摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

迷茫,读博还是工作,想听听大家的想法和建议

涧底松下 发表于 2020-11-12 21:44:53

某双非院校的岩土工程研三96年的单身狗一枚,目前已经拿了两份offer,签了其中的一个工作,但是仍然想去读个博士,由于前期划水,成果仅有一篇EI,两篇SCI在投,也不知道啥情况了现在,估计年底出不来了。目前已经联系了某211的博导,但是仍然在纠结是工作还是继续读。

家农村的,父母也给不出啥建议,说无论做啥都支持我。我想,如果继续读得到30岁了,博士有扩招了,到时候能不能找个好工作还是个问题。4-5年的时间如果工作的话,付个房首付,家里贴点买个车估计也差不多了。感觉生活也还过得去,但是缺点是我能前几年在工地上。居无定所,找对象也是个问题。如果读博的话,很多人说一个211的博士没啥意思,出来也不一定能去高校当个老师,这4-5年时间啥基本都没有。如果是工作5年,经验和证书都有了,到时候工资也会上涨。但是我想如果能当个二本的大学老师也挺好的,双休,寒暑假啥的。平时在外面搞个小项目赚个也挺好的。

读博 or 工作,令人头疼!!!

麦兜咕噜咕 发表于 2020-11-13 07:34:05
研究生扩招,工作 OR 读研?
博士生扩招,工作 OR 读博?

我猜想楼主从大学、研究生读过来没有去工地呆过一段时间吧。如果呆过的话,就会想这几个问题:
(1)我是应该继续在这个行业干下去呢?这样意味着很多时候身不由己,项目在哪,你在就会在哪。还是要换一个行业呢?来结束这居无定所的生活。
(2)所谓的 「好工作」,难不成一开始就能找到好工作吗?莫非有关系或者本人有一双慧眼,一眼便能区分工作的好坏。排出两者的情况下,先找到工作,过一段时间,再把「好」字加上,也是可以的。
(3)再来说工作 OR 求学。选择继续求学,是为了在自己的专业知识中深入研究,希望在自己原有的认知中继续有所突破?还是为了逃离工作,而选择学校中安逸的环境?如果是后者,那还是直接出来工作为好,不要在学校浪费时间啦。对于工作,在你没有亲身经历体验过一份工作时,那你工作前的焦虑都是徒劳,担心这个担心那个,既浪费时间,又让自己陷入无尽的沉思中无法自拔,没必要。千万不要为了逃避工作而选择『上学』(这里我把「求学」改为了「上学」,里面的意思楼主应该明白。),那今后的日子照样迷茫、不知道自己干什么、昏昏沉沉过完博士生涯。读完后,要么创业、要么工作。你逃离的东西,最终还是来了,到时候楼主你会怎么选择呢?

ps:「4-5年的时间如果工作的话,付个房首付,家里贴点买个车估计也差不多了。感觉生活也还过得去,但是缺点是我能前几年在工地上。」一切都是自己的想法而已,工作之后再想一下这个问题吧。

