摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

为什么大学同学毕业后很少保持联系?

4 1
撩月 发表于 2020-10-21 09:41:52
也许这个问题是个伪命题,或者只是我的个人感觉如此?

相比于高中同学结下的友谊,以及此后的联系、聚会啥的,大学同学相对会是一个冷冰冰的存在。当然也会有一起创业的好哥们儿之类的,只是说相对要少很多。

大概是跟高中同学基本来自一个地区,大家有一个共同的故乡有关?你跟你的大学同学们在毕业后有保持联系吗?
王昊冉真的 发表于 2020-10-21 14:01:02
我很喜欢黄执中大佬的观点。(下面观点只是受学长的启发,不是学长元观点。)
社交本身是有价值,可选择的。
大学之前你没得选,大学之后有的选,所以也许不存在什么联系变少了。反而是个好事。
侧面证明,你的应付性社交,被动性社交变少了。
大学之后的社交(不管是社会还是什么)需要你主动付出成本进行社交。
分界线不应该是大学,分界线应该是开放性选择空间(不严谨的个人说法)
天奇同学 发表于 2022-6-20 16:43:28
俞敏洪说过:因为自己得过肺炎留级,结果上一届不当我是同学,下一届也不当我是同学,后来新东方成了,同学都来了。

如果只是单纯希望有人联系你,那你就做成一件事儿就行了,政、商都行。

只是别指望还能像上学时候联系玩乐,年纪到了,该忙碌了。
CBLZX 发表于 2020-10-23 01:50:00
不如意事常八九,可与人言无二三
换个网名好了 发表于 2020-10-21 11:31:52
有一个词叫生性薄凉,我是后来知道这个词的。

因为自己总感觉没有那么亲近的人,身边的人总能找到穿一条裤子的人,而我连叫别人比较亲昵的名称都得真的关系在我心中比较亲近才会叫。时间真的会冲淡很多,一起生活,生活中有很多交集,一起打球,话题上有很多共通。这样才会让人与人之间的关系一直维持,大学生活的基体,一起上课,吃饭,打游戏,不就提供了这样的一个维度让同学彼此产生交集。

而大学毕业之后,大家各奔东西,跳出了这个维度。大家之间的关系则需要自己去维持,说道维持这件事儿,我是最不会的,总能看见别人打电话,一打好长时间。自己的手机则是一个娱乐工具,一般也接不到什么电话,一般也不打什么电话。

在哪看到生性薄凉这个词也记不太清了,但是一看到这个词的时候就感觉这大概说的就是我吧。

相比于高中同学结下的友谊,大学同学相对会是一个冷冰冰的存在。

一路到现在,我也有很多的同学。比起楼主来,感觉自己是一个孤岛。(相对的啊)

我只能是比较关注眼前的生活和身边的人。
发抖的小熊猫 发表于 2020-10-21 10:10:09
与你相反, 我和大学同学联系得比高中的多.

可能是因为我读大学是出省的吧, 也可能因为好几个大学同学决定一起去一线城市奋斗...

总之, 微信拉一个同学群, 有事无事多在群里唠嗑唠嗑, 自然就熟络了
麦兜咕噜咕 发表于 2020-10-23 11:06:46
慕城千夜 发表于 2020-10-23 10:25
交朋友没必要限定范围,只交对的人.从小长大的也不一定都是发小,对不

你这句话,让我想起了之前看王志文经典电视剧《黑冰》中提到的一段对话:

郭小鹏:在我有钱有势的时候,身边不知道围了多少人,可是到头来真正
          能依靠的只有您一个。
大   娘:有一个还少吗?
郭小鹏:不少,当然不少。
zhangguopeng 发表于 2022-10-12 14:32:55
交警:骑摩托记得带好头盔,开宝马的同学会认出你。
choing 发表于 2022-8-26 12:48:09
忙和没有共同的爱好
宝子 发表于 2022-7-24 08:47:28
因为没有利益交集
行路客 发表于 2022-6-20 15:05:17
一直就是一座孤岛  不知道是自己的原因还是什么  有时候会羡慕别人有一起说话的朋友什么的  有时候又觉得那种沟通很无聊
 楼主| 撩月 发表于 2020-10-21 11:33:37
发抖的小熊猫 发表于 2020-10-21 10:10
与你相反, 我和大学同学联系得比高中的多.
可能是因为我读大学是出省的吧, 也可能因为好几个大学同学决定一 ...

也是哦。可能就是因为我们同学性格都比较内敛,即是在一个群,也很少有人打破沉寂,即便有人在群里寒暄,也鲜有人回应,久而久之就死寂了。
布拉格 发表于 2020-10-21 11:40:01
换个网名好了 发表于 2020-10-21 11:31

因为自己总感觉没有那么亲近的人,身边的人总能找到穿一条裤 ...

