摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

求助:CS 研究生三年该怎么度过?

石鸽逍昊 发表于 2020-5-22 14:54:00
我今年二战三跨上岸 CS 研究生,有点开心,更多是紧张,想问问在读或者已完成学业的前辈有无研究生生活的建议。无论学业、实习、与导师相处、人际关系或其他方面,只要有一点建议就感激不尽了。

关于我:目前已联系好了一位导师,是做深度学习与医学图像处理的。领域是我很喜欢的,但不打算读博,想毕业后直接就业。
qq306649257 发表于 2020-8-16 09:41:12
作为一名马上毕业的理工科研究僧,211传统机械老本行,我本人的研究生生涯经历你或许可以参考一下,没什么牛逼的科研经验,也就排一些坑,哈哈。(Ps: 真羡慕入CS这行的,现在行行都招这个专业,什么机械土木的太难了)

1. 虫友目前已经是联系到导师了,所以虫友可以通过实验室的师兄师姐来了解一下导师的管理模式和风格,是放羊式管理还是压迫的比较紧,然后虫友可以根据导师的管理方式进行个人时间的调整,尽量的适配你们导师,算是能够在三年的学习期间与导师和谐相处的基础。

2. 我看虫友所选的导师方向是深度学习与医学图像处理,虫友还是可以事先跟实验室的师兄师姐们打听一下,看看这个方向具体是做什么的,发表论文的难易程度,我看虫友的意向是去工作,那么还可以咨询一下实验室明年毕业的师兄师姐的就业情况去去向,自己也能在一定程度上参考和借鉴,而且万一以后可能还需要师兄师姐的内推呢,哈哈~

3. 了解清楚上述的主要信息之后,就开始学吧~一般导师会给出学习研究的方向,我看虫友是跨专业上岸的,可能在CS方面的视野和知识还稍微薄弱一些,具体到如何查找研读文献,需要看什么类型的书籍来夯实基础,可能还是要请教你们师兄师姐,问问他们刚开始需要从哪些资料文献入手等等,相信会让你少走一大截弯路。

4. 还有一点需要问清楚,就是你们老师是否允许你们假期去实习,从我本人今年找工作的情况来看,大厂还是非常看重在校做的项目和实习经历的,如果情况允许,最好能去实习一段时间。(据说有些大厂的实习工资美滋滋,绝对比在校一个月拿600块补助幸福感爆棚。

5. 然后就是猛肝论文啦,哈哈~第一年可以作为学习的过渡阶段(能发SCI最好不过了),但是第二年就要十分有紧迫感了,必须要肝1~2篇SCI了,主要也是为了满足毕业条件,其次我们学校评奖学金什么的也参考这玩意儿,要是以后找工作你能有一篇顶级会议的期刊,那绝对是香饽饽的东西~至于参加比赛,我不是这个专业的,也不懂,所以给不了你建议了。

6. 最后一点关于找工作的心得,建议楼主可以从现在就开始关注一下你以后想去的公司企业,然后针对心仪岗位的任职要求,有针对性的学习,对于你以后的面试,将会是非常非常大的优势!

综合来说,在校前两年学知识、肝论文,积累越多越好,后面厚积薄发,找到自己理想的工作~

以上就是一些我个人的微薄见解,望能给虫友带来一些思考和帮助,若有不对之处,还望评判指正~
我心向明月 发表于 2020-5-24 22:59:50
唉。毕业快两年,工作一年多了,想转CS又怕是另一个坑

钉子户

欢迎您 发表于 2020-5-24 19:16:33
无论哪个专业,都需要夯实基础。
冷水泡面 发表于 2020-5-24 16:25:43
我心向明月 发表于 2020-5-23 21:50
恭喜上岸,三跨是哪三跨?

跨地区 跨学校 跨专业
HELAN 发表于 2020-5-24 09:06:18
一战考研的现在很崩溃,跨专业太难受了。初初试分低的进不去复试
我心向明月 发表于 2020-5-23 21:50:03
恭喜上岸,三跨是哪三跨?
李思明 发表于 2020-5-22 23:18:05

回帖奖励 +1 Bit

我也是今年考完的研,没什么成熟的经验可以分享给你,其实感觉也没啥特别注意的,无非就是多学多做,还有多和老师沟通。
GooG 发表于 2020-5-24 20:04:33
研二开始找行业公司进行项目实战
 楼主| 石鸽逍昊 发表于 2020-5-27 21:51:16
李呛呛 发表于 2020-5-22 23:18
我也是今年考完的研,没什么成熟的经验可以分享给你,其实感觉也没啥特别注意的,无非就是多学多做,还有多 ...

嗯,我也是打算多向老师报告一下进度,在开学前给老师留个印象
 楼主| 石鸽逍昊 发表于 2020-5-27 21:52:01
HELAN 发表于 2020-5-24 09:06
一战考研的现在很崩溃,跨专业太难受了。初初试分低的进不去复试

不要慌,把住节奏,坚持下去就能拿高分的
 楼主| 石鸽逍昊 发表于 2020-5-27 21:52:46
追叶 发表于 2020-5-24 19:16
无论哪个专业,都需要夯实基础。

嗯嗯,我最近也是一直在补足基础,尽量开学前能达到老师的要求
 楼主| 石鸽逍昊 发表于 2020-5-27 21:53:26
GooG 发表于 2020-5-24 20:04
研二开始找行业公司进行项目实战

谢谢,我会关注这方面的
 楼主| 石鸽逍昊 发表于 2020-5-27 21:54:40
我心向明月 发表于 2020-5-24 22:59
唉。毕业快两年,工作一年多了,想转CS又怕是另一个坑

这应该是个人兴趣吧,我是很喜欢CS,所以能坚定的考下来。每个行业都有自己的坑,有兴趣的话,磕磕绊绊也能开心地走下去的
我心向明月 发表于 2020-5-27 22:18:47
石鸽逍昊 发表于 2020-5-27 21:54
这应该是个人兴趣吧,我是很喜欢CS,所以能坚定的考下来。每个行业都有自己的坑,有兴趣的话,磕磕绊绊也 ...

继续加油!希望我也能考虑清楚做出决定
liaolia333 发表于 2020-8-15 14:30:03
哈哈哈,加油啊学长,我算是21届考生,敲代码讲真不太会,不过还是想试试啊
安格 发表于 2022-6-10 09:18:56
虫虫你好,冒昧的称呼一声学长,本人也是今年准备三跨CS,可否传授些经验,目前对408有点迷茫,救救孩子!
安格 发表于 2022-6-10 09:18:56
虫虫你好,冒昧的称呼一声学长,本人也是今年准备三跨CS,可否传授些经验,目前对408有点迷茫,救救孩子!
安格 发表于 2022-6-10 09:18:57