干货 资源 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 你的体验心得比资源本身更稀有
3. 提倡分享和讨论 OA 资源
4. 反对标题党
5. 资源请求类主题请发悬赏帖💰

考研的同学请看过来······

熙熙攘攘 发表于 2020-11-20 20:35:50
混在虫部落也有很久的时间了,一直是只看不说。发的帖子也屈指可数,每次看到大家发表的东西都觉得蛮好的。
基于现在工作的情况,每天围着工作转没有其他可以沟通的平台,准备开个帖子,因为我是做考研工作的,所以帖子主要是帮助考研的同学解决考研过程中出现的问题,也是考察工作这么久以来专业的能力。再次声明 没有其他的目的,不是为了招生。本身现在所在的公司生源就很固定,一个是帮助有需要的同学二个是打发时间巩固自己的能力。
如果有涉及到广告或者是违反论坛的话请删
因为工作原因回答问题不固定。忙里偷闲会看下,所以请不要着急。所有问题力所能及帮助到,不敢保证全都可以解决。
拒绝伸手党和白嫖党,可以帮助,但是不是保姆,什么都给你准备。

11.20AM
 楼主| 熙熙攘攘 发表于 2020-11-23 18:07:06
兰陵笑笑声 发表于 2020-11-23 10:29
已毕业两年,商务英语专业。但是更喜欢汉语言文学,数学极差。想考个汉语言文学的研究生,不知道如何备考? ...

考虑到你现在是跨考,那首先要确认的就是目标院校,根据目标院校专业课考试推荐的参考书来进行长期的专业素养培训,不止是参考书,可以自己搜集下各方面关于汉语言文学为的资料进行了解。初试公共课和专业课,公共课政治 英语,政治可以不着急看,英语根据自己的基础来制定每天的学习计划,计划因人而异前期不要过于激进,基础科目是一个循序渐进的课程,需要日常积累。因为你的专业课时非统考,那资料真题方面你要提前解决,想办法找群  机构 在读研究生 学校官网去搜集。具体你说的上班是不是只能自考,我觉得这个问题没什么标准答案,现在很多课程辅导都是网课。任何时间段都可以上课,录播课 直播课 回放都支持,决定你自考还是跟班走的主要因素是你能否解决自己课程上的问题,如果自己复习行不通可以去了解考研课程,初期可以先自主复习。
 楼主| 熙熙攘攘 发表于 2020-11-23 17:49:51
长夜梦我 发表于 2020-11-22 17:06
本人女生,现在在西北工业大学的中外合作办学上大三,读的是材料,但是深感材料前景黯淡(生化环材四大天坑 ...

独到的见解谈不上,我喜欢说实在话,院校规划也只是给你一些建议
你是因为不喜欢理工科,也看了很多帖子觉得没有发展前景
解答之前我们看下考研的最终目的是什么,部分人为了以后的发展,部分人是兴趣爱好,部分人纯粹是跟风
我想你看了这么多的资料帖子应该不是说盲目的考研,既然不喜欢现在的专业可以跨考,这是允许的。你现在无非
就是想我给你讲下这两个行业以后的发展,职业的规划。我给你讲的话形似你又是看了一个帖子,讲了这两个专业的事情
你自己本身都说了 中国是个制造业大工厂,不是研发型大国,那你就选择自己现在喜欢的艺术类或者是传播专业,我只能
告诉你这两个专业没什么关联的,你要去学的话就是全新的。还有一个是艺术专业普遍都是烧钱的专业,当然不知道你的家庭
情况不做评论,公共课基本没差,无非政数英,专业课是难题大多是非统考,没有什么资料,可以去机构的群白嫖。

你现在的西北工业985院校,相信你的基础能力还是够硬的,两个专业的公共课没差,专业决定了以后的就业方向 材料其实也可以
读,走科研路线,继续深造,出来后可以留高校或者研究所 福利待遇都不错。我认识的就是一般院校毕业读的材料专业,研究生毕业后
进某北京研究所,解决了北京户口。如果跨专业的话没有艺术基础不建议跨考,可以选择和本专业相关的或对专业要求不是太高的专业
比如 社会学 新闻传播 金融类 心理学很多热门的专业。
是王乐乐啊 发表于 2020-11-22 12:11:45
那我先问一个吧,我已经工作, 准备读MBA, 我应该读非全的,还是全日制的, 这两个除了学费外,在毕业后的学历和资质上有什么不同么?
长夜梦我 发表于 2020-11-22 17:06:28
本人女生,现在在西北工业大学的中外合作办学上大三,读的是材料,但是深感材料前景黯淡(生化环材四大天坑,因为中国是个制造业大工厂而不是个研发型创新型大国)(或者说也可能是我知乎劝退文章看太多了?我也不知道),而且我本身也不喜欢学理工科,所以想跨专业考研。想考中国传媒大学,读一个偏艺术或传播学的科目(比如广播电视艺术、戏剧影视文学、艺术传播学、艺术管理之类的)。我问了身边各种人,关于材料行业和艺术/互联网媒体行业,但是鉴于两个行业差距太大了,没有人能够窥得全貌,没有一个人能给我高屋建瓴的关于行业和职业上的意见,他们的想法都有很大的局限性。不知道题主对这两个跨度极大的行业有没有独到的见解?
兰陵笑笑声 发表于 2020-11-23 10:29:50
已毕业两年,商务英语专业。但是更喜欢汉语言文学,数学极差。想考个汉语言文学的研究生,不知道如何备考?上班的话是不是只能自考?感谢。
 楼主| 熙熙攘攘 发表于 2020-11-23 17:26:38
是王乐乐啊 发表于 2020-11-22 12:11
那我先问一个吧,我已经工作, 准备读MBA, 我应该读非全的,还是全日制的, 这两个除了学费外,在毕业后的 ...

