搜索 Keyword Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 提倡分享有借鉴意义的搜索经历
3. Think with Search(Keyword)

虫友们是如何搜索这长相奇特的水果

虫子 发表于 2020-11-9 13:52:15
今天来总结下 虫部落邀请码第17期题目:用搜索引擎来弥补遗憾 中第二问的解答,我会将收到的邮件中,各种脑洞的关键词都陈列在此。

这一问题目的现实意义何在?看了下面这段从答题邮件中摘录的文字就了然了——

题干说不能以图搜图,但是这种图片没办法形容,当然也没有关键字可以用来搜。最后通过Google以图搜图找到...

为了照顾没有参与这道题目互动的各位,现在此重述题目内容:请你不要借助以图搜图(模拟现实:因为这张图实际只存在于记忆中),而是单纯使用关键词来搜索到下图水果/果实的名字。

看看大家千奇百怪,但又殊途同归的答案吧!

应该叫拐枣。开始我搜索是搜,形状很丑,黄色的皮的水果,结果出来的全是一些圆圆的皮光鲜的黄皮水果,然后我就改为形状很丑很瘦,棕黄色皮的水果,然后后搜到了
像生姜一样的水果
童年 野果 长得难看
水果 褐色 形状奇特
虫子小时候才吃过的一种水果 歪歪扭扭
果实像生姜的水果
有许多拐角长得像虫的水果
长得像树枝的水果
味道甜甜的形状不规则的水果
水果 甜 中国 姜
我家乡在江西嘛,这种树在我们那很常见,每年打完霜之后,这东西就差不多过段时间就可以摘着吃了,还没熟的话,吃着会很JieJie咦(涩涩的),熟了吃着贼甜。

——没有按照游戏规则的作答
像爪子一样的水果
奇形怪状的水果
水果 万字型 黄褐色
长在树上的水果 不规则状
水果 香甜 像姜

我是个20届的大一新生,被家里的大学教授亲戚推荐了解到了虫部落,从8月初开始基本每天做一个虫部落往期的训练题,让我这个刚拿到自己电脑的萌新接触到了许多有趣的东西,这次题目确实有难度,可能有许多方法我没有找到(能力还是太低了)。第一题大概是错了,虽然可能拿不到邀请码,但我从这次解密游戏中还是得到了许多乐趣。
太久不见 水果 小时候
小时候才吃过的一种水果

......

以上就是出现频率较高的部分答案,后续再翻翻邮件,看到有意思的再补充上来。最后用上周收到的一封邮件的末尾感言来结束吧。

末:在搜索的时候自己有很多感想,奈何现在是期中考时间,复习都要熬夜,精力不足
想到高中学过的一句诗:此中有真意,欲辨已忘言。

想起老妈每当讲起自己儿时吃的果子有多甜时,眼睛闪闪放光,而谈到今日上山再也不见
果子踪影,伶然虚叹一声,顿感物是人非,自己也年近半百不在年轻… …

今日我找到了虫子童年的果子,也许我也该尝试找到老妈童年的果子,虽然这个忆中果连
照片也没有。但我要试试,不是今天,就是明天,也许能找到呢?果子买来之后,端到老
妈面前,让妈妈再年轻一会。

不说了,不说了,我要去学离散了,拜拜~

楼主| 虫子 发表于 2020-11-9 17:31:52
@gengjiajie @陈摆摊 基本上,拐枣 = 童年。「小时候」是它的最佳标签。
WuTianQii 发表于 2020-11-9 17:46:21
就假装腼腆地去群里问一下各位大佬 这是什么水果 然后带着大佬们的答案 直接去淘宝买!
gengjiajie 发表于 2020-11-9 16:56:33
小时候吃的,云南这边叫柺枣。
霜降后就变甜了,棕红色更好吃,落叶后摇树就掉下来了。
那些年老人拿来泡酒喝也很香。
陈摆摊 发表于 2020-11-9 17:10:47
记忆可以追溯到小时候  赶集的老人们背着一口袋来卖 很久很久没看见了
 楼主| 虫子 发表于 2020-11-9 17:56:19
WuTianQii 发表于 2020-11-9 17:46
就假装腼腆地去群里问一下各位大佬 这是什么水果 然后带着大佬们的答案 直接去淘宝买! ...

