摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

《相约星期二》读后感

小晋 发表于 2020-5-17 23:37:14
周末,阳光正好,我在乡下读完了这本《相约星期二》。
晚上回到家,开始在电脑前写下一些读后感,权当记录。

(一)
这本书源自一个真实的故事。
年逾七旬的莫里教授被诊断患有渐冻症,他在临终前接受了一家电视台的采访。
这个采访刚好被他早年的学生、现在的记者米奇看到了,米奇赶去看望了老师。
老师宣布要给米奇上最后一堂课。
这堂课约定在每周星期二,主题是关于人生。
米奇把这十四堂人生课记录了下来,像写毕业论文一样,最后出版发行了《相约星期二》。

(二)
一本好书,值得反复阅读,常读常新。

几年后,我除了撰写体育报道评论外,还开始写体育方面的专著,制作广播节目,经常在电视上抛头露面,对暴富的橄榄球明星和好矫饰的大学体育活动评头论足。我成了淹没这个国家的传媒风暴的一部分。人们需要我。
我不再租房,开始买房。我买了一幢山间别墅。我买了汽车。我投资股市并建立了有价证券组合。我就像一辆推到最高档速的车子运行着,任何事情我都规定了最后日期。我玩命似的锻炼身子,发疯似的开着汽车。我赚的钱超过了我的期望值。
……
我热衷于工作上的成就,因为只有成就感能使我相信我在主宰自己……

米奇自述,自己像一辆推到最高档速的车子运行着。我对这句话尤其印象深刻。
我们活的太紧绷了。匆匆忙忙。
忙着上学、考试、就业、升迁、赚钱、结婚、贷款、抵押、买车、买房、装修……
把自己开到最高档速,尽力的奔跑。

莫里说,问题的部分症结在于他们活得太匆忙了,他们没有找到生活的意义所在,所以忙着在寻找。
他们想到了新的车子,新的房子,新的工作。但过后他们发现这些东西同样是空的,于是他们重又奔忙起来。

(三)
这本好书被搬上过荧幕,也被改编成话剧。
前两年,《最后十四堂星期二的课》成都站,我未能得见。
而后,知道主演还是金士杰老师,真真是有些遗憾。

金士杰,大家可能不太熟悉。
但他有几个名场面,可能大家都见过。
一个是《绣春刀》里的奸臣魏忠贤。
另一个《剩者为王》里一段父亲的独白,简直是催泪弹。

她不应该为父母亲结婚
她不应该在外面听什么
风言风语
听多了就想着要结婚
她应该想着跟自己喜欢的人
白头偕老的去结婚
昂首挺胸的
要特别硬气的
憧憬的
好像赢了一样

再放一段关于他的采访。
金士杰,这个敢穷敢慢被称为最彻底的文艺青年如何对死和俗就范的

我用我的方式来经历我的人生的旅程
当我需要的时候我就会去做
当我渴的时候我就会喝水
当有天我是秋天的落叶
该落的时候我就把它落的

他不只一次把自己比作落叶。
在《朗读者》中,他聊自己的孩子,朗读《相约星期二》中关于家庭的节选。
董卿问他,什么让他发生了这些变化。
我开始发现
我是大自然当中的一个东西了
一个秋天落下来的一片叶子
是一件东西
你要开始一步一步的走向人生最后的那一个点
叫做死亡
反正那个东西
它使得我的某些观念
开始变得宽松

以上这些片段,让我更加期待能看一场《相约星期二》的话剧
金士杰演绎的莫里教授,肯定很有说服力。
麦兜咕噜咕 发表于 2020-6-17 16:43:34
虫子 发表于 2020-6-17 16:41
@麦兜咕噜咕 有意向做版主吗?或者你对版主的工作有了解吗?

虫子,之前对版主没有了解过,可以尝试尝试,在做的过程中慢慢了解也是一个不错的方式。
麦兜咕噜咕 发表于 2020-6-17 16:36:25
小晋 发表于 2020-6-17 14:01
话剧怎么样,是金士杰那版吗?