MBA的话看你的脱产不脱产  一般读MBA的年龄普遍都是30以上的。如果有一定的经济基础可以脱产,非全和全日制含金量没差。
Tolin 发表于 2020-11-23 20:50:53
您好!之前两年一直边工作边考税务专业的研究生,今年因为一些原因休整了一年,发现很多院校考纲中的数三变成396经济类联考了,想要明年再考不知道是否有合适的途径寻找相关资料?另外,我已经毕业两年了,感觉职业前景不明朗,因为暂时算是在事业单位,换工作获取的效益也很低,所以考虑考研另谋出路,但是家里条件不是很好,读全日制的话要自己负担所有费用,所以也在犹豫是谋副业好还是拼一把好。
是王乐乐啊 发表于 2020-11-24 08:37:27
熙熙攘攘 发表于 2020-11-23 17:26
MBA的话看你的脱产不脱产  一般读MBA的年龄普遍都是30以上的。如果有一定的经济基础可以脱产,非全和全日 ...

感谢楼主的回复{:5_140:}
 楼主| 熙熙攘攘 发表于 2020-11-24 10:43:18
Tolin 发表于 2020-11-23 20:50
您好!之前两年一直边工作边考税务专业的研究生,今年因为一些原因休整了一年,发现很多院校考纲中的数三变 ...

没懂几个问题哈
①你说的之前两年是单纯的复习还是说参加考试没上岸
②明年考也就是12月份考试?
③因为现在工作不是很满意,想通过考研提升另谋出路,所以你是继续税务专业的还是根据就业形势别的专业也可以
④家庭不能支持全日制,那你是否考虑非全
⑤最后一句是拓展副业还是拼一把意味着你还没确定是否考研,只是单纯的想增加收入?
河峤 发表于 2020-11-24 14:56:11
那我先问一个吧,我已经工作, 准备读MBA, 我应该读非全的,还是全日制的, 这两个除了学费外,在毕业后的 ...

建议查下MBA学费,总之上课很敷衍(本科期间我替人上过一年课,数量经济学和管理学),设计数学类的直接跳过然后讲故事,上课的同学算了下说是一节课3000.我觉得你要是年轻真没必要学这个吧,就同班大部分是女生,而且女生几乎全员怀孕,她们就是趁着产假学点东西。我们学校是财经院校,挺可的那种,金专复试线400.反正你好好了解下,这个性价比真不行。看同班同学,基本就是混的好的,但她们是混得好来读MBA,不是读了这个后才混好的。靠MBA逆天改命不现实。当然这我个人看法,mba和cmba学费逆天,开的班爆满,肯定有不知道的好处,我也不晓得这好处在哪,当时我大一,不懂这些,没问她们。
是王乐乐啊 发表于 2020-11-24 15:35:12
河峤 发表于 2020-11-24 14:56
建议查下MBA学费,总之上课很敷衍(本科期间我替人上过一年课,数量经济学和管理学),设计数学类的直接 ...

{:5_141:} {:5_141:} {:5_141:}   感谢解答,我也没指望考MBA出人头地,我只是想刷个学历。

我的热爱和追求也不在研究生上,这只是我刷的一个副本而已。{:5_129:}
河峤 发表于 2020-11-25 14:39:51
是王乐乐啊 发表于 2020-11-24 15:35
感谢解答,我也没指望考MBA出人头地,我只是想刷个学历。

我的热爱和 ...

那性价比应该还可以吧,读的人很多
Tolin 发表于 2020-11-27 13:10:41
熙熙攘攘 发表于 2020-11-24 10:43
没懂几个问题哈
①你说的之前两年是单纯的复习还是说参加考试没上岸
②明年考也就是12月份考试?

①我前两年都参加了考试,但是都没上。原本因为是第一年6月份决定的考研,就计划一年半的时间考出来,但是计划实施的不够好,最后没上。
②是明年12月去考
③我考研主要是想要重置自己的路,为了更多的经济收入。因为现在的工作是偏事业企的文书,收入还行,但感觉在本单位没有强硬的关系职位和工资都不太上不去,跳槽出去的话感觉文书这个职业其他企业也不会很需要,非全日制对我的职业规划和收入影响不大,所以考虑通过考研换行业。选择税务是因为表哥在财务行业混的不错了,可以帮忙提携。自己是人力资源管理专业,所以也考虑到理工科、文艺类的专业都不太可能也不适合。
④现在其实对于考公考研也是不确定性,收入暂时也过得去。但是想着先准备起来也好的。

自己想这个事情很久了,偶然看到帖子就发表下自己内心的一些想法,分不清算不算疑惑,所以可能问题描述的也不够准确,不好意思啦~
天奇同学 发表于 2021-2-12 15:50:42

你已经工作还有精力读全日制么?