摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

有什么办法能让员工自觉按照值日表去执行呢?

shiduobeili苹果橙 发表于 2020-5-19 15:23:53
我是一名行政人事小白,公司规模很小,办公室只有13个人,我的岗位是行政人事前台(多样,部门只有我自己),老板要求我出一份值日表,值日表排好了,但都是初期有实行,后续大家都慢慢不值日了,加上员工大部分都是老板的同乡或老同学都是做了很久的员工,而我才新来一年左右,我每次要求大家值日,总有人不会自觉执行,我每天说也会很累,所以大家有什么办法能让员工自觉按照值日表去执行吗?
王昊冉真的 发表于 2020-5-19 20:04:25
建议思路:

①每日清晨群里公布今日值日名单,让领导看见你有在尽力去通知到工作。
②碰到不干净的地方,地下的小纸片自己能捡起来就捡起来,然后私聊当日值日生表达核心。思想你该做的没做好,但我帮你解决了一次。
③领导指出哪里卫生不合格时,群里@本人,告诉他领导检查发现你的值。日不合格需要整改 ,整改后及时群里  通知领导,当日值日生及时整改完毕。循环21天。
zmy542 发表于 2020-5-19 21:54:40
王昊冉真的 发表于 2020-5-19 20:04
建议思路:①每日清晨群里公布今日值日名单,让领导看见你有在尽力去通知到工作。
                ②碰到 ...

这位答主的回答一看就是很用心,值得赞扬。

我来讲讲个人看法,这样很官方也很有效,但是你所在是一家小公司,同事之间的融洽关系很重要,如果这样做,别人很容易在背后嚼舌根。

个人觉得像这种不用上纲上线的事务,其实可以学会“撒娇”,我是一个汉子没办法教你撒娇,但是据我生活中观察,很多事情撒个娇就能解决。
 楼主| shiduobeili苹果橙 发表于 2022-2-24 14:32:50
时隔快一年,我目前的方法是,把办公室的值日细分,然后员工每周抽签决定搞卫生项目!然后我作监督,基本每周值日都会大轮换一次,这样大家值日起来也比较认真了,我也能够主动大胆的监督值日了。
淮左名都 发表于 2020-5-19 16:35:34
巡检,脏的地方发群里,提醒xx打扫卫生。
GhostDu 发表于 2020-5-19 15:35:10
建议把值日的事情加入绩效奖金。
liuzhengdong 发表于 2020-5-20 00:12:17
做个牌子或者其他什么东西,放在明显的位置,写上"今日值日:某某某"。一方面,如果有地方脏了,大家可以很轻易地知道哪个值日并通知他,这叫外部压力。第二点,每天要值日的人能在来上班的时候就看到牌子,变相提醒他今天是他值日。
liuzhengdong 发表于 2020-5-20 00:13:40
liuzhengdong 发表于 2020-5-20 00:12
做个牌子或者其他什么东西,放在明显的位置,写上"今日值日:某某某"。一方面,如果有地方脏了,大家可以很 ...

要明显,能不凑近看就能看到。
王昊冉真的 发表于 2020-5-20 08:59:40
zmy542 发表于 2020-5-19 21:54
我来讲讲个人看法,这样很官方也很有效,但是你所在是一家小 ...

说的有道理!这个思路局限于我发现我在部门撒娇可能会被领导锤死。
安德鲁 发表于 2020-5-20 09:29:21
公司一般应该都是租的地方吧,那里会有专门负责保洁的阿姨。若是自己的地方,都是定期大家一起动手大扫除,比如每周五下班前一个小时。或者跟老板建议,找个阿姨专门负责每日卫生,大家都忙着工作,忙的时候肯定顾不上值日了。某个部门忙起来今天没值日,其他人看到了也会模仿。

公司人员不多,每个人都是各司其职,每个人手头都会安排重要的事情和非重要的事情,若完不成本职工作,不仅拿不到应有的工资,还有可能被老板炒,拿人薪水,就要把事办好。来到公司里,每个人都会按照事情的重要性次序来执行的,每天值日属于非重要的事情,而且还得早到。一般都是卡点上班,让员工早到去值日,这不太符合人性。安排每周五下班之前,或者每天下班之前,大家把自己的区域卫生搞好,这样更实际一些。但设计到公共区域的,汇总到一起的纸屑垃圾,估计还是没人管,这很符合人性。
 楼主| shiduobeili苹果橙 发表于 2020-5-20 11:05:06
建议思路:①每日清晨群里公布今日值日名单,让领导看见你有在尽力去通知到工作。
                ②碰到 ...

