摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

浅谈拼多多

才子猿 发表于 2020-11-17 16:54:32
拼多多成功吗?以我来看:成功!成功的引起了人们的讨厌,也成功的占据了人们的手机、微信和社交。

我发现了生活中的一个有趣的现象,那就是有可能一个人从来不在拼多多上买东西,但是他的手机里却有一个拼多多。这种现象在我身边并不少,问其理由,就是总有人找我砍价,装一个方便。拼多多这个时候并不是单纯的购物软件了,已经变成了一个社交软件了。至于为什么选择了妥协安装拼多多,我感觉和我们的社交思维是有关的。

妥协安装的原因多种多样,就我而言,我一开始的安装是因为我老妈,因为我老妈用拼多多,虽然她从来不砍东西,但是她玩拼多多的农场。有的人第一次安装是因为自己的男女朋友;有的人是要给老总帮砍;有的人是因为朋友。总之,估计有很多人第一次接触或者安装拼多多,并不是因为要购物,大部分是来自于一段情感,或者关系的束缚。想起前几天,我们群里一哥们发了一个砍价链接。其中配文让我印象深刻:我终是向生活低了头。

但是这讨厌的拼多多,也带来了一点点的不一样的东西。它变相的联系了你微信,qq 中的各种吃灰的同学、同事关系。在2020年的今天,如果一个常年没联系的朋友或者同学或者同事突然联系你了,不用慌,他极有可能是想让你砍价 。当然了砍价的过程中,大概率会寒暄几句,让你脑海中再次逐渐浮现她的身影。

我从起初的抗拒拼多多,到现在的接受拼多多,发现它还是有点用的。除了社交功能外,购买电子设备还是挺便宜的,拼多多基本是黄牛最喜欢的一个购物平台之一。最后接受拼多多的恐惧吧:大家给我砍个价吧 。
NeAR 发表于 2020-11-18 10:02:12
不为砍价,主动去了解过,发现一些日用品还挺便宜,而且是不追求很高质量能用就行的那种,就入坑了。反正用的时候我才打开,平时基本不会去碰,因为我觉得我还是能做到自我过滤辣鸡信息什么的,那些什么推荐啊红包提现一概忽略,而且也不会对一些小程序上瘾。所以用起来也还行,而且今年还在PDD入手了一台日行动森,简直良心价。
麦兜咕噜咕 发表于 2020-11-18 00:16:37 来自手机
楼主从一开始的厌恶到最后的欣然接受,期间楼主挣扎过,但发现之前厌恶的事物确实对自己有帮助后,最后开始运用。

pdd不讨厌,当你还没有亲自去接触它前,你已经对它有了“抵触的思想”,就算它有一点点优点,也会忽略它,并继续厌恶下去。

讨厌一个自己之前没有接触过的事物,这很正常,只有你亲力亲为之后,才能说喜欢或讨厌。而不是一开始就作出了判断。

很多时候,一个人对一个陌生的事物的看法、定义,其影响是远大于事物本身。

希望以上回复对楼主有一点点帮助,这也是这条回复的价值所在!
病毒 发表于 2020-11-18 15:38:04
不管哪个多,越来越多的购物平台会让头部企业有危机感,嗯,有危机就会有更好的服务和更多的优惠,不过,我还从没用过多多,少上购物网站,就会大大降低购物欲,列个单子,每周采购一次,线上加线下,现在有感觉超市的某些日用品比线上标价便宜,只是线上能用券,给人感觉占了便宜,比如同款纸巾,永辉20,线上28,可以用100-30券,为了用上这券,还要买一些暂时用不上的东西
麦兜咕噜咕 发表于 2020-11-18 10:46:31 来自手机
才子猿 发表于 2020-11-18 10:36
你说的非常对。但是一般我们对一个陌生的事物,总会先有一种感性认知,一种先入为主的感知。至于对错,一 ...

回复中有两个 “但是”,好像没有转折的意思。整体来看,和我说的差不多!

ps:楼主的头像很有生机,喜欢。石缝中的生命!
光源 发表于 2020-11-17 21:49:56
一样的东西,就算是盗版,其他平台价格也虚高,pdd除了弹窗难受点,在价格面前还是很让人心动的。
晓风醉逍遥 发表于 2020-11-17 20:30:45
拼多多 可以获得实现一个小目标的成就感
so就一下 发表于 2020-11-18 09:19:36
拼多多开始火热的时候,我玩过,但是因为那个砍一刀,让我厌恶,就卸载了,再后来周围开始请求砍一刀,烦不胜烦就装了一个,也购物过几次;但终究还是卸载了,原因就是因为,不管我浏览过商品,他都不挺的推荐,消息通知,弹窗,这让我生气,再次厌恶,就卸载了。刚卸载不久
塞外虫公子 发表于 2020-11-18 09:49:03
之前几年一直都是京东plus会员,觉得价格和物流都不错,后面关注的几个微信公众号都一直在推荐拼多多的百亿补贴,从而上了拼多多的船,一开始从日常用的小件入手,后面到水果生鲜,发现价格太让了心动了,到目前已经90%的网购在拼多多了{:5_141:}
小龙@ 发表于 2020-11-18 09:58:00
我今年才上车,感觉有点上迟了。
是王乐乐啊 发表于 2020-11-18 10:26:30
砍价可以忽视,但是里面的东西是真的便宜,
 楼主| 才子猿 发表于 2020-11-18 10:31:10
晓风醉逍遥 发表于 2020-11-17 20:30
拼多多 可以获得实现一个小目标的成就感

对,不过一般也没有太大的喜悦感,因为我感觉精力投入有点大。
 楼主| 才子猿 发表于 2020-11-18 10:36:51
麦兜咕噜咕 发表于 2020-11-18 00:16
楼主从一开始的厌恶到最后的欣然接受,期间楼主挣扎过,但发现一个之前厌恶的事物确实对自己有帮助后,最后 ...

