摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

毕业了,你是先买房还是先买车?

糖果小屋 发表于 2020-10-27 17:33:27
快要毕业了,写论文阶段,虽然论文很难写,整天喊着毕不了业,但还是幻想着毕业之后工作的事情。

经历了近2个月的奔波,也算是找好了工作,在杭州,对我来说算是一个理想的工作生活的城市了,本人甚是满意。现在就安心写论文啦,就是自己对未来还有些憧憬,时常有点不着边际的想法,比如租房一个漂亮舒适的房子,养猫养狗等等。。。

言归正传吧,等工作三五年,想必自己也有一定的积蓄了,那个时候到底是先买车还是先买房?

简单说说个人情况吧,普通农村家庭,父母对我以后的发展也没什么建议,在买车买房上应该会支持一下,但是我打算尽可能还是靠自己。

就工作薪水而言,目测3年能全款买车,5年能勉强付个首付吧,但是我已经24了(96年),5年后就29.30岁了,离我预设的成家时间也到了。所以就产生了时间冲突,5年时间赚90W左右才能车房一起考虑,难度不小。

算了,不瞎逼逼了。就直接点问大家对于买房与买车到底是怎么考虑的吧? 反正我觉得买了房可能有几年不能买车了。但感觉对我来说车子的刚需性好像更强一些。

理想车型:短轴理想ONE
虫子 发表于 2020-10-28 09:41:52
关于买房和买车有很多理性的分析,我说点不那么理性的吧。

等你某一天遇到那个你很喜欢的人,你们有着强烈的想在周末走出城市去放松游玩的意愿时,那一刻,你可能会冲破所谓的理性而选择买一辆车,带着心爱的人去自驾游。

等你某一天终于无法忍受合租的煞笔室友时,你也可能冲破理性去看房,不论是租个套一,还是买二手或者新房,总之你强烈地想逃往一片清净之地。

当然这些都是建立在你有一定的积蓄基础上,比起在没挣到钱之前就算计如何花钱,我更愿意算计着如何挣更多的钱。前者是理想,后者才是现实。

现实饱满了,你离你的「理想」就近了。
Jack001 发表于 2022-9-14 08:32:34
网友,看你心诚,给你指条明路,这么多人都建议你买房或者买车,那肯定不能买,一个年纪轻轻的毫无家底普通人出来就买房一定会被锁死在社会底层,想必上面这些建议你买房买车的人大都是社会底层人,他们对这个社会认知还停留在很浅的层面,没有能力提出任何有建设性的意见,碰巧的是,这么多人提出的意见也毫无差异,毫无差异就是毫无价值。

你还是个弱鸡大学生,你想象不到你的公司可能会倒闭,你可能会失业,你可能会和你爸妈一样。

我建议你熬夜立刻写完论文,然后着手研究中国的经济和金融,越快越好。把最近一年的新闻联播看完,看温铁军,郎咸平,张维迎写的所有书,看完了这些书你就会有很明确的方向。

最后,你问的这个问题标明你能力很差,你身边人能力也很差,你亲戚能力也很差。
陌上公子 发表于 2021-7-14 10:24:17
毕业马上5年了,存款不超2万,打扰了
小晋 发表于 2020-11-1 22:37:03
果断买房。

故事一:最近陪朋友X在成都看房。去年140+万的小套三,现在已经涨价到180+万了。朋友X现在的预算只能选买小套二,并且还有点勉强,这种踏空的心情让X很郁闷。
故事二:不过,一年涨价四十万这个情况和朋友M相比也只是小巫见大巫。M的房子5年前总价不到50万,现在涨价到150+万。M曾问父母,如果当初送她出国留学会怎样,父母说可能就没有余力买现在这套房子吧。我问M那如果现在让你选,你是愿意当初选择留学还是愿意买这套房子,M选择了后者。最近她拿到了房产证,打算三年后限售解禁后就卖掉这套房,置换到离公司更近的小区。手里有房,心中不慌。
故事三:看房的时候还听中介聊起小区里的一位房东。最近她正在把手里的3套房卖出,据推测一套房净赚一百万。然后中介还说,这个房东和你们一样也是硕士,单身,但是什么工作不清楚,接触了几次感觉她好像都不用工作。是啊,三套净赚三百万,还当什么打工人嘛,唉,我也好想体验一下富婆的快乐。

