搜索 Keyword Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 提倡分享有借鉴意义的搜索经历
3. Think with Search(Keyword)

我的五次搜索历程分享(8月17号21:20重新更新了)

爱学习 发表于 2020-8-14 21:23:37
这是我好早前写的内容,没写完,同时中间穿插分了一部分今天写的内容。最初这篇是准备给某个公众号的稿件。但由于某些原因没有给他们。

一、搜索的第一次探索

1、百度
“没有百度搜索不到的”,正是这句话,可能反倒限制了很多人的想象能力和搜索能力,因为这误导了很多人直接百度搜索,比如直接搜索某资源,确实可以直接搜索到百度云链接,但是很多无效、或者内容是广告、或者不完整等,重点是耗时间、精力。

2、淘宝
于是这让一部分人选择了淘宝,认为这样节约时间,即能用钱解决的就不用时间,可是时间上这真的效率高吗,想想每次对搜索结果的筛选、不同价格选择的纠结、等待客服的响应时间。当然,有时候淘宝是最优选择。这也是我的历程

二、搜索的第二次探索

1、个人资源被单个搜索网站整合
后来,有人推荐我电影网站,让我意识到,网上零零散散的电影能够被电影网站整合。是否百度搜索的零零散散的百度网盘资源能够被网盘资源类的网站整合。于是,最简单的方式就是每次搜索的内容找网站源头。于是找到了云盘精灵、大圣盘、pandownload三个优秀的垂直搜索,发现这些竟然能到我要的几乎任何内容,还一度高兴过,甚至差点停止想象。

2、单个搜索网站被其他网站整合
于是我想到,既然这些网站能把个人分享的内容整合,那这些搜索网站会不会也被更大的网站整合?于是找到了虫部落、猎手导航等,里面把很多优秀的搜索网站加入在了导航栏,很方便对应查找

3、其他整合网站被进一步被封装
也许,思考到这一步本身有意义,但是没有价值了,因为这都是线性思考,在同一维度思考

总结:
整个思考过程,充分的体现了那句话:站在巨人的肩膀上。

三、搜索的第三次探索,面向社区搜索

可,最重要的是,上面所有的这些,是不是有一个地方可以全部知道?有一天,有人告诉我抖音可以学习,比如抖音几秒钟告诉你如何解决excel的一个小问题,都是几秒钟的,所以保证了它必然是干货,这给了我极大的启发,于是我在抖音上搜索:

男生如何穿衣打扮
如何做青椒肉丝?
如何给女生拍照?
如何摆放家具更有美感
好用的学习类APP
如何练习口语
考研注意事项
excel分数表如何排名

中国有一半的傻子在某音,剩余的一半在某手。所以必须最短的时间把一个东西阐述清楚,并要足够的形象,所以对这种小问题在这些平台相当有优势,短且保必须证听懂

于是我总结到一点:

1、人多的地方

于是我去了抖音、哔哩哔哩、微信等人气旺盛的地方,以哔哩哔哩和微信为例,哔哩哔哩一直被认为是学习的地方,可是因为人多,这必然会有各式各样的信息,于是它的搜索引擎功能就注定了,你可以搜索“好用的网盘搜索网站”、“好用的插件”、“相见恨晚的…”等等,还可以搜索到各式各样的软件安装视频(附带软件)。如果他们粉丝多,他们可不会冒失去流量风险推荐很难用的东西,这必然保证了推荐质量。微信的“搜一搜”,你可以搜索到各种信息,也可以做一个简单的搜索引擎用,也是非常不错的。

2、有门槛的地方

百度贴吧、天涯论坛曾经是网络上了不起的地方,汇集了优秀的一群人,可是现在是什么让他衰落?是人多了和门槛越来越低,以前那个时代,能上网的都是有一定经济基础的,这阻碍了一部分人无法上网。而有一定经济基础的至少整体水平是不错的,所以这可能是过去为什么这些论坛汇集大多数优秀人才。而现在,都能很轻松上网了,而且发表言论无任何门槛,所以整体质量差了。

所以,是不是可以找到这样一些地方,有一定门槛的交流区,这样不仅可以获得到实时信息,还可以发现更有价值的东西。

想这个问题,得看看有那些公众的交流方式了。  QQ群、微信群。论坛等等。

比如油猴,我相信很多人知道,但他并不知道这个油猴社区。

回过来说油猴社区,这是基于Google浏览器的一个插件,而这个插件提供的是一个插件拓展平台,所有插件可以基于它开发,所以,这必然存在一个强大社区,所以我加了他们的各种QQ群。后面他们的群成为了我的百度搜索接口。有时候,我会经常在里面问有没有什么好的啥,每次总能从他们的回答中,获取到更优质的信息来源。有人可能会觉得加这么多群耗费精力。这你可能想多了,因为我都屏蔽了。只有在我需要他们的时候,我才会去里面问,通过他们的回答能够获取更多优质的内容和发现盲区和我本应该知道的东西。,就这就好像另外一个百度我的,当然,这种实时信息是做百度无法到的。我会亲切地叫这种方式为面向社区的搜索。前面几种找资源的方式就显得有点维打击了。