以上回复仅供参考,希望这条回复对楼主有一点点帮助,这也是这条回复的价值所在!{:5_135:}
TawilUmr 发表于 2020-11-13 01:19:44
最近也在思考类似的问题,说一个想法吧。
假设我80岁死去,那么在我看来,我的人生从“还剩55年”开始,和,从“还剩50年”开始,其实并没有那么大的差别,质量*长度=总和
songdavid 发表于 2020-11-12 23:29:34
在我看来,第一重要的是未来生活城市的定位;未来那个城市能带给你工作的机会,发展的机会,如果现在有的话,现在就去,没有的话,读个博再去。
zhou周 发表于 2020-11-13 14:22:09
建议读博,有机会能提升自身学历一定要提升自己的学历,最起码以后不会再学历上后悔
m.n.e.t. 发表于 2020-11-13 09:21:18
兴趣是最好的老师,不要带着“有色眼镜”看自己,人生就是一个不断选择的过程,想想那个选择会使你接下来的人生更加绚烂,然后去做就对了
扶摇 发表于 2020-11-13 06:18:41
一个很重要的参考点,是看你读博的兴趣和能力。读博不是一般人想读就读的,和读研不一样。想好这点先。其次,工作的话,在工地会很辛苦哦。作为外人不好为你做决定,相对而言,如果是我,受得了工地的苦的话,会选择工作。
Live 发表于 2020-11-12 23:59:15
想想人生有几十年,至少还要工作二三十年,但是读博的机会错过了就错过了,而工作还大把机会,所以还是选读博吧!{:5_150:}
晓风醉逍遥 发表于 2020-11-12 22:43:39
如果能承受压力 读博的过程是个人洗礼的过程
 楼主| 涧底松下 发表于 2020-11-13 16:43:45
感谢大家的建议,我会想清楚自己想要什么{:5_133:}
鲍鱼爱吃鱼 发表于 2020-11-13 16:56:57
成果有一篇EI,两篇SCI在投,楼主已经有一定的科研经历了,你要好好想想读研的时候,你是否喜欢“提出猜想-论证-paper-拒稿-重投”这个过程,211毕业的土博士,去二本高校前期非常辛苦的,你需要写本子,拉项目..."双休,寒暑假”,不要想太多,该写本子的时候就得加班加点。
糖果小屋 发表于 2020-11-13 20:03:43
某211工学硕士,现阶段研三,即将毕业,收到几个offer,没考虑读博士,第一找到自己不适合科研,也不喜欢科研,最喜欢的还是自己动手,找了份搞技术的活,明年就职。
五里 发表于 2020-11-17 10:25:42
有机会读博,还是自己确定的专业和理想的学校,多幸运啊。如果有机会,自己本身也有读博的想法,去试试吧,那可能是一段焦虑又无助的时光,也说不定会很精彩。
说身边两个例子,都是实习和工作认识的同事。
       A.80后,男,中职体育老师,研究生,实习期间偶然认识,是一个很好学的人,也是一个对自我有要求并坚持终身学习的人。19年12月听他说准备北体大的博士考试,实习结束就没联系了,不知道他成功了没有,祝顺利。
       B.85后,女,211本硕,小学教师。现在的同事,情况相对了解一点。硕士答辩很精彩,学术能力很强,导师留她读博,拒绝了,觉得学术做够,不想再碰了。找了个小学当老师,每天教书开开心心的。我说考研想考她的母校,她跟我说,其实本科学历就够了(如果只教小学的话),考个学校找个单位,买房买车结婚生孩子,生活也一样快快乐乐的。她刚生了二胎,买了第二套房,幸福的让人羡慕。人各有志,她很清楚自己要什么,放下的很轻松。
       先找一份目前看起来还不错的工作,以后再求发展,好像是大多数人的常态。不管如何,生活第一,事业学业都排后面。想读博,又想有工作经验和车房双全,哪有这种好事,可能选哪个你都有后悔的时候,两害相较取其轻吧。不过如果始终是想求学读博的话,建议一鼓作气。我当时想着有一两年一线教学的经验后再考研读研,到时候对学科教学发展和研究工作肯定有更深刻的领会和认知,成长会更大,也会更明确自己的方向。就是没想到,工作之后,书看多了就晕,恍恍惚惚不知所以,考不考得上还是另一回事。我不清楚读博四五年什么都没有是怎么一回事,这段经历本身就是一种财富啊,有些时候分量远大于那几年的工作经验。而且,你还很年轻啊,才24岁,毕业最多也不过是30岁,有什么好怕的呢。
new_unit 发表于 2020-11-18 13:18:20
个人建议读博,前提你是有实力的,觉得能过。读了博士绝对比没博士好太多了,你可以看到多少城市对博士生的优惠政策。当然如果你觉得过的几率太玄了,那还是找工作吧,毕竟到时努力了还没啥收获就很亏了。还浪费了个人时间,。
黯然失色 发表于 2021-2-7 10:26:36
读博 祝顺利且不秃
David 发表于 2021-2-11 09:39:24
出国读吧,奖学金+做个RA,收入表比你前几年高很多,毕业后平台也会更好。

所以,考虑短期收入,长期发展,后期机会,都是读博好。
貊莫陌 发表于 2021-2-13 21:02:40
说实话,读博能读当然是好,但是要想清楚。博士做的工作一般的话,出来也不一定能更好,个人观点,周围师兄老师交流而得。