干货 资源 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 你的体验心得比资源本身更稀有
3. 提倡分享和讨论 OA 资源
4. 反对标题党
5. 资源请求类主题请发悬赏帖💰

新人帖:从业人员分享医学专业信息网站

菜菜鱼的嗨西 发表于 2020-5-22 16:12:02

之前看到有人在求分享医学信息网站,恰巧我有在做这方面的研究,所以自己另开了个新帖。小白首次发帖,不知道有没有发对板块。{:5_155:}

作为医疗相关行业从业人员,对于现阶段医疗行业信息鱼龙混杂的局面感到非常痛心和气愤,所以将我自己收集的一些医学网站做了整理,希望对大家能有些帮助。

我整理在幕布上了,因为可以随时更新。https://share.mubu.com/doc/12cfphdgyQ

目前整理的内容,主要以临床知识,医疗信息,药物信息为主,而且是以官方信息为主,另外需要付费的平台和网站没有收集进来。

因为我是偏向科研的,所以有些信息可能会有些不那么临床,不过建议大家还是可以了解了解。

再哔哔多几句,如果大家是因为需要了解疾病信息和药物信息的话可以看看相关网站。

但如果是需要进行疾病的诊断治疗,强烈建议一定要找专业的医疗机构和医生进行专业诊断,用药也是一定要遵医嘱。

千万不要相信任何的偏方、神医!!!

医学学科存在着相当高的专业壁垒,因此很多奇奇怪怪的人就容易利用这一点对普通人群进行洗脑忽悠。合理利用互联网资源,了解医学常识还是很有必要的。

祝大家耳聪目明!

补充内容 (2021-6-2 17:54):
链接居然失效了,新地址 https://share.mubu.com/doc/3PYvdUR6ho
布拉格 发表于 2020-5-22 16:37:54
欢迎&感谢。另外,楼主可以看看我发的这个帖子:虫友们的发际线还好吗?有什么护发生发经验分享下

生姜生发貌似就是中医的角度解释才算有点依据,但并无临床或者药理分析方面的佐证。
晨然 发表于 2020-5-23 17:17:26
这个网站收集得很整齐  一目了然
红尘而已丶 发表于 2020-5-23 18:53:37
挺好的!
一时 发表于 2020-5-24 22:12:01
谢谢楼主分享
 楼主| 菜菜鱼的嗨西 发表于 2020-5-25 10:35:44
布拉格 发表于 2020-5-22 16:37
欢迎&感谢。另外,楼主可以看看我发的这个帖子:虫友们的发际线还好吗?有什么护发生发经验分享下。

生姜 ...

{:5_129:} 我记得对于脱发这个问题现代科学技术只有毛囊移植是可以弥补的,发量问题真的得靠遗传。
我的头发就是又粗又黑又多的那种,这真的就是基因问题。我外婆现在80多,发量还是很惊人的。
 楼主| 菜菜鱼的嗨西 发表于 2020-5-25 10:35:44
布拉格 发表于 2020-5-22 16:37
欢迎&感谢。另外,楼主可以看看我发的这个帖子:虫友们的发际线还好吗?有什么护发生发经验分享下。

生姜 ...

{:5_129:} 我记得对于脱发这个问题现代科学技术只有毛囊移植是可以弥补的,发量问题真的得靠遗传。
我的头发就是又粗又黑又多的那种,这真的就是基因问题。我外婆现在80多,发量还是很惊人的。
songdavid 发表于 2020-5-25 12:04:59
总结的非常好
木竹 发表于 2020-5-26 08:17:22
对于疾病的诊断治疗以及用药,还是得找专业的人来做这件专业的事。找一个医生的朋友或者有一个稳定的医生咨询渠道。建议某安好医生中有一部分医生是可以免费咨询的,收费的服务价钱也不等,可以选择自己承受的范围,个人觉得免费咨询也够用。
或者:有一些保险产品会附带家庭医生和专科医生的咨询,有什么问题都可以直接问专业的医生,也不错。
或者,有一些公众号也提供类似的咨询服务,比如京医通,里面可以咨询问题,我用过一次,没有收费,不知道第二次会不会收费,缺点就是回复有点慢,不过回复就会有消息通知,还是挺方便的。
一句话,专业的人做专业的事情。神医和包治百病之类的,就不要信了,当然也不要盲目去某度搜索疾病了,都是有教训的。
 楼主| 菜菜鱼的嗨西 发表于 2020-6-1 15:15:24
晨然 发表于 2020-5-23 17:17
这个网站收集得很整齐  一目了然

谢谢鼓励{:5_127:}
 楼主| 菜菜鱼的嗨西 发表于 2020-6-1 15:15:49

谢谢鼓励啦{:5_135:}
 楼主| 菜菜鱼的嗨西 发表于 2020-6-1 15:16:23

有用就好,知识要共享才有价值
 楼主| 菜菜鱼的嗨西 发表于 2020-6-1 15:17:36

哈哈哈 不谢不谢 因为我一直是伸手党,都么有贡献过自己的东西。
 楼主| 菜菜鱼的嗨西 发表于 2020-6-1 15:25:57
木竹 发表于 2020-5-26 08:17
对于疾病的诊断治疗以及用药,还是得找专业的人来做这件专业的事。找一个医生的朋友或者有一个稳定的医生咨 ...

我大概知道某安的免费医生运行模式,就是一个医学生和小护士组成的客服团队,有一定的临床背景但不是特别专业的那种。
我之前做过相关产品调研,觉得怡禾会员会稍微靠谱些,因为有线下店,所以问完之后可以直接挂个号去他的门诊看。唯一缺点就是贵。。。而且线下门诊的店只在部分的城市有。
当然,有诊断治疗需求还是要去专业的医院检查治疗的好,不可过度依赖线上咨询和信息检索。
未然 发表于 2020-7-6 17:55:22
厉害了,我自己是做医药研究的,这个挺有用的,非常感谢。
我也推荐几个,医谷公众号:医药媒体,小桔灯网:IVD媒体平台,火石创造:医药研究平台,赛博蓝:医药媒体,米内网:医药大数据,健康界:医药媒体,还有一堆其他的没弄出来,弄起来挺麻烦的。
你一个苹果我一个苹果,换了后还是一个苹果,你一个信息我一个信息,换了后就2个信息{:5_158:}
Moon无双 发表于 2021-1-26 09:50:33
非常感谢,帮助还是很大的。我也推荐一个我常用的网站。
戊戌数据-医药(数据)共享家https://www.wuxuwang.com/,这个网站我经常使用,查医药数据和医疗资讯,政策都很方便。
愤怒的小鸟 发表于 2021-2-22 20:09:18
链接失效了,能再分享一下吗,谢谢楼主!
ZYZ 发表于 2021-2-23 17:19:13
楼主,失效了能私发下吗?