摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

安卓,想说爱你不容易

虫子 发表于 2020-8-29 17:27:18
因为微信好友数超限,以及手中的 iPhone xs 和联通卡的「最差信号」组合,让我萌生了再办一个电信卡,以及入手一部安卓备用机的想法。

于是昨天在一个闲聊群里听取了搞机大佬们的建议,在京东上下单了小米10 至尊纪念版,5599元。

卖点很明晰:120W快充、120Hz屏幕、120倍变焦。看起来还是蛮香的。

可是...

今天拿到手,用了半个钟头,轻轻地封装回去,申请了退货。

首先,可能是手里的 xs 看习惯了吧,小米的手机拿在手里感觉有点长得不协调,加之分量十足,所以感觉整个手机有点「愣愣」的样子;

其次,是这个很多人喜欢的弧形屏,我比较排斥,因为上一步安卓机就是三星的 edge,初看惊艳,实际用起来碍事;

最后,就是重点了:安卓不还是那熊样吗?

在此之前,我感觉自己是没资格这么下结论的。毕竟两年没用安卓了,加之一些安卓的「护旗手」喜欢用「好多人对安卓的印象还停留在七八年前,身边用苹果的越来越少了...」来回击意见不同者,所以我也不想冒昧,同时也抱有一些期待...

可是眼见为实吧,安卓还是那个安卓,它优化了再多我都尚未能直观感受到,仅仅就权限管理这一点,我这懒癌就不能忍啊。各种权限弹窗,弹弹弹...这种体验真是糟糕透了。

手机预装的第三方应用我努力地删了七八个,误触发(右滑上滑)呼出的乱七八糟的推送内容,以及因为平台差异化设计的应用界面...

iOS 依旧简洁而优雅;安卓(本地化的安卓)并没有摆脱那繁复和「自降身价」。这是我的最终感受。

还好,新一代 iPhone 抛弃了英特尔的基带,期待吧。
冷水泡面 发表于 2020-8-31 07:59:56
1、随便点个广告就直接下载了? 难道不是会经过一个“是否下载该app”的下载提示吗? 选择不下载就Ok了,也没有那么地麻烦吧?

2、安卓预装的app几乎都可以自行删除,再说,iOS预装的自家生态app还少吗,股市  视频   播客 测 距仪  iTunes store ,   虫大你平时真的会常用这些app吗

3、我也不喜欢曲面屏,这对于很多人来说确实是个很大的缺点,但是曲边误触的问题几乎早已经被解决了,不要用两年前的体验来评判现在的曲面手机就好

4、小米至尊的重量超200,主要是因为摄像头模组的占比太大,有一种头重脚轻的感觉,增加了不少 的重量

5、iOS的推送弹窗不也有吗,也同样是需要在设置选项或者点击弹窗右侧小点点进行选择是否允许弹窗。    iOS弹窗:Yes     安卓弹窗:No  

6、 至于最后一个权限管理的问题,我也觉得是挺麻烦的,但是苹果的信号问题、续航问题、封闭的
      应用管理问题以及我最关心的售价问题({:5_158:})都让我觉得 : 苹果, No

7、oneUI除了有一点点所谓的“乱”,但是愿意花上一段时间去鼓捣这个系统的话,我愿称之为安卓最强UI   

说话有点直,虫大别揍我 :)
嫦小娥 发表于 2020-8-31 10:32:52
CBLZX 发表于 2020-8-30 13:52
IOS 像:一个优雅的黑盒,你不知道他做了什么,但是大体你是满意的,即便你不想如何 也无可奈何。

Android ...

生而为安卓,我很抱歉
叶开 发表于 2020-8-31 15:00:55
【女人,想说爱你不容易】

因为平时里有养“鱼”这一恶习,以及和女友已经演变成兄弟关系的原因,让我再次激发了再养一条鱼,并主动出击展开地下追求攻势的这种“刺激”想法。

于是昨天在好友列表中翻到了当年叱咤泡妞圈的一位好兄弟,在他听取我的一番需求后推给了我一个妹子,同城的。

和妹子长达一个晚上的攀谈后,我对她有了几个基本的认知:8分外表(素颜6分)、8分身材(长期健身的缘故)、8k月薪(在成都这个城市勉强混口饭吃)

于是...

