摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

你会通过哪种方式给自己的孩子起名字

虫子 发表于 2020-7-13 12:05:59
我的名字(张天元)是我爸起的,从未去了解其中的寓意(也许没什么寓意)。

在我的印象中,名字有着强烈的时代烙印。

像我父母那个年代的人,就有很多带有「国」、「兵」这种注入国之情结的名字,比如李建国、王红兵、张国立。

大概10年前,村里孩子的名字里开始喜欢上「涵」、「子」这种带有浓重文化含量的字眼,比如张梓涵、张涵予。

我想我到时候会在这里发一个起名帖,提几点需求,给予最终采纳者一些礼物。我希望未来孩子的名字是陌生网友起的,换言之「互联网起名」,因为他是互联网的原住民,我们这一代见证了互联网的闹腾。

我认为,起名字的优先级是这样的:好听 > 好写 > 好寓意。好写很重要,一定不能出现为难到文化水平一般的人的生僻字。

你可能会有很多个网名,但姓名只有一个;普通人的名字是 ID,名人的姓名还是 IP;重名重姓很多,但总有一些闪耀其中,甚至照亮历史。

给未来的孩子起一个响亮的名字,尚未脱单的你是否已想好{:5_157:}
lxcwarycf 发表于 2020-7-13 14:12:58
女诗经,男楚辞,文论语,武周易

貌似都有点普遍了!取名还是真是个问题,是不是该把唐诗宋词搬出来了?{:5_146:}
丑奴儿 发表于 2020-7-16 09:45:12
我一个朋友姓连 我给他孩子起了好多名字 连体裤 连衣裙 连续剧 连锁店 连香惜玉 连花清温
WuTianQii 发表于 2020-7-13 14:00:03
我的名字各位其实都知道啦 来源是 我和我妈的生日从阴历上看是同一天 姥姥姥爷觉得这个日子很奇特 但又为了避免看起来太像男生的名字  所以就又改了其他字。关于我儿子 我姑娘起什么名 咋说呢 近几年诗经什么的 都快被翻烂了。我合计 要不我就翻字典 翻到哪个字用哪个字!严谨程度可能差了点 毕竟全凭手气哈哈哈哈哈。希望大宝贝儿能学会选一个靠谱的妈妈!红红火火恍恍惚惚!
布拉格 发表于 2020-7-13 12:08:34
我选择科学取名{:5_157:}

Github 第一个开源的中文取名项目 https://github.com/godcong/fate
 楼主| 虫子 发表于 2020-7-20 14:26:39
想给娃起名字,想起个特别一点的,不想同名的太多的?

2019年08月01日,公安部上线“互联网+政务服务”平台(网址:https://zwfw.mps.gov.cn/index.html),目前平台可查询北京、吉林、黑龙江、河南、重庆、四川等省市同名人数。
嫦小娥 发表于 2020-7-17 09:36:06
正巧老姐家二胎,起名字可是动员了所有七大姑八大姨,刚开始想取父母的姓,后来又看诗经楚辞,再后来全部拿出来筛选,再看生辰八字,查五行,看吉凶,包罗万象,终于定下
麦兜咕噜咕 发表于 2020-7-13 14:17:35 来自手机
话说我的名字真是是被我姥爷翻字典,翻出来的。我也不知道是怎么翻的{:5_141:}
安德鲁 发表于 2020-7-13 12:43:54
使用老家的族谱。族谱上显示到我这一辈是第二十三代。

“人之本源,山重海深,训乃子嗣,光裕维钦”
起名字的时候就按照这个,男孩的名字里包含其中的一个字,便于排辈,女孩的名字随意。
族谱上记载的好像是从清代光绪年间开始建立的,看过几眼,没啥印象了。
热心市民323 发表于 2020-7-13 14:53:01
我的名字是我姥爷根据生辰八字起的
xiaoqianzhi 发表于 2020-7-13 15:00:02
你爸爸会下围棋吗?围棋棋盘最中央的位置叫天元。我找了《诗品》里的句子 给我儿子取了个名字,“素处以默,妙机其微”,和平淡的名字,查了一下,居然全中国没有重名的,很好。
 楼主| 虫子 发表于 2020-7-14 09:35:56
@xiaoqianzhi 不会,我后来知道这个也以为他是这么去的,然而并非哈哈。

