摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

21年应届生 关于三方毁约 望了解的虫友给些建议

FizSimmons 发表于 2020-11-12 22:09:08
在找了一通工作后,比较之后签了某公司一个算法的岗位,工资相比之下虽然稍微低点,但本着自己想学技术,就先签了,这是前文;

之后就一直忙毕业论文的事,直到前几天有一家之前简历没过的公司补录,收到了offer,待遇比之前签的要好,遂想毁约,问过导员说除升学和考公外不让毁,这是现在的困境;

在问过同学以及就业中心、查阅网上资料发现,有特殊情况其实是可以毁约的,不过什么算特殊情况并没有明确的指向了;

我也是明白的,学校要控制违约,保证与企业之间的诚信,可自己是农村的,是想多挣些减轻父母负担,看见待遇更好的心有不甘,不知以何种理由说服导员能够违约,不知广大虫友有何高见
是王乐乐啊 发表于 2020-11-13 08:50:40
和公司聊就行,没必要在乎辅导员,不想让你撕毁三方的原因是保证你们学校的就业率而已。
TawilUmr 发表于 2020-11-13 01:33:26
和辅导员好好的沟通这个事情对于你的意义,讲清楚你的想法,希望他能够理解。如果他还是不配合,我觉得你可以找学院的领导反映。这些做法并非没有用,你必须尝试正常途径去解决问题,其次才是带有冲突的解决方式。

还有一个问题,如果你想和第一家公司解约,我建议你和第一家公司的HR好好聊聊,最好是争取到第一家HR的理解和支持,和前一家公司和平解约,毕竟如果你已经表示了你并不想去他们公司,他们强留你也没有太大意义,一般都是会放你走的。然后再找辅导员沟通解约的事情。

再者还有一件事情,不管结果如何,你都要明白,你需要为你的行为和决定,做出行动,承担责任。解约并不是大事,但是肯定是有其影响和责任的。所以可以预见的是并不会那么顺利。
生无所息 发表于 2020-11-12 22:33:29
导员说不让就不毁约了?导员给你补足待遇差吗?按自己的想法去做就是了
 楼主| FizSimmons 发表于 2020-11-12 22:52:41
生无所息 发表于 2020-11-12 22:33
导员说不让就不毁约了?导员给你补足待遇差吗?按自己的想法去做就是了

对的,这个我知道,主要怎么让他同意是关键啊{:5_141:}
晓风醉逍遥 发表于 2020-11-12 22:55:16
怎么选工作还得让他同意啊  毕业条件符合了 他要是应为这是卡着你不让毕业 你就告他去 把他工作弄没 看最后哭的是谁
自然常数圆周率 发表于 2020-11-13 00:33:21
三方毁约很多的不怕
扶摇 发表于 2020-11-13 06:13:34
建议先和上家公司坦诚交代,按理说是个人都会理解和同意的,然后你再去和你导员说,两者都要坚定。第一份工作一定要慎重,不然会后悔。
 楼主| FizSimmons 发表于 2020-11-13 09:05:18
晓风醉逍遥 发表于 2020-11-12 22:55
怎么选工作还得让他同意啊  毕业条件符合了 他要是应为这是卡着你不让毕业 你就告他去 把他工作弄没 看最后 ...

这话没错,不过这是最后的手段,还是先看看能不能和平解决吧
yasuo 发表于 2020-11-13 09:06:44
我记得我毕业的时候签约了一家国企的三方,但是后面毁约了  好像也没啥问题{:5_147:}
 楼主| FizSimmons 发表于 2020-11-13 09:08:49
TawilUmr 发表于 2020-11-13 01:33
和辅导员好好的沟通这个事情对于你的意义,讲清楚你的想法,希望他能够理解。如果他还是不配合,我觉得你可 ...

明白,感谢这么中肯的建议!
 楼主| FizSimmons 发表于 2020-11-13 09:13:42
扶摇 发表于 2020-11-13 06:13
建议先和上家公司坦诚交代,按理说是个人都会理解和同意的,然后你再去和你导员说,两者都要坚定。第一份工 ...

嗯嗯,了解,多谢
 楼主| FizSimmons 发表于 2020-11-13 09:14:30
yasuo 发表于 2020-11-13 09:06
我记得我毕业的时候签约了一家国企的三方,但是后面毁约了  好像也没啥问题 ...

主要是我们学院导员这里难以突破呀
 楼主| FizSimmons 发表于 2020-11-13 09:16:07
是王乐乐啊 发表于 2020-11-13 08:50
和公司聊就行,没必要在乎辅导员,不想让你撕毁三方的原因是保证你们学校的就业率而已。 ...

