摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

如何跟「脾气大」的老人讲道理

木头羊 发表于 2020-6-5 18:32:42
事情是这样的,我家住在一楼,每天都有一个老大爷把他收集的塑料瓶子堆在我家窗户下面,同时还有他的一辆自行车

他每天差不多4、5点起来,然后我就会听到他的鞋摩擦地面的声音,以及他装瓶子的声音

我家和他说过好多次了,声音搞小一点,他任然无动于衷,行这样我也忍了,以后每次睡觉我都把窗子关的紧紧的

可今天发生的一件事我真的忍不了!!!

我妈下班把车子停到靠我家窗子的下面(以前停在车库),那个老头看到了直接把我妈的车子推开了,说这是他早就停的地方(他的自行车当时不在),于是我妈就和他吵了起来,结果他越吵越凶,竟然用手指着我妈妈的鼻子骂,当时我不在,要是我在我直接就上去给他一拳了

中华民族是有尊敬老人的传统美德,但是尊重也得是相互的,不能因为你是老人就为所欲为?

求助热心的虫友我该怎么和这种老人相处,总不能真的就打起来或者骂起来吧,反正讲道理是不可能讲通的......

嫦小娥 发表于 2020-6-7 08:59:56
讲个故事吧:“我6岁的时候,家住农村,隔壁舅奶奶家正在盖房子。

我那时候可乖啊,八月份的大太阳,我顶着汗珠帮舅奶奶搬砖。舅奶奶说,“臭小子,小心着点,你别把自己脚砸了。”我傻呵呵的说,没事没事。一会舅奶奶拿出来本给孙女买的红小豆冰棍给我吃。我那时候觉得我真是听话,而且听话的孩子干活会有奖励。

后来我23岁,妈妈和奶奶闹矛盾,因为奶奶把所有的房产都偷偷转到了小儿子名下,妈妈心里气不过,不允许奶奶再来自己家里住。爸爸身为大儿子本身憨厚,很少言说。奶奶叫爸爸去舅爷爷家说“商量事情”,舅爷爷身为奶奶的哥哥自然护着妹妹。我以为我是很乖的,大家一起坐下了心平气和的聊聊,而奶奶直接来一句,大儿子你不孝顺,自己妈妈岁数大了都不养活。我说是你一碗水端不平!这时舅爷爷按不住了,“小兔崽子,你这学白上了,会不会说话”?拿起当年盖房剩下的砖头,拍到我的胳膊上。

当时我愣了,我以为我一直是个乖孩子啊,可能是孩子大了,说话就触及到了长辈的权威?我搬起客厅的电视狠狠摔在地上,临出门把一米高的花瓶顺手搬倒。在场好多长辈啊,说,这孩子,真不听话啊。我带着自己爸爸妈妈摔门而去。

半年后,舅爷爷去世了。我想了好久,成长究竟给了我们什么?亦或是夺去了人与人之间的真情,滋养出人性的丑陋。

其实老人这个问题,我小时候非常尊重,绝对是那种别人眼里的乖孩子。只是那些坏人变老了和老人变坏了的言论,越来越被事实所验证。

楼主| 木头羊 发表于 2020-6-6 10:40:02
绛黎 发表于 2020-6-6 08:39
这并不是能独自解决的问题,建议跟当地社区反应,进行三方协调。
·借助公权力处理问题并不是什么丢人的事 ...

是的,已经联系物业部门和他的家属了
安德鲁 发表于 2020-6-6 09:44:49
每个小区里都有几个这样的大爷大娘,而每个捡废品的老人心中都装着一个能够以此发财致富的梦想,不为自己,也是为了下一代。他们会认为这是凭劳动所得,没啥可丢人的。
虽然可怜之人必有可恨之处,但对于不讲道理的人来说,不至于过多的去纠缠,反而浪费自己的时间和精力。老人之所以把车子推开,是因为觉得车子占地方,自己的瓶子也没地方放,同时也觉得会把车子弄脏,而且他认准了那块地方。估计楼主没遇见过那样的老人,车子在他的地盘上,他也不问不管,直接堆瓶子和废品,把车子堵里面了,或者是把废品靠车子上了,费了半天劲,推出来骑上了,路上可能还好一些,到了单位或者学校里,到了室内,身上会带有一股很特别的味道。。。
其他小区物业也会遇到这种情况,与其在这里发帖求助,倒不如去附近小区转转,看看其他小区物业是如何处理这类事情的,他们更有这方面的经验。

还知道有一个类似的故事:老人看小孩在门口玩,觉得烦人,轰也轰不走,于是每天给小孩发糖,让小孩过来玩,到后来给的糖越来越少了,小孩们不愿意了,就都不过来玩了,老人门口这下彻底清净了。这仅仅是一个故事而已,听听就行。
绛黎 发表于 2020-6-6 08:39:15
这并不是能独自解决的问题,建议跟当地社区反应,进行三方协调。
·借助公权力处理问题并不是什么丢人的事。
class11class 发表于 2020-6-5 19:05:26
用爱感化他,如:给他买份早点之类,注意变通,然后再说教,提出自己的看法,相信人心嘛。
 楼主| 木头羊 发表于 2020-6-6 10:39:26
class11class 发表于 2020-6-5 19:05
用爱感化他,如:给他买份早点之类,注意变通,然后再说教,提出自己的看法,相信人心嘛。 ...

好的,谢谢虫友的建议,下次我起早点给他买豆浆和油条
焦糖布丁 发表于 2020-6-6 21:39:14
跟物业沟通下把,养了那么多年,可以派上用场了,投诉乱放杂物,扰民