你说的非常对。但是一般我们对一个陌生的事物,总会先有一种感性认知,一种先入为主的感知。至于对错,一般在后期的真正接触后,才能慢慢纠正自己的看法观点。但一般对一个新事物不太好的感知或者印象也往往会影响你了解它的进度。
 楼主| 才子猿 发表于 2020-11-18 10:39:37
塞外虫公子 发表于 2020-11-18 09:49
之前几年一直都是京东plus会员,觉得价格和物流都不错,后面关注的几个微信公众号都一直在推荐拼多多的百亿 ...

我最喜欢的就是它百亿补贴的电子产品了,真的比其他平台便宜。第二喜欢的就是各种日常生活的工具,真的便宜。哈哈哈
loy 发表于 2020-11-18 10:48:28
难造假的电子产品pdd是真香...
缱绻流年 发表于 2020-11-18 13:55:40
手机拼多多软件的提示信息,跟微信的提示信息很像,以为是微信的信息,点进去之后是拼多多。。。。。这点有点恶心人
ssyyzc 发表于 2020-11-18 15:48:48
第一次接触拼多多,就是因为帮朋友砍价,所以第一映像就让我感觉到厌恶。

后面看到它越做越大,就以想了解的心情去下载试用了一下,但满眼的商品,都给了我一个感觉,廉价劣质,而且麻烦。让我连带着觉得这个公司也是劣质,无法让我拥有信任感。

我并不是有钱人,但我嫌麻烦,也不想要粗制滥造的东西,而且我也不想因为一点折扣去打扰朋友。

所以后面我就卸载了,朋友要我砍价,我就说没有安装,然后回绝,我并不觉得这样不好,真的朋友也能理解我。 像楼主所说的,半辈子不联系的人,因为这个联系我,说实话,是我不会有一点高兴,而且是很讨厌。当然,也有可能是我的问题,但我确实是这么想的。

后面也没用过pdd,也不了解它进化到什么地步了,我的朋友感觉也都没怎么用他,不过不得不承认,它对应很多人来说是福音,给整个网购市场也增添了新的活力,我不用他,不喜欢他,但我很支持他。看起来很矛盾,但确实是这样!佩服一家企业和讨厌他的产品并不冲突。

这就是我的看法。
上条漩涡玲 发表于 2020-11-18 16:03:43
楼主写的很真实,基本都是我的现状。
 楼主| 才子猿 发表于 2020-11-18 21:37:28
ssyyzc 发表于 2020-11-18 15:48
第一次接触拼多多,就是因为帮朋友砍价,所以第一映像就让我感觉到厌恶。
后面看到它越做越大,就以想了解 ...

讨厌那是正常反应,我一开始也是非常的抗拒。不过现在习惯了{:5_141:} ,甚至有好久不联系的同学或者朋友找我砍价,我还感觉有点有趣。往往最真诚,诚挚的感情和关系,往往只需要最小的成本维护。我们往往在花费大力气在维护我们社交圈中比较脆弱的关系。
ssyyzc 发表于 2020-11-19 11:54:17
才子猿 发表于 2020-11-18 21:37
讨厌那是正常反应,我一开始也是非常的抗拒。不过现在习惯了 ,甚至有好久不联系的同学或者朋友 ...

那可能是我们对朋友的看法不一样吧

我感觉朋友维护起来倒没有太麻烦。不联系的朋友在我看来,本就不是特别重要的人,所以我无所谓他存在否。而关系好的朋友,不需要维护啊,过一段时间插科打诨一下就好了。

每个人对朋友的看法不一样,你这样也挺好的,挺乐观开朗的感觉。
zhou周 发表于 2020-11-19 13:32:39
到处都是帮我砍一刀真的很烦,有第一次就有第二次,我对象昨天截了个屏我嫂子叫她砍价昨天安装完就卸载了今天又要砍价,真的很无语。
百八十年都不联系你的人叫你砍价真的很恶,之前有个人叫我砍我说没软件,没软件你就下啊,真的难受
冰风凌 发表于 2020-11-19 13:45:11 来自手机
zhou周 发表于 2020-11-19 13:32
到处都是帮我砍一刀真的很烦,有第一次就有第二次,我对象昨天截了个屏我嫂子叫她砍价昨天安装完就卸载了今 ...

同感,我不想下载就是不想下,当我看见这种话的时候,手指似乎已经悬在拉黑的键上了。
琦六七 发表于 2020-11-19 15:32:45
冰风凌 发表于 2020-11-19 13:45
同感,我不想下载就是不想下,当我看见这种话的时候,手指似乎已经悬在拉黑的键上了 ...

能对你发这种话的,如果不是很熟的话,这种好友还是删了吧
笑君主 发表于 2022-2-14 11:27:36
垃圾拼多多,垃圾拼多多