摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

千元机选购求指导

MindBread 发表于 2020-6-13 13:15:17
前言:
个人第一次升级自己手边的电子产品,数码方面的知识什么都是盲的,很多因素都想收集然后综合考虑,总是决定不下来。
之前在酷安发,发帖即沉。
去贴吧,找不到什么比较专业的手机选购指导贴吧,于是去什么千元机吧,手机吧,甚至图拉丁吧去问,全部是一发即沉
今天继续随缘询问,在知乎发,也是沉

最近和老妈一起去线下买手机,本人在三线的小城市,线下店全是Vivo,oppo,华为之类的品牌,看不到小米,个人打算小米或华为之间选一款机型,问老板时老板第一句就是小米是网红机啊用不了多久之类的贬低话,老妈也是叫我买华为,不过个人感觉如果只是升级基本配置哪个手机都行。

个人手机更相信网购,但老妈更相信线下,觉得线上如果出问题解决更麻烦,但是我又觉得线下店家都会煽动你去买,不会给你思考的机会,且产品也会有猫腻(比如”翻新机”)

信息如下:
手机
目前:小米Note
​用来:看书,看网课,网购,聊天,不玩游戏

特征:

​续航不到2小时(电池老化了)
(经常使用:QQ,微信,偶尔网购)
​充电一小时30-40%(非原装充电线),无快充
摄影一般拍作业可以,但是最近想拍自己画画手机架高度40cm发现画面很模糊

加载一些大型应用(主要是BAT系软件)经常卡顿,有时候想付款点开手机就卡死(最无法忍受)

一句话:耗电快,经常卡死!

需求:在不降配置的基础上加强续航,用着不卡

确定的:
手机能够用到毕业(用个3年耗电和运行依旧稳定)(另:之前的小米用的5年除了有换过屏幕一直没换过电池)
​不玩游戏,想要更长的续航,运行网购软件不卡就行(但不排除什么时候和室友玩局王者或吃鸡)
​摄影清晰度能解决那个画画的问题
选择为华为或者小米系
​预算2000左右
偶尔要爬梯用谷歌,所以手机需要能装谷歌框架

一些疑惑:

​不知道是否更该选华为,最近想买笔记本,打算选华为的magicbook,笔记本和手机都选华为产品的优势看起来只有传文件,但是这个工作已经被qq胜任了​

​​小米最近出的miui12系统能够自动检测并阻碍软件自启动其他软件​​,成功转移了我对华为的狂热
以前用过类似的软件(冰箱)来阻止后台运行,但是关进去的软件都会处于断网状态,除非取消冻结,很烦。但在把用冰箱冻结了一批软件以后感觉实际耗电一直没有多大改观,所以不太清楚有这个系统在用电续航方面优势有多大

想要:
miui12(防软件自启)
更长的续航(实际上对长短不知道该有多大需求,老手机凭感觉是两小时以内,应该也是按现在的手机基础性能随便买一台续航都比这老手机更长)
更快的充电速度(2小时内充满)

倾向:一开始想买9x,但是看到miui12又想买Redmi,但是看到K30下面一堆用了几天充电速度严重变慢的追评又慌了

候选:
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
 楼主| MindBread 发表于 2020-6-14 22:20:23
自问自答:你TM买个手机怎么这么费脑细胞?

答:woc,这又不是买个面包白菜,这是买一个三年都要的随身用的电子产品啊!要是万一出了什么自己无法忍受但又无法改变的问题,你能随便去换?(其实就跟我老妈是一个心理,怕买回来不好导致浪费钱,白失去选择机会)
书子 发表于 2020-6-13 18:57:05
按照楼主的需求,显然618期间redmiK30  pro是最符合的,骁龙865,功耗不用担心,4700ma的电池,30w快充满足电量焦虑,前几天结合北京的消费券已经来到2000元了。至于差评,每台手机都会有,关键是要学会分辨,而且最好是京东,官网购买,售后有很好的保障。一名来自酷安的电子数码爱好者。{:5_155:}
wodeshijiehao 发表于 2020-6-13 18:36:38
所以要善用搜索功能啊,去线下店看看呗体验一下,京东线下应该有货啊,小米之家啊,酷安搜搜也是可以的啊总有人和你需求差不多,手机其实现在用起来发现差别不是很大,除非上旗舰,用过华为和小米,华为在一下小的细节方面是挺好的,当然仅限于我使用的,现在就是红米note7pro,想过买小米10pro,可以但没必要,唯一一点要求就是内存大了,不玩游戏基本现在都能流畅运行,发现日用的话当红主流都够,至于担心手机问题,其实你想买那个手机,搜一下,说不定就打消你买的念头了,而且华为好像也可以用谷歌的吧,我忘了是在哪里看的,你可以搜搜,其实不用太纠结,两个哪个都行,当然如果让我选可能还是倾向红米,性价党(穷)
Dus 发表于 2020-6-30 15:05:53
SURF-
关键现在有什么是耗能少的。没找到相关的推荐——手机

