以启齿,不想回想。不过,人总要直面痛苦不是?思来想去没有更好的选择,我和另一个要好的同学就这样进入了服务业的低端,我一点都不想回想的一段时光。
尽管要睡得晚起得早,尽管要接受各种年纪比你小但颐指气使的傲慢,尽管看到了各种形形色色的嘴脸,但我还是学到了东西,只不过代价是如此大,收入却连做助理都不如。如果没有我朋友的支持和鼓励,我早就走了。
这个过程里我第一次正视我的价值,绝不仅仅只是做这么一个化妆师,我的口才,沟通能力也得到了老板-----一个娱乐圈的鼓手的认可,他建议我做前台或者更多与客人沟通的工作,鉴于工资太低且人员素质明显不如我却嫉恨我的现状,我没答应,做到了2019年一月我就和我朋友辞职了。尽管辞职的时候老板挽留我。另外我记得一个客人对我说的一句话,我记忆尤深,她是一个自信乐观明朗大方得体,且医术高明(我猜的)的女医生,在和我交谈的时候她很惊讶。她说,以我的学识不该呆在这里,真的屈才了。尽管可能是无心之言,在我心里却裂了个口。
尽管我内心对于我的业务能力一无所知且不承认,这是裂开了的一道口子,让我窥见了我的可能性。

2018年,我25岁。这真的是我这二十多年来第一次感受到奇幻且刻骨铭心的一年,这一年开年我经历了丧父之痛,重回学校的快乐以及。。在全国超一线城市北京的炼狱级生存难度的残酷。

2019年的开年,由于搬家和一些所谓的朋友发生了扯皮,我借了借呗一万多交房租(实在不喜欢和别人公用一个空间,且那时候有收入了就有点盲目自信)北京的房租实在是高的令人发指,且处于卖方市场,被中介垄断。签合同的时候发生了争执,我最后决定不租了且和朋友发生了分歧,在临近过年的时候我差不多被扫地出门。在这个情况下,我在短暂工作中认识的一个年长的姐姐接济了我,后来我就从朝阳区高碑店搬去了海淀区公主坟。

整个过年期间我都没回去,实在是受够了家里的气氛。这是我第一次一个人在他乡过年,而且还是非常冷酷的北方,北京。我到现在都还记得大半夜搬家时候零下的天气下我被冻僵到钻心地疼的手指。

加上辞职后前面老板周转失灵的缘故迟迟没有把整个工资发给我,我就用借呗的钱度过了整个新年,中途偶尔接个私活,北京的市场对待整个行业就是乞丐打发的程度。在中关村的证件照拍摄工作室做兼职,工资很少且看到了形形色色高学历的为了前程奔赴海外就业移民留学的人才。对比了于自己的差异,难免在心里发出了无数个问号。

三月我从北京飞回了广州,回老家处理一些事。完成了这一切后我匆匆回到了北京,一刻都不想逗留广东,我这是无情还是忘恩负义?在这个过程里我就决定了离开了北京了,在这个地方我找不到生活和努力的意义。

楼主| TengGY21 发表于 2020-12-10 16:34:29
我交完房租1300只剩下不多的一千,要开始着急找工作了。各种面试助理,不是嫌弃这地方太偏僻(其实北京都差不多,三环外都是村,谁也别说谁),就是看不上拍摄风格。干了没几天就跑了,也实在有点痛苦,学习的知识在商业世界不算什么,甚至用不到,那种感觉就像是回到了当年刚毕业的时候的焦躁,不同的是对待这门的课业是比学校的工商专业认真许多,呵呵。

