摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

小小的我个人成长记录更新

小小的我 发表于 2020-11-24 16:12:16
原名:工作六个月感悟:曾经我以为我无所不能,其实只是个庸人
2020年12.4更名:小小的我个人成长记录更新。

曾经,我以为我无所不能,
在大学,自己创业过,是大学的学生会大领导,是学校社团的创办人,在25个新员工入职测评中排名第四。
即使我不是最棒的那一个,我也不至于太差。

工作六个月后我发现自己:原来真的把自己看的太高了。
在命运的开端,命运女神对我太过宠爱,让我走的太过于顺畅,以至于过度自信盲目自信。随之而来是社会的一盆盆冷水像我泼过来。好在我内心坚信“ 我依旧傲娇”,我命由我不由天。

进入公司的第一个月:家人对我的赞许让我头顶光环,觉得自己哪吒在世。立马提出了自己认为独具创见性的营销方案还制作成ppt分享给大家。一个月后发现一切都是纸上谈兵。

2个月后发现自己的学习能力并没有那么强,甚至是比别人慢。工作习惯有很多瑕疵,不懂工作方法,毫无领导能力,引以为傲的“高情商””会说话“其实是一坨屎。

巨大的落差把我的自信渐渐的消磨殆尽,压得人无法喘息。即将奔溃的我放下工作去乌镇逃避了两天,调节调节心情。夜晚赤脚走在乌镇刚下过雨的石地板上,内心真平静,真想这样在这里呆一辈子。可才在这里住了一宿就要回公司处理事情了。

工作3个月后发现自己没有从目前的岗位上被开除,仅仅是因为这家公司是自己的背书。我不止一次的听到有人说:这人能力这么差为什么还没有被开除。
家人开始对我异常的严苛,他们觉得我能做的更好,可我做的不那么好。每次的错误都会迎来严苛的批评,每天都害怕去公司。因为稍微一点错误都会迎来劈头盖脸的责备,而我,每天会出现很多错误。终于我向家里提出 :不干了,我要自己去找工作,我慢慢的成长,我就是最后去送外卖我也愿意。家人对我说:坚持到这个月月底,如果还不行,你就自己找工作。协议达成,我期盼着这一天到来,我就要自由了。

接近月底的时候我发现:自己可以独自完成任务了,一切逐渐顺利了起来。

4个月后我发现自己身上所有的缺点都暴露出来:情商低、不会说话、脑子笨转弯慢、理解能力差、遇事不镇静、固执、粗心、做事不仔细不认真、执行能力差、时间管理差。

这个时候我也开始真正的去审视我自己,我始终相信我不会平庸的过一生,我的人生可以不精彩但必须充实,即使我现在很差。

从大三来时我就开始探索自己内心的”小我“是个什么样的人,在这之前只是了解到自己是一个敏感的人,并没有深入的了解到自己。这四五个月让我真的了解到自己了。从 从第一个月的天之骄子 到 第二个月的自己也就那么回事儿,不过自己可以学啊”到第三个月:自己怎么那么差啊,自己真是太差了,放弃吧,当个庸人“到第四个月:“一切又有了点希望,每天工作到夜里10点真的累啊”,到第五个月,也就是这几天,逐渐被人认可和接纳“真的是认识到了自己。

第五个月:自己不断的开始创造业绩了,成为一个对公司有贡献的人,稍微有点”运筹帷幄“的感觉了。
这一周:不断得到了别人的任何,去寄快递时:快递老板说:您这人不简单,我说为啥,他说:感觉的出来,你比你这么大的人比起来有点东西。
哈哈哈,这个纯属我个人自恋,让我感到舒心的是这两天的事情。

前天和其他公司的老板谈论事情时,他们开始认真的听我说话了,不再是像以前他们谈事情把我像个小鸡仔一样冷落在一边。
去和装修公司谈设计方案,对方也把我当成一个能顶事的人来对待了。
昨天再次被家人劈头盖脸批了一顿,心情烦躁就去找旁边咖啡馆老板聊聊天,被咖啡店老板垮了下,开心,他说我的反应能力好,哈哈哈。

