搜索 Keyword Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 提倡分享有借鉴意义的搜索经历
3. Think with Search(Keyword)

虫友问:如何搜索商品的产业基地,找到优质货源

虫子 发表于 2020-10-26 16:31:45
上周有虫友微信私信我的一个问题,觉得很有交流研究价值,所以在此记录,希望可以抛砖引玉。

请教一个问题!希望予以解决!我喜欢做生意!找到优质的货源和产业基地(产业集群)是一门重要功课!如何利用搜索,可以让我知道全世界任何商品的产业基地,产业集群在什么地方!

做生意很重要的因素之一就是货源,货源优劣的关键就是源头和性价比!如果找不到生产源头,中间就有渠道!那么成本就没有优势!性价比是多方面因素的结果,但产业越集中的供应链就更有优势!所以产业集群很重要!中国有很多镇和村是某个单品的产业集群!比如做袜子的!做皮鞋的!做包包的!等!中国有着诸多这样的村!我曾经去过一些!像这样的地方有两个好处!第一产业源头中间没有渠道!第二产业集群供应链更有优势!找到一个窝!就可以了解全部!还可以实地考察!我想了解的是有没有找到这样地方的方法论!利用互联网的方式,可以找到至少中国任何产业集群!这样就可以从根本上,学会找货源背后的逻辑!

有没有这样的方法论!如果没有这样的背后逻辑!单品上,我想了解的是,国外进口冷冻牛羊肉的中国集群基地在哪?

因为有过多次从批发商进货的经验,我以1688为例,比如搜索陶瓷制品或者手工挂面,搜索结果中集中的就那几个产地(潮州陶瓷、榆林挂面...),而这本身就是建立在资源优势的基础上,所以会自动聚集并发展为当地的支柱产业。其它地区不具备竞争优势,自然在批发产销这个环节曝光率就很低。

这个问题我还在思考梳理中,后续内容会更新在此。也欢迎有相关从业经验的虫友分享你的经验。
Reproduce 发表于 2020-10-26 22:19:37
Jonsnows 发表于 2020-10-26 23:25:23
找到优质的货源和产业基地绝非易事,网上能搜索到的大的网站诸如阿里巴巴,义乌购等等,只不过是商业板块了里面浮在水面上的冰上一角,这些网站里面多的是二批不是源头,就算源头在这些网站里面你没那么容易找到他们,仅靠识图搜索价格等单一的维度你十有八九都找不到。

这里有诸多的因素,这些源头厂家不具备运营这些网站的能力和精力,他们足够小又足够美,有稳定的渠道可以供货出去,活的不错,不需要靠这些大平台的流量来维持生存,也就没有更多的精力和动力去拓展这一版块,自然线上这一块就会有空缺。

每个产业都是有内部行业交流互通信息的特定的进货渠道,只是你不知道,这样就造就了很多靠信息不对称一直活到现在的二批,你在各大众所周知的大的B2B上面搜索之后还是没有找到源头,他可以一分钟告诉你这个是谁家生产的电话号码是多少,他们经历了很多年的行业沉淀认识和掌握了一些行业的供应链渠道和资源,所以这些二批在众所周知的B2B网站上活的很好。这里面涉及到很多很多的知识和技巧还有从商业经验供应链资源的沉淀以上是我个人自己工作上实际遇到的情况和问题,也是希望有更多有经验的虫友能参与一起拓展知识面。
你叫啥 发表于 2020-10-27 16:10:32
张键 发表于 2020-10-27 00:07
很有见地!我就是问题的提出者!我之所以提出这个问题,就是因为浮出水面的大多数商家都是二批!没有一定 ...

这里我想知道是,如果商家货源充足,厂家自然也会寻找向外出货的渠道。

楼主找不到的源头(借)厂家大多是有稳定的渠道可以供货出去,活的不错,不需要靠这些大平台的流量来维持生存,所以市场表面没有这些厂家的一手联系方式(借)

但是人家的货足够火爆的时候,单独厂家的货本身就是一种资源,在货物已经分配好的情况下,又能用什么方式去得到货物呢

楼主的想法就像是想要没有黄牛的票务室,

ps:没接触过这个行业,只是一些简单的个人想法,有错误的地方望担待。
冷水泡面 发表于 2020-10-26 18:34:29
我家做生意的原材料来源主要依靠我爸多年的摸爬滚打经验,几十年下来认识很多直接供应商。不知道那位朋友是想要什么生意都插一手呢还是想专注于一种行业,前者我觉得不太靠谱,如果是后者的话,或许找对深耕多年于该行业的从业人员就可以绕过很多的弯路
布拉格 发表于 2020-10-26 18:18:29
小小君 发表于 2020-10-26 17:07
B2B网站关键词搜索,再筛选地区。

有点答非所问,人家问的是在众多产地中找到有优质货源的产业集中地,你这还在地区中筛选...逻辑不对。
小小君 发表于 2020-10-26 17:07:47
B2B网站关键词搜索,再筛选地区。
Lolosky 发表于 2020-10-26 21:17:30
冷水泡面 发表于 2020-10-26 18:34
我家做生意的原材料来源主要依靠我爸多年的摸爬滚打经验,几十年下来认识很多直接供应商。不知道那位朋友是 ...

{:5_141:} {:5_148:} 货源渠道这种挡不住的,每年多少人做采购
张键 发表于 2020-10-27 00:07:21
Jonsnows 发表于 2020-10-26 23:25
找到优质的货源和产业基地绝非易事,网上能搜索到的大的网站诸如阿里巴巴,义乌购等等,
只不过是商业板块 ...

很有见地!我就是问题的提出者!我之所以提出这个问题,就是因为浮出水面的大多数商家都是二批!没有一定的鉴别能力,连二批都难以区分。我之所以想追逐源头,就是为了想逃出牢笼!经常被这个问题抓耳挠腮!你能够看到这些现象,且对造成这种局面的原因,有着深刻的分析,我很佩服!以后有什么好的解决这个问题的方法论,期望交流!
Charites 发表于 2020-10-28 18:38:05
亲自去考察就知道了,耳听为虚眼见为实。而且就算是生产工厂,要想筛选出优质供应商,本人对产品的认知度是一点,供应商和你本人的合作度是一点,都是需要时间来验证的。
指尺小生 发表于 2022-1-7 13:02:18
我现在就是在一家自动充气垫工厂上班,现在也是让我来上传产品,我看他们之前上传的都是会加上源头厂家之类的,也是想让客人能直接找到工厂,你可以试试这类关键词
野行 发表于 2022-2-12 13:54:04
中国经济信息网上有各产品的产量,龙头公司什么的信息,再去实地考察和公司官网上了解