新手机能挺住1-2日,往后手机看视频,写表格,做笔记,辑文本,不消几个小时就得连结电源。
三星做笔记良好,但是风险安全与身体安全难以安心;(NOTE , S10)
华为安全通信保障,商务有型,但是国际软件限制较多,入网较卡,过几季度就尴尬返厂修修补补;(MATE 10 ,P 30)
荣耀音乐文本视频兼容价格优势,但是系统卡机 (8X, 8X PLUS ,10  )
苹果安全较高,但是各种store税,动不动就账户id 卡住,泪奔( I 4, I ...)
VIVO/OPPO 音质影音较好,夜景推荐,但是电话和系统的匹配难以自持,大容量也架不住文件存量自增加;
小米/红米/redmi 价格优势+有型高端,各部分的优势都能结合,但是云存量低,大容量机型也架不住系统、电话匹配、视频、音乐存量自增加;(红米2, redmi 10x ,redmi K20)

楼主| MindBread 发表于 2020-6-25 22:02:39
手机瞎折腾了一周终于结束了。之前买了个play 4t pro,发现不支持多屏协同,自己有谷歌方面和华为全家桶的需求,最后一番搜索终于选了荣耀20,1999加保修在预算内,22日到货用到现在很满意。

现在回想起来,我感觉自己对于这方面一直有种偏执于需求完美的心理,而且为了达到需求会不惜大量的时间代价,乃至于影响学习,但不知道该怎么控制。

经验总结:
1.明确基本需求(也就是选什么手机都一样的要求)和最重要的取舍需求(手机什么区别于其他手机独特功能)
(然而现实是,我前一大段时间经常被关于耗电的评论所困扰,为此还去看了关于手机电池的科普文,但是仍旧懵懂)

2.不管是什么手机用久了性能和耗电都会劣化,经网友指导知两千元以上价位手机比千元机更耐用

3.如果要节约时间,3选1取舍,选重要的就够了!思考一下那些舍弃的功能会给你多大成本去寻找替代媒介(比如没法用google play就从能用到手机快传过去比直接破解手机的限制轻松多了),或者可以直接放弃
(然而我一直想逃避取舍)

4.买了不好就退掉吗!之前一直难以抉择的主要原因就是这个,总感觉买了以后商家会以各种理由去推脱,所以就想一开始就做出最佳选择,但是后面买play 4t pro的时候其实很多心里环绕的隐而未显的问题都已经解决了。
Lengpingyi 发表于 2020-6-13 16:08:26
机型:荣耀play 4T pro
价格:1500元(京东自营旗舰店下单购买)
使用时间:1个月
优点:价格便宜、续航久(没具体确认过,但满电打王者五六个小时不在话下,中度使用一天一充),充电超级块(22W快充)。
缺点:不支持谷歌框架,屏幕长宽比不太合理。

以上是我使用一个月的体验,总的来说我很满意,供楼主参考。
郑当夏 发表于 2020-6-13 13:31:57 来自手机
综合看来红米note9pro比较适合楼主
k30pro6.18也比较便宜,可以去了解下
 楼主| MindBread 发表于 2020-6-13 16:52:10
Lengpingyi 发表于 2020-6-13 16:08
机型:荣耀play 4T pro
价格:1500元(京东自营旗舰店下单购买)
使用时间:1个月

那算了吧 我偶尔要爬梯子用谷歌play的
书子 发表于 2020-6-13 18:38:30
郑当夏 发表于 2020-6-13 13:31
综合看来红米note9pro比较适合楼主
k30pro6.18也比较便宜,可以去了解下

红米note9pro还没发布呢吧,最新的是note8pro,千元以内的机子{:5_146:}
 楼主| MindBread 发表于 2020-6-13 20:24:58
书子 发表于 2020-6-13 18:57
按照楼主的需求,显然618期间redmiK30  pro是最符合的,骁龙865,功耗不用担心,4700ma的电池,30w快充满足 ...

兄弟你之前那个问答我说几句:
1.你说手机单价2999已经远超出我的预算2000左右了,而且你说的优惠价仅限于北京地区
2.pro相比相比我之前摆的普通版我注意的亮点就只有33w快充和5G,一个不太需要(我说的充电速度需求是2小时内充满电),一个技术都没成型

怎么说呢 其实感觉618活动手机优惠劵掐时间点都抢不过,这种东西都是让机器人去抢的{:5_133:}
书子 发表于 2020-6-13 22:10:22
MindBread 发表于 2020-6-13 20:24
兄弟你之前那个问答我说几句:
1.你说手机单价2999已经远超出我的预算2000左右了,而且你说的优惠价仅限 ...