期间学校的邀请,我抱着实习和攒资历的想法,参加了九月学校的北京时装周【中国女孩】秀场妆发造型的协助,还有九月中旬与摄影工作室合作的内蒙大草原摄影比赛合作化妆师的活动。一大班人带着外模去了内蒙的塞罕坝拍摄。九月的塞罕坝没有了七八月的青草,温和。北方四季分明的气候,更多的是秋天的绚丽。可是吧这是一个上一秒是风和日丽,下一秒就是风沙走石,雨雪交加的变幻莫测的地方,你说,这是不是跟人生很像?尽管如此,我还是想有机会去探寻大西北的壮阔,这是我一个南方小乡镇女孩从未领略过的神奇。
小小的我 发表于 2020-12-10 16:38:40
加油吧,改变自己是所有选择里最痛苦的事情,但是因该也会带来明显的蜕变
 楼主| TengGY21 发表于 2020-12-10 16:43:39
此时我学习认识的朋友,一个和我志同道合审美类似的朋友,要从福州去厦门面试工作,邀请我一同前往厦门。我原本打算去杭州或者成都(上海)。经此一役,加之对欠债的考量,我决定去了厦门。一个人孤身的跨省,在我出社会的这些时日,我已经习以为常了,也不知道是该佩服自己还是该训斥自己。

到了厦门,因为前期在北京所积累的经验是商拍的,商拍资源一般都在杭州 广州上海,北京,在厦门是无效的。厦门是婚拍旅拍国内热门旅游城市,加之我没有相关作品。所以我只能又从助理做起。但是厦门的消费虽然没有北京高,但也不低,生活节奏这边明显就是养老的节奏(对于北京而言),我很快的找了房子,工作,适应下来了。
在做助理的时候,也被所谓的朋友骗过钱,加之本来就不富裕,工资也不高,一方面在还贷款另一方面又借来周济,做化妆就是这么坑吗?你赚的钱还不够你对自己好一点,全部用在这些工资外物上?不过很好的一点是,有一次化妆师的失约,让我有机会上手化客人了。且客人很满意。上面的老板看我任劳任怨,且能上手,就有安排了一些拍摄让我化妆。我的收入倒是比在北京好很多,加上房租各方面也不贵。一个月一个月的稳步增长。
但我已经不满足做一个助理了。我想做化妆师,但是老板没有把我升上去。你在一个地方当助理,就算以后升职了还是潜意识里把你当作助理。所以我做了四个月后辞职了。跟一对夫妻店工作室合作,有单就来,没有底薪没有社保。就这样干了一年,到现在。

小小的我 发表于 2020-12-10 16:43:56
在线等待楼主续更
 楼主| TengGY21 发表于 2020-12-10 16:45:21
2020年的开春很显然比任何的一年更为魔幻。作为服务业又是食物链的低端(没错,化妆师就是金玉其外败絮其中的职业),我们难免受到了巨大的冲击,本来对今年有更多的憧憬,
更多的尝试。都在这个残酷而魔幻的现实里一切打回原形。本来稳定后的我去报班学习了形体,钱是刷卡的,那时候我还坚信自己有能力偿还。疫情情况下收入断裂甚至锐减,我信用卡负债倒是没有像我刚来厦门所期望那样,慢慢还完。倒是因为工作支出,生活成本越来越多,引发了我对这一行的思考。

焦虑的情况让我想过是不是不够优秀要去进修,且在有欠款的情况下我实在不敢对这行继续大笔投入。也不是没想过副业,可是,又能做什么呢?我身边的同行朋友同学,欠的比我多的比比皆是,那位让我来厦门的朋友后来不久就回福州了。辞职了去进修,还贷款开了自己的工作室。在接单的同时,不断投入资金买产品,买很贵的头饰拍作品。现在过了一年逐渐也有了起色。但是代价呢,就是欠了十三万。虽然她能赚的回来,我今年也时不时跟她一起合作过一些项目,这也是一些很新鲜但很耗时间的尝试。关于这行的前景,我和她都讨论过许多次,都觉得这样下去不长久,迟早得转型。

我还有回头的可能,她注册了公司,投入巨大,段没有回头的可能,未来可以转型。只是怎么转型呢?