看了下淘宝上排名前列的产地,还是我陕西的居多,安康、宝鸡,还有湖北宜昌...基本都是大山地区还有大规模量产。

不过我已经说过了「这水果只有且仅有从60岁以上的大爷在路边铺个蛇皮袋子的地摊儿买来的才是熟悉的童年味道。」{:5_158:}
sc_cxd 发表于 2020-11-9 18:45:02
我们四川西南叫龙爪,小时候放学学校门口就有老爷爷老奶奶卖;村里山上也有,怀恋的味道。
so就一下 发表于 2020-11-10 09:43:41
才发现,原来有不要借助以图搜图的要求。
白菜 发表于 2020-11-10 13:51:22
最开始问了我的同学都不知道,在网上找的时候出现了很多不同的水果,最后以图搜图知道了它的名字,而现在直接搜“存在于记忆中的水果”出现的第一条就是拐枣了,可能是关注度提升了
同前同后 发表于 2020-11-10 16:57:40
第一步:在浏览器搜索框输入“拐子”,我们那叫这个,这样子肯定是不对。
第二步:在“拐子”后边加“水果”。就出来了。
其实,第一步的第一页往下,可以看到页面中其他人还搜里面就有第二步的查询条件。
小时候村里有一户人家种了这个树,不过大人不让我们去捡,说是那户人家的男主人在那个年代被归为右派,小时候不懂,跟着大孩子去捡过,看到主人出来看就跑。味道的话,大概就偶尔吃到甜的,大多数时候吃的都是酸的。
xoske 发表于 2020-11-10 22:07:45
虫子 发表于 2020-11-9 17:56
看了下淘宝上排名前列的产地,还是我陕西的居多,安康、宝鸡,还有湖北宜昌...基本都是大山地区还有大规 ...

什么味道啊,酸酸甜甜?
 楼主| 虫子 发表于 2020-11-10 23:29:21
xoske 发表于 2020-11-10 22:07
什么味道啊,酸酸甜甜?

打了霜之后是独特的甜,没打霜之前采摘会带涩。
尼不拉斯 发表于 2020-11-11 14:28:16
可惜我们这边从没见过~
zhou周 发表于 2020-11-11 14:33:14
从小吃到大,现在家门口还有树,坐标安徽大别山地区
F先生 发表于 2020-11-12 15:11:22
U1S1   从小到大,没见过
eilsayy 发表于 2020-11-24 16:19:20
北方的孩子表示没有见过
TIMO 发表于 2020-11-24 19:26:07
广东也有,家旁边就有这个东西,一棵树,以前只知道方言怎么说,不知道学术上叫什么
真真 发表于 2020-11-25 11:29:07
虫子 发表于 2020-11-9 17:31
@gengjiajie @陈摆摊 基本上,拐枣 = 童年。「小时候」是它的最佳标签。

处于云南,这个一看就知道了,还可以做拐枣酒。
真真 发表于 2020-11-25 11:30:11
虫子 发表于 2020-11-10 23:29
打了霜之后是独特的甜,没打霜之前采摘会带涩。

越干的越甜,在老家一般都是自然掉落的最甜
北极麻猫 发表于 2020-11-25 21:57:15
我家还有一瓶拐枣酒 泯甜
zhaodq 发表于 2020-11-26 13:13:48
我们那叫金勾勾{:5_146:}
前海郭大侠 发表于 2020-11-26 14:10:02
拐枣的苦涩这辈子都忘不了,冬天打霜之后的好吃!
柚子柚 发表于 2021-1-22 16:19:20
用淘宝扫一扫功能找到的算吗?
简墨 发表于 2021-2-6 04:36:38
这个果子很常见呀,我们这儿叫拐枣,小时候基本都吃过,不过我不知道是什么样的树上长的。

口感略涩,果汁不多,糖分不高,味味微甜,成串成簇地生长,好像是长在树上,吃起来有点麻烦,因为果实里面有纤维,果肉包在纤维上,不易去掉,果实下面还有籽,好像是它的种子,吃的时候要摘掉,不能像梨和苹果一样能大口地吃,所以小时候我也就摘几个尝尝味道,其他吃法倒不是很知道。

幼崽时有买过这个,经常是集市、庙会的地方就会有类似卖甘蔗之类的商贩处有卖拐枣,和酸梅粉一起可以算是个童年回忆里的老物件儿了,现在很少见到和尝过了。小时候同一时候成熟的好像还有桑葚,这个摘好一捧阔以大口吃,口感很奈斯,味道也不错,就是容易给皮肤和衣服上染色,不太容易洗掉{:5_157:}
q2637888 发表于 2021-2-25 15:09:53
在搜索之前已经知道它叫拐枣了
Abi~雨 发表于 2021-2-25 15:40:39
哈哈,这个小时候吃过。
ylzhou 发表于 2021-3-2 15:34:42
”水果,棕色,形状怪异“,百度第五个网页就出现,但是图片搜索里没翻到。后两个搜索词可能需要用其它同位词替换。
糖果小屋 发表于 2021-3-2 20:08:30
我们这边的方言大概叫“金钩银钩”,印象中小学放学路上就有一棵,然后每次回来就开始摇树,发现有点自不量力,就找竹竿木棍什么的打,甜甜涩涩的,那是童年。
勤奋的老玩家 发表于 2021-3-2 20:17:36
我这里陕西也叫拐枣,山上比较多,没有人批量种,属于野生果子,这个只能扎个汁子,味道比较独特p偏甜。。。
famoly 发表于 2021-3-12 15:37:59
淘宝或者京东拍照搜索嘛