今天约她线下见个面,我用了半分钟跟女友说今晚要加班,附上了个“爱你”的表情包,做足了报备工作。

首先,我这么做不是因为我现女友不够好,只是对于一个有野心的男人来说爱的含义是得广泛传播的,加之她昨天刚来姨妈,所以我感觉得打发这几天的「空窗」的时间;

其次,是她平时也会和其他异性讨论些奇怪的话题,我比较排斥,因为我上一个女朋友没那么的open,所以我想,只局限于一段感情是不适合我的。

最后,就是重点了:她今天会放我鸽子吗?

在此之前,我对过往的每条鱼都还是充满征服的欲望的。毕竟因为工作和女友的关系,3个月了没有和其他妹子单独“沟通”了,加之网上的一些保守的「护旗手」喜欢用「一个男人就应该把所有的爱给爱她的女人」「男人在外面沾花惹草就是不道德的..」来回击意见不同者,但我并不想做任何评论,同时这事也只有自己知道就好...

她晚上还是如约而至,女人还是那个女人,她说她化了2个小时的妆我但都尚未能直观的感受到,仅仅就花几小时化妆这一点,我这种分分钟上万的成功人士就不能忍啊。但实际看到她的胸比想象中的还要,大大大...那么我觉得我还是能接受她的化妆时间的。

来到房间后的第三分钟后我们开始翻云覆雨的尝试了七八个动作,immersive experience(沉浸式体验)带来的全身感官的享受,以及因为8分颜值8分身材带来的视觉体验...

欲望时代 人心浮躁又容易寂寞;保守(只爱一个人)其实并没有限制那复杂的欲望「至少没结婚前是这样」。后来我和现女友愉快的和平分手了。

我想,欲望时代的下一个猎物又会是谁呢?期待吧。
 楼主| 虫子 发表于 2020-8-30 12:47:06
@听梦祭心 你说的很对,这其中肯定包含了习惯不适的因素。

但具体到一些影响用户体验的细节,我还是觉得 iOS 的处理更优雅一些。比如安卓上,有时不小心点个广告都会直接开始下载 apk 安装包,iOS 则都要经过 App Store 这里,且商店设计也是简洁明快。

预装十几个甚至几十个第三方应用这种做法如果不结束,那么卖到6K以上也会让我觉得算不上所谓高端机型。高端应是全新的拎包入住,不是还需我进去腾东挪西,扔掉一堆没用的杂物。
国士无双 发表于 2020-8-29 17:40:25
我原来对安卓的看法和lz是一样的,直到我刷了欧版的MIUI后,我才发现我对安卓的不满其实是对国内生产商魔改后的安卓的不满。原生的安卓还是挺不错的。
明媚如你 发表于 2020-8-31 18:11:31
应该是你应该使用iOS习惯的原因占很大部分,款且不太喜欢捣鼓手机因此觉得安卓看着比较难受,我刚开始一样不适应,随着用oneUI用的越久感觉还是挺香的。
WuTianQii 发表于 2020-8-31 09:14:53
让楼上各位ID眼熟的大佬们说的 我都不想买米10了..我是又要研究一个新手机了么..
开着跑车泡MM 发表于 2020-8-31 08:17:09
大虫,小米广告机你也敢买?自从小米变得贪婪了以后,我就决定不买小米的手机了,但是小米周边的东西还是有好东西的。
CBLZX 发表于 2020-8-30 13:52:41
IOS 像:一个优雅的黑盒,你不知道他做了什么,但是大体你是满意的,即便你不想如何 也无可奈何。

Android 像:一个未经雕琢的璞玉,你可以让他做什么就做什么,但需要花费大量的时间折腾。

国内各Android系统:各家有各家的优化,掺杂了各家的想法,你都试试,可以发现自己 中意的
   --emmmmm : 魅族 bugme 应该还是很不错的~  (非软广,/狗头)
  我一直认为巅峰是 flyme 5 ,现在 也没有试用 最新的 flyme 系统,不知道现在怎么样了~

总之:
  喜欢自己折腾且有动手能力的:选择一台至少可以 root 的安卓手机。
  不喜欢折腾,喜欢简约,到手就可以很流畅的使用:选择IOS吧~

都挺好~
另:
  虫子说:安卓,想说爱你不容易
   安卓对虫子说:所以爱会消失对不对? 哈哈哈哈~
dcdc319212 发表于 2020-8-30 12:45:51
斑马鱼 发表于 2020-8-29 18:43
我也觉得华为更好一些

哪里香?是掉价太快,太香么?
二十七画生 发表于 2020-8-29 18:06:57
为啥要买小米?华为mate30不香吗?
斑马鱼 发表于 2020-8-29 18:43:01 来自手机
二十七画生 发表于 2020-8-29 18:06
为啥要买小米?华为mate30不香吗?