对,是金士杰那版,与《一本好书》布置情景类似,把《相约星期二》这本书看完,再看金士杰在话剧中演的莫里,风趣幽默、又充满智慧的智者,活灵活现的,感受又不一样。好像话剧的名字不是《相约星期二》,而是《最后14堂星期二的课》。B站上面有一个“2017年流霞剧社三十周年庆典大戏《最后十四堂星期二的课》”,这个版本我也看过,还是推荐金士杰那一版本,看起来过瘾。你可以搜索“台湾果陀剧场经典话剧《最后14堂星期二的课》”。这个资源很难搜到,是我一年前在学校无意间找到的资源,看完之后没有保存。你可以去YouTube上搜索看看。有能力的虫友也可以帮忙找一下。

我简单的介绍一下这一话剧《最后14堂相约星期二的课》:
台湾果陀剧场经典话剧《最后14堂相约星期二的课》是根据美国著名作家米奇·阿尔博姆的畅销书《相约星期二》改编。

评价:借用著名学者余秋雨先生曾经为该书在大陆发行写了长篇序言:「临终前,他要给学生上最后一门课,课程名称是人生。上了十四周,最后一堂课是葬礼。他把课堂留下了,课堂越变越大,现在延伸到了中国。我向过路的朋友们大声招呼 『来,值得进去听听。』 」

自己的评价:这十四堂课是没有学分的,但它是最深刻的生命对话。

希望对LZ有所帮助,这也说明这个回复有自己的价值!

请大家欣赏,这位正在声情并茂传授哲思的莫里教授:

(ps:好像在电脑上可以看到图片)
麦兜咕噜咕 发表于 2020-6-16 12:18:45 来自手机
当时我看完《相约星期二》这本书后,又看了金士杰主演的话剧《相约星期二》,在电脑上看的。去现场看,好像当时需要600元,想去看,但囊中羞涩,只能在网上找资源看。
发抖的小熊猫 发表于 2020-5-18 09:37:18
糟糕, 我的书单已经多得不知道什么时候可以看完了
吃糖坏牙 发表于 2020-5-18 13:53:07
感谢推荐~听起来是人生的顿悟,或者是彻悟~~
柯南 发表于 2020-6-16 11:15:52
《相约星期二》这本书好几年前读过,里面的内容有些遗忘了,这本书在语言上我不觉得多好,也有可能是翻译的问题,但是立意真的很棒,探讨的话题对于深入东方文化影响的人来说,很难去触及这个内容的。
 楼主| 小晋 发表于 2020-6-17 14:01:02
麦兜咕噜咕 发表于 2020-6-16 12:18
当时我看完《相约星期二》这本书后,又看了金士杰主演的话剧《相约星期二》,在电脑上看的。去现场看,好像 ...

话剧怎么样,是金士杰那版吗?
无知小米 发表于 2022-2-22 11:27:17
刚看了金士杰(剩者为王)这部电影;我也分享一下我的观影感受:

1.最感动的一段就是父亲的这段话(下文附上);说出了父亲对女儿深沉的爱(一种基于理解和认同,并以女儿喜欢和认同的方式)和对幸福透彻的理解。反观当下的婚姻状况,不管是父母还是我们成年人多少有点病态(主要表现在我们很少听从内心的呼唤,很轻易的从众,不是别人有什么你就一定要有什么、而是你想要什么你就追求什么;每个人都是独立的个体,要学会接受和别人的异同),希望各位虫友在人生的重大问题(例如:恋爱和婚姻)要多思考、自省、敢于听从自己内心的声音和你自己认为是对的原则,毕竟任何事情都会有代价。

她不应该为父母亲结婚
她不应该在外面听什么
风言风语
听多了就想着要结婚
她应该想着跟自己喜欢的人
白头偕老的去结婚
昂首挺胸的
要特别硬气的
憧憬的
好像赢了一样
有一天就带着男方到我面前
指着他跟我说