在工作场所旁边的小店(咖啡馆、披萨店、奶茶店)教个朋友,会让自己幸福感提高,大家也可以试试。心烦的时候可以去坐坐闲聊下,放空下自己。

公司旁新开了咖啡馆,找开交流会的场地的时候和老板聊了聊天成了朋友,走的时候买了个礼物送给她。昨天去的时候想喝蜂蜜柠檬茶,店里的菜单没有这个,老板自己给我现做了一杯。蜂蜜和柠檬的量都很足。而且还没要钱。

2020年12.4日更新   开启时间管理学习。
过去一直计划的系统的学习知识,今天终于踏上征程了。
第一项:时间管理学习

2020年12.6更新  狗子病了。
初来杭州,一个人还是挺孤单的,晚上下班的时候发现脚边跟着一只小狗,本以为是家养的,就进电梯了。走到电梯里,叫了一下它,狗子很开心的跑进了电梯来蹭我,发现是只流浪狗,就这样毫不犹豫地把狗子带回了家,第二天去医院做了驱虫和体检,并做了抗体检测,同时在业主群发了狗子照片寻找主人。主人一直没有找到,就这样成了我的狗,16号捡到的,就取名 16。前天,发现狗子一直在叫,胃部抽搐,拉稀。去百度了一下症状,好像是“细小”,存活率只有20%,并且治疗费用要2000块钱,而我一个月到手工资也就2000块钱不到吧。抱着狗子到凌晨三点才睡着。好在经过治疗,狗子虎口脱险。
想想我的工资,还不够给狗看场病。

刚毕业的我们在工作还不稳定的时候,还是不要养动物了,因为我们还没有能力去照顾他们。如果你选择了养,就要承担相应的责任,这个责任不是一天两天,而是十几年。期间你可能遭遇工作变动,从北京到上海,没车的话狗子你怎么带呢?遇到你的另一半,万一她不喜欢它呢?万一遇到家里有人怀孕呢?(孕妇是不能和小动物在一起的)遇到动物生病呢,她们看病是比人看病贵的多得多的。而且,它总有离开你的一天,经历了前天晚上的事情,我下次应该不会养狗了。

小晋 发表于 2020-11-24 19:46:55
工作六年,越发认识到自己也是平庸的大多数。会遇到职场瓶颈,会被家里人催婚。但还不想这么快承认,还想活出不一样的自己。在对抗平庸的过程中,读书和运动给了我很大的慰藉。如果未来我们终将走向平庸,希望这个节奏再放慢一点。
Do not go gentle into that good night
不要温和地走进那个良夜——电影《星际穿越》

xiezimo110 发表于 2020-11-26 12:01:36
15年毕业,我是个不大聪明的人。我来谈谈我的个人经历:
第一家公司,干了将近一年,业绩完成的一直不错,还得到过公司的业绩优秀奖,一直以来,我自己感觉也还可以,但是 我提出离职时,理由是感觉自己学不到什么东西了,后面领导找我谈话,核心思想就是:我这个人眼高手低。当时对这句话,我耿耿于怀,同时对我来说也是个打击。。。

第二家公司:旅游行业,第一家公司不是我的大学专业,所以第二家公司我回到自己的行业,相当于重头开始,我所在的部门加上我就3个人,经理主管和我,因为毫无行业经验,所以一直很多行业的常识匮乏。面试时,我提到了这个事情,当时面试时经理告诉我,会教我,又因为这家公司确实不错,我就进来了,这家公司是我成长最快的公司。
1.进公司时,我和经理谈的工资是4500 不包括绩效奖金,试用期不打折,无绩效,结果等我进了公司快1个月才给我签试用期合同(第一份工作是校招,所以没经验)试用期工资2800(我签的时候都惊呆了,但是公司行业背景确实不错,我就咬牙坚持留下来了)后面我拿着上海最低工资(到手最低的时候是1800,最多的时候是3000,具体怎么核算的,那个时候没有工资条,所以并不清楚工资怎么算,再加上我本人太单纯,就这么接受了);