我也觉得华为更好一些{:5_141:}
听梦祭心 发表于 2020-8-29 20:36:10
我觉得是习惯的原因了。用苹果的久了,再用安卓感觉什么都不太好。

我当时从安卓转苹果的时候,就对苹果的返回页面的方式挺反感的,后来习惯了就好了。

其实不光手机,软件也一样,有人说360全家桶太恶心,但是老用户用着挺舒服了。

有人骂百度广告多,垃圾,大部分人依然离不开百度。我不说它搜的结果有多好,我就是喜欢百度的页面顺眼,可能这就是习惯了吧
麦兜咕噜咕 发表于 2020-8-29 20:37:14 来自手机
国士无双 发表于 2020-8-29 17:40
我原来对安卓的看法和lz是一样的,直到我刷了欧版的MIUI后,我才发现我对安卓的不满其实是对国内生产商魔改 ...

可以发一篇帖子说一下操作过程。想体验一下原始安卓。一直用国内生产厂商魔改后的安卓,看到你这句话发现安卓的另一个天地。
我心向明月 发表于 2020-8-29 22:47:57
建议虫子可以体验下一加,国内系统就基本没有预装几个应用,国外氧系统就更加简单了(可以自己买回来刷),通知弹窗各类应用的权限都可以单独设置,个人用过两台了,感觉整体都还不错。
欧呆呆 发表于 2020-8-30 00:12:32
手机不少破解应用只支持安卓(摆摆手)
地木线 发表于 2020-8-30 17:00:43
之前有考虑下一款手机可以换成苹果,因为苹果有一款软件iCalendar很吸引我,然而价格让我却步。

现在正在用的华为P系列,感觉挺不错的,当时购买华为手机,它吸引我的是它的照相功能。

之后买手机的话,会希望能够实现 手表--手机--电脑  的互联,在这一点上,苹果具有很大优势。

现在使用华为手机和一款荣耀手表,也能实现互联,只差笔记本是小米的。(我现在还有华为蓝牙耳机,荣耀体脂称...选定一个牌子,买东西老省精力了!)

看到虫子这篇文章之前  华为  手表--手机--笔记本  还是我的首选,看了这篇文章之后,又有点想尝试苹果,但apple watch基本每天都要充电,蓄电力不佳,苹果电脑有些软件不如windows,当然最重要是,苹果 手表--手机--电脑这一套的价格,价格让我却步。

可以说我体验了一圈国内安卓手机,最开始的  按键机--翻盖机--华为校园机--oppo--小米--到现在的华为P系列。华为校园机用久了是真的卡,但它直到现在都还能正常工作...华为低端机,体验大约是不好。饶了一圈的安卓手机,华为P系列给我的感觉是最好的。
赣江边的锤子 发表于 2020-8-30 20:37:04
国内的安卓和手机厂商多少都被运营商绑架了。对于手机厂商自己夹带的私货app短时间内好像也没法解决。不过我还是站华为,个人觉得比小米香一点。
qq306649257 发表于 2020-8-31 09:23:44
冷水泡面 发表于 2020-8-31 07:59
1、随便点个广告就直接下载了? 难道不是会经过一个“是否下载该app”的下载提示吗? 选择不下载就Ok了,也 ...

哈哈~你号没了 /doge

我现在手里的iPhone6s已经用了四五个年头了,出现的问题基本上也都是通病,无非就是电池续航什么的呀,打两把王者荣耀,直接从满电掉到10%~不玩游戏的话,光聊天百度这种轻度使用,也就一个早上的事就没电了,iPhone确实还是挺好用的,但是近期确实安卓有士别三日,非吴下阿蒙的感觉~所以下一波准备尝试一下安卓机了~
qq306649257 发表于 2020-8-31 09:25:16
WuTianQii 发表于 2020-8-31 09:14
让楼上各位ID眼熟的大佬们说的 我都不想买米10了..我是又要研究一个新手机了么.. ...