@WuTianQii 翻到哪个用哪个,这种做法很危险哦!
WO-is_lange 发表于 2020-7-14 09:42:01
起名字不看生辰八字命理属性么~
我们家名字中间的字是统一的,按照辈分排,最后一个字是各家自己起
WuTianQii 发表于 2020-7-14 10:00:27
虫子 发表于 2020-7-14 09:35
@xiaoqianzhi 不会,我后来知道这个也以为他是这么去的,然而并非哈哈。

@WuTianQii 翻到哪个用哪个,这种 ...

没事的虫大 没有什么比他选我当妈更危险!
Dus 发表于 2020-7-14 11:23:46
SURF-
明朝 皇帝 朱棣在给后代取名 要求“必须包含 金木水火土 五行元素”,
或许,这就给 后世翻译家 翻译“元素周期表”提供了方便哦。
兰瑟卿 发表于 2020-7-14 12:24:58
我是觉得
        名字这种事不难听就行,用百度一查名字的发音就行,因为时代在发展谁知道之后这些字会有什么好的不好的意思。
        好写不好写这种事情,我觉得不要是特生僻字、结构异常复杂的就行。
        其实我到感觉寓意这种的想用心就想想,没有也无妨。我是会想想的,毕竟之后孩子问自己也能说说。
北极麻猫 发表于 2020-7-15 11:48:48
我家好像有个家谱这种东西,x字辈这种,比如我就是永字辈的
不饿的毛毛虫 发表于 2020-7-15 15:35:46
孩子马上四周岁了,附幼儿园小班分班隐去姓氏的名字图,虫友们日后给娃起名可避开重复或者泛滥的字。
自家孩子起名没有参考族谱,姓氏后的第一字取自个人比较喜欢的清代学者,第二字用了孩子出生地楼下一座有历史的桥的一个字。

木落 发表于 2020-7-15 19:40:45
本来给虫子结合互联网弄潮儿想了个“张网生”,不过谐音“往生”,我总是想到往生极乐,或者直接“张网”{:5_157:}
 楼主| 虫子 发表于 2020-7-17 11:35:17
@木落 没文化真可怕,这名字一看就是粗鄙之人起的{:5_157:}

@不饿的毛毛虫 你小孩名字起得讲究啊,有故事的名字有时更耐人寻味。
 楼主| 虫子 发表于 2020-7-17 11:36:28
兰瑟卿 发表于 2020-7-14 12:24
我是觉得
        名字这种事不难听就行,用百度一查名字的发音就行,因为时代在发展谁知道之后这些字会有什么好 ...

比如王宝强被绿那段时间,估计很多「马蓉」都在骂娘了哈哈哈。
图书馆的猫 发表于 2020-8-12 12:19:53
女:瑾瑜、诗雨;男:德一
冷水泡面 发表于 2020-8-13 08:16:47
其实我早都想好了,姓吕名一,男孩女孩都这个名字,就是不知道未来老婆和双方父母会不会答应{:5_158:}{:5_158:}
野有蔓草 发表于 2020-8-13 09:51:56
我是这么起名的:

打开一本字典,闭上眼睛翻到任意一页,用手指头随机点到哪一个地方,就睁开眼睛看。取到的就是这个字的音,然后在这个发音中找一个含义好的。
开着跑车泡MM 发表于 2020-8-13 10:06:14
https://www.123cha.com/qm/   {:5_146:}大虫,我只能帮你到这里了,起名最好还是要周易,结合生辰八字的,要好听好记才行。比如我的名字,刚开始叫文峰,父母希望我能够攀登知识的山峰,但是这样重名的太多了,后面我舅外公给我改了,叫文思翔,听是好听了,关键是还没有找到对象呀
惹眼的月光 发表于 2020-8-13 10:33:21
我们这边的名字主要是靠找道士算五行缺啥,然后在名字偏旁部首上补啥
鱼儿游啊游 发表于 2020-8-13 13:55:14
做梦梦到,天选
五里 发表于 2020-8-25 21:26:56
图南, 图雅
小名图图,丫丫