干货 软件 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 严禁发布盗版软件
3. 严禁传播破解方法或工具
4. 严禁发布甩链接的下载信息
5. 提倡分享亲测好用的软件
6. 名称、版本、平台是必要信息

作为笔记软件,Onenote 吸引我的原因是——

wutao0.0 发表于 2020-9-18 15:55:12
好久前自己组装了台式电脑,开始弃用win7改用win10系统,发现win10有一个OneNote笔记本可以用,就深度探索了一下,觉得挺不错的。OneNote有些功能挺吸引我的,但是老实讲这个软件想用好还真需要花点功夫,自己当时费了很大紧一点点的摸索,到现在又基本忘的差不多了,就像把知识都还给了老师一样{:5_148:} 。因此,写这篇帖子把onenote的使用技巧,以及各种细节分享给大家的同时,也就当自己做一个笔记永久保存下来,留给自己以后查阅。

注:有挺多笔记本软件的,本人也没有用过其它的软件,因此也不清楚和别的软件比较起来优缺点在哪里,对别的软件感兴趣的,大家自行探索。

onenote有以下功能或者特点挺吸引我的:
1.可以将微信上阅读的文章,以及手机上的图片很方便的推送到OneNote上面保存(这个功能让我觉得特别顶,当时觉得有这一条就足够吸引我的注意力了)。

2.写完第一点刚想截个图上传的时候,发现因为微信版本更新,文章的保存方法和以前不一样了o.0,瞬间觉得科技时代真的是日新月异,暂时到此为止,自己先重新理理思路,把丢的东西捡一下,下次再更新啦。

优点之后总结吧。。。之后是正文

然后正文之前,还要提前说明,时代发展太快了,软件更新也是一样,我写的东西可能只适用于当前(2020年9月18日开始撰文)。

一.下载
前面说了,我是用上win10后才注意到有onenote的,但实际上win10系统自带的那个onenote是阉割版,即uwp版OneNote,功能少很多,所以给大家一个下载网址进行下载安装。而且两个版本的图标也不一样,可以看出区别。

OneNote2016下载网址

1.UWP即Windows 10中的Universal Windows Platform简称。即Windows通用应用平台,它并不是为某一个终端而设计,而是可以在所有Windows10设备上运行。uwp软件不是通过安装.exe文件安装,而必须通过应用商店进行安装。

二.使用
基本得使用,怎么来做笔记,就不多说了,推荐去b站或者什么地方找点视频看看就好。后面的内容才是我想表达的重点。

三. 我为啥被onenote吸引的原因
1.开头说的,保存微信文章和图片。
首先得有一个微软账号,onenote登录账号,微信关注微软云笔记,绑定账户。
直接往公众号发图片即可保存。

话说怎么设置收费呀..
daxiali 发表于 2020-9-18 23:15:56
onenote的定位就是笔记本吧,我用了2年,觉得是目前地球上最强大的电子笔记本,对我个人来说,感觉比Evernote强多了:
1、学了啥东西,都能沉淀到上面。
2、要用的时候,搜索起来又很容易,支持各种页面超链接跳转,很方便复习和沉淀新的心得。Evernote插入个表格都不顺手。
Antlion 发表于 2020-9-18 17:01:45
还设置收费??
epsilo 发表于 2020-9-25 11:31:02
recaff 发表于 2020-9-23 23:52
我在用,就是感觉图床这一块还没折腾那么顺!

图床很简单啊,Typora如何上传图片
几分钟就搞定的事。
daxiali 发表于 2020-9-20 19:48:00
Memorainer 发表于 2020-9-19 18:41
目前配置是OneNote+Notion

能讲讲具体怎么搭配么?
qq306649257 发表于 2020-9-18 16:19:56
是我这边的网络问题还是老哥你本来就是这样设置的,只能看到一个输入密码框,没有其他的内容吗{:5_141:}{:5_141:}{:5_141:}
jing 发表于 2020-9-18 17:27:17
我也用的onenote笔记,还是挺方便的
 楼主| wutao0.0 发表于 2020-9-18 19:43:22
Antlion 发表于 2020-9-18 17:01
还设置收费??