感谢提供 ,可以结合实际情况实行下。
 楼主| shiduobeili苹果橙 发表于 2020-5-20 11:06:05
安德鲁 发表于 2020-5-20 09:29
公司一般应该都是租的地方吧,那里会有专门负责保洁的阿姨。若是自己的地方,都是定期大家一起动手大扫除, ...

办公室是老板买的 ,而且员工都是老员工还是老板的各种亲戚同乡等等
 楼主| shiduobeili苹果橙 发表于 2020-5-20 11:06:43
liuzhengdong 发表于 2020-5-20 00:12
做个牌子或者其他什么东西,放在明显的位置,写上"今日值日:某某某"。一方面,如果有地方脏了,大家可以很 ...

有道理,这个也可取,谢谢提供思路。
 楼主| shiduobeili苹果橙 发表于 2020-5-20 11:07:26
GhostDu 发表于 2020-5-19 15:35
建议把值日的事情加入绩效奖金。

有点难,都是业务员,让他们搞卫生,他们都觉得浪费时间。
 楼主| shiduobeili苹果橙 发表于 2020-5-20 11:11:39
zmy542 发表于 2020-5-19 21:54
我来讲讲个人看法,这样很官方也很有效,但是你所在是一家小 ...

不擅长撒娇,其实办公室很多卫生我都兼顾了,但长久下去不是办法,毕竟办公室很大。
Cenco 发表于 2020-5-20 16:07:07
                ②碰到 ...

第二条不建议,你可以捡起来,但是你如果去私聊当班之日的员工的话,你得有那种巧妙的方式带入,而不是特地去说我帮你捡垃圾这事儿,这样会显得人格局太小,还会在同事间心生间隙。
社会主义接班人 发表于 2020-5-20 16:31:12
我的方法绝对有效
1,多发工资。所有的规定都是限制员工自由,员工积极性不高,因为员工觉得付出不等于回报,增加工资可以提高员工的积极性。
2,加大扣工资。做不好就扣工资。
别提情怀,别提理想,别提股权激励,别甩太多锅。
davieliu888 发表于 2020-5-20 16:42:49
挂一面值日锦旗,每天由值日者所有,每天轮换。
问题儿童团团长 发表于 2020-5-20 20:54:10
让老板给你加工资 你包了吧
lfjsxb1113 发表于 2020-5-21 10:42:25
可是我觉得,可以直接外包给物业呀,毕竟是工作了,大家的时间都放在工作上会更重要吧。
left_freckle 发表于 2020-5-21 12:27:13
这也太抠了
 楼主| shiduobeili苹果橙 发表于 2020-5-23 12:25:57
lfjsxb1113 发表于 2020-5-21 10:42
可是我觉得,可以直接外包给物业呀,毕竟是工作了,大家的时间都放在工作上会更重要吧。 ...

领导不希望有太多外来人进入,害怕泄露资料,所以得自己搞。
你叫啥 发表于 2022-2-24 14:37:52
rumi 发表于 2022-2-24 14:32
时隔快一年,我目前的方法是,把办公室的值日细分,然后员工每周抽签决定搞卫生项目!然后我作监督,基本每 ...

哈哈,还可以这样啊,挺有意思的
卖橙子的哎呦 发表于 2022-2-24 17:20:33
每日值日这个很不好,我们公司也是这样,三四十个人分两组,每组轮一个月。要我说最干脆的就是配一个扫地机器人,其余各人打扫个人区域。
 楼主| shiduobeili苹果橙 发表于 2022-3-9 17:47:06
卖橙子的哎呦 发表于 2022-2-24 17:20
每日值日这个很不好,我们公司也是这样,三四十个人分两组,每组轮一个月。要我说最干脆的就是配一个扫地机 ...

我们目前是每周一值日,主要是我们地毯多,瓷砖少,没办法呀。现在这个方法还可以