综上,作为一个身陷囹圄的化妆师,也有了对这行,甚至是漂泊过北京见过形形色色的人的一些思考以及观察
 楼主| TengGY21 发表于 2020-12-10 16:52:32
小小的我 发表于 2020-12-10 16:38
加油吧,改变自己是所有选择里最痛苦的事情,但是因该也会带来明显的蜕变 ...

嗯嗯  谢谢小小{:5_156:}
小小的我 发表于 2020-12-10 17:24:44
可以去看看我的帖子,大家都一样,在追求梦想的路上徘徊,我们一边在努力,一边在寻求着方向
 楼主| TengGY21 发表于 2020-12-10 23:26:52
小小的我 发表于 2020-12-10 17:24
可以去看看我的帖子,大家都一样,在追求梦想的路上徘徊,我们一边在努力,一边在寻求着方向 ...

给个链接呗
你叫啥 发表于 2020-12-11 09:45:53
看了楼主的分享之后,感觉emmmmm,不知道说什么好,相比之下,我过的可能还好很多?

虽然在北京漂泊四五年,从工地到办公楼,从四五人合租一间公寓到一人客隔,

虽然公司可能要倒闭,虽然房子可能还要搬,虽然工资不够高

但我一直稳定的苟着,一点点存着一点存款。

也没有感受到太多,就是有点空空的。
小小的我 发表于 2020-12-11 13:45:20 来自手机
TengGY21 发表于 2020-12-10 23:26
给个链接呗

点我头像可以进去
Sona 发表于 2020-12-14 10:07:07
加油哇 现在经历的一切都是阅历 见识更丰富的世界
 楼主| TengGY21 发表于 2020-12-14 11:10:46
Sona 发表于 2020-12-14 10:07
加油哇 现在经历的一切都是阅历 见识更丰富的世界

好的 ,谢谢Sona的鼓励
一秒一喵机会 发表于 2020-12-15 21:32:58 来自手机
看完不知道该说什么好,知道为什么而活的人便能生存,加油,陌生人
heweilu1995 发表于 2020-12-17 12:31:17
努力生活的人太棒啦,给楼主点个大大的赞,希望楼主能有更好的生活~
数标轴 发表于 2020-12-17 21:53:39
感觉每个人都是不容易的,希望奋斗的人都能有更好的明天。
dlwzxdl 发表于 2020-12-18 21:32:51
楼主加油
Jonsnows 发表于 2020-12-19 00:26:52
楼主,抖音尝试用你的专业水平去做一下,找到你可以对标的号去模仿,前面刚开始做你会遇到很多很多拍摄何专业上的问题,可能很长一段时间看不到成效,可以兼着去低成本尝试,线上有无线的空间和可能,如果你足够专业在抖音里面大有作为,来自一个和你同龄在抖音创业快一年的小虫友
Live 发表于 2020-12-22 01:43:10
生活越来越难,但明天依然美好
慕城千夜 发表于 2020-12-22 10:31:34
生活不易,加油
 楼主| TengGY21 发表于 2020-12-25 21:20:17
家有恶霸安安 发表于 2020-12-17 12:11
除了结婚遇见过外,化妆师鲜有接触的行业,想不到也是相当不容易。不过始终相信你会厚积而薄发,今日经验的 ...

谢谢你{:5_155:}
 楼主| TengGY21 发表于 2020-12-25 21:20:42
Jonsnows 发表于 2020-12-19 00:26
楼主,抖音尝试用你的专业水平去做一下,找到你可以对标的号去模仿,前面刚开始做你会遇到很多很多拍摄何专 ...

哈哈哈我好像有加你
 楼主| TengGY21 发表于 2020-12-25 21:21:11
heweilu1995 发表于 2020-12-17 12:31
努力生活的人太棒啦,给楼主点个大大的赞,希望楼主能有更好的生活~

谢谢小虫子们,你们真的很好很好,这个部落我hao喜欢
讲不出再见 发表于 2021-3-27 19:09:04
坚强的陌生人,加油!