摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

求书,求推荐一些讲解经济现象,以及经济周期的书

焦糖布丁 发表于 2020-8-12 21:55:41
人生啊,只专注于眼前是不够的,为什么每次经济现象都没有跟上,归根结底就是我们无法根据某个细节推断我们今后应该如何去做,才能顺势保护手上的资金不受损失或者少受损失。

譬如疫情期间我们很多人都关注于股市的涨跌,没有人关注外汇的涨跌,听到澳币兑换比跌的时候很多人都买了很多澳币屯起来,我晚买2天赚的就够买几个冰激凌,现在的房价是会涨还是会跌,国内经济内循环意味着什么,哪些行业可能会在经济内循环的环境中遇到寒冬,黄金涨价意味着什么,白酒涨价是因为哪些原因中造成的,股市中我们应该怎么选股应该看中哪些行业,这些都是和经济息息相关的,人生将来的规划应该预留哪些钱,养老。医疗,教育?

深深的觉得自己知识的浅薄又不知道从何读起,请好心的大神指点1-2本经典的书,经济知识和生活息息相关,自己懂一点总比跟随大流要好。
qq306649257 发表于 2020-8-13 09:38:12
额~感觉楼主的这个想法确实挺好,实际实施起来可能还是会有一点难度~
        我个人,从你的字里行间透露出来的信息,了解看到的是你想对目前热门的经济形式和行业形成一定的了解,以及能够一般性的预测经济走向,精准投资,从而达到自身财富增值,至少不贬值的目的。个人觉得普通人能够达到这样的能力,并不是短期可以培养形成的,需要的是长期扎根在相关领域,形成全球化的视野和较大的格局后,才可能把握住一定规律下的经济走向吧。
        如果楼主想了解一下经济方面的知识的话,建议暂时不要带有很强烈的目的,就是当作一个兴趣爱好来培养,除了楼上虫友推荐的一些相关参考外,我个人也推荐几位大师吧,可供参考。
1. 《十次危机》作者温铁军教授(三农专家)——主要的研究方向为中国农业经济的发展,很不错的一位学者,强烈推荐。
2.眉山剑客——陈平教授,经济和物理双修的大佬,喜欢用物理学的角度来阐释经济现象,也是比较新颖的一个角度,值得学习。
3.翟东升教授,个人平时看的比较多的都是偏向于中国的国际关系相关领域研究,可以开拓思路和眼界。
4.沈逸教授,主要也是研究中国国际关系,特别是中美关系,并且最近的TT事件,之前的打压华为的事情,都有从国家国际关系的层面来探讨别后的原因和目的,个人觉得也是十分收益的。
        以上都是我个人平时会学习的一些大佬的想法,B站上均可以搜到,希望能对虫友有帮助~
qq306649257 发表于 2020-8-13 21:45:51
郑当夏 发表于 2020-8-13 20:58
看来你是观视频工作室的铁粉了

哈哈~其实我是看马督工入观视频的,后来陆续请来了一些大佬,就觉得确实爱了爱了~
 楼主| 焦糖布丁 发表于 2020-8-13 11:15:33
Dus 发表于 2020-8-13 09:04
SURF-
你所求的是 对经济史的脉络了解,对金融及市场的判断与分析,对宏观周期理论的认识。

好的,视频,书名我都收藏了,有时间慢慢看,非常感谢您的热心回复
 楼主| 焦糖布丁 发表于 2020-8-13 11:13:44
qq306649257 发表于 2020-8-13 09:38
额~感觉楼主的这个想法确实挺好,实际实施起来可能还是会有一点难度~
        我个人,从你的字里行间透露出来的信 ...

谢谢您对我提出问题大概方向的一个概括,其实关于这方面知识的储备我考虑很久了,看的经济的书也是杂七杂八的,没有固定的方向,又不知道从哪儿下手,您的回复我会收藏起来,按照您给的方向去专研,书,人也会挨个的去看看,谢谢!
Dus 发表于 2020-8-13 09:04:02
SURF-
你所求的是 对经济史的脉络了解,对金融及市场的判断与分析,对宏观周期理论的认识。

入门有趣的看看:https://www.chongbuluo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7454
国内 国发院经济中心的 前研究员 薛兆丰的视频语言课程《经济学课》及书籍《薛兆丰经济学讲义》;
梁小民先生的 书籍《宏观经济学》、《经济增长与经济周期》;

国外 的书籍可用《可乐经济学》、《小岛经济学》

深入的可用:
北大的 最近的宏观经济学25讲,引入思考。

要更深层次把握 经济内涵与数学关系:
需要较高的数学水平与运算能力,吴汉洪的《高级微观经济学》、《高级宏观经济学》及练习册,《微观十八讲》等等
木南先生 发表于 2020-8-13 01:12:40
涛动周期论,人生就是一场康波
都还有好多要学习的,一起加油吧
 楼主| 焦糖布丁 发表于 2020-8-13 11:14:02
木南先生 发表于 2020-8-13 01:12
涛动周期论,人生就是一场康波
都还有好多要学习的,一起加油吧

谢谢,书名我收藏了
郑当夏 发表于 2020-8-13 20:58:15 来自手机
qq306649257 发表于 2020-8-13 09:38
        我个人,从你的字里行间透露出来的信 ...

看来你是观视频工作室的铁粉了{:5_130:}
 楼主| 焦糖布丁 发表于 2020-8-13 21:02:01
郑当夏 发表于 2020-8-13 20:58
看来你是观视频工作室的铁粉了

是的,是的,最近这几年的经济现象真看的,可惜我看不懂也没人能指点下,我好奇啊