搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

如何记录梳理搜索知识(电子)?

2 Bit 回复本帖可获得 1 Bit奖励! 每人限 1 次
liuzhengdong 发表于 2020-6-1 01:14:45 来自手机
一直以来我都有疑惑,不太好用很简短的标题来描述,所以说一说具体场景。

比如说我在电脑的 csdn 上看到了一些好的文章嘛,想写一些自己的想法在上面,然后就遇到了一些问题,我要导出 PDF,导出以后我又要导入到 iPad 上面写批注,批注完了又要麻烦地把iPad里的文件导出到电脑或者云文件夹,归类到文件夹里(归类就很费事...,归类完了事后搜索又要用filelocator……

我要说的是这样让我产生了很大的割裂感,我需要在不同软件间切换,而且有点浪费时间。

其实每一步都有一些更优的选项,

比如不导出 PDF 导出 markdown,但是这就导致批注没法做,记录的方法差了点,手写还是最能记录思想的。

比如直接在 iPad 上看?

比如买个数位板(正在路上,但是浏览器上直接写批注好像只有旧 edge?

比如我也可导入到 OneNote 里但格式会乱而且它不支持代码!干!

总之我想不到什么好的流畅的方法能让我一气呵成地把要学的东西加上自己的思想归类到我的知识库里啦……

还是说,干脆记在脑子里?还是说有重点地记笔记把原文丢掉(这样会导致更慢)?

求最佳实践!求求大佬们了!
国士无双 发表于 2020-6-1 12:01:34
liuzhengdong 发表于 2020-6-1 11:08
这个todo我倒是没见过耶,能给个相关的链接让我去扩展一下吗?我在网上搜的todo标签好像没有您说的定期回 ...

我提到的这些功能都是 emacs 里的,回顾是加了 schedule 标签。

截屏2020-06-01 上午11.58.27.png

这样“收集-整理-归档-回顾”整个流程就可以全部在 emacs 一个软件里完成。惟一的缺点就是 emacs 上手难度较高。

纯文本文件附带的另一个好处就是检索极快且跨平台通用。不像 onenote 和印象笔记一样是专有格式。
国士无双 发表于 2020-6-1 06:31:58

回帖奖励 +1 Bit

我用的是emacs,自认为可以很好的解决割裂感的问题。

用org-capture可以捕获网页连接或者选中文字,批注我不习惯手写,一般是org-capture时直接手打一些感想,这样有个好处就是所有内容都是纯文本格式的,统一且方便管理。归档用org-refile,同时配合todo标签可以定时提醒复习回顾。

截屏2020-06-01 上午6.31.06.png
截屏2020-06-01 上午6.29.53.png
安德鲁 发表于 2020-6-1 09:45:39

回帖奖励 +1 Bit

感想都是手写一遍,然后在打到电脑上。手写的相当于备份,打到电脑上的便于以后的搜索。
之后也不怎么翻看。
 楼主| liuzhengdong 发表于 2020-6-1 11:08:59
国士无双 发表于 2020-6-1 06:31

用org-capture可以捕获网页连接或者选中文字,批注我 ...

这个 todo 我倒是没见过耶,能给个相关的链接让我去扩展一下吗?我在网上搜的 todo 标签好像没有您说的定期回顾的功能。
 楼主| liuzhengdong 发表于 2020-6-1 11:10:12
安德鲁 发表于 2020-6-1 09:45
感想都是手写一遍,然后在打到电脑上。手写的相当于备份,打到电脑上的便于以后的搜索。
之后也不怎么翻看 ...

我确实是会回去找的,但是经常搜不到...这也是我想弃用OneNote的原因之一吧...
 楼主| liuzhengdong 发表于 2020-6-1 11:58:01
国士无双 发表于 2020-6-1 06:31

用org-capture可以捕获网页连接或者选中文字,批注我 ...

好吧我搜到啦,谢谢~
国士无双 发表于 2020-6-1 12:04:45
https://www.cnblogs.com/Open_Sou ... /07/17/2108747.html
你可以看一下这篇教程里的9、10两节
国士无双 发表于 2020-6-1 12:11:42
我个人一向是不喜欢手写的,因为在我看来在电脑端手写笔记除了一开始的时候让自己舒服一点,后续整理检索都不方便,笔记和文件分离的还好,要是笔记和文件在一起就是灾难。ipad上MN配合手写体验倒还不错,一般是在第一次阅读时写写画画,后续处理还是喜欢键盘敲{:5_141:}。
不过还是见仁见智吧。
潇汀 发表于 2020-6-1 12:41:59

回帖奖励 +1 Bit

我呢 一般是看见什么有感想的东西都复制下来  扔进一个相当于杂物箱的文件夹  感想是新建个txt文档写下  之后再统一分类的  不会产生割裂感  
红色深渊 发表于 2022-2-19 21:59:48

回帖奖励 +1 Bit

直接A4纸手写,写的时候顺带思考一下,不是盲目的抄。
诡秘魔术师 发表于 2022-2-21 08:53:58

回帖奖励 +1 Bit

定期抽点时间去整理下以往放在文件夹的文件,应该能有点作用
tony87630 发表于 2022-2-22 21:41:08

回帖奖励 +1 Bit

我用dokuwiki
虫孩子早当家 发表于 2022-2-22 22:08:41

回帖奖励 +1 Bit

SingleFile插件可以很好的离线保存网页
surprise 发表于 2022-2-23 12:55:06

回帖奖励 +1 Bit

我用 wolai