2,我在的部门,经理和主管负责找生意,我就负责把顾客的需求完成,拿个最简单的案例 ,有一个公司大概多少人去常州玩,我需要制定游玩计划(包括车子,酒店、景点)确定好人数后,我就去各大网站找常州游玩的规划,做好方案给领导,领导选一个,我就开始自己去各大网站找资源,联系景点附近的酒店(找酒店经理要内部价,折扣等),用餐(找饭店,问饭店要折扣和用餐安排),车子接送时间点和集合点,景点门票折扣(景点讲解导游安排)等等一系列事情,然后我还要兼职导游。所有的安排,领导只告诉我,他需要什么,然后让我自己去各大网站找资源,整合好了交给他们,他们做选择,后续安排都是我一个人来弄,弄好了把详细的信息交给他们就可以了;我们领导想开发国外的一条线路(不太热门),就要安排我去网上搜搜这个地方,有哪些特色,然后让我做H5推广,说实话,当时的我并不会做,于是各种网上查资料,一步一步摸索,然后学会了做H5,因为主要是图片,领导要求图片清晰,不能含有其他logo等,所以我又简答的学习了ps,领导要求我把明星结婚的酒店以及酒店星级和淡旺季价格都统计一遍,所以excel相关的函数我又学到了几个,宣传的文案中还有视频,从别的地方如何下载视频,如何剪辑,让我又get了粗糙的视频剪辑技能,(期间每一天都要挨批,我这个人一挨批就容易掉眼泪,所以每天眼睛都红红的,关键是在大庭广众下,每天都要批我,说我这个不会那个不会,简单的事情都不会做,没常识,我不会说上海话是有问题,听不太懂上海话还是有问题)就这样坚持了快3个月,让我爆发的是客人办签证被拒签(我在的部门,啥都做,公司有专门的签证部的,但是领导让我向他们请教,自己接了一个单子,让我做)于是跌跌撞撞的做好了,送签之前还请签证部的人帮我检查了材料,结果被拒后,客人找我说被拒签了,那个时候已经下班了,我有点害怕,赶紧给经理发微信,她过了十几分钟没有回复,我又给她打电话,我开场的第一句就是,经理我给你发微信你没回我?然后被经理劈头盖脸一顿批:你是领导还是我是领导,你这是质问我没看你微信吗?你这个人说话不带脑子吗?没一点情商,巴拉巴拉,当场我就哽咽了,就和她说了签证被拒的事情,她说你怎么干事情的,交给你的事情,还给我办砸了,一点小事都做不好。后面就让我去了解被拒的原因。
这个事情后面让我转给了签证部了。离转正还有4天,我提出了离职。

我考虑了很久,虽然在这个地方,我成长了很多,学习到了很多,但是每天遭受批评与打击的环境,并不利于我成长,我愿意接受别人的批评,但我也需要别人的正面肯定,长期在被人的贬低下工作,人容易失去自信心,况且我就不是一个很有自信的人。再加上我的工资,根本就无法让我生存(房租1500,还有交通费,还要吃吃喝喝,日用)能坚持这么久,全靠上一份工作攒下来的钱才能活下去。