天琪准备换什么的,推荐了一起买。
嫦小娥 发表于 2020-8-31 10:34:30
其实各大手机厂商,品质方面目前已经控制的距离很小了,今年你牛一点,明年我就赶上,说多了还是用户体验吧,习惯了一家的系统以及云服务等,再换另一家总会不适应,所以说,从一而终,也没有什么问题,无可指摘
虚妄之相 发表于 2020-8-31 11:35:39
个人建议,还是试试谷歌的亲儿子,pixel4 系列吧,真的丝般顺滑~
琦六七 发表于 2020-8-31 14:18:43
1.关于权限弹窗问题,国内应用生态确实很渣,应用厂商经常会尽可能地要用户的各种权限。苹果自家的生态确实是真的好,尤其是iPad上的应用和安卓平板上的对比。

2.关于卸载app,我觉得安卓上卸载比苹果上卸载更方便吧,尤其是批量卸载的时候,误触严重的话这不应该是小米的锅吗?

3.iOS 依旧简洁而优雅;安卓(本地化的安卓)并没有摆脱那繁复和「自降身价」。这点不敢苟同,iOS系统更新真的是很糟心。。。反正都是靠描述文件解决的。如果自己想要尝试下iOS开发,那就只能给苹果打钱了。但是不得不说,苹果很多地方用户体验是真的好,动画的真的舒服。(前提是你得接受苹果给你制定的规则)。手机、pad、电脑之间交互体验是真的舒服。严格的权限管理,不会误触广告,app的审核(以及对开发人员的压榨),对很多用户来说这些就能秒杀安卓了吧。

4.苹果在新技术的使用也来越保守,可能时大厂考虑的比较多,使用稳定的成熟的技术能兼容大部分的人习惯和审美吧。
WuTianQii 发表于 2020-8-31 17:29:46
qq306649257 发表于 2020-8-31 09:25
天琪准备换什么的,推荐了一起买

应该不会换iPhone系列 因为峡谷里还有一百多个皮肤呢。安卓是肯定安卓了 但是买哪个 还真不知道。想买一个分期负担不那么重的。全款是不可能全款的。
绛黎 发表于 2020-8-31 19:09:12
安卓像大杂烩,好的坏的荤菜素菜啥都有
ios则像是超市便当,包装能让你看的一清二楚啥东西。
我排除安卓的各种预装垃圾软件的感受来说,勉强能跟ios掰掰手腕子。
jinwendaiya 发表于 2020-8-31 19:09:39
地木线 发表于 2020-8-30 17:00
之前有考虑下一款手机可以换成苹果,因为苹果有一款软件iCalendar很吸引我,然而“贫穷”让我却步。
现在正 ...

小米手表+手机+本身的电脑也超香啊,手表建议尊享版
才子猿 发表于 2020-8-31 20:06:01
       从来没有用过苹果,贫穷的卑微。不过就市场来说,国内安卓厂家考虑还是很周到的,从几百块钱的到几千块钱的,价位方面应该可以满足大部分人的需求。我感觉这就挺好。
地木线 发表于 2020-9-1 09:44:56
jinwendaiya 发表于 2020-8-31 19:09
小米手表+手机+本身的电脑也超香啊,手表建议尊享版

小米手表是一个Amizif 品牌的,小米本身并不生产手表,我上一个手环就是小米手环,才一年左右,表带就断了,而且表带是不可替换的,所以我才换成了现在的荣耀手表。我上一个手机也是小米手机,当时换手机也是在小米和华为之间纠结,但华为的照相功能赢了。可以说,我是从小米换到了华为。
qq306649257 发表于 2020-9-2 09:01:32
WuTianQii 发表于 2020-8-31 17:29
应该不会换 iPhone 系列 因为峡谷里还有一百多个皮肤呢。安卓是肯定安卓了 但是买哪个 还真不知道。想买一 ...

哈哈,换手机还是王者说了算,带我上上分。