摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

缘起于「王守义13香」,聊聊数字趣闻

虫子 发表于 2020-10-21 11:03:38
iPhone 12发布之后,看到很多网评调侃「等13吧,因为王守义说13香」。

我当时认为苹果的下一代 iPhone 可能会跳过13这个数字——源于我对13的偏见认知,13在西方更多是不吉利、不幸运的数字。

所以当我通过维基百科了解了13的更完整的面貌之后,我才发现事实并非如此。由此也勾起了我对其它数字的好奇...通过维基百科的数字条目,获取到很多有趣的知识。

倒霉的13

在某些国家/地区,数字13被认为是不幸的数字。玛雅历法的第13个Baktun末尾被迷信为预示着2012年世界末日现象的预兆。对数字13的恐惧有一个特别公认的恐惧症,即triskaidekaphobia,这是在1911年创造的一个单词。triskaidekaphobia的迷信受害者试图通过远离任何编号或标记为13的东西来避免厄运。结果,公司和制造商使用另一种编号或标签方式来避免编号,其中旅馆和高层建筑就是明显的例子(第十三层)。桌旁有13位客人也很不幸。13日星期五被认为是不幸的一天。

该电梯跳过数字13,从12层跳到14。第十三行在物理上继续存在,但现在由数字14的数字符号表示。就像国内一些电梯避开4、14甚至18的做法。

幸运的13

法国:第一次世界大战之前,法国通常认为13是幸运数字,并以数字形式用作明信片和护身符上的吉祥符号。

意大利:13是意大利足球比赛(Totocalcio)中的幸运数字。意大利表达“ fare tredici”(字面意思是“十三”)的意思是赢得大奖。

再比如美国大印章的特征是由13个相同类型的事物组成的分组,例如13个橄榄叶,13个星星,13个箭头。

美国国徽

美国国徽

美国国徽实际上是美国官方大纹章(Great Seal of the United States)上的图案。印章存放在美国国务院,第一次用于1782年。

事实上,美国并未指定一个国徽图案。但纹章正面的图像实际上已经成为经常出现在官方文件或证件上的图案,例如美国护照。本文中出现的彩色版本图案不代表现实中的情况,实际大多数情况和纸张上盖下的图案是单色的。

维基百科: 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9 10  11  12  13

我的幸运数字是7,也不知为何,就是一种感觉。假如算命先生让我随便报出一个数字,那应该就是7。
Dus 发表于 2020-10-21 11:38:16
SURF-
TWO  OR  EIGHT, LET'S GET IT .
最近的邮件上有时出现这个,是什么流星雨或流行语吗?
 楼主| 虫子 发表于 2020-10-21 12:54:24
Dus 发表于 2020-10-21 11:38
SURF-
TWO  OR  EIGHT, LET'S GET IT .
最近的邮件上有时出现这个,是什么流星雨或流行语吗?

不了解,单独拿出来看不明含义。
社会主义接班人 发表于 2020-10-21 14:30:52
数字这个很神奇
最近在看房子,省会地区14楼普遍会比其他楼层稍微的便宜。
地级城市14楼会比其他楼层稍微贵点,因为30层,中间楼层比较贵。
还有18楼,我的家乡代表18层地狱,也因为我们县里面18楼的那个楼出事比较多,大家不喜欢18楼。
但是有的城里面18楼,和要发同音,所以稍微贵点。
 楼主| 虫子 发表于 2020-10-21 20:13:50
社会主义接班人 发表于 2020-10-21 14:30
数字这个很神奇
最近在看房子,省会地区14楼普遍会比其他楼层稍微的便宜。
地级城市14楼会比其他楼层稍微贵 ...

成都这边也是按「下地狱」来寓意,所以除非摇号抢购的楼盘,一般对购买力要求较高的,18层都是最晚卖掉。
琦六七 发表于 2020-10-22 09:49:36
那如果你学过音乐,4不是Fa吗?这是闷声发大财的节奏啊。4集四时四方四美于一体。另外你看,四大名著,四大发明,四大才子,四库全书。。。多么完美的数字啊{:5_146:}甚至在传统竞技游戏打麻将上,大家都是最怕遇上三缺一的情况啊。更关键的是很多楼盘4楼还很便宜
xoske 发表于 2020-10-22 10:02:38
C罗和贝克汉姆都有7号球衣
 楼主| 虫子 发表于 2020-10-22 17:47:16
琦六七 发表于 2020-10-22 09:49
那如果你学过音乐,4不是Fa吗?这是闷声发大财的节奏啊。4集四时四方四美于一体。另外你看,四大名著,四大 ...

你说的没毛病,每个数字都可以解读出正负面的含义,只是看哪一方面流传更广吧。
琦六七 发表于 2020-10-23 08:31:04
虫子 发表于 2020-10-22 17:47
你说的没毛病,每个数字都可以解读出正负面的含义,只是看哪一方面流传更广吧。 ...

{:5_141:} 这个其实也就是种心理暗示,让你自我感觉舒服一点。比如当选择题完全不会的时候,三长一短选最短三短一长选最长,这种只是能让自己感觉更舒服一点