离职并不顺利,提出离职后,我们经理给我的第一句话就是:我培养了你这么久,你就离职,你就是个白眼狼,一点都不知道感恩,大概是要离职了,这一次我没有哭泣,我和她说,我以后不打算做这个行业了,感觉自己不适合,经理直接来了一句,你挺有自知之明。然后经理直接告诉我,让我整理好资料,就可以走了,整理资料期间,我找了份工作,那边希望我尽快入职,于是我和他们商量好,正好是我预计转正的后一周,当周我就整理好资料,也和主管交接好,找人事盖章的时候,人事直接和我来了一句,你转正了,需要再过一个月,我当时心理就MMP 了,按照我在岗时间,确实转正好几天了,然而你们并没有找我签转正合同,现在和我说我转正了要再待一个月,我就拿出了我提离职的微信和邮件,然后人事给我拿了一张表,说找财务和经理主管签完字,再来盖个章,于是找了财务签字,主管也签字了,经理那里看都没看,就让我再待着,说她还没招到人,让我招到人了再走,我说我找工作了,那边催的急,下周就入职,然后经理说我不地道,说做事留一线,日后好相见,于是我找了下一家公司的人力资源和她说能不能延后一周,人力资源后面回复我,最多延后一周,不然他们就另外再招,于是我和经理说,我可以再待一周,于是又在那被支使了一周,交接的时候,差点又被为难,一直问我主管我又没有交接好,文档有没有都给齐,然后才很不情愿的给我签字了。然后我也说了一些感恩的话,最后抱了一下我们经理。

终于摆脱了每天被奴役被挨批的环境,新公司是教育行业,也没有什么经验,上一份工作的打击让我感觉自己整个人都有点畏畏缩缩,不自信,但我这个人又特别的喜欢问问题,新部门妹纸比较多,人都挺好,小组长脾气火爆,我做的不好会批评我,我做的好也会夸我,后面她因为生宝宝离职了,她告诉我,她觉得我不聪明,是属于笨鸟先飞型的人,是个努力踏实奋进的人,好好努力,说我们总监比较欣赏我。

总结:工作以后,真的应该继续读书学习,工作上多做点事情 真的没关系,因为你做了你就能获得这一份经验,多学一点技能对自己的成长是有帮助的。
 楼主| 小小的我 发表于 2020-11-25 14:22:33
小晋 发表于 2020-11-24 19:46
工作六年,越发认识到自己也是平庸的大多数。会遇到职场瓶颈,会被家里人催婚。但还不想这么快承认,还想活 ...

你应该是执行力很强的人。正在像身边的人学习自律。
看了你的贴子,已经真棒了,不过按照叔本华的话说:人就是这样,总会有忧虑。一边保持平常心,一边不断奋进。
昨天和一位大公司的顶层hr聊天,可以说已经取得很大的成就了,但是她也会为自己的职场焦虑,为家庭焦虑。
人真复杂
兜兜的冬冬 发表于 2020-11-25 12:00:15
讲真,楼主有经常这样思考自己做的事已经很好了,很多人只是迷迷糊糊的活着。
绝大多数人 都过着别人看来平庸的重复的生活,但我想 我们自己觉得活得开心就好了
NeAR 发表于 2020-11-25 10:03:06
我大概是跟楼主反过来的,可能是因为从小身边都是牛人吧,就算自己有做出过一些成绩也没觉得有什么了不起的。工作之前还一直觉得自己这水平什么都做不了,结果工作之后慢慢地发现自己能做的事情还是挺多的,结果也还不错。

然后就是建议多读书、多尝试吧,因为有两点很重要。
一个是首先要搞清楚自己的价值取向,要搞清楚方向才知道应该往哪些方面努力,不然都是徒劳。而且会发现有些问题其实没有所谓的对错,站在不同的立场会有不同的看法,基于不同的利益会有不同的结论。(特别是遇到坑你的领导的话,能否分辨他的意见是否具有客观性是很重要的,不然价值观、自信心会被扭曲)
第二就是自我审视,能不能清楚认识自己的优点和缺点是很重要的,不知道自己的缺点就会以为自己很牛,结果别人都觉得你是傻X,楼主可能也有所体会了。同样的,也要认识自己的优点,以前是倡导短板理论,但是随着社会发展,长板理论越来越被认可,因为你的核心价值就是取决于你最优秀、最无可替代的能力。