其实就是不善社交吧。不过大学同学里的那些交际花也在毕业后哑火,好像毕业了大家可以维系之前那种氛围的环境也就消失了。

另一方面,成为社畜,接受社会的毒打,疲于奔命,也慢慢失去了大学时期那份轻松,对于没有实际效用的关系维护变得冷淡。
wodeshijiehao 发表于 2020-10-22 22:50:57
我就算高中玩的好,也不会主动联系,哈哈哈哈,大学也是,其实没啥的
ChenY 发表于 2020-10-22 23:09:07 来自手机
想象这样一种逐渐在校园发生的场景:觉得多数课程是网课的形式,而且一起上网课的同学比较多,每次课程测试如果是主观题全部是盲评,然后渐渐发现原来上过课程的同学都是这样过来的,一点也不出众,再然后兴趣有关的网友变多了。
Docwkq 发表于 2020-10-23 00:21:36 来自手机
因为没有联系的必要。如若真要联系,保持联系,总有你心中的必要理由。很少说明彼此的需要不多,如是说
百勤 发表于 2020-10-23 09:16:59 来自手机
一看到这个话题,我就想到夏丏尊先生的一篇文章《中年人的寂寞》,大家感兴趣的可以去读读看,字数不是很多。我个人觉得冷淡感的原因之一是,兴趣多寡。如果两人有共同兴趣爱好,总能或多或少保持联络。如果连兴趣交叉点都没有,也实在没法去寒暄什么。而人们最常用的方法就是→共同回忆过去的人和事情,可如果不是线下的促膝长谈,把酒言欢,手机上再怎么调侃耍宝同学也没有那种亲切热情感。
慕城千夜 发表于 2020-10-23 10:25:09
交朋友没必要限定范围,只交对的人.从小长大的也不一定都是发小,对不
xoske 发表于 2020-10-23 12:33:54
换个网名好了 发表于 2020-10-21 11:31

因为自己总感觉没有那么亲近的人,身边的人总能找到穿一条裤 ...

没有遇到对的人吧,人这一生交到三五知己足矣!
韩家铭 发表于 2020-10-24 18:42:40 来自手机
疲于奔命之外,有些共同爱好的应该还会保持联系吧
晓夏儿 发表于 2020-10-29 18:47:22 来自手机
我和我个别大学同学联系的多,其它的都不怎么联系了,高中的就更少联系了。我一直认为朋友贵在精而不在多。
五里 发表于 2020-10-30 17:34:11
毕业四个月,除了询问求助关心身体健康和工作情况之外,闲聊基本没有。大家都忙于生活,都不住在一起了,哪还有那么多时间和话题唠嗑。虽然不常联系了,感情会淡一点,不过也没多大影响,都是熟悉的人,大多也从事一样的行业,面对着相同的问题,对彼此的生活多少还是有些了解的。

我觉得,冷冰冰的存在,可能更多是因为陌生吧。因为毕业后发展不同,方向不同,又距离遥远,自然而然的联系就少了。更何况,处理自己的生活就够难过的了,那还有那么多心力去关注别人。

除了一些要紧的朋友,偶尔吐槽打趣,约着见面凑凑热闹,其他人各自安好,平安健康就好。
雁离 发表于 2022-6-16 21:52:50
每个人都会有自己的生活
酒蕊 发表于 2022-6-16 23:10:49
我大学同学基本上不联系了,大学宿舍就一个联系的比较勤,其他人都不想去联系,有一个室友感觉跟他拉开了很大的距离了完全聊不到一块,另一个估计忙着做中央空调去了,主要是都忙着生活去了,没时间去聊天了
GhostDu 发表于 2022-6-17 01:57:28
最好的朋友有两个,一个是小学就认识的,住对门;另一个是高中分班后认识的,兴趣三观都很符合。

大学同学只有一个频繁联系,还有一个偶尔会一起吃顿饭。

剩下的一部分普通朋友中,大部分还是初中高中认识的,因为当时每天都会一起回家,一起在教室里吹牛,而到了大学,除了上课以外,基本都窝在寝室里,我到现在班里同学都没认全。
新鲜事物 发表于 2022-7-23 08:31:22
很喜欢最近刷到的一句话,“我的朋友散落在各个城市,他们从远方传来消息,那些消息揉杂在朋友圈里,酸甜苦辣尽是生活,可以不见,但都要变得更好”
MengYiKeNan 发表于 2022-7-24 19:00:45
每个人经历都不同,共同话题越来越少
热心市民323 发表于 2022-8-5 16:15:40
成长的过程中应该去选择合适的人留在身边,而不是每一个都留在身边。人跟人确实是要缘分,有些时候不是努努力就能维持住的
左手蓝指环 发表于 2022-8-19 11:17:30
可能有些关系不需要刻意维系,不想因为工作、生活的分化打破以前平等的关系。
牵手一起爱 发表于 2022-8-19 11:45:23
天奇同学 发表于 2022-6-20 16:43
俞敏洪说过:因为自己得过肺炎留级,结果上一届不当我是同学,下一届也不当我是同学,后来新东方成了,同学 ...

虫友的格局真的很大,想结识
风间彻 发表于 2022-8-19 13:00:44
人生归途是孑然,联不联系不重要,重要的是你能不能接受。
玄象天玉 发表于 2022-8-19 13:05:59
不会真的就只有我,初中高中大学同学都不联系吧?

补充内容 (2022-8-19 13:06):
不常联系