只想赚点积分而已
recaff 发表于 2020-9-18 23:55:39
网上资源有很多啊,得有料才能收费{:5_146:}
 楼主| wutao0.0 发表于 2020-9-19 18:01:49
recaff 发表于 2020-9-18 23:55
网上资源有很多啊,得有料才能收费

网上当然有很多资源,不然我也不会学着折腾,但整合的精华可不多,而且大多数人只是用软件而已,根本不会去发掘
Memorainer 发表于 2020-9-19 18:41:58
目前配置是OneNote+Notion
Memorainer 发表于 2020-9-21 11:34:41
daxiali 发表于 2020-9-20 19:48
能讲讲具体怎么搭配么?

其实没有怎么搭配。早年前自己也确实在用OneNote记了不少东西。直到今年才开始向Notion转移。Notion的功能也非常强大,用几个简单的词概括就是:Module(模块化)、云端同步、无限Block、自动化(类似Excel函数和宏)。笔记本、建立个人知识库、待办清单、任务跟踪、定时提醒等等在配合函数能实现的功能非常强大。
而且,Notion官方在今年早些时候宣布对免费用户解除Block数量限制,现在注册也就有了无限个Block。(Block在Notion里是一个非常基础的组件,比如我现在回复的几段话,就是几个Block,我单独插入一张图片也算是一个Block。之前免费用户是限制2000个Block,现在是不限量)
Block的好处也是在于模组化,你可以用拖拽的方式在不同Notebook和Page里重新组织它们。
当然Notion本身的风险点跟其它内容不受管控的平台类似,极易被墙
Snipaste_2020-09-21_11-31-55.png Snipaste_2020-09-21_11-32-54.png Snipaste_2020-09-21_11-33-47.png
Yrodeba 发表于 2020-9-21 13:43:23 来自手机
Memorainer 发表于 2020-9-21 11:34
其实没有怎么搭配。早年前自己也确实在用OneNote记了不少东西。直到今年才开始向Notion转移。Notion的功 ...

同一个世界同一个Notion
耿飚 发表于 2020-9-21 17:10:50
Memorainer 发表于 2020-9-21 11:34
其实没有怎么搭配。早年前自己也确实在用OneNote记了不少东西。直到今年才开始向Notion转移。Notion的功 ...

好棒呀 可以有模板吗?
卖萌青年 发表于 2020-9-22 11:17:27
语雀也挺好用的,可以试一试
Memorainer 发表于 2020-9-23 16:35:21
耿飚 发表于 2020-9-21 17:10
好棒呀 可以有模板吗?

当然可以
epsilo 发表于 2020-9-23 18:54:29
先用过onenote,嫌弃打开慢,打开关闭后自动开机启动;
后用txt,然后文件太多,emmm...
最后用Typora,感觉暂时够用~

Typora没人用吗?
感觉蛮好用嘞~
recaff 发表于 2020-9-23 23:52:02
epsilo 发表于 2020-9-23 18:54
最后用Typora,感 ...

我在用,就是感觉图床这一块还没折腾那么顺!
耿飚 发表于 2020-9-25 19:09:34

怎样获取您设计的模板呢?您有视频、博客教学吗?
sc_cxd 发表于 2020-9-25 21:58:22
epsilo 发表于 2020-9-23 18:54
最后用Typora,感 ...

+1                以前收藏夹吃灰,前几天拿出来用了   感觉还可以,还没仔细发掘
Memorainer 发表于 2020-9-26 17:21:25
耿飚 发表于 2020-9-25 19:09
怎样获取您设计的模板呢?您有视频、博客教学吗?

B站UP主:177_bilibili 有非常详细且硬核的系列教程。在此链接留下你注册Notion的邮箱,他会邀请你共享他所有的教程和模板页面
耿飚 发表于 2020-9-30 13:25:02
Memorainer 发表于 2020-9-26 17:21
B站UP主:177_bilibili 有非常详细且硬核的系列教程。在此链接留下你注册Notion的邮箱,他会邀请你共享他 ...

多谢指导!我看看学习一下!
recaff 发表于 2020-10-3 19:08:08
epsilo 发表于 2020-9-25 11:31
图床很简单啊,Typora如何上传图片
几分钟就搞定的事。

~好的,这就试试