干货 软件 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 严禁发布盗版软件
3. 严禁传播破解方法或工具
4. 严禁发布甩链接的下载信息
5. 提倡分享亲测好用的软件
6. 名称、版本、平台是必要信息

关于利用笔记软件搭建个人flow

爱迪生先生 发表于 2020-11-30 17:39:51
本文主要关于个人使用过程中利用各类软件搭建流程的过程,下图是目前的工作流形式。

放两篇我用来做参考选择的文章。
比较RoamResearch,Obsidian,Remnote
你在Notion、语雀、印象笔记、飞书、石墨、有道云笔记,六者之间做出了什么选择,为什么这么选?

主要在双链笔记葫芦笔记这个位置上有些困惑,因为这是个刚起步的软件,不知道未来发展究竟如何。
roam research由于其高定价,obsidian不能多端同步(用 one drive盘尝试,手机端只能看到PDF),remnote不支持中文目前被排除
目前wolai推出了它自己的app,据说是notion+roam research,但是没有数据库,想问下仅仅用它来做自己的知识库的话,体验究竟如何?

个人flow搭建

个人flow搭建
 楼主| 爱迪生先生 发表于 2020-12-4 08:38:09
是王乐乐啊 发表于 2020-12-1 08:22
用notion就完了,还何必要用wolai

主要想要双链,不怎么依赖大纲
Logic 发表于 2020-12-1 16:14:01
wolai早就不需要邀请码了,开放注册。
我基本依赖notion,尽管不如wolai支持中文那么好,但我可以接受,而且一些人一直所诟病的打开慢的问题,我也没有遇到过,wolai的团队非常肝,但我和我的笔记等不了,目前导入导出支持也非常有限。
Dus 发表于 2020-11-30 17:47:19
SURF-
你可以试试wolai ;
邀请码:UAL3GMM

具体的其他信息可见 平台帖:
https://www.chongbuluo.com/thread-8174-1-1.html
是王乐乐啊 发表于 2020-12-1 08:22:33
用notion就完了,还何必要用wolai
 楼主| 爱迪生先生 发表于 2020-12-4 08:38:35
Logic 发表于 2020-12-1 16:14
wolai早就不需要邀请码了,开放注册。
我基本依赖notion,尽管不如wolai支持中文那么好,但我可以接受,而 ...

那就排除,哈哈哈哈
 楼主| 爱迪生先生 发表于 2020-12-4 08:39:42
Dus 发表于 2020-11-30 17:47
SURF-
你可以试试wolai ;
邀请码:UAL3GMM

这个有双联吗?
Dus 发表于 2020-12-4 11:04:35

SURF-
你可以试试。
趁 邀请码还有效哦。
HB4717 发表于 2020-12-5 12:16:13
为知笔记不香么?
Marcus 发表于 2020-12-7 17:05:47
我双链笔记中尝试了Roamedit,葫芦等,最后我只能选择Obsidian,因为它更适合我,
1. 社区活跃
2. 免费,同步方式多样,取决于你,相对安全。
3. 简单上手,供有丰富的开源插件。
我化了7个小时去了解 PARA,MOCs 的结构。 最后选择了以MOCs 为主体,因为很容易找到我想要找的 "地址" ,几乎不用在文件夹里面找,或太多应用搜索功能(主题搜寻),非常顺心。
https://publish.obsidian.md/lyt-kit/_START+HERE
MOC 以此为基础,该作者也在 Youtube 上有专门的 免费 Obsidian 教程

反正我现在是 写的多了,对笔记的认知,不再是该记的时候才记下,而是在现在就要记录以后会用的(价值的),过去的存在是 提醒...
大脑是用来 Processing,不是用来当存储器的。
就如 Obsidian 的标语 你的第二大脑。
 楼主| 爱迪生先生 发表于 2020-12-9 19:57:53
Marcus 发表于 2020-12-7 17:05
我双链笔记中尝试了Roamedit,葫芦等,最后我只能选择Obsidian,因为它更适合我,
1. 社区活跃
2. 免费,同 ...

想问下你是如何做同步的呢?我试过用onedrive,但是同步到手机上是PDF版{:5_144:} 而且不能编辑吧
Marcus 发表于 2020-12-10 08:31:45
爱迪生先生 发表于 2020-12-9 19:57
想问下你是如何做同步的呢?我试过用onedrive,但是同步到手机上是PDF版 而且不能编辑吧 ...

我主要是通过 “坚果云”

还可以通过 Git(GIthub)作一个储存。

反正方法是很多的。

对于我来说,同步不同步,没什么太强的需要,可以保证数据不丢失就行,因为我主要是PC为主,手机 很少看,和编辑,手机主要是当个备忘录,然后再整理。
 楼主| 爱迪生先生 发表于 2020-12-11 18:00:50
Marcus 发表于 2020-12-10 08:31
我主要是通过 “坚果云”

还可以通过 Git(GIthub)作一个储存。

好的,感谢。