本来还准备写第四次第五次探索。不想写了,先收个尾。如果你们觉得的好。 可以回个帖。

这是在虫部落第三篇内容写的。后续要去学我的计算机去了。应该不会在写了。三篇内容算是对虫部落的最后的贡献吧。希望大家在虫部落也多多分享优质内容。
liaolia333 发表于 2020-10-7 15:27:13
沐雪 发表于 2020-8-17 11:36
我也认为抖音这种平台,受限于短视频,无法传达多少有价值的信息,而且平台属性问题,娱乐资源回更多。 ...

您说的有道理,是我狭隘了。我之前一直对抖音有些许偏见,觉得上面什么乱七八糟的东西都有,后来发现其实获取信息不要在乎在哪个平台,别管黑喵白喵,能抓耗子就是好喵[手动卖萌]
silver银eight八 发表于 2021-4-8 20:25:43
我自己不知道你们那个QQ群的运作模式是咋样的,我觉得你要是需要将QQ群对接成搜索窗口的话,平常最好还是在QQ群里面互动,不然带有很强烈的功利性去进QQ群的话,大概率是会被踢的。你享受他们服务的同时,也是要或多或少付出什么的。如果照你的说法去引导大家加QQ群当做第三方搜索窗口的话,会培养许多的伸手党,会更多去养成许多人的惰性。最后圈子整体风气会被败坏。  如果是我的话,付出不了时间的话。我会适当的发红包来去为服务我的人作出补偿
漂浪江湖 发表于 2021-8-5 07:44:13
楼主分享的特别赞同,感同身受(◦˙▽˙◦)~也和大家交流下个人的一些其他心得哈~

• 友情链接:物以类聚,人以群分,优秀网站的友链质量一般也很高,而且内容相关性比较强
  • 国外交流社区:telegram,twitter,油管等等,也可以进行聚合性搜索哈
  • 主题帖的热评区:相关主题帖的评论区往往也是众神争斗的地方,资源也好,信息知识也好,往往都会有相当不错的分享
  • 搜索引擎的搜索指令与条件筛选组合搜索
崽崽鸭 发表于 2020-12-27 15:14:39
看怎么使用吧!
MindBread 发表于 2020-8-17 12:40:09
主要还是看信息的权威性和时效性吧,记得以前找电子书都是像闷头青一样谷歌输入书名去遍历,后来认识了一些电子书网站,就直接面向它们去搜索了,结果谷歌千找万找白嫖不到的资源在这些网站一下找到
沐雪 发表于 2020-8-17 11:36:49
liaolia333 发表于 2020-8-15 11:53
写的不错,但是我没懂,抖音这样的地方,真的能获取到有效信息吗

我也认为抖音这种平台,受限于短视频,无法传达多少有价值的信息,而且平台属性问题,娱乐资源回更多。
liaolia333 发表于 2020-8-15 11:53:02
写的不错,但是我没懂,抖音这样的地方,真的能获取到有效信息吗
韩家铭 发表于 2020-8-17 19:00:13
我在抖音上找做菜的短视频,家常菜,通俗易懂,工具看你怎么用了。
llin2020 发表于 2020-8-18 13:15:17
谢谢分享
lz_destiny 发表于 2021-4-6 17:58:59
楼主你可以推荐几个比较不错的QQ群或者社区啥的么,我也想进去看看。
silver银eight八 发表于 2021-4-8 20:29:43
还有就是,关于百度的篇章。“没有百度搜索不到的”  改成“百度一下,你就知道” 可能更加贴切
游往未知小鲸鱼 发表于 2021-7-30 16:19:31
挺有参考价值,感谢!
江湖人称向前兄 发表于 2021-8-17 08:26:16
我以为今年有重新更新了,因为今天刚好 8月17 日。哈哈哈
甲级选手Dro 发表于 2021-11-11 22:20:21
刚刚才达到楼主的第三阶段,受益匪浅。
一个龙利鱼 发表于 2021-11-11 23:51:59
期待楼主的下一次分享!
柳暗花明 发表于 2022-8-8 17:17:38
题主文字表达很棒啊,油猴社区的QQ群在哪里加?