多读书、多去尝试的话,能够学习他人的经验、研究结果,能够引以为鉴,然后不只是停留在理论上,在实践中明确自己的价值取向、发现自身的优缺点,我相信这样能够变得更优秀。在明确自己想要成为什么样的人的过程中,也变得越来越接近自己想要的模样。
家有恶霸安安 发表于 2020-12-17 16:59:29
职业适应期一般是0-3年,毕业生刚进入职场要完成角色的转换。你已经挺快了,有能力有自信,也不盲目自信,合理评估自己。设立短期,中期目标让自己职业生涯实现自身价值。(一位工作15年的大叔建议{:5_146:} )
Sona 发表于 2020-11-26 23:11:51
来了来了
我是去年毕业的

现在差不多也工作了一年多了
我在重庆读的大学 学的英语 等毕业的时候发现自己的专业在重庆不太好找工作 我的大部分同学和校友最后都选择了当老师 教育机构或者私立 公立学校 我自己在大学暑假的时候有去过培训机构打暑假工 决得自己不适合当老师 最后想的是去外贸机构 当时校招的时候 就深圳的公司工资比较高 想着深圳这边机会多些就自己一个人来深圳工作了
校招的时候 说我们4月-6月实习3个月 7月就可以正式转正 然而 我还是太年轻 等到7月1号我去问总经理的时候 他说我那3个月时试用 还得再实习3个月才能转正 哇 当时心拔凉拔凉的 虽然公司的福利还是挺好的 但是这种言而无信我还是觉得要不得 就决定离职 后面那个总经理被开了 由于他自己在外面搞事情被大老板发现了

我离职前 带我的经理也辞职了 她在公司工作量7-8年 钱也挣了 资源也有了 客户也有了 所以就自己离职同别人开公司 我觉得她对我挺好的 而且她也有想让我去她的新公司工作的意思 我就顺势去了她的公司 换了个工作 新的公司因为才成立 人也很少 所以事儿特别多 最开始的2个月 基本上天天加班 八九点很正常 10点 11点也有 当时觉得到新的公司 大家就一起成长嘛 应该能够学到很多公司 而且老板也承诺蛮多的 然而 我想得太多了 老板只是动动嘴皮子而已 我反正时累得够呛 待遇也就一般 他们的承诺都是空口画大饼而已 关键是 老板已经习惯了我的无偿付出 我偶尔按时下班 他们还会觉得我事儿太少 我算是看透了 根本一开始就不应该让他们觉得我的付出是理所应当 当时一起开始的2个同事早已离职 公司也不断有新人 按理说 公司应该逐渐完善起来 然而老板经常想一出是一出 动不动就有新的规定 真的是 绝
反正我打算回重庆了

虽然在重庆找工作可能还是要花上一段时间和精力
我准备现在现在公司做着 因为有新的同事来 我的事儿不算特别多 至少加班也加不了多久
现在先做着 存点钱到时候回重庆找工作用 现在也开始看重庆有哪些工作我可以尝试的
反正时间还长 也不是很着急 佛系是我的代名词 哈哈哈

lucklyjoy 发表于 2020-11-25 16:24:22
原来大家都一样,刚开始踌躇满志,觉得自己无所不能,渐渐被现实大海冷冷拍下。开始迷茫,害怕,觉得自己好没用,坚持一阵子,又发现工作开始顺利了,最后变成老油条。
 楼主| 小小的我 发表于 2020-11-25 14:14:25
NeAR 发表于 2020-11-25 10:03
我大概是跟楼主反过来的,可能是因为从小身边都是牛人吧,就算自己有做出过一些成绩也没觉得有什么了不起的 ...

谢谢,你的这段话对我十分有帮助。这段时间一直在找自己的取点,忽略了自己的优点。下一步优点缺点同时探索。谢谢。

不知道自己的缺点就会以为自己很牛,结果别人都觉得你是傻X,楼主可能也有所体会了。这一点是真的深有体会啊
丑奴儿 发表于 2020-11-24 16:23:28
蒋方舟:“你必须要么就非常非常努力,要么就非常非常聪明,你才能勉强过上一种平庸的生活。”
 楼主| 小小的我 发表于 2020-11-24 18:31:25
丑奴儿 发表于 2020-11-24 16:23
蒋方舟:“你必须要么就非常非常努力,要么就非常非常聪明,你才能勉强过上一种平庸的生活。” ...

