摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

大家的职业规划是怎样的呢?

小A来找茬 发表于 2020-7-10 16:14:32
本人毕业于2018年,毕业于一所普通二本院校,毕业后来到了北京,因为是计算机专业,但并没有什么编程开发项目的经验,最后选择了成为系统实施工程师这一岗位。

第一份工作当时感觉太清闲,适合养老(基本不加班,管住),所以在转正前果断辞职(主要是转正后要提前一个月才能提离职申请,不想那么麻烦就在转正前走了)。

第二份工作到现在都记忆深刻,刚去试用期的三个月加不完的班,即使当天工作内容已完成也不能按时下班,否则和同事按时下班就要被批,说什么工作量不饱和,说什么你们还年轻多加班有好处,最后也是果断转正前一天提出离职,结果离职时还被为难,真是软硬兼施,直属领导上午先是许诺说什么今年带你出去做项目,工资加项目提成一年下来远比开发要高,我不为所动,结果领导直接态度大转变来硬的,说什么最近缺人手,因为你的离职给公司带来了一定的经济损失,必须提前一个月提出才行,下个月才能离职,不由分说的就给我分配其他工作,我后来态度也强硬起来说试用期提前三天就可以,最终才离职出来。

第三份工作也是后来一直到现在依然工作的,偶尔会因为项目的紧急或是其他突发状况而加班,我也完全可以接受,大多数时间在外地出差,北京租的房子也就成了放行李的,尽管常出差,但有出差补助,也可以弥补出差期间不住的房租等,我就当作是边工作边旅游了。但年年常出差这也并非长久的,有时我也会渴望平静的日子,所以最近在准备系统集成 项目管理工程师,希望到时能够实现岗位晋升或是内部转岗不用常年东奔西走。大家的职业规划又是怎样的呢?
 楼主| 小A来找茬 发表于 2020-7-13 11:01:14
爱学习 发表于 2020-7-11 11:44
我和你差不多,也是计算机也是二本,不过是一九年毕业,因为工作不太好找,所以就考研了,然后现在考上了, ...

考研挺好的,我们同学也是考研,专业好像是农业自动化还是什么,现在校招时产品经理岗位直接给到了15000,而之前别的同学专科,3年工作经验期望薪资10000都不一定要,学历还是很重要的
爱学习 发表于 2020-7-11 11:46:40
我想的是找一个大数据开发方面的,然后以后再转产品经理。先做大数据方面的,了解一些商业数据,到时候再转产品经理,我觉得会好很多也更有优势。现在先在刷leetcode 先进大厂再说。
爱学习 发表于 2020-7-11 11:44:13
我和你差不多,也是计算机也是二本,不过是一九年毕业,因为工作不太好找,所以就考研了,然后现在考上了,马上开学。
小乐之 发表于 2023-4-20 15:47:25
大家都过得怎么样了,我也是计算机专业的。