嗯,对的,我能保证毁完肯定签新公司,这并不影响就业率,学院只是在保全与企业的关系而已
m.n.e.t. 发表于 2020-11-13 09:16:45
毁约是你跟第一家公司的事情,好好沟通,和平处理,一般会按照协议收取违约金,该交就交,这没什么好说的,但是在解约之前一定要跟第二家公司谈好,不要捡了西瓜丢了芝麻。导员那边主要是为就业率、为学校考虑,而不是为你的利益考虑,可以不用太介意他的感受,毕业之后他会管你吗
以上
 楼主| FizSimmons 发表于 2020-11-13 09:17:37

嗯,无奈学校卡的很死啊
 楼主| FizSimmons 发表于 2020-11-13 09:23:12
m.n.e.t. 发表于 2020-11-13 09:16
毁约是你跟第一家公司的事情,好好沟通,和平处理,一般会按照协议收取违约金,该交就交,这没什么好说的, ...

嗯,可能是我弄反了,应该把两个公司这边弄好再找导员,谢谢啦
m.n.e.t. 发表于 2020-11-13 09:25:51
FizSimmons 发表于 2020-11-13 09:23
嗯,可能是我弄反了,应该把两个公司这边弄好再找导员,谢谢啦

不客气,祝你进入一家好的公司开启人生新的征程
 楼主| FizSimmons 发表于 2020-11-13 09:31:50
m.n.e.t. 发表于 2020-11-13 09:25
不客气,祝你进入一家好的公司开启人生新的征程

嗯嗯,再次感谢!
社会主义接班人 发表于 2020-11-13 11:07:16
毁约的路过
1,学校当时让提供上一家公司的解约函
2,学校重新补发三方

新思路
1,根上一家公司直接解约,学校不同意的话,你就直接跟下一家公司签订劳务合同。
 楼主| FizSimmons 发表于 2020-11-13 11:34:18
社会主义接班人 发表于 2020-11-13 11:07
毁约的路过
1,学校当时让提供上一家公司的解约函
2,学校重新补发三方

嗯嗯, 感谢!
书子 发表于 2020-11-13 14:42:17
辅导员算个屁
 楼主| FizSimmons 发表于 2020-11-13 14:46:08

可是他是管事的啊,难道要越过他直接找院领导吗,一开始还是别这样的好吧
hntzj1999 发表于 2020-11-13 20:42:49
鄙人刚刚经历过一场来回拉扯三个月的解约(三方协议),解约的种种情况我都想过。
其实你在这里给的信息很模糊,这涉及到
你是通过何种方式与学校、原单位和新单位联系的?他们对你的态度如何?他们的关注点是什么?
你愿意为此次违约承担多大的代价(包括风险)?
-----------------------------------------------------------
找工作不易,祝好
换个网名好了 发表于 2020-11-13 21:21:47
各学校可能情况不一样,我读的大学在交了违约金的情况下是可以违约的。而且学校会给新的三方。
你违约是你的权力。而且再签约也不会对学校的就业率有任何影响。
想好违约就去做就可以了
嫦小娥 发表于 2020-11-13 21:47:47
建议是可以的,我们学校来说,每人固定指标,两份三方,然后可以自主解约

想说,今年就业形势很严峻啊,不知虫友们有没有体会,好工作不好找,不好的不想签
硝基腐植酸 发表于 2020-11-13 23:33:21
6楼的建议很好
 楼主| FizSimmons 发表于 2020-11-14 17:13:36
嫦小娥 发表于 2020-11-13 21:47
建议是可以的,我们学校来说,每人固定指标,两份三方,然后可以自主解约

想说,今年就业形势很严峻啊,不 ...

你们学校这样是真滴好啊
 楼主| FizSimmons 发表于 2020-11-14 17:41:41
hntzj1999 发表于 2020-11-13 20:42
鄙人刚刚经历过一场来回拉扯三个月的解约(三方协议),解约的种种情况我都想过。
其实你在这里给的信息很 ...

学校方面,我是先找的导员,他说不让毁,只有升学、考公务员、西部工作等情况才能毁约,态度坚决;而后找就业中心,态度好很多,说只有特殊情况才行,需要学院先同意;公司方面,说明情况后,在确认第二家能保留offer多久中,hr态度还好,说需要做评估;不过面我的那个技术在我说明三方不在手上后有些生气(因为我之前撒谎说还没签三方,这点我也承认是不对的,也实属无奈),说不会等,且即使会等他也会推荐其他人;目前未与第一家公司说过解约问题。

从目前来看,第二家公司的hr肯定会询问技术吧,所以估计我不需要毁约了。

不过还是想从过来人听听一些意见,能不能用上,就算做成长吧。
 楼主| FizSimmons 发表于 2020-11-14 17:43:55
换个网名好了 发表于 2020-11-13 21:21
各学校可能情况不一样,我读的大学在交了违约金的情况下是可以违约的。而且学校会给新的三方。
你违约是你 ...

嗯,羡慕你们,我们就直接说不让毁啊