那还纠结个毛,直接普通版了啊。买回来不行退了呗,整一堆没用的废话,不如直接下手
Ethan_Li 发表于 2020-6-14 10:15:07
买个vivoZ6,好用
lerazer 发表于 2020-6-14 10:33:38
谷歌框架自己就能刷 只是想看外网不需要谷歌框架 安卓机电池损耗保持5年不变 绝大多数不行 2000元一下直接小米 2000-3000选华为或者iPhone se2   顺便说下 京东自营里的服务选项是由京东提供区别于官方售后
lerazer 发表于 2020-6-14 10:36:44
至于笔记本 b站有很良心的第三方推荐视频 比较公正 选择笔记本取决于你的需求 要续航就得抛弃性能 要性能续航一定不高 两者价钱差不多
念念不忘 发表于 2020-6-14 19:05:03 来自手机
lerazer 发表于 2020-6-14 10:36
至于笔记本 b站有很良心的第三方推荐视频 比较公正 选择笔记本取决于你的需求 要续航就得抛弃性能 要性能续 ...

请问是哪位up主
lerazer 发表于 2020-6-14 19:43:09

这我倒不记得了 去年买的 找视频 选观看人数最多的 配合知乎上的使用体验 八九不离十
 楼主| MindBread 发表于 2020-6-14 22:18:03
个人是计算机系学生,思考了几天,发现其实选哪个手机,都是基于“升级基础设备”的宗旨,但是却总是不能做下决定,在各种搜索中被各种声音拉入二元论的深渊里。
往长远的方向思考,又想到一个可能性:自己以后应该会进入带着笔记本和手机进入图书馆晨出晚归,这样就比较考验手边设备的电量续航能力。最好是早上充满电进去,晚上回来时还能有20-30的电量.
潇汀 发表于 2020-6-15 20:24:36
哈哈哈   荣耀9X上手贼沉  我给我妈买的 一般装口袋里都坠的慌  小米k30就行 内存大一些  不管是rom还是ram  我的荣耀paly 6+64真的一装谷歌就没啥地方了  现在对荣耀和华为的好感快磨没了 华为荣耀的系统就是求稳的 用的一次系统问题都没有过 就是UI是短板 一股理科直男气息  小米系统就很活泼了(我同学的米8一更新系统  黑屏啊  持续发热啊 卡关机卡蓝屏  就不省心 不过有稳定版的)
食虫兽 发表于 2020-6-16 14:33:50
魅族16T真香水桶机要不要考虑考虑,1999的6+128,4500大电池,骁龙855,缺点是塑料后盖。
鲤鱼烦 发表于 2020-6-16 14:56:16
看到这个帖子感触良多。18年上大学,跟你抱着一模一样的想法(省钱+耐用的1000左右机子)企图用三年或者更久。经过精心挑选买了红米note5,它的确用到了现在,但是空间小、cpu差的缺点在这个配置快速更替的时代会被快速地放大,以至于我必须严格控制手机上应用数量,而且不装游戏(容易卡而且发烫)。
从现实角度来说,无论你现在选了一台现在看起来多么好的一千元机,到了一年之后它的性能也只能满足你的基础使用,并且会伴随一定的卡顿。当然不是不能用,而且换个角度还限制住了你玩游戏的频率,所以是见仁见智的。
倘若一定咬定要舒舒服服用三年以上,建议还是至少两千以上的机子。一分钱一分货是真理。
left_freckle 发表于 2020-6-16 15:45:49
千把块钱确实可以无脑买,连保险都没必要
wolfinsiber 发表于 2020-6-16 19:24:00
小米note3在18年买的,感觉小米手机用久了会卡也会开始不经用(电量)
有个建议:手机系统不要更新
沙木蚂蚁 发表于 2020-6-18 18:36:15 来自手机
爬梯,不一定要抓谷歌框架吧……现在用的红米note4跟note7,都不用装…
沙木蚂蚁 发表于 2020-6-18 18:41:44 来自手机
现在的红米10X就不要买了…红米note8/pro可以考虑下…不过要用四五年的话,还没试过……
Antlion 发表于 2020-6-18 21:56:52
红米K30pro618有优惠你去看看,2200左右就能买到
GhostDu 发表于 2020-6-19 22:55:27
便宜的华为还不如买便宜的小米。建议加点钱买个无锁二手iPhone7或者iPhone8,系统简单易用,而且比便宜的安卓机流畅不少。
Live 发表于 2020-6-27 00:34:51
个人观点:
1:用来:看书,看网课,网购,聊天,不玩游戏。不玩游戏,现在的手机基本都满足啦。
2:千元机红米系列基本性价比最高了。红米9:五千毫安电池,杠杠的。
3:“两千元以上价位手机比千元机更耐用”,不打游戏,其实千元机是最划算的,两千/3年 ==一千/1.5年 == 一年半换次新手机{:5_157:}
4:基于楼主的情况,关于手机还是得稍微了解下,了解清楚不仅能帮你更能帮助你家里人{:5_153:}。
 楼主| MindBread 发表于 2020-6-30 13:44:18
Live 发表于 2020-6-27 00:34
个人观点:
1:用来:看书,看网课,网购,聊天,不玩游戏。不玩游戏,现在的手机基本都满足啦。
2:千元机 ...

的确,最近换手机后发帖才了解OLED屏比LCD屏省电,还上了B站看科普....