摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

应届生毕业找工作选择问题求教

apple 发表于 2020-10-27 21:18:16
楼主某末流985硕士机械{:5_157:} ,现在有两份工作摆在面前,一份是山东省会济南的国企工作,税前1w每月,省会城市房价比较贵,压力有些大;另一份是三线城市的合资企业工作,月薪也是1w,好处是当地房价便宜;楼主倾向于三线城市;各位大佬,你们觉着选哪个好呢?
剑舞恋红颜 发表于 2020-10-28 09:24:40
作为一个今年毕业的人,我只想说国企慎入,尤其是竞争性国企,工资也没有多高,官僚作风还很严重,领导随意打压,职场PUA都是家常便饭,还有强制性淘汰机制,我去了一个月就受不了辞职重新找工作了。

当然这只是我自己的经历,不能以偏概全,最好你能找到已经在里面工作的人,问一问工作情况,例如氛围、环境等等,不要听信hr一家之言,之后再根据自己的核心需求点权衡利弊,其他人的经验、建议其实都只能当做你的参考,最终决定权还是在你手里。
悟道炼心 发表于 2020-10-27 21:43:33
在没确定好个人人生发展方向的前提上,建议楼主去大城市

原因:
1.大城市机会多多,如果后期想要换岗位或者换职业机会比小城市的选择多,成长速度可能比三线城市快。(这里的前提假设是你碰到了好上司、好同事)
2.国企,如果进编制了那么就是份稳定的工作(别犯原则性错误),还会有很多其他补贴。即使以后不在国企干了也是个好的经历,简历上也可以写上去的。(不要频繁跳槽)
3.大城市,你要找伴侣也方便。因为大城市的大部分人学历偏高,素质偏高,找到同好或是接触的人也会比较多
 楼主| apple 发表于 2020-10-27 21:55:47
悟道炼心 发表于 2020-10-27 21:43
在没确定好个人人生发展方向的前提上,建议楼主去大城市

原因:

是啊,从长远考虑应该是大城市发展好;问题是都没编制,国企基本天天加班过年只放三天假;相对合资企业加班少假期多多了,因此在纠结{:5_141:}
悟道炼心 发表于 2020-10-27 22:15:16
apple 发表于 2020-10-27 21:55
是啊,从长远考虑应该是大城市发展好;问题是都没编制,国企基本天天加班过年只放三天假;相对合资企业加 ...

啊这,你这情况没说出来啊。。。个人建议还是哪边对你成长提高更快就去哪边
 楼主| apple 发表于 2020-10-27 22:17:36
悟道炼心 发表于 2020-10-27 22:15
啊这,你这情况没说出来啊。。。个人建议还是哪边对你成长提高更快就去哪边 ...

是啊怪我没说出来,谢谢大佬回复了{:5_141:}
说实话俩边都挺缺乏核心技术的,研发能力都比较差,主要靠的是外国技术支持
悟道炼心 发表于 2020-10-27 22:17:51
apple 发表于 2020-10-27 21:55
是啊,从长远考虑应该是大城市发展好;问题是都没编制,国企基本天天加班过年只放三天假;相对合资企业加 ...

但是如果你有信心在三线城市,在把工作做好的前提上,利用空余时间提升自己也行。两个方面都可以看看有没有熟人(学长学姐、亲戚好友之类的是否在里面),打听一下情况(未来晋升方向,平均晋升时间,转岗方面的,补贴方面)
悟道炼心 发表于 2020-10-27 22:19:37
是两个都拿到offer了吗?直接过去工作的那种?
 楼主| apple 发表于 2020-10-27 22:24:13
悟道炼心 发表于 2020-10-27 22:17
但是如果你有信心在三线城市,在把工作做好的前提上,利用空余时间提升自己也行。两个方面都可以看看有没 ...

打听到一些,国企里面不缺985硕士,在里面就是凤尾,工资晋升啥的有点慢;去合资企业的话但从学历来看是鸡头,以后晋升的可能性挺大的。我在想去南方大企业干几年跳槽回来不失为一个好方法
 楼主| apple 发表于 2020-10-27 22:24:53
悟道炼心 发表于 2020-10-27 22:19
是两个都拿到offer了吗?直接过去工作的那种?

是的大哥
悟道炼心 发表于 2020-10-27 22:59:13
都是从事本专业工作吗??还有如果你打算去三线城市,是想在哪里获得什么资源(技能、能力、金钱、人脉),在同样的时间内,国企和三线城市来讲哪个比较好。

还有就是你提到了三线城市有多的空余时间,那么多的空余时间你计划做什么?

我只是暂时想到了这些维度可以去对比,你可以拓宽一下你的思维,看看还有什么可以对比的地方
xoske 发表于 2020-10-27 23:26:53
牛,我一民办二本,不知道找啥工作!
悟道炼心 发表于 2020-10-28 00:27:28
我都三本结业
 楼主| apple 发表于 2020-10-28 08:42:23
悟道炼心 发表于 2020-10-27 22:59
都是从事本专业工作吗??还有如果你打算去三线城市,是想在哪里获得什么资源(技能、能力、金钱、人脉), ...

是的,都是本专业工作。我在想空闲时间里要不要读个在职博士,也是考虑到的一个因素;
和您聊之后,感觉下一步应该去调查在职博士生好不好读,在综合权衡一下。
谢谢您的指点迷津啦!
 楼主| apple 发表于 2020-10-28 08:45:02
xoske 发表于 2020-10-27 23:26
牛,我一民办二本,不知道找啥工作!

加油兄嘚,从我身边的例子来看,考虑去中小学教育辅导机构吗,钱也不少赚
 楼主| apple 发表于 2020-10-28 09:58:15
剑舞恋红颜 发表于 2020-10-28 09:24
作为一个今年毕业的人,我只想说国企慎入,尤其是竞争性国企,工资也没有多高,官僚作风还很严重,领导随意 ...

谢谢大佬,我面的这家国企给我的感觉就是他们高高在上,说话很官腔,也是我不想选择的一个原因{:5_141:}
qingmu-1 发表于 2021-6-4 11:43:47
我觉得刚参加工作,还是更看重能不能学到东西,短时间内充实提升自己,什么PUA,提升自己是王道!如果因为PUA,你做了好多可能不属于你的工作,反过来思考,你也学会了好多知识和技能,那也是值得的。新的工作内容的PUA可以接受,重复性的PUA看影响多大,占用过多时间的,影响本职工作的,就要果断拒绝

补充内容 (2021-6-4 11:44):
我个人有点倾向济南的