扎心了
icefriday 发表于 2020-11-24 19:11:47
加油,我们现在所做的一切努力的果实,时间都会给我们一一兑现。
lz_destiny 发表于 2020-11-25 11:00:37
还没步入职场的小白先学习了。
Dus 发表于 2020-11-26 12:44:48 来自手机
xiezimo110 发表于 2020-11-26 12:01
15年毕业,我是个不大聪明的人。我来谈谈我的个人经历:
第一家公司,干了将近一年,业绩完成的一直不错, ...

SURF-
给力,描述的真细腻。
袁野 发表于 2020-11-26 14:12:32
知易行难,知行合一。
Sona 发表于 2020-11-26 14:49:44
mark 一下 晚上来分享
影子极客 发表于 2020-11-27 00:27:56
工作一年多,感觉挺痛苦
 楼主| 小小的我 发表于 2020-11-27 15:31:40
影子极客 发表于 2020-11-27 00:27
工作一年多,感觉挺痛苦

加油。就如楼上说的那样
原来大家都一样,刚开始踌躇满志,觉得自己无所不能,渐渐被现实大海冷冷拍下。开始迷茫,害怕,觉得自己好没用,坚持一阵子,又发现工作开始顺利了,最后变成老油条
 楼主| 小小的我 发表于 2020-12-5 10:49:05
影子极客 发表于 2020-11-27 00:27
工作一年多,感觉挺痛苦

加油,挺过这段时间就行啦。刚开始是最难的
 楼主| 小小的我 发表于 2020-12-10 16:45:59
补更2020.12.8
影子极客 发表于 2020-12-17 14:30:31
小小的我 发表于 2020-12-5 10:49
加油,挺过这段时间就行啦。刚开始是最难的

关键是工作为糊口,没有发现值得自己奋斗的事业
 楼主| 小小的我 发表于 2020-12-19 12:41:48
家有恶霸安安 发表于 2020-12-17 16:59
职业适应期一般是0-3年,毕业生刚进入职场要完成角色的转换。你已经挺快了,有能力有自信,也不盲目自信, ...

谢谢哈。目标体系是有,就是执行能力差,时间都荒废床上了。请教前辈可有妙方
MindBread 发表于 2020-12-19 22:43:15
没进入工作,先顶一个,敬未知的未来。
家有恶霸安安 发表于 2020-12-20 15:42:57
小小的我 发表于 2020-12-19 12:41
谢谢哈。目标体系是有,就是执行能力差,时间都荒废床上了。请教前辈可有妙方 ...

懒惰是每个人的天性,不用太过对抗,越对抗越焦虑,试着和平相处。目标可以设最高目标和底线目标,以最高目标执行,中间可以变化调整,最终完成中间目标。工作前3年我觉得可以大胆去尝试,不怕辛苦也不怕失败不怕跳槽,真的也不需要存很多钱。慢慢地多尝试阶段就会发现什么好像是比较适合自己的。
如果你是比较有计划的学霸或已经有计划,混沌的也可以试试职业规划建设(属于心理咨询服务)。
 楼主| 小小的我 发表于 2020-12-21 19:31:24
MindBread 发表于 2020-12-19 22:43
没进入工作,先顶一个,敬未知的未来。

好好享受工作前的静谧时光
 楼主| 小小的我 发表于 2020-12-21 19:39:53
家有恶霸安安 发表于 2020-12-20 15:42
懒惰是每个人的天性,不用太过对抗,越对抗越焦虑,试着和平相处。目标可以设最高目标和底线目标,以最高 ...

谢谢哈{:5_150:}