摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

椎间盘突出了,朋友们都调侃以后别踢球改打太极...

虫子 发表于 2020-8-20 13:37:18
腰椎间盘突出本是老来中奖的概率事件,却被我年纪轻轻给遭遇了。最难受得莫过于以后踢球会有心理负担,没法如以往那样尽情尽兴,甚至作死了。

华西的医生建议以后多做 小燕飞 ,可以改善目前的状况。今天试着做了些,发现确实对强化腰部肌肉有用。

长期久坐,长期弯腰搬砖是突出的两大元凶,各位引以为戒吧。
 楼主| 虫子 发表于 2020-8-20 14:04:42
@流光莲华 医生建议做 小燕飞,另外可以参考:https://dxy.com/column/23661

特别强调下!我之所这么多年无恙,然后近期爆发,最主要还是因为健身不当!

为了减掉小肚子,上面链接中的三种错误动作,我全部中招,肚子没见减多少,反而加重或者引起了腰椎间盘突出!

真是泪目的教训。
老王没话说 发表于 2020-8-22 13:57:54
https://www.bilibili.com/video/BV1ZW411F75k?p=4
我自己试了试这个训练,对缓解腰疼挺有帮助的,而且感觉挺科学的,大家可以试一下,同是腰疼星人哭了。
流光莲华 发表于 2020-8-20 13:50:21
虫虫有合适的改善和预防教程吗?
Dus 发表于 2020-8-20 14:31:08
SURF-
赞同。
也可以抽空 换个赛道,考虑自己的另外喜欢的事情 做做。
流光莲华 发表于 2020-8-20 15:11:43
虫子 发表于 2020-8-20 14:04
@流光莲华 医生建议做 小燕飞,另外可以参考:https://dxy.com/column/23661

特别强调下!我之所这么多年 ...

纳尼?健身不当,我近期也有准备打算健身去,这下慌的一匹,健身都不敢健身了,怎么办?{:5_141:}
Jonsnows 发表于 2020-8-20 18:13:31

大虫子,游泳健身了解一下,我大学同学的老爸十几年前,周身病痛腰间盘突出脖子劳损怎么都看不好,后来机缘巧合之下同床病友说游泳有效,他试着坚持下来不管春夏秋冬都去游泳,效果太明显了,五十多岁现在看着刚四十出头的样子,上个月回去参加我朋友婚礼,看见他爸跟我五年前看到他爸的样子几乎没有变化,真的很震惊,值得一试
国士无双 发表于 2020-8-20 19:50:58

我以前也是为了减肚子做这些动作,后面才知道减肥只能全身减,单独减肚子不太可能。
 楼主| 虫子 发表于 2020-8-21 11:13:48
@流光莲华 可以再花点钱,请个私教。
 楼主| 虫子 发表于 2020-8-21 11:16:17
@Jonsnows 游泳好像是听说管用,主要还是因为游泳是在没有给脊椎造成压迫的情况下训练了身体的核心力量,正是这些核心的腰腹力量分担了脊椎的受力,才让疼痛感减少甚至消失了。
ZYZ 发表于 2020-8-21 11:32:04
以前能拉单杠的我,现在诚不上去了
Yuri 发表于 2020-8-21 13:58:23
虫妹有需要可以联系我,可以交流一下康复的心得。我是学了SPS螺旋链动作,效果很好
kamoi 发表于 2020-8-21 14:03:43
我现在还不确定是不是,上次医生说应该是尾骨压得疼。我看我下次还是去拍个片子确认一下。
Lolosky 发表于 2020-8-21 16:55:59
您是男的女的?这个影响日后不{:5_157:}
白菜 发表于 2020-8-21 17:19:02
啊虫子你今年也太难了吧,眼科手术才做完不久,腰怎么也有问题了呀
绛黎 发表于 2020-8-21 17:50:35
腰最近都快坐断了,上床睡觉时都能听到骨头咔嚓一下。
冷水泡面 发表于 2020-8-23 17:35:09
Lolosky 发表于 2020-8-21 16:55
您是男的女的?这个影响日后不

汉文化博大精深,敢问这“日”是动词还是名词{:5_157:} {:5_157:} {:5_157:}
Pwolf 发表于 2020-8-23 20:17:06

椎间盘突出,据说“小飞燕”姿势很有效果,以前我也做过,虽然我没有突出,不过感觉腰间确实有所改善。
但是对于减肥,跑步是个不错的选择,从2016年开始到2018年,我从85KG减到了72KG,期间到过68,也到过75,目前基本处于平衡状态。男生随着年龄发展,肚子上的肉最为明显,跑步搭配局部腹肌训练很有效果。
碎碎念 发表于 2020-8-24 11:39:12
学到了
 楼主| 虫子 发表于 2020-8-24 12:15:56
@Yuri 我打算先从游泳尝试起来。

@Lolosky 没那么严重,再不济做个微创。

@绛黎 赶紧去医院做核磁共振检查吧!

@Pwolf 我觉得减肥有很多方式都管用,关键在于坚持。
 楼主| 虫子 发表于 2020-8-24 12:20:35
白菜 发表于 2020-8-21 17:19
啊虫子你今年也太难了吧,眼科手术才做完不久,腰怎么也有问题了呀

从生肖迷信的角度讲,历史上每到鼠年貌似国运都不顺{:5_157:} 个人的话今年也是各种忌讳。

就当以此宽慰自己吧。
damo56 发表于 2020-8-26 20:20:06
真的要握手了,前天体检也发现腰椎问题,我也问医生是否影响继续踢球{:5_133:}
Raiser 发表于 2020-8-29 16:04:58
虫子 发表于 2020-8-24 12:20
从生肖迷信的角度讲,历史上每到鼠年貌似国运都不顺 个人的话今年也是各种忌讳。

就当以此宽慰 ...

虫大,好,因为家里亲戚有相同经历,所以有段时间研究了一下该问题,个人理解如下:

从运动角度:
了解一下冲浪,住海边这个可以玩,没条件室内冲浪也可以,水里安全性确实高,所以游泳确实不错。
离了水,那就只能陆地模拟游了,比如溜冰、滑板,着重锻炼腰部肌肉平衡感和核心肌群的稳定性(前提是注意安全,任何运动都得注意运动的安全性)

从练功角度:
背靠墙蹲
面靠墙蹲
也可以模仿站桩,姿势下蹲程度以自我承受能力为准,不强求,只为通经络练核心肌群;
(健身的某些动作也可以参考,即可以拉伸腰部肌肉,也可以强化)

从中医角度:
如果不排斥中医的话,之前有听过往健脾的方向,在中医眼里据说现代人,特别是IT从业者10个里面9个脾虚,
主要还是快节奏饮食、贪寒凉、晚睡晚起,把脾搞残了,然后各种小毛小病过来打扰人的正常生活

西方运动学领域:刚刚说练功的时候,某些健身的动作也有帮助,里面还有个细分领域“肌筋膜”的概念,可能这个跟我们讲的经络有联系,如果某位教练或者有拿到西方健身领域、生命科学、运动领域的资质或者院校证书的从业人员,可以考虑咨询一下,貌似可以很快的根治。

同上,在中医领域,也有正骨、推拿、针灸的细分领域,但是这种高人因为当下国情和环境,可遇不可求,但是不排除瞬间治愈的可能性

尝试有风险,提前做功课,做好安全性保护,杜绝佣人庸医对自己身体的二次伤害。

以上仅个人浅见,希望对虫大有帮助,