搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

有没有快速学习五笔打字的方法?

GhostDu 发表于 2020-6-28 01:02:25
今天看到老师使用五笔打字法打字飞快,想学习一下五笔打字,应该从什么开始?或者有没有什么快速的方法呢?顺带求推荐一款好用的五笔输入法。
D小小贱 发表于 2021-2-11 00:23:36
本人五笔用户,现在一直在用搜狗五笔,大概也用了几年了吧,大学的时候学的,学起来确实麻烦 ,不过学会以后,真的爽歪歪,我现在电脑,手机都是用的五笔,速度的话没测过,当进用的是金山打字练习的。你可以借鉴一下,网上也有很多练字的网站,现在都是盲打了

“吀吁吂吅吆吇吋吒吔”

像这种生僻字,可以直接打出来,每个输入法都有自己的优势。五笔讲究定位,你可以不知道他怎么读,但是只要知道他长什么样子,就可以打出来。
left_freckle 发表于 2020-6-28 08:48:34
不建议学,个人认为现在的拼音方案在联网的情况下已经可以吊打五笔了。
Toyz 发表于 2021-3-11 09:29:22
小学时候就接触五笔,也会背字根,但到大学才下定决心练五笔,我当时的学习方法是把拼音输入法卸载掉。学五笔的好处就是不会提笔忘字,而且我南方人拼音不好,z c s zh ch sh ang an l n r 全不分,拼音打字很费退格键。五笔可以学,多学一个技能何乐而不为。
here 发表于 2020-7-2 10:07:35
Niaye 发表于 2020-6-29 15:12
相信我,用五笔的人都是喜欢用键盘的人,用手机发信息只有拼音,会哭!!!千万别碰五笔 ...

手机输入法打五笔打得着实有点慢。...
Marcus 发表于 2020-7-1 20:04:07
不懂五笔,插个楼,虽然我非常讨厌聊个天交流,全无厘头的缩写(wzry,xz...)但是真的效率高。
拼音:xxrs == 栩栩如生
cbl == 虫部落
here 发表于 2020-6-28 11:20:12
五笔练习生来了,我也建议你别学五笔,现在的拼音方案真的很强。虽然我平常打字用五笔,但我打游戏时喷人都是用的拼音,不然喷不爽。毕竟学了这么多年的拼音,下意识的还是用拼音来得快。
class11class 发表于 2022-10-31 21:19:20
这么说:腾讯大厂,华为大厂,等中国五百强企业,如果你不会五笔,真的会被鄙视的!
因为在一些会议中,只有五笔能胜任!建议你赶紧学五笔,以免被人歧视!五笔掌握了,对你的人生真的很有帮助!千万别信那些拼音很强了,拼音在工作中只会降低工作效率!降低时间的利用率,从此以后,你说你会五笔,而别人不会,你就可以吊打他们呢!在打字比赛中,极致的五笔选手绝对吊打极致的拼音选手,因为拼音有个缺陷,那就是重码率极高,你要记住,随着社会的发展,词语只会越造越多,但重音字,词只会越来越多,就算加上AI的辅助,还是不够,你记住,最强大的AI就是你的大脑,所以学好五笔吧!
Dus 发表于 2021-3-11 23:15:37 来自手机
SURF-
五笔的入门和熟悉确实门槛不低。逐渐熟悉熟悉起来的程度与过程,和机器进行机器学习和深度学习挖掘来比,时间要长且主观进阶感受不强烈,所以大部分人直接选用联网状态下的拼音或双拼操作减少能耗或者长期机会学习成本。
class11class 发表于 2021-3-11 13:31:09
GhostDu 发表于 2021-3-11 02:49
拼音的问题就是相同的拼音会有很多不同的字,所以还是有必要看着屏幕选择的,尽管现在输入法会根据你输入 ...

是的,打字每天都在用,越练越快嘛
 楼主| GhostDu 发表于 2021-3-11 02:49:12
class11class 发表于 2021-3-10 22:35
五笔,用的越久,速度越快!五笔会随着你的使用时间从而飞速地提高自己的打字速度,因为到最后就已经是习惯 ...

拼音的问题就是相同的拼音会有很多不同的字,所以还是有必要看着屏幕选择的,尽管现在输入法会根据你输入次数的多少或者其他数据推断出你要输入的字,但总会有例外情况。
C4D 发表于 2020-6-28 08:58:00
你可以学双拼,上手难度低,熟练以后和五笔一样快
Niaye 发表于 2020-6-29 15:12:15
{:5_146:}相信我,用五笔的人都是喜欢用键盘的人,用手机发信息只有拼音,会哭!!!{:5_146:}千万别碰五笔!
二慧 发表于 2020-7-1 09:20:06
我也想学来着,但是,拼音它不香么?
梦星寻 发表于 2020-7-1 21:21:21
背字根,多练,用五笔打字有5年了,感觉打五笔也挺好的
here 发表于 2020-7-4 07:55:33
我在用的五笔输入法就是qq五笔输入法,自己在网上找的98词库导入进去的。至于怎么开始楼上已经有人说了。
俊小卜 发表于 2021-2-10 09:29:22 来自手机
楼主学五笔了吗?我现在用的双拼自然码,这两天开始入手五笔了。
D小小贱 发表于 2021-2-11 00:15:44
Niaye 发表于 2020-6-29 15:12
相信我,用五笔的人都是喜欢用键盘的人,用手机发信息只有拼音,会哭!!!千万别碰五笔 ...

我就不这么认为,手机也有五笔输入法的亲
Niaye 发表于 2021-3-4 15:19:31
D小小贱 发表于 2021-2-11 00:15
我就不这么认为,手机也有五笔输入法的亲

手机上的键盘,小不小!
D小小贱 发表于 2021-3-10 19:03:07
Niaye 发表于 2021-3-4 15:19
手机上的键盘,小不小!

还行,我用的百度输入法26键的,第三行稍微往右边来了一点,导致B和N有一点点的打错
class11class 发表于 2021-3-10 22:35:06
五笔,用的越久,速度越快!五笔会随着你的使用时间从而飞速地提高自己的打字速度,因为到最后就已经是习惯啦,就是一种下意识的打字的啦,你完全不用看屏幕,你只需要知道你打出的字根是完全正确的,那么打出的字就一定是对的!到后面,对词组,及成语的熟悉,会更快,但我不知道拼音是不是要看屏幕打字!就是要去去选吗?
shrugoff 发表于 2021-4-21 11:45:42
打了二十年五笔了……手机也打的笔画,用拼音打字很慢很慢很慢……用五笔做古籍标引的时候秒杀全场,因为有很多不认识的字,打拼音同事都得找我打出来,她们复制粘贴……
玄象天玉 发表于 2022-11-1 00:18:39
看完了,没有人说快速学习法,就是背背背,用用用,熟能生巧,我刚刚卸载了五笔输入法
rojye 发表于 2023-3-20 08:07:13
拼音麻烦的地方是重音的浪费时间,5笔没有这个麻烦,虽然我现在也在用拼音,但是确实麻烦
让海无悔 发表于 2023-3-24 10:48:36
我也用的搜狗五笔,实用,拼音打不了的,用五笔。支持!网上可以找到好多五笔训练软件。多多练习,很快就能掌握一项输入法。
xmstory 发表于 2023-3-24 20:42:23
练习五笔,首要的是先背字根,然后对照着字根拆字,这样可以很快加深印象。金山打字,用五笔练习,可以提高很快的。