先买房后买车,恭喜你选择了easy模式。
只需要等几年,甚至一年,房子增值的部分应该就够你买一辆车了。
最近特斯拉毛豆3降到二十多万,这一来一去,其实用不了多长时间,你就能有房有车,在这个城市体面的生活。

先买车后买房,额,你自己选的hard模式,你自己开心就好。

补充内容 (2022-1-5 19:29):
年轻人到底要不要买房https://mp.weixin.qq.com/s/0noYnQTBGDL8xG7WxslOUA
琦六七 发表于 2020-11-23 11:44:27
说句现实点的话吧,房子如果不是用来出手,增值和贬值对你来说没有意义,车子也同理,等你工作了哪个刚需就买哪个!
司马家先生 发表于 2020-11-22 16:54:12
如果不是创业做生意的,先买房;车可以随时租车打车
iop890 发表于 2021-7-5 20:50:08
我觉得吧。。。先买饭!
中山王 发表于 2021-7-4 14:00:46
先买房,等娶了媳妇,老岳父给你买车,听过来之人的。
火红的萨日朗 发表于 2020-10-29 18:27:52
糖果小屋 发表于 2020-10-28 19:04
很有道理,主要是家里还没有车,有车就会方便很多,不管是回家还是出去浪。 ...

把买车的费用先算清楚,油钱,保养,保险,违章,停车费。不要想当然只要买车钱,后续开销很大的。。。房和车,我自己肯定选择先买房,房子起码保值。车子买来,你就算不开先贬值30%。最后买啥看你自己喽,钱到位都不是问题。。。
许许 发表于 2020-10-27 18:00:07
先买车吧,因为开车很舒服,堵车可以钓鱼,而且人在哪就可以把车开到哪,开车不会限制你。
涧底松下 发表于 2020-10-27 19:35:01
兄弟咋两的年龄啥的情况基本一样,我也在纠结,可以加个好友一起讨论下{:5_152:}
 楼主| 糖果小屋 发表于 2020-10-27 19:54:51
涧底松下 发表于 2020-10-27 19:35
兄弟咋两的年龄啥的情况基本一样,我也在纠结,可以加个好友一起讨论下 ...

QQ1527572887,群中同用户名:糖果小屋
冷水泡面 发表于 2020-10-28 08:50:43
没去造船厂么{:5_157:}  这车三十多万,你说三年买车,那就是一年存十万了,大佬
柏楠 发表于 2020-10-28 11:33:37
为了未来的发展,如果想在一个城市定居,那就房。
NeAR 发表于 2020-10-28 14:12:54
虫子 发表于 2020-10-28 09:41

等你某一天遇到那个你很喜欢的人,你们有着强烈 ...

说得贼对,好好提升自己,
等你有能力能赚大钱之后,这些都不是问题,
后面的问题就是选哪一款车,在哪个地区买多大的房子而已
Yuri 发表于 2020-10-28 15:39:47
前方膜拜大佬。按你的收入,买车买房可以随时,只是要做好不是一步到位的想法。
 楼主| 糖果小屋 发表于 2020-10-28 18:41:47
柏楠 发表于 2020-10-28 11:33
为了未来的发展,如果想在一个城市定居,那就房。

工作应该长期在杭州,但是房价劝退
 楼主| 糖果小屋 发表于 2020-10-28 18:56:21
冷水泡面 发表于 2020-10-28 08:50
没去造船厂么  这车三十多万,你说三年买车,那就是一年存十万了,大佬 ...

不去造船厂,薪资低工作苦,没意义,拒了几个互联网公司,最终决定去中兴了。
 楼主| 糖果小屋 发表于 2020-10-28 19:04:14
许许 发表于 2020-10-27 18:00
先买车吧,因为开车很舒服,堵车可以钓鱼,而且人在哪就可以把车开到哪,开车不会限制你。 ...

很有道理,主要是家里还没有车,有车就会方便很多,不管是回家还是出去浪。
班扎古鲁白玛 发表于 2020-10-29 11:49:59
啥都别买,拿钱提升自己
五里 发表于 2020-10-30 17:48:56
买房。身边好多刚毕业的同事都买房了,没买房的都存钱买房。可能是因为工作稳定了吧,也不会换一个城市生活了,上班也不麻烦,所以觉得买房比买车要紧些。而且,我发现,身边先买车的未婚女同事都是家里能够帮忙买房的或者男朋友已经买了房。所以吧,我觉得还是看实际需求和收入到位时面对的环境。
沫之夏 发表于 2020-11-2 00:07:50
根据自己的情况,建议买房
xiezimo110 发表于 2020-11-2 08:40:03
买房:如果考虑在杭州发展,难就买房吧~房子不说增值,最起码算是抵御通货膨胀的一种手段,杭州未来的房价,我觉得肯定不会跌,有了房子,就会感觉自己在这个城市更有归属感了,自己的房子住着不香嘛{:5_151:}说实话,在农村,村里人知道你在城市买了房,会觉得你特别有出息,会让父母觉得有面子,父母来了可以住你这,不用考虑出去住酒店啥的。

买车:买车子的就一般了,车子很便捷却是贬值的,买车之后,油费、车辆保养费、停车费,相当于又给自己造了一个固定开支,一辆车开了2年你卖能卖多少钱,对折都不一定卖的到但是考虑你自己的工作,平时要杭州各地跑吗?杭州的交通咋样(说实话,我在上海,同事有车但是都坐地铁,因为太堵了)

我是女生,我全款也能买车,但是最后还是选择借钱买了一个小房子,车子其实会越来越便宜,选择也更多,你用5年可以付首付或全款买车,如果你选择买车,那你30岁结婚拿什么买房?虽然不是所有的女生都要求房子,但一旦结婚生娃,房子就要放到日程了,经常搬家是真的很烦人。有了孩子,东西一大堆,一年搬一次家,其实对小孩子不好的。

综合考虑,我会建议买房
慕城千夜 发表于 2020-11-3 14:54:10
买房吧,我没结婚之前想着,买个车周末出去兜兜风多好,到处玩,但是现在很后悔,买车容易,养车麻烦,上班想开车,一看导航没有一条路不是红的,出门还得看好不好停车,当然买车也有好处方便出行等等。租房看房东脸色,搬家东西一大堆,折腾的要死,唯一的好处就是能住到离公司近点的地方。我买的房距离上班40公里,还得租房住,车没地方停,一周挨了俩张罚单,{:5_133:},上周末直接放老家,给家里人用了,不开了,费心。

所以,买房吧,买个离上班近点的房。
 楼主| 糖果小屋 发表于 2020-11-4 16:04:27
慕城千夜 发表于 2020-11-3 14:54
买房吧,我没结婚之前想着,买个车周末出去兜兜风多好,到处玩,但是现在很后悔,买车容易,养车麻烦,上班 ...

极为真实的体验!考虑建议
柏楠 发表于 2020-11-22 15:39:41
糖果小屋 发表于 2020-10-28 18:41
工作应该长期在杭州,但是房价劝退

在杭州了就别买车,消耗品。钱还是用来在公司附近租房好一点啊
园丁 发表于 2020-11-22 19:34:19
应该先买车子,有时候有车子的话更容易抓住一些机会。我当初是先买的车,价格比较高的时候,后来买的房,价格也是高。

但是现在一点不后悔,有了车子解决了很多不方便的问题,也抓住了更多的机会。
m.n.e.t. 发表于 2020-11-22 20:36:26
先买了个小踏板,现在买了房,等房贷还差不多,再买车吧。对我而言目前房是刚需,车可以暂时将就。
 楼主| 糖果小屋 发表于 2020-11-23 09:24:35
大家的建议我都看了,建议买房的居多,房子不管在上面时候都是升值的,车子到手就降3成不是没有道理的。感谢大家的建议,等我工作赚钱了就知道买什么是最适合自己的了
兜兜的冬冬 发表于 2020-11-23 09:34:09
虫子 发表于 2020-10-28 09:41

等你某一天遇到那个你很喜欢的人,你们有着强烈 ...

虫子说的好棒  期待着【现实】饱满的那一天  
李富贵 发表于 2021-7-4 13:37:02
加油 糖果
啾啾啾 发表于 2021-7-4 17:10:24
小晋 发表于 2020-11-1 22:37
果断买房。

故事一:最近陪朋友X在成都看房。去年140+万的小套三,现在已经涨价到180+万了。朋友X现在的预 ...

小白问一句:增值部分如何提现?