搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

刚开始写小说,总是有些欠缺,想找一些小说素材

拒某司斌 发表于 2020-8-19 08:59:35
这刚开始写小说,总是有些欠缺,常常漫无目的搜索一些需要的东西,比如服装,礼仪,厨艺,花语等等,各行各业,开门写文总不能写个假的蒙骗大家,可这百度搜索也忒不给力。去别的导航里搜索,都是电子书啦,软件啦,学术资源啦,有点,无从下手的感觉。

就开个贴想问问各位搜索大佬,怎么找那种准确,要是方便,还能抖个机灵的专业资料。

最近,在百度文库里找花语,在学术导航里找写作的书,在国学大师看看用词遣句,这标签栏切的我是,一个头两个大。
撩月 发表于 2020-8-19 23:35:35
生活就是小说最好的素材。
俗家弟子 发表于 2020-9-21 22:32:11
多读书,各种。你就可以成功了。
没有捷径可言,选择写作这条路很正确,这是一条复利且面对以后社会、生活、地位变迁永不贬值的路。
我看好写作,不看好你呦,塌下心来你才能成功啊。
黑暗中的窥探者 发表于 2020-8-20 09:44:07
建议先写好框架,再根据逻辑丰富这些细节,
琢磨措辞,一开始就关注细枝末节,
很容易疲劳,最终放弃。

我以前想写类似《鬼吹灯》的探险小说,
也研究了很多像贝爷,野外生存,神秘之地,超自然现象......
笔记、剪报做了厚厚几大本,
最后脑子里热度一过,
只写了几个短篇都算不上的小片段就没下文了
{:5_157:}呵,男人......
mabosd 发表于 2020-8-23 13:35:27
准备写啥,帮你众筹思路
 楼主| 拒某司斌 发表于 2020-8-24 18:49:05
mabosd 发表于 2020-8-23 13:35
准备写啥,帮你众筹思路

姐妹,我好感动,咱们不缺思路,缺文化,吃了没文化的亏,手动捂脸,你说写个花中九品,写个茶经,写个琴棋书画,写个摸金校尉,写个机甲,写个星际文,写个枪械,没素材真背不动,就在想怎么弄到素材
 楼主| 拒某司斌 发表于 2020-8-24 18:51:20
黑暗中的窥探者 发表于 2020-8-20 09:44
建议先写好框架,再根据逻辑丰富这些细节,
琢磨措辞,一开始就关注细枝末节,
很容易疲劳,最终放弃。

哈哈哈,对对,写着写着就飘了,标题设定文案齐备,序言容错,甚至无大纲,开篇高大上,然后就没了,最后我发现自己只能写俗气的23333
 楼主| 拒某司斌 发表于 2020-8-24 18:52:56
撩月 发表于 2020-8-19 23:35
生活就是小说最好的素材。

世界太大,总有我不知道的隐秘的角落,就像我永远不会看见张老师带岳父岳母爬山,手动狗头,想象果然还是没亲身经历好,可惜条件有限。
发抖的小熊猫 发表于 2020-9-22 09:26:07
过去一个多月了, 小说进展如何?
我觉得可以先写剧情, 不清楚或者没想好的部分直接挖坑, 学一学富坚老贼{:5_158:}
赤炎孤冥狼 发表于 2020-9-22 10:23:18
个人觉得可以去知乎多看看,无论是编的小故事还是答主似真似假的经历都可以作为小说素材。最近B乎总是给我推荐一些婚恋回答(无需求觉得好玩就看看),看这些小故事我觉得比那些狗血编剧强多了,现实才是最狗血的啊,笑死个人。还有一些搞笑的段子、刑侦故事、各种脑洞,都可以算作素材吧,建立一个素材库,有需要了就从素材库里抽几个写